Деформация Тейлора
Деформация Тейлора – это отклонение мизинца кнутри, в сторону остальных пальцев с одновременным воспалением пятого плюснефалангового сустава. Внешне патология выглядит как объемное образование на боковой поверхности подошвы. Эта деформация встречается не реже, чем вырост на суставе большого пальца, и может быть очень болезненным.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
По медицинской терминологии патологию называют вальгусной деформацией (отклонение кнаружи) пятой плюсневой кости. Также она носит название болезнь портного («tailor» в переводе с английского «портной»). Это наименование заболевание получило в 19 веке. Тогда портные целыми днями работали, сидя со скрещенными ногами, и опирались на их наружные края. Постоянный упор на боковые поверхности подошв провоцировал появление в области головки пятой плюсневой кости болезненного экзостоза (костно-хрящевого разрастания неопухолевого характера).
Деформация Тейлора чаще всего появляется на обеих стопах, однако степень выраженности патологии на каждой конечности может быть различной. Нередко она сочетается с вальгусной деформацией большого пальца. Для этой формы патологии характерно аномальное расширение стопы с обоих сторон. Пальцы при этом соединены, изогнуты книзу и имеют молоткообразную форму. Мягкие ткани, окружающие экзостоз, регулярно воспаляются, вызывают серьезный дискомфорт и затрудняют ношение привычной обуви.
Виды деформации Тейлора
Общепринятой классификации этой патологии не существует. Для того, чтобы определиться с тактикой лечения, врачи проводят оценку степени деформации по углу отклонения мизинца от естественного положения.
Выделяют 3 вида деформации Тейлора.
- Головка, соединяющая мизинец со стопой, увеличена, а угол между четвертой и пятой плюсневыми костями сохранил нормальную величину.
- Врожденная аномалия, связанная с искривлением 5-й плюсневой кости при неизмененной величине 4-5 межплюсневого угла.
- Увеличение угла между четвертой и пятой плюсневыми костями. Чаще всего развивается именно этот вид искривления.
В зависимости от тяжести протекания вальгусное отклонение подразделяется на 3 стадии.
- Начальная. Появляются незначительные визуальные изменения стопы, а клиническая симптоматика отсутствует.
- Активно развивающаяся. Характеризуется появлением специфических признаков. Именно на этом этапе пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью.
- Завершающая. Отмечается сильная деформация мизинца и стопы, из-за чего становится проблематичным ношение обуви.
Симптомы болезни портного
Для деформации Тейлора 5 плюсневой кости характерен ряд специфических визуальных признаков.
- Передний отдел стопы расширен за счет увеличившегося угла между четвертой и пятой плюсневыми костями.
- Мизинец дугообразно загнут вовнутрь, хотя в некоторых случаях выявляется варусный подвид искривления, характеризующийся его наложением на четвертый палец ноги.
- Появление в районе сочленения мизинца со стопой «шишки», которую люди называют просто косточкой.
Пациент, страдающий деформацией Тейлора, отмечает ряд специфических проблем:
- появление ноющих болей в стопе при длительной ходьбе или надавливании;
- болезненность и покраснение кожного покрова в области шишки;
- воспаление окружающих сустав тканей и образование мозолей;
- трудности с подбором обуви.
При отсутствии лечения болезнь начинает активно прогрессировать, и симптоматика быстро усугубляется. В некоторых случаях развивается бурсит (воспаление слизистой оболочки сустава).
Причины деформации Тейлора
Причинами развития болезни портного могут выступать:
- изменение в строении мизинца и самой стопы, возникшие на фоне косолапия или плоскостопия;
- появившиеся в период внутриутробного развития аномалии костей и суставов нижних конечностей;
- генетическая недоразвитость поперечных межплюсневых связок;
- переломы мизинца с неправильным срастанием кости;
- некоторые неврологические заболевания;
- опухолевые процессы.
Провоцирующим фактором выступает и длительное ношение неудобной, тесной, не подходящей по размеру обуви с высокой платформой или каблуком.
Диагностика
Для выявления признаков, характерных для деформации Тейлора, ортопеду достаточно обычного осмотра и уточнения присутствующей симптоматики. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных обследований. С этой целью пациентам назначают рентген стопы в трех проекциях. Снимок позволяет:
- определить степень деформации;
- выявить заболевания, сопутствующие патологии;
- исключить или подтвердить последствия травмы или артроза.
При наличии сопутствующего воспаления или хронического заболевания пациенту назначают:
- общий и биохимический анализ крови;
- обследование на ревмопробы;
- УЗИ и пр.
При необходимости пациента направляют на консультацию к врачам узкого профиля.
Мнение врача
Хотя деформация Тейлора и не представляет опасности для жизни человека, она несет массу болезненных и дискомфортных ощущений. Регулярно воспаляющийся вырост мешает в профессиональной деятельности и повседневной жизни. К тому же это новообразование выглядит неприятно с эстетической точки зрения, что доставляет людям психологический дискомфорт и не позволяет носить привычную, а тем более открытую, обувь.
В отсутствие лечения возможно развитие ряда осложнений:
- потеря подвижности мизинца;
- ненадежность опоры на стопу;
- возможное развитие гнойно-воспалительных процессов;
- постоянная болезненность, присутствующая даже в состоянии покоя, из-за сдавливания косточкой нервных окончаний.
Чтобы избежать этого, обращаться за врачебной помощью нужно как можно раньше, при первых признаках деформации. Самолечение болезни портного мазями и кремами или народными методами не остановит развитие изменений.
Спортивный врач, травматолог-ортопед
Лечение деформации Тейлора
Коррекцию начинающихся изменений проводят консервативными методами.
- Подбор рациональной обуви, поддерживающей поперечный свод стопы и не оказывающей давления на увеличившуюся косточку.
- Вкладывание в обувь специальных силиконовых прокладок, эффективно снижающих давление на головку пятой плюсневой кости.
- Применение рекомендованных врачом местных медикаментозных средств, уменьшающих болезненность и отечность.
Если консервативная терапия не приносит ожидаемого результата, а на рентгенография показывает хорошо заметное расхождение между собой головок четвертой и пятой плюсневых косточек, пациенту рекомендуют провести хирургическое лечение. С помощью оперативного вмешательства можно восстановить правильное соотношение между костями стопы.
При хирургическом лечении могут применяться несколько видов оперативных вмешательств в зависимости от выявленных изменений.
- При небольших изменениях операция ограничивается простой шлифовкой головки пятой плюсневой кости. Эта оперативная методика не представляет для хирурга сложностей и проводится достаточно быстро, через несколько проколов. Чаще всего ее выполняют в амбулаторных условиях.
- Если деформация находится в запущенной стадии, а угол имеет слишком большое расширение, проводится остеотомия. Эта операция заключается в пересечении пятой плюсневой кости и установке ее отломков в правильное положение. После проведения этих манипуляций хирург фиксирует кость в заданном положении с помощью специальных винтов. Они будут находиться в стопе до полного срастания.
Профилактика болезни портного
Предотвратить развитие наследственной формы патологии не представляется возможным, а для профилактики приобретенной деформации рекомендуется следовать простым правилам.
- Ответственно относиться к выбору обуви; она должна быть удобной и не оказывающей на стопу давления. Кроме этого, не рекомендуется постоянно носить туфли или сапоги на высоком каблуке.
- Проводить специальную гимнастику для стоп, особенно людям, находящимся в группе риска по развитию этой патологии. О таких упражнениях может рассказать ортопед, он же подберет подходящий комплекс ЛФК.
Самой главной профилактической мерой является обращение к врачу при появлении первых изменений.
Реабилитация
Пациенты, перенесшие операцию по исправлению вальгусной деформации пятого пальца стопы, нуждаются в правильном реабилитационном периоде. Все рекомендации врач дает индивидуально, но есть несколько общих советов, позволяющих ускорить восстановление. К ним относятся:
- ношение в течении четырех недель подобранной врачом специальной обуви;
- исключение значительных физических нагрузок на ногу;
- выполнение специальных упражнений и порекомендованных врачом физиопроцедур.
Источники
- Загородний Н. В., Карданов А. А., Лукин М. П., Макинян Л. Г., Дубчак А. В. Хирургическое лечение деформации пятого плюсне-фалангового сустава // Травматология и ортопедия России. 2009. №4.
- Привалов Анатолий Михайлович Опыт лечения хронического болевого синдрома переднего отдела стопы различного генеза // Казанский мед.ж.. 2017. №6.
- Н.В. Загородний, А.А. Карданов, Л.Г. Макинян, М.П. Лукин, Ю.О. Кузьмина, О.Г. Арутюнян, А.В. Дубчак Некоторые аспекты хирургического лечения деформаций переднего отдела стоп // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2008. №6.
- Бардюгов Петр Сергеевич, Паршиков Михаил Викторович ДЕФОРМАЦИИ СТОП У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Гений ортопедии. 2022. №3.
- Минасов Т.Б., Хайрутдинов Р.Ф., Якупова Е.Р., Мухаметзянова Э.И., Ахмельдинов Д.Р. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ // Медицинский вестник Башкортостана. 2020. №1 (85).
Популярные вопросы
Нет. При этой патологии даже назначенное врачом консервативное лечение редко приводит к благоприятным результатам. Лучшим методом терапии, позволяющим полностью избавиться от болезненного нароста на мизинце, является хирургическое вмешательство.
При появлении признаков патологии нужно обращаться к ортопеду. Он же назначает консервативное лечение или направит на операцию.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: