Дисбактериоз
Что это такое?
Дисбактериоз – это патологическое состояние, при котором нарушается состав микрофлоры кишечника. Оно может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других отделов организма, а также возникать вследствие негативного внешнего воздействия.
В норме внутри толстого и тонкого кишечника существуют многочисленные колонии микроорганизмов. Они участвуют в процессе пищеварения, способствуют обновлению клеток эпителия (слизистой оболочки, выстилающей кишку изнутри), а также снижает риск развития кишечных инфекций, замедляя размножение патогенных микробов и стимулируя местный иммунитет.
Нарушение качественного и/или количественного состава микрофлоры служит предпосылкой для развития аутоиммунных поражений, функциональных сбоев в работе ЖКТ. В настоящее время еще ведутся исследования, посвященные изучению роли этих бактерий и их важности для работы организма.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Виды дисбактериоза кишечника
В зависимости от состава кишечной флоры выделяют три степени дисбактериоза.
- Уменьшено количество видов, являющихся частью нормальной микрофлоры.
- Увеличивается количество условно-патогенных бактерий, которые при неблагоприятных обстоятельствах способны вызывать воспалительные процессы.
- Обнаруживаются патогенные микроорганизмы, которые всегда вызывают заболевания.
Еще одна классификация дисбактериоза основана на клинических проявлениях:
- латентное течение: симптомов нет, изменения в составе флоры обнаруживаются только при проведении лабораторной диагностики;
- дисбактериоз, сопровождающийся нарушением работы кишечника (диспепсией): пациент жалуется на боли в животе, расстройства стула, тошноту, рвоту и т.п.;
- осложненное течение: сопровождается стойким поражением кишечника и других систем (половых органов, мочевыводящих путей и т.п.).
Симптомы дисбактериоза
Признаки дисбактериоза разнообразны и зависят от вида флоры, которая преобладает в ЖКТ. Пациенты могут жаловаться на:
- понос или запор, а также их чередование;
- боли в области пупка, в правой или левой подвздошной области, в подреберьях и т.п.;
- ощущение вздутия, частое отхождение газов;
- отрыжку, в том числе кислым или тухлым;
- тошноту и рвоту.
Как правило, симптоматика присутствует не всегда. Она связана с употреблением пищи, чаще молочных продуктов, сладостей, блюд и напитков, вызывающих брожение.
Длительно существующий дисбактериоз оказывает влияние на другие органы и ткани. Пациент может отмечать:
- сухость кожи, высыпания или трещины на ней, зоны шелушения;
- сухость и ломкость волос, ногтей;
- боли в суставах;
- неприятный запах изо рта;
- частые язвочки в полости рта;
- боли в суставах;
- повышенную склонность к аллергии;
- общую слабость, повышенную утомляемость;
- перепады настроения.
Женщины также сталкиваются с симптомами вагинального кандидоза: творожистыми, обильными выделениями из влагалища с кислым запахом.
Причины развития дисбактериоза кишечника
Кишечная микрофлора чувствительна к внешним и внутренним воздействиям. Дисбактериоз может возникнуть на фоне:
- употребления антибактериальных препаратов, особенно без назначения врача;
- острых и хронических заболеваний ЖКТ;
- несбалансированного питания;
- эндокринных заболеваний;
- злоупотребления спиртными напитками;
- облучения, прохождения химиотерапии;
- стрессов;
- частой смены часовых поясов;
- иммунодефицитных состояний.
Чем больше факторов одновременно воздействует на организм пациента, тем сильнее степень дисбактериоза, и тем больше выражены его симптомы.
Диагностика
Обследование пациента с подозрением на дисбактериоз должно носить комплексный характер. Оно направлено на поиск причин нарушения, определения его формы и степени, исследование состава кишечной флоры, а также исключение других патологий со сходной симптоматикой. В большинстве случаев с пациентом работает врач гастроэнтеролог, иногда к нему присоединяются специалисты смежного профиля: инфекционист, терапевт, диетолог и т.п.
На первом этапе производится сбор жалоб и анамнеза. Врачу важно знать, когда и при каких обстоятельствах появились симптомы, особенности их динамики с течением времени. Кроме того, важное значение имеют сведения о рационе человека, его образе жизни, перенесенных острых заболеваниях и травмах, хронических патологиях (в том числе, аллергических и аутоиммунных).
Лабораторная и инструментальная диагностика дисбактериоза может включать:
- бактериологическое обследование кала для точной оценки состава микрофлоры, выявления патогенных микроорганизмов;
- копрограмму;
- общий и биохимический анализ крови;
- анализы мочи;
- эндоскопические исследования: ЭГДС, колоноскопия;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенографию, КТ, МРТ и другие обследования при необходимости.
Женщинам может потребоваться консультация гинеколога, УЗИ малого таза, мазки из половых путей.
Мнение эксперта
Дисбактериоз – это состояние, которое признается не всеми экспертами. Тем не менее современные исследования показывают, что нормальная микрофлора кишечника является важным аспектом здоровья всего организма. Бесконтрольный прием антибиотиков, несоблюдение рекомендаций врача при лечении инфекционных заболеваний, погрешности в питании – все это пагубно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате возрастает риск инфекций, в попытке справиться с которыми человек снова принимает антибиотики, и микрофлора страдает еще больше. Зачастую, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, пациенту приходится длительно лечиться и постоянно контролировать свое питание.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Лечение
Лечение дисбактериоза у взрослых и детей требует комплексного подхода. В основе терапии лежит воздействие на бактерии, населяющие кишечник. В зависимости от ситуации пациенту могут назначить:
- антибиотики и бактериофаги для подавления патогенных бактерий;
- пробиотики и пребиотики для поддержки нормальной микрофлоры.
Дополнительно могут использоваться ферментные препараты, сорбенты, симптоматические средства (антидиарейные, ветрогонные и т.п.).
Важную роль играет коррекция питания. Пациенту необходимо отказаться от блюд с большим количеством рафинированного сахара, копченостей, жирных и жареных продуктов, специй, алкоголя. В рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей, содержащих клетчатку. При отсутствии непереносимости допускаются кисломолочные продукты.
Профилактика
Профилактика дисбактериоза включает:
- рациональное питание;
- использование антибиотиков только по назначению врача и со строгим соблюдением дозировки и режима приема;
- профилактический прием пробиотиков при назначении антибактериальных препаратов;
- своевременное лечение кишечных инфекций и других заболеваний ЖКТ.
Важно также не забывать про правила личной гигиены для профилактики кишечных инфекций, минимизировать стрессы, соблюдать режим труда и отдыха. Все это будет способствовать здоровью ЖКТ.
- Кривущев Б.И. Дисбактериоз и пробиотики // ЗР. 2010. №3.
- Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. 2004. №3.
- Мерденова Л. А., Хетагурова Л. Г. Сочетанный метод лечения дисбактериоза // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2012. №7.
- Сабельникова Е. А. Клинические аспекты дисбактериоза кишечника // ЭиКГ. 2011. №3.
Популярные вопросы
Это исследование представляет собой посев образцов кала на специальные среды для определения состава микрофлоры. При выявлении патогенных бактерий проводится оценка их реакции на бактериофаги, чтобы понять, какие препараты будут наиболее эффективными при лечении дисбактериоза.
Нет, ни фитопрепараты, ни продукты не помогут восстановить баланс микрофлоры. Терапия должна проводиться только специальными средствами, которые назначает врач по итогам обследования.
Потому что антибактериальные препараты действуют не только на патогенные бактерии, но и на полезные. В результате их концентрация уменьшается, развивается дисбаланс.
Последнее обновление: 08.03.2024 г.
Поделиться: