Диспепсия
Что это такое?
Диспепсия — комплекс расстройств, связанных со сбоем нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сохраняющихся у взрослых не менее трех месяцев подряд и требующих специального лечения. Она проявляется различными неприятными ощущениями в животе, расстройствами стула, отрыжкой, тошнотой. Диспепсия – не самостоятельное заболевание, а признак различных патологий пищеварительной системы. Состояние оказывает негативное влияние на самочувствие человека.

Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Виды диспепсии
В зависимости от происхождения диспепсию подразделяют на 2 основные группы:
- функциональная: появление неприятных симптомов не имеет связи с заболеваниями пищеварительной системы;
- органическая: клинические признаки синдрома диспепсии обусловлены патологиями ЖКТ: язвенной болезнью, панкреатитом и пр.
Также гастроэнтерологии выделяют несколько форм синдрома функциональной диспепсии, основываясь на причине ее возникновения: ферментативную, алиментарную, инфекционно-токсическую и пр. Каждый из них подразделяют на несколько подвидов.
Алиментарная форма связана с некачественным питанием и делится на 3 типа:
- гнилостная, возникающая вследствие преобладания в меню человека трудноусвояемого белка;
- жировая, спровоцированная избытком жиров в рационе;
- бродильная, развивающаяся у людей, употребляющих в избыточном количестве рафинированные сладости.
Инфекционно-токсическую диспепсию подразделяют на 2 типа в зависимости от причинного фактора:
- инфекционная форма имеет непосредственную связь с воздействием патогенных микроорганизмов (чаще всего пациенты сталкиваются с дизентерией и сальмонеллезом);
- токсическая связана с тяжелыми отравлениями, а также инфекционными заболеваниями, не связанными с ЖКТ, но вызывающими сильную интоксикацию.
Ферментативная диспепсия развивается на фоне снижения выработки пищеварительных ферментов. В зависимости от органа ЖКТ, в котором развилась ферментная недостаточность, выделяют следующие виды расстройства:
- энтерогенный, возникающий при нарушении выработки кишечного сока;
- гастрогенный, развивается вследствие сбоев в секреторной функции желудка;
- гепатогенный, связанный с патологией работы печени;
- панкретогенный, появляется на фоне недостаточности ферментов поджелудочной железы;
- холецистогенный, возникает из-за нарушения желчеотделения;
- мальабсорбционный, обусловленный сбоем в процессе пищеварения и всасывания в кишечнике.
Кроме этого, функциональная диспепсия подразделяется на несколько клинических форм: простую, неуточненную (неспецифическую), лекарственную, дискинетическую, неязвенную, рефлюксоподобную.
Симптомы диспепсии
Эпигастральные, желудочные и кишечные симптомы синдрома функциональной диспепсии, зависят от клинического течения патологического процесса. Они могут напоминать различные заболевания ЖКТ.
- Дискинетический (постпрандиальный дистресс-синдром). Основной признак – быстрое насыщение во время еды даже при минимальном объеме пищи. Дополнительно могут появляться вздутия живота, тошнота, рвота, после которой наступает облегчение.
- Язвенноподобный (синдром эпигастральных болей). Характеризуется появлением не связанного с едой, часто возникающего в ночное время, болевого синдрома. Ощущения сопровождаются страхами, повышенной тревожностью, связанными с переживаниями из-за развития неизлечимой болезни. Устранить неприятную симптоматику на небольшое время помогает прием пищи или лекарств, нейтрализующих кислотность желудочного сока.
- Рефлюксоподобный. К основным признакам этой формы патологии относятся изжога, кислая отрыжка, пекущая загрудинная боль, аналогичные ГЭРБ.
При алиментарной разновидности клинические признаки также зависят от ее подвида.
- Симптомы бродильной диспепсии включают частый понос с пенистыми каловыми массами, имеющими кислый запах, и повышенное газообразование.
- Гнилостная форма патологии протекает с явлениями интоксикации: жидкий стул с темными, имеющими крайне неприятный запах, каловыми массами, острые головные боли, тошнота, слабость.
- Жировая разновидность характеризуется сильными болями, появляющимися примерно через полчаса после еды, отрыжкой, метеоризмом и ощущением тяжести в животе.
Для диспепсии, спровоцированной недостаточностью выработки пищеварительных ферментов, характерны слабость, приступы тошноты, горечь во рту. Иногда могут возникать нарушения сна (бессонница) и головные боли.
Причины
К основным причинам, провоцирующим появление диспепсического синдрома, относятся:
- генетическая предрасположенность;
- инфекция Helicobacter pylori;
- нарушение моторики кишечника и желудка;
- дефицит витаминов группы B, C;
- опухоли и объемные новообразования в различных отделах ЖКТ;
- воздействие на органы ЖКТ бесконтрольно принимаемых лекарств;
- нездоровый образ жизни (нерациональное питание, курение, алкоголизм);
- стрессы, частое нервное перенапряжение.
В некоторых случаях появление симптоматики, характерной для диспепсического синдрома, может свидетельствовать о развитии патологий сердца. Самая частая кардиологическая причина –абдоминальная форма инфаркта миокарда.
Диагностика диспепсии
На первичном приеме терапевт или гастроэнтеролог, уточняет жалобы пациента и его анамнез (когда и при каких обстоятельствах возникают симптомы, с какими продуктами они связаны, как быстро и на фоне чего проходят), изучает имеющуюся медицинскую документацию и проводит физикальный осмотр с пальпацией живота. После сбора анамнеза и постановки предварительного диагноза назначают дополнительное обследование для уточнения причины, спровоцировавшей появление диспепсии. В перечень диагностических процедур могут быть включены:
- общий и биохимический анализы крови;
- копрограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия);
- ректороманоскопия, колоноскопия при необходимости.
В случае недостаточности информации врач может дополнить диагностический поиск другими лабораторными и инструментальными исследованиями. На основании полученных результатов пациенту подбирают схему лечения.
Мнение эксперта
Качество жизни человека с хронической диспепсией всегда ухудшается. Восстановить нормальное самочувствие поможет только правильно назначенное и проведенное лечение. Наибольшую эффективность терапевтические мероприятия показывают только на ранних этапах развития патологического процесса. Поэтому, чтобы не запускать заболевание, при появлении его первых признаков необходимо обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением. Не стоит забывать, что рецепты народной медицины, найденные в интернете или услышанные от знакомых, могут нанести организму вред.
Очень важно, чтобы врач точно определил причину диспепсии и подобрал правильное лечение. В ходе терапии необходимо неукоснительно выполнять все его рекомендации, включая соблюдение диеты и коррекцию образу жизни. В этом случае работа ЖКТ наладится.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории

Лечение диспепсии
Целью терапии является нормализация работы ЖКТ, устранение или минимизации неприятных ощущений, а также предупреждения рисков возникновения рецидивов и осложнений. Для лечения синдрома функциональной диспепсии применяют комплексную терапию, в которую входят:
- медикаментозные средства для устранения причины и купирования симптоматики;
- сеансы психотерапии, позволяющие научиться правильному реагированию на отрицательные моменты жизни, снижению психоэмоциональной перегрузки и контролю стрессов.
Эффективность лечения значительно повысится при исключении всех возможных провоцирующих факторов:
- курения;
- употребления спиртного;
- физического и эмоционального переутомления;
- повышенной нервозности;
- стрессов и пр.
Для предупреждения повторного появления симптомов гнилостной, бродильной или жировой диспепсии, курс лечения обязательно дополняют коррекцией режима питания. Пациент должен полностью исключить длительные периоды голодания и не допускать переедания.
Профилактика
Профилактика диспепсии – это в первую очередь соблюдение диеты. Питание должно быть:
- регулярным, без длительных периодов голодания;
- сбалансированным по основным макро- и микронутриентам;
- правильно приготовленным: без избытка жира, консервантов и т.п.
Также желательно минимизировать употребление вредных продуктов, полуфабрикатов, фаст-фуда, спиртных напитков.
Важное значение имеет устранение стресса, соблюдение режима труда и отдыха, регулярный полноценный сон. Периодические профилактические обследования даже при отсутствии симптоматики помогут вовремя выявить заболевания и устранить их.
- Минушкин О.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ // Доктор.Ру. 2015. №2-1 (103).
- Сюняева Л.А., Шульпекова Н.В., Лапина Т.Л. ДИСПЕПСИЯ: ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА, ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ // МС. 2022. №7.
- Баранов Сергей Алексеевич, Нечаев В.М., Шульпекова Ю.О., Супряга И.В., Курбатова А.А. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ // Научно-практическая ревматология. 2020. №1.
- Успенский Юрий Павлович, Барышникова Наталья Владимировна Функциональная диспепсия и хронический гастрит // Педиатр. 2018. №1.
Популярные вопросы
Диагностикой и лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог, реже диетолог, терапевт, хирург.
Из рациона необходимо полностью исключить копчености, острые продукты, рафинированные сладости (торты, пирожные и пр.), газировку. Важно питаться дробно: не менее 5-6 приемов пищи маленькими порциями.
Последнее обновление: 08.03.2024 г.
Поделиться: