Дивертикулез – хроническое заболевание, при котором в кишечной стенке образуются многочисленные выпячивания в виде мешочков. Если очаги выпячивания воспаляются, болезнь перетекает в дивертикулит. Патологический процесс может локализоваться в любых отделах ЖКТ, но в большинстве случаев его выявляют в сигмовидной и ободочной кишке.

 

О заболевании

Дивертикулез может возникать в любом возрасте. Самый низкий показатель выявленной патологии у детей, подростков и молодежи. После 30 лет количество случаев образования дивертикулов постепенно увеличивается и достигает пика к 70 годам. Среди пациентов с данным диагнозом число мужчин и женщин примерно одинаково.

Виды дивертикулита

Классификация дивертикулита проводится по локализации характерных для заболевания изменений. Они могут быть расположены:

  • в сигмовидной кишке – у трети больных;
  • в ободочной кишке – у 12-15%;
  • в сигмовидной и ободочной кишке – в 30-40%;
  • в других отделах ЖКТ – около 15%.

Также различают западный (у 95% пациентов) и восточный (у 5%) тип дивертикулеза. В первом случае поражается левый отдел толстого кишечника, во втором – правый. Название подтипов связано с географической распространенностью восточного типа у жителей стран Востока. В России обычно диагностируют западный тип.

В зависимости от строения образований дивертикулез может быть:

  • истинным;
  • ложным, если в структуру стенки выпячивания не входит мышечный слой.

По характеру течения выделяют:

  • бессимптомный дивертикулез;
  • клинически выраженный дивертикулез: пациент отмечает характерные симптомы заболевания;
  • острый дивертикулит с яркой клинической картиной;
  • осложненный дивертикулит: сопровождается кровотечениями, перфорацией (разрывом) кишечника и другими состояниями.

По способу образования выпячивания при дивертикулезе могут быть пульсионными, возникающими под давлением, либо тракционными, сформировавшимися из-за натяжения кишки. Это состояние обычно возникает на фоне спаечной болезни.

Симптомы диветикулеза и дивертикулита

Дивертикулез может протекать в бессимптомной форме или сопровождаться неспецифическими симптомами:

  • примесью крови в каловых массах;
  • постоянным вздутием, метеоризмом;
  • запорами, реже – диареей;
  • дискомфортом, болевыми ощущениями при позывах к опорожнению кишечника.

При присоединении воспалительного процесса, т.е. развитии дивертикулита, симптомы становятся более яркими и сопровождаются признаками воспалительного процесса:

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • озноб, слабость, головная боль;
  • боли в животе: могут носить постоянный или периодический характер, усиливаются при физической нагрузке, натуживании, чихании и кашле, пальпации живота; характерным симптомом является усиление боли после опорожнения кишечника.

В зависимости от локализации воспаленного участка, симптомы дивертикулита могут напоминать острый аппендицит (боли справа), гастрит (боли в верхней средней части живота), патологию мочевыводящих путей (боли в надлобковой области, часто усиливающиеся при мочеиспускании). Хроническая форма заболевания имеет слабо выраженную клиническую картину: проявления болезни могут то появляться, то исчезать. Если лечение не было проведено вовремя, могут развиться осложнения дивертикулита:

  • абсцесс: образование гнойника;
  • перфорация: разрыв тканей дивертикулы;
  • непроходимость кишечника из-за спаек;
  • перитонит: воспаление брюшины;
  • внутрикишечное кровотечение;
  • злокачественная опухоль.

Патология может сопровождаться общей слабостью из-за хронического воспаления и нарушения усвоения питательных веществ из пищи.

Причины развития дивертикулита

Развитие дивертикулеза происходит при нарушении свойств соединительной ткани, которая теряет эластичность. Это напрямую связано с возрастом, поэтому у пожилых людей заболевание развивается в несколько раз чаще, чем у молодежи.

Второй причиной дивертикулеза является нарушением диеты, когда в рационе много продуктов животного происхождения и мало клетчатки, растительных волокон.

Снижение моторики кишечного тракта приводит к повышенному давлению внутри кишки и нарушению кровоснабжения тканей органов пищеварительной системы. Атрофия деформирует ткани кишечника, поэтому давление легко выталкивает слизистую наружу, в мышечный слой, формируя мешковидные выпячивания – дивертикулез. Иногда слабость соединительнотканного аппарата стенок кишечника является врожденной, обусловленной генетическими факторами.

Дивертикулит может быть следствием воспалительного процесса в кишечнике: спастического, язвенного или инфекционного колита, инфекционных заболеваний, глистных инвазий. Нарушение баланса микрофлоры приводит к снижению местного иммунитета и повышению риска развития заболевания. Существует также наследственная предрасположенность к дивертикулиту.

Диагностика дивертикулита

На первичном приеме врач выяснит беспокоящие пациента симптомы, проведет осмотр, пальпацию органов брюшины, изучит анамнез. Основными методами обследования при подозрении на дивертикулит являются:

  • колоноскопия: эндоскопическое исследование толстой кишки при помощи гибкого зонда с камерой, который вводится через задний проход;
  • ирригоскопия: рентгенография, проводимая после введения в кишечник контрастного вещества;
  • лапароскопия (редко): исследование через эндоскопический зонд, вводимый в разрез на передней стенке брюшины;
  • компьютерная томография: неинвазивный метод диагностики дивертикулита при помощи серии рентгеновских снимков в виде послойных срезов.

Дополнительно назначается УЗИ органов брюшной полости, клинический анализ крови для выявления маркеров воспаления (повышение СОЭ, лимфоцитоз) и последствий кровотечений (уровень гемоглобина), анализ кала на скрытую кровь, а также биохимия крови для оценки функциональности расположенных рядом с областью локализации дивертикулита органов.

Если пациенту требуется хирургическое лечение дивертикулита, на этапе подготовки в план обследования включают ЭКГ, тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис, коагулограмму.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Многие пациенты обращаются к врачу после длительного периода беспокоящих симптомов, указывающих на развитие дивертикулеза и дивертикулита.

Самым опасным подходом является применение нетрадиционной медицины. Отвары и настои трав не оказывают никакого влияния на нарушение строения стенок кишечника, а клизмы могут привести к тяжелым последствиям дивертикулеза. Также не стоит самостоятельно принимать симптоматические средства, чтобы убрать проявления болезни: боль, тошноту, вздутие. Это может затруднить дальнейшую диагностику при обращении к специалисту.

Если неприятные ощущения в животе, запоры и другие симптомы возникают регулярно или присутствуют дольше недели, нужно пройти обследование у гастроэнтеролога. Аналогичная клиническая картина может указывать и на наличие других заболеваний, например, рака кишечника.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Сенько Владимир Владимирович

Лечение дивертикулита

Консервативная терапия при дивертикулите предусматривает назначение:

  • антибиотиков;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • прокинетиков для стимуляции моторики ЖКТ;
  • симптоматических препаратов по показаниям.

Лечебное питание на этапе обострения должно быть щадящим. Пациент употребляет пищу малыми порциями, полностью исключая продукты, способные вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварения. По мере выздоровления рекомендуется увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки: овощей, фруктов, злаков. Лечение дивертикулита происходит в амбулаторном формате, без госпитализации, но с регулярными консультациями у гастроэнтеролога.

Хирургия необходима при осложнениях дивертикулеза или их высоком риске, тяжелом состоянии на фоне воспаления:

  • Дренирование. Назначается при абсцессе и позволяет удалить гнойное содержимое при помощи полой трубки и нескольких проколов живота.
  • Удаление фрагмента кишечника. При перитоните воспаленную часть иссекают, в некоторых случаях формируется стома – отверстие в животе для удаления его содержимого.

После операции дивертикулез может продолжить развиваться, если причины и провоцирующие факторы не были устранены. После завершения реабилитационного периода необходимо провести консервативное лечение для предупреждения рецидива, который возникает в 20% случаев.

Профилактика дивертикулита

Предупредить развитие дивертикулеза и дивертикулита помогает сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки и жидкости. Прогрессированию болезни и появлению заметных симптомов часто способствуют запоры, повышающие давление внутри ЖКТ. Важно следить, чтобы опорожнение кишечника было регулярным и безболезненным.

Также профилактика дивертикулита включает:

  • достаточный уровень двигательной активности;
  • контроль течения хронических заболеваний;
  • регулярное обследование у терапевта;
  • поддержание иммунитета;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализацию массы тела.

Дивертикулез может не мешать полноценной жизни человека, не проявлять себя и не переходить в дивертикулит при соблюдении всех предписаний лечащего врача.

Реабилитация после хирургического лечения дивертикулита

Восстановительное лечение после проведенной операции проводится в стационаре в течение первых 1-2 недель. Пациенту показан щадящий режим, лечебное питание, антибиотики для снижения риска инфекционных осложнений. После нормализации самочувствия лечение завершается амбулаторно, в домашних условиях, и не требует специальных мер. После выписки необходимо ограничивать физическую нагрузку и поднятие тяжестей, а также следовать правилам профилактики дивертикулита.

Источники

Источники
 
  1. Ассоциация колопроктологов России, Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Российское общество хирургов. «Клинические рекомендации. Дивертикулярная болезнь», 2020 год.
  2. Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Лебедева Е.Г., Баева Т.А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки, учебное пособие для врачей, 2015 год.
  3. Пузанов Д., Пузанова И., Половинкин В. Дивертикулез и дивертикулярная болезнь, лекция, 2017 год.
  4. Иванов Г.А., Гарипова Ч.А., Стяжкина С.Н. Структура осложнений, характеристика и факторы риска развития дивертикулярной болезни толстой кишки // «Вестник науки и образования», 2019 год.

Популярные вопросы

Нет, но одно заболевание является следствием другого. Дивертикулез – патология, при которой в пищеварительной системе возникает несколько дивертикулов. Когда они воспаляются, у пациента диагностируют дивертикулит.

При правильном и своевременном лечении дивертикулез не приводит к преждевременной смерти. Дивертикулит прогрессировании и отсутствии лечения может стать причиной опасных осложнений.

Статья опубликована: 10.02.2023 г.
Последнее обновление: 09.07.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%