Детский фимоз

Фимоз у детей – это сужение наружного кольца крайней плоти, что делает невозможным полноценное обнажение головки пениса и приводит к регулярным воспалительным процессам. Мальчики испытывают боль при мочеиспускании, во время гигиенических процедур, а у подростков могут наблюдаться проблемы при половом возбуждении. Диагностикой и лечением фимоза у детей занимаются врачи-урологи и хирурги.

О заболевании

Фимоз, наряду с варикоцеле, остается наиболее распространенной проблемой в детской урологии. На его долю приходится до 20% случаев от общего числа заболеваний, при этом почти 96% мальчиков сталкиваются с сужением крайней плоти в разной форме.

Лечение проводится не всегда: если у ребенка нет признаков воспаления, отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт, показано наблюдение в динамике даже в подростковом возрасте.

Виды фимоза у детей

В первую очередь, специалисты различают фимоз физиологический и патологический. Физиологическая форма – вариант нормы, с которой появляются на свет почти все мальчики. По мере формирования половых органов и физического развития, крайняя плоть сама постепенно отодвигается и обнажает головку пениса. Обычно это происходит в течение первых 2–3 лет жизни, иногда позже – до 7 лет.

Патологический фимоз не проходит самостоятельно и требует обязательного наблюдения. С учетом объема сужения крайней полости врачи-урологи различают четыре степени заболевания:

  • I или легкую, при которой головка полового члена легко освобождается, но только в спокойном состоянии, клинические признаки выражены незначительно;
  • II, когда из-за сдавления тканями наблюдается нарушение кровотока, а головка пениса обнажается частично;
  • III, при которой в спокойном состоянии головка полового члена полностью скрыта и не выводится наружу, при эрекции выдается незначительно;
  • IV, когда обнажить головку пениса невозможно в любом состоянии.

В некоторых случаях выделяют еще одну степень фимоза – относительную, при которой незначительные проблемы с обнажением головки полового члена обнаруживаются только при эрекции. Она диагностируется, в основном, у подростков.

С учетом времени развития фимоз также может быть врожденным и приобретенным.

Симптомы фимоза у детей

Физиологический фимоз у мальчиков в большинстве случаев обнаруживается случайно в ходе профилактического осмотра врачом урологом или во время домашних гигиенических процедур. Родители могут увидеть, что кожа на пенисе не отодвигается полностью, но при этом ребенок не беспокоится. Плач, резкий крик появляется, если насильно попытаться сдвинуть крайнюю плоть и освободить головку.

При патологическом фимозе у детей симптомами становятся:

  • острая боль, жжение, резь, появление кровянистых выделений при отодвигании крайней плоти;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • раздувание препуциального мешка при мочеиспускании;
  • вялая, тонкая струя мочи;
  • подтекание мочи во сне, ночной энурез;
  • болезненность, ощущения натяжения при половом возбуждении, мочеиспускании;
  • скопление остатков мочи и смегмы под капюшоном крайней плоти.

У ребят со II–IV степенью фимоза наблюдаются частые рецидивы баланопостита – одновременное воспаление головки пениса и внутреннего листка крайней плоти. Заболевание характеризуется отечностью, сильным покраснением полового члена, острой болью при мочеиспускании, повышенной температурой тела, общим ухудшением самочувствия.

Причины развития фимоза у мальчиков

Приобретенный патологический фимоз в большинстве случаев становится следствием генетических нарушений и перенесенных плодом инфекций во внутриутробном периоде. Причинами приобретенной формы заболевания являются травмы, острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные операции на наружных половых органах, что приводит к рубцеванию тканей. Нередко физиологический фимоз становится патологическим после неудачных родительских попыток отодвинуть крайнюю плоть самостоятельно. В подростковом возрасте причиной сужения крайней плоти могут стать инфекционные патологии, которые передаются половым путем.

К факторам риска относятся:

  • сахарный диабет;
  • задержка физического развития;
  • неравномерное формирование половых органов;
  • систематический перегрев или переохлаждение паховой области;
  • склеродермия – диффузное заболевание, при котором происходит обширное рубцевание тканей и снижение их эластичности;
  • врожденная гипоплазия (недоразвитие) соединительной ткани.

К сужению крайней плоти могут привести некоторые дерматологические патологии, в числе которых экзема, псориаз, лишай, нейродермит.

Диагностика фимоза у детей

Предварительный диагноз устанавливается на основании очного осмотра у врача-уролога. Специалист оценивает степень сужения крайней плоти и обнажения головки пениса, выявляет симптомы сопутствующих заболеваний, осложнений, собирает анамнез.

Если у ребенка выявлены признаки болезней мочеполовой сферы, проводится лабораторно-инструментальная диагностика. В нее могут входить:

  • анализы крови, мочи;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • рентгенография мочевого пузыря;
  • ПЦР-тесты и другие серологические исследования.

Перед хирургическим лечением ребенок должен пройти комплексное обследование, консультацию анестезиолога, детского врача и ряда других специалистов.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

В подавляющем большинстве случаев детский фимоз – явление временное и совсем неопасное. Если ребенка ничего не тревожит, нет нарушения мочеиспускания, проблем со сном, признаков воспаления, то беспокоиться не стоит. Важно наблюдать фимоз в динамике и регулярно приводить малыша на осмотр к детскому специалисту. Родителям нужно понять, что открытие головки полового члена – не жизненная необходимость, это дело времени. Не нужно лишний раз трогать кожу, пытаться отодвинуть и тем более разорвать. Результатом может стать крайне тяжелое осложнение фимоза у детей – парафимоз. При таком состоянии имеет место острое нарушение кровотока, что может грозить некрозом тканей, отмиранием клеток и последующим удалением пениса.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог
Вотяков Евгений Олегович

Лечение фимоза у детей

При незначительной степени сужения крайне плоти назначается медикаментозная терапия в виде гормональных мазей. Они способствуют снятию воспалительного процесса, уменьшению отечности, смягчению кожи.

При наличии у детей второй, третьей или четвертой степени фимоза, показано хирургическое лечение. Существует два основных типа процедуры: препуциопластика и циркумцизио.

  • Препуциопластика – хирургическое увеличение препуциальной полости. В ходе операции врач делает несколько продольных и зигзагообразных разрезов, на которые затем накладывает швы. Крайняя плоть при этом сохраняется.
  • Циркумцизио (обрезание) – процедура, во время которой крайняя плоть удаляется частично или полностью в зависимости от показаний и степени патологии.

В основном хирургическое лечение фимоза у мальчиков проводится в возрасте 10–14 лет. Более ранее назначение операции показано, если у ребенка имеются выраженные проблемы с мочеиспусканием, сильный болевой синдром, осложнения.

Профилактика фимоза у детей

Специальных мер, которые могли бы полностью исключить риск сужения крайне плоти, не существует. Специалисты рекомендуют придерживаться стандартных правил и не заниматься самолечением. Важно обучать малышей навыкам личной гигиены с самого раннего возраста и ежедневно проводить гигиенические мероприятия.

В целях профилактики фимоза у мальчиков категорически нельзя:

  • насильно отодвигать кожу с головки пениса;
  • наносить на крайнюю плоть мази, крема, народные средства без консультации с врачом;
  • пытаться подцепить или разделить кожу острыми предметами;
  • распаривать крайнюю плоть.

При беспокойстве, плаче малыша во время мочеиспускания или других признаках фимоза необходимо сразу обращаться за помощью к детским врачам.

Реабилитация

Операции при фимозе считаются малотравматичными и не требуют длительного периода восстановления. После вмешательства ребенок остается под медицинским наблюдением в течение 3–24 часов. Снятие швов в дальнейшем не потребуется, поскольку во время процедуры используются специальные саморассасывающиеся нити.

В среднем, восстановление занимает 7–10 дней. В ходе этого периода необходимо соблюдать особые правила гигиены и строго следовать всем предписаниям врача. Рекомендуется:

  • не купать ребенка в горячей воде;
  • не водить детей в бани, сауны;
  • снизить общение с посторонними людьми и родственниками, которые недавно перенесли инфекционное заболевание;
  • не переохлаждать детей;
  • после каждого посещения уборной подмывать малышей;
  • делать лечебные ванночки только со средствами, указанными врачом.

Нужно временно ограничить подвижные игры, занятия спортом, а подросткам отказаться от половых контактов на срок не менее 4 недель. При появлении боли, отечности, красноты, повышенной температуры тела необходимо повторно обратиться к лечащему врачу.

Источники

Источники
 
  1. Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  2. Муртузалиев ЗИ, Махачев БМ, Муртузалиев НП. Проблемы и пути решения медицинских аспектов обряда обрезания. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Т.VIII; 2. 2018.
  3. Разин Максим Петрович, Сухих Николай Константинович, Галкин Валерий Николаевич. Детская урология – андрология. ГЭОТАР-Медиа, 2011 г.
  4. Савельев Виктор Сергеевич, Абакумов Михаил Михайлович, Андрияшкин Вячеслав Валентинович, Альперович Б. И., Кириенко Александр Иванович. Хирургические болезни. Учебник. В 2-х томах. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.
  5. Староверов О В. Препуциопластика в лечении фимоза у детей. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2(2), 2012.

Популярные вопросы

Фимоз – это заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям у детей, поэтому только врач решает, как лечить патологию. Он учитывает степень сужения и выраженность симптомов. Если возможно, специалисты всегда стараются обходиться минимально инвазивными мерами. Когда врач говорит, что нужна операция, значит, иного выхода нет.

Да, но риск рецидива после удачно проведенной операции минимальный. Вероятность возрастает, если у ребенка были послеоперационные осложнения. В более старшем возрасте причиной рецидива фимоза могут стать травмы половых органов, воспалительные заболевания, грубый секс.

Статья опубликована: 29.12.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%