В 95% случаев нарыв развивается по причине инфицирования золотистым стафилококком и только в 5% случаев присутствует другая бактериальная флора.

Появление прыща на коже редко заставляет человека обращаться к врачам. Но мало кто понимает, что гнойник может оказаться фурункулом или чиреем. Заболевание требует обращения к специалисту, особенно если гнойники появляются один за другим. Это может указывать на серьезные нарушения в организме и высокие риски осложнений.

О заболевании

Фурункулы часто образуются на участках кожи, где имеется много сальных желез – вокруг губ, по задней поверхности шеи, на кистях рук, на бедрах и ягодицах. На ладонях и подошвах нарывы не образуются.

Появлению фурункула часто предшествует фолликулит. При попытке выдавить содержимое, бактерии разносятся на окружающие ткани, что и приводит к воспалению.

Классификация фурункулов

В процессе своего развития фурункул проходит через несколько стадий, каждая из которых имеет свои признаки.

  • Инфильтрация. Представляет собой начальную стадию воспаления.
  • Созревание. Формируется гнойно-некротический стержень, который через несколько дней отторгается.
  • Рубцевание. Происходит заживление очистившейся раны с формированием рубца.

Продолжительность полного цикла развития нарыва составляет от одной до двух недель. При близком расположении нескольких очагов возможно их слияние. Если воспалительный процесс распространяется на подкожную клетчатку, ведут речь о карбункуле. Возможны ситуации, когда фурункулы образуются с периодичностью три и более раз в год. Это указывает на развитие фурункулеза.

Симптомы фурункула

Первые признаки фурункула появляются после переохлаждения, травмы или загрязнения поврежденной кожи. Кожный покров вокруг волосяного фолликула становится красным, появляется отек. В течение нескольких дней она продолжает увеличиваться с образованием стержня синюшного цвета. Боль к этому моменту становится постоянной, выраженной, пульсирующей. В размере нарыв может достигать сантиметра в диаметре.

В центре образования формируется пузырек, наполненный гноем. После его самостоятельного вскрытия образуется гнойная корка. При ее удалении виден некротический стержень. Созревание продолжается в течение 3-4 дней. В течение этого времени стержень отторгается, окружающие ткани расплавляются, а содержимое нарыва постоянно выделяется из раны. После полного очищения на коже остается глубокая рана.

Если гнойник образуется на лице, к симптомам фурункула нередко присоединяются признаки общей интоксикации: повышение температуры, озноб, выраженная слабость, снижение аппетита.

Причины развития фурункула

Основной причиной формирования фурункула является попадание бактерий на кожу – несвоевременная смена белья, полотенец, бритв. Значение имеет наличие провоцирующих факторов:

  • микротравмы кожи, расчесы, царапины;
  • повышенная влажность на коже;
  • частый перегрев организма;
  • нарушение работы иммунной системы – сахарный диабет, ВИЧ, ожирение;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы и обменных процессов;

Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов способствует развитию резистентности и нарушению естественного баланса в условно-патогенной микрофлоре, которая постоянно находится на поверхности кожи. Это также повышает риски появления фурункулов.

Диагностика фурункулов

Обследование пациента начинается с опроса. Врачу важно выяснить, какие факторы предшествовали появлению чирья, есть ли хронические заболевания, что дела больной при возникновении нарыва (какие мази использовать, не пытался ли выдавить). В ходе осмотра оценивается состояние фурункула, его стадия развития.

Для определения тяжести заболевания назначается лабораторное исследование крови. Только после этого выставляется диагноз с указанием формы и стадии согласно классификации фурункулов.

При наличии хронических патологий могут потребоваться дополнительные обследования и консультации узких специалистов. Диагностика фурункула обязательно включает анализ на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам. Это позволит подобрать наиболее эффективное лечение чирья.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Большинство людей привыкли лечить воспаления типа фурункулов различными видами подручных средств. При этом мало кто из пациентов задумывается над тем, какие могут возникнуть последствия таких действий. Абсцессы, флегмоны, флебиты, остеомиелиты — это еще не все осложнения фурункула. Наиболее грозными является сепсис ли заражение крови. При отсутствии лечения заболевание приводит к летальному исходу. Поэтому при первых признаках воспаления нужно сразу обращаться к врачу в медицинское учреждение. Только так можно будет избежать осложнений, опасных для здоровья и жизни.

Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Михайлов Алексей Геннадьевич

Лечение фурункулов

При возникновении болезненного бугорка, т.е. на начальной стадии болезни, возможно лечение фурункула консервативными способами. Местная терапия включает:

  • отказ от бритья, механического травмирования кожи (применение скрабов, мочалок), замена косметических средств, закупоривающих кожу, на более легкие;
  • ежедневная обработка пораженного участка антисептиками;
  • наложение повязки с антибактериальной мазью;
  • прием витаминов курсом по назначению врача.

В результате этих действия воспалительный процесс стихает.

Если при возникновении нарыва не предпринять меры, он переходит в следующую стадию с образованием некротического стержня. В рамках лечения потребуется хирургическое вмешательство. Процедуру проводит врач в антисептических условиях.

Под местной анестезией выполняется вскрытие гнойника для обеспечения оттока содержимого. После удаления некротического стержня рана промывается и закрывается стерильной повязкой. Процедура занимает 10-15 минут и не требует госпитализации. Исключения составляют ситуации, когда нарыв располагается на лице, сопровождается выраженной отечностью и симптомами интоксикации. Для профилактики негативных последствий после лечения фурункула рекомендуется наблюдение врача в условиях стационара в течение 2-3 дней.

Профилактика фурункулов

Профилактика заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • отказ от ношения тесной одежды из искусственных материалов;
  • исключение алкогольных напитков;
  • укрепление иммунитета витаминами и активным образом жизни;
  • минимизация стрессов;
  • нормализация питания с достаточным количеством микроэлементов в рационе;
  • грамотный выбор косметических средств, не закупоривающих поры;
  • применение антиперспиранта вместо дезодоранта;
  • защита кожи от загрязнений;
  • своевременное лечение хронических заболеваний.

Реабилитация

После вскрытия фурункула в течение 1-2 дней возможна боль, отечность тканей. При необходимости врач назначит анальгетики для снятия боли. Возможно применение антибиотиков. Их целесообразность определяется в каждом случае индивидуально.

Для исключения осложнений пациент должен регулярно менять повязку, обрабатывать рану назначенными составами принимать лекарственные средства. Повторный осмотр у хирурга является обязательным. Дату посещения назначает врач.

Источники

Источники
 
  1. Бородулина И. И., Климова И. С., Варванович М. С. Эпидемиология фурункула лица // Здоровье и образование в XXI веке. — 2006. — № 3.
  2. Общая хирургия. Том 2 / под ред. Г. П. Рычагова, П. В. Гарелика. — Минск: Вышэйшая школа, 2008.
  3. Кожные и венерические болезни: руководство для врачей. Том 1. — 2-е издание, переработанное и дополненное / под ред. Ю. К. Скрипкина, В. Н. Мордовцева. — М.: Медицина, 1999.
  4. Ефимов Ю. В. Фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области. — М.: Мед. книга, 2012.
  5. Бородулина И. И., Климова И. С., Железнова Е. А., Соловьёва Т. Л. Микробный пейзаж кожи при фурункуле лица // Забайкальский медицинский вестник. — 2009. — № 2.
  6. Министерство здравоохранения РФ. Стандарт первичной медико-санитарной помощи больным с абсцессом кожи, фурункулом и карбункулом: приказ от 18.12.2021 № 774.

Популярные вопросы

Причиной фурункулеза может быть сахарный диабет, хронический источник инфекции, общее снижение иммунитета. Чтобы найти причину, следует пройти полное обследование.

Нет, современные методы позволяют удалить гнойник без формирования грубых рубцов.

Может, но в виду большего количества рисков лучше сразу обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.

Статья опубликована: 08.12.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%