Гемангиома – это новообразование, в основе которого лежат кровеносные сосуды. Как правило, патология возникает из-за сбоев при развитии участка сосудистого русла. Эти опухоли выглядят как плоские или слегка выпуклые пятна красного или синюшного оттенка. Обычно гемангиомы проявляются у новорожденных или детей в возрасте до года, но возможно появление опухолей и во взрослом возрасте. Патология требует тщательной диагностики и регулярного медицинского наблюдения. При наличии показаний проводится хирургическое удаление гемангиомы.

О заболевании

Чаще всего гемангиомы образуются на коже верхней части тела: на голове, лице, шее. Вероятность появления в других зонах намного ниже. Аномалии могут возникать не только на поверхности тела, но и внутри него. Чаще страдают поджелудочная железа, почки, легкие, печень.

В большинстве случаев гемангиомы проходят самостоятельно, однако есть риск патологического разрастания сосудов. При этом страдают окружающие их ткани. Пациент может столкнуться с нарушением работы органов зрения, слуха или дыхательной системы. Гемангиомы, расположенные на коже, могут растрескиваться, кровоточить, покрываться язвами и инфицироваться.

Развитие патологии проходит 3 стадии:

  1. Пролиферация или активный рост новообразования. Эта стадия характерна для первых шести месяцев после появления.
  2. Стабилизация. На этой стадии гемангиома заканчивает свое развитие и стабилизируется.
  3. Инволюция. Происходит постепенное уменьшение размеров новообразования. Эта стадия может длиться несколько лет и в конце привести к полному исчезновению гемангиомы, но наступает не всегда.

Чаще всего гемангиомы проявляются в виде единичных новообразований, но бывают случаи, когда на видимых участках тела их скапливается более пяти. У таких пациентов риск появления новообразования на внутренних органах крайне высок.

Гемангиома, расположенная на видном участке тела, например лице, является эстетическим недостатком, на который окружающие обычно обращают пристальное внимание. Она неизбежно влияет на настроение и психическое состояние пациента.

Виды гемангиом

По классификации ISSVA (международного общества по изучению сосудистых аномалий) гемангиомы делятся на три вида:

  • поверхностные: наблюдаются исключительно на кожных покровах;
  • глубокие: проявляются в виде сосудистых разрастаний в подкожно-жировом слое и не видны на коже;
  • комбинированные: поражают как кожную, так и подкожную область.

По объему поражения кожи можно также выделить 3 типа гемангиом:

  • очаговые: новообразования на одном ограниченном участке тела;
  • многоочаговые: состоят из нескольких очаговых образований;
  • сегментарные: обширные разрастания, которые могут занимать целую анатомическую область.

В зависимости от морфологии выделяют следующие виды образований:

  • Капиллярная (простая). Имеет четкие границы, багрово-синий или красный цвет. Этот вид доброкачественной опухоли при надавливании бледнеет, а потом восстанавливает первоначальный цвет.
  • Кавернозная (пещеристая). Это находящееся в подкожном слое узловое бугристое образование. Для него характерна эластичная мягкая консистенция, так как внутри находятся заполненные кровью каверны.
  • Смешанная. Такая опухоль имеет сложное строение, так как содержит в своей структуре элементы нервных, сосудистых, лимфоидных и соединительных тканей.

Симптомы гемангиомы

Основным признаком этой патологии является наличие красноватой опухоли на поверхности кожи. Глубокие опухоли, развивающиеся в подкожной клетчатке, не проявляются в виде пятен на коже, а представляют собой припухлость телесного цвета. В случае с гемангиомами на внутренних органах явных признаков обычно не наблюдается. Их выявление происходит случайным образом при проведении медицинского обследования.

При обширных образованиях, сдавливающих окружающие ткани, пациент может жаловаться на соответствующую симптоматику, например, снижение остроты зрения, одышку и т.п.

Причины

Причины возникновения гемангиом у взрослых до сих пор не изучены. Существует несколько факторов, которые увеличивают риск развития патологии:

  • плохая экологическая обстановка.
  • нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • генетическая предрасположенность: если у кровных родственников человека были гемангиомы, он входит в группу риска по их образованию;
  • влияние ультрафиолета; длительное воздействие ультрафиолетового излучения может легко спровоцировать образование сосудистой опухоли у взрослых.

Диагностика гемангиом

Поверхностные гемангиомы хорошо видны, и их выявление не представляет трудностей. Аномалия видна невооруженным глазом при осмотре пациента. В ходе обследования оценивается локализация новообразования и его размер. В зависимости от расположения, может потребоваться также дополнительная консультация врача смежной специальности (офтальмолога, отоларинголога или уролога/гинеколога и т.п.).

Инструментальные способы диагностики позволяют точно поставить диагноз, определить локализацию образования и определить тактику дальнейших действий:

  • УЗИ. С помощью ультразвука определяется глубина распространения опухоли, ее анатомическое строение и точные размеры. Дуплексное сканирование (УЗДГ) необходимо для оценки особенностей кровотока в структуре.
  • Биопсия опухоли. В ходе исследования берется небольшой образец ткани для исследования под микроскопом. Это необходимо для оценки стадии развития гемангиомы.
  • Ангиография: введение в сосудистое русло контрастного вещества с последующим выполнением рентгеновских снимков. Метод необходим для уточнения состояния кровеносных сосудов, расположенных внутри новообразования.
  • МРТ или КТ с внутривенным контрастированием. Их назначают в случае появления подозрения на прорастание сосудов в соседние органы, а также при недостаточной информативности предыдущих методов обследования.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Гемангиома сама по себе не является злокачественным образованием, но при отсутствии лечения существуют риски ее малигнизации (онкологического перерождения). Кроме этого, опухоль на видимых участках кожи доставляет эстетический дискомфорт и может:

  • спровоцировать появление неприятных болезненных ощущений;
  • привести к образованию рубцов или воспалению;
  • начать изъязвляться и кровоточить;
  • стать причиной некроза тканей.

По этим причинам не стоит пренебрегать лечением новообразования, даже если оно находится на скрытых под одеждой участках тела. Если вовремя обратиться к врачу, образование можно легко удалить с помощью электрокоагуляции, лазерной или радиоволновой хирургии. Своевременно выполненное вмешательство сведет к нулю риск осложнений.

Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Михайлов Алексей Геннадьевич

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиом может осуществляться как консервативным, так и хирургическим путем.

Медикаментозная терапия основана на применении бета-адреноблокаторов, которые уменьшают кровоток внутри опухоли. За счет этого происходит угнетение процессов разрастания эндотелиальных клеток с последующей их гибелью. В результате рост образования останавливается, гемангиома подвергается обратному развитию (инволюции). Схема лечения, препараты и их дозировка определяется лечащим врачом. Попытки самостоятельного назначения недопустимы.

Удаление гемангиомы хирургическим путем является более быстрым и эффективным методом лечения. В зависимости от ситуации, врачи используют различные техники вмешательства:

  • Электрокоагуляция – процедура, при которой производится прижигание доброкачественной опухоли при помощи высокочастотного электротока.
  • Криодеструкция – уничтожение опухолевых разрастаний с помощью воздействия экстремально низких температур (жидкого азота).
  • Лазерное удаление – воздействие на ткани опухоли лазерным лучом, безопасным для кожных покровов. Целью процедуры является повреждение сосудов гемангиомы и прекращение ее кровоснабжения.
  • Хирургическое иссечение – удаление тканей новообразования классическим методом при помощи скальпеля с последующим наложением швов.

Оперативные методы лечения применяются только в тех случаях, если наличие гемангиомы угрожает жизни пациента или опухоль способна вызвать серьезные осложнения.

Реабилитация после хирургического лечения

После проведения малоинвазивной операции пациент может сразу вернуться к привычному ему образу жизни. Госпитализация не требуется. В первые дни возможно небольшое покраснение и болезненность тканей в зоне воздействия. Чтобы заживление прошло успешно следует минимизировать любые внешние воздействия на прооперированный участок кожи, постараться избегать прямых солнечных лучей, защищать рубец от загрязнения и не перегреваться.

Источники

Источники
 
  1. Солокович Алексей. Сосудистая хирургия и ангиология: Учебное пособие. Феникс, 2006 г.
  2. Кириенко Александр Иванович, Савельев Виктор Сергеевич, Андрияшкин Вячеслав Валентинович, Азарян Арман Сосович. Сосудистая хирургия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  3. Шабалов Николай Павлович, Анциферова Е. С., Думова Наталья Борисовна, Девяткина С. В., Арсентьев Вадим Геннадиевич. Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. СпецЛит, 2019 г.

Популярные вопросы

«Красная родинка» — это народное название гемангиомы. Речь идет об одном и том же образовании.

Внутри большой аномалии может скапливаться значительное количество крови. Это может негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы.

Эффективных и безопасных средств народной медицины не существует. Попытки прижечь образование самостоятельно могут стать причиной кровотечения, воспалительного процесса и других осложнений.

Статья опубликована: 12.02.2023 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%