Геморрой
Геморрой – это заболевание, при котором снижается тонус вен заднего прохода и нижней части прямой кишки, в результате чего сосуды расширяются и появляются геморроидальные узлы. Человек начинает ощущать дискомфорт, зуд в области ануса; жжение, появляется боль и кровотечение при дефекации. При отсутствии лечения геморрой может привести к осложнениям: выпадение, тромбоз, воспаление или ущемление узлов.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
Геморрой - одно из наиболее распространенных заболеваний. В России частота его выявления составляет 140-150 случаев на 1000 населения, а в структуре колопроктологических заболеваний его доля составляет до 40%. Чаще страдают люди старше 30 лет. При наличии генетической предрасположенности и/или врожденных аномалий развития, заболевание может появиться и у детей. Женщины и мужчины болеют одинаково часто.
Незначительное увеличение геморроидальных узлов обнаруживается у большинства взрослого населения, но это не является поводом для выставления диагноза. Речь о заболевании идет лишь при наличии клинически значимого увеличения и обнаружении симптомов. Чаще всего причиной первого обращения к врачу становятся кровотечение и боль при дефекации.
Классификация геморроя
По локализации различают внутренний, наружный и комбинированный виды геморроя.
- При наружной форме заболевания поражаются венозные сплетения расположенные в перианальной области и под кожей анального прохода.
- Внутренний геморрой характеризуется поражением узлов, которые расположены под слизистой оболочкой прямой кишки выше анального отверстия.
- При комбинированной форме поражаются все отделы прямой кишки
По течению геморрой делится на острый и хронический типы.
По тяжести клинических проявлений выделяют 4 стадии:
- Появляется умеренно выраженное кровотечение при дефекации, без выпадения геморроидальных узлов.
- Узлы периодически выпадают, но вправляются самостоятельно.
- Выпавшие узлы необходимо вправлять вручную.
- Узлы не вправляются, высокий риск осложнений.
Симптомы геморроя
Первыми признаками геморроя выступают дискомфорт при дефекации и появление незначительного кровотечения (обнаружение крови на туалетной бумаге). Появляются зуд и жжение в области ануса, возможны слизистые выделения из прямой кишки. При наружной форме в области анального отверстия появляются образования синюшного цвета похожие на шишки. Часто появляется чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, запоры, боль при дефекации, ощущение инородного тела в области ануса.
По мере прогрессирования заболевания увеличивается частота и интенсивность кровотечений. Боли становятся более выраженными, беспокоят не только при опорожнении кишечника, но и в покое.
Причины развития геморроя
Заболевание развивается в результате нарушения кровообращения в геморроидальных венозных сплетениях. При застое крови возникают дистрофические изменения в тканях, что ведет к образованию узлов и увеличению их в размерах.
Появлению геморроидальных узлов также способствуют следующие причины:
- малоподвижный образ жизни;
- необходимость длительного пребывания в сидячем положении (работа за компьютером. вождение автомобиля);
- подъем тяжестей;
- возраст старше 30 лет;
- беременность и роды;
- тяжелый физический труд;
- поносы и запоры;
- избыточный вес;
- врожденная венозная недостаточность (слабость клапанов и стенок сосудов).
Диагностика геморроя
Постановкой диагноза и лечением геморроя занимается врач проктолог. Для определения тяжести поражения, наличия осложнений и сопутствующей патологии необходимо полное обследование пациента.
Врач проводит сбор анамнеза, выясняет основные жалобы, время и обстоятельства их появления. Далее проводится осмотр в гинекологическом кресле с приведением колен к животу или в коленно-локтевом положении. Для определения наличия геморроидальных узлов, их количества, размеров и цвета производится визуальный осмотр и пальцевое ректальное исследование.
Для выявления внутреннего геморроя и уточнения диагноза назначаются инструментальные обследования.
- Ректороманоскопия: визуализация прямой и части сигмовидной кишки изнутри.
- Колоноскопия: исследование вышележащих отделов кишечника с помощью колоноскопа, оснащенного видеокамерой с возможностью фотографирования пораженных участков и выведения изображения на экран монитора.
- Ирригоскопия: заполнение исследуемых участков кишечника контрастным веществом и проведение рентгенологического исследования.
Проведение данных исследований позволяет уточнить диагноз и исключить наличие опухолей, полипов и других заболеваний, сопровождающихся сходной симптоматикой. При необходимости также назначается УЗИ органов брюшной полости для выявления сопутствующей патологии и гастроскопия для исключения кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Лабораторные исследования направлены на выявление анемии, оценку воспалительных процессов и выявление сопутствующих патологий.
Мнение врача
Длительно существующие геморроидальные узлы могут сильно повлиять на качество жизни человека т. к. сопровождаются болью при сидении и стоянии, чувством инородного тела в области анального отверстия. При крупных узлах есть риск развития недержания кала и газов. Последствия геморроя могут быть очень опасны.
Хроническое кровотечение приводит к развитию анемии, острое угрожает жизни пациента. Опасным осложнением геморроя является тромбоз геморроидального узла, который сопровождается сильными болями и может привести к некрозу (омертвлению) тканей. При длительном течении заболевания возможно возникновение парапроктита (воспаление окружающей кишечник жировой клетчатки). Своевременно начатое лечение геморроидальных узлов предотвращает развитие осложнений и позволяет быстро справиться с патологией без хирургического вмешательства.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии. Врач-онколог, хирург, колопроктолог
Лечение геморроя
Лечение геморроя может осуществляться медикаментозным и хирургическим путем. На ранних стадиях заболевания назначаются местные обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде мазей или ректальных свечей, мягкие слабительные. Также используются флеботропные средства для повышения тонуса сосудов, кровоостанавливающие при необходимости.
Важное значение имеет коррекция образа жизни: увеличение физической активности и ограничение пребывания в сидячем положении. Важным аспектом является снижение избыточного веса.
При склонности к запорам требуется диета с повышенным содержанием клетчатки для стимуляции работы кишечника. Ежедневно необходимо употреблять до килограмма овощей и фруктов, выпивать 1,5-2 литра воды в день для размягчения каловых масс, исключить из рациона острую, копченую, жареную пищу. При наличии регулярных поносов необходимо провести лечение, направленное на восстановление микрофлоры кишечника.
На начальных стадиях консервативного лечения бывает достаточно для излечения геморроя. При отсутствии эффекта, нарастании симптомов или при позднем обращении больного проводится хирургическое лечение: малоинвазивные и классические операции.
В настоящее время применяются различные техники.
- Удаление геморроидальных узлов лазером и инфракрасная коагуляция.
- Склеротерапия: введение в полость узла вещества, склеивающего стенки и предотвращающего дальнейшее движение крови по сосудам.
- Лигирование узлов латексными кольцами.
- Геморроидэктомия (хирургическое удаление узлов).
Метод удаления геморроидальных узлов и сопутствующее консервативное лечение определяются индивидуально в зависимости от тяжести процесса и сопутствующих заболеваний.
Профилактика геморроя
Для профилактики геморроя очень важно избегать застоя крови в органах малого таза. Для этого надо как можно больше ходить, плавать, делать зарядку, посещать спортивный зал. Если по профилю работы приходится много сидеть, необходимо чаще вставать и делать перерывы.
Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, избегать запоров. Для этого необходимо добавить в рацион больше продуктов содержащих клетчатку, а также отруби, пить достаточное количество жидкости. Необходимо не допускать систематического переедания, держать под контролем массу тела.
После акта дефекации рекомендуется использовать мягкую туалетную бумагу или гигиенический душ.
Реабилитация
Малоинвазивные методы лечения при геморрое применяются в амбулаторном режиме: пациент уходит домой вскоре после завершения операции. Если требуется классическое вмешательство, пациент госпитализируется на несколько дней.
Полное восстановление после операции может продолжаться до двух месяцев в зависимости от объема вмешательства. Вот основные правила.
- Соблюдать постельный режим в течение суток после вмешательства.
- Садиться не раньше, чем через неделю после удаления геморроидальных узлов.
- Не допускать запоров, при необходимости применять мягкие слабительные средства.
- Исключить из рациона острую, копченую, жирную пищу.
- Ограничить физическую нагрузку и поднятие тяжестей в течение месяца после операции.
- избегать перегрева (баня, сауна, горячая ванна) до полного заживления.
Более подробные рекомендации по восстановлению дает лечащий врач.
Источники
- Парфенов А. И. Геморрой // МС. 2010. №9-10.
- Благодарный Л.А. Осложненный геморрой: диагностика и лечение // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2015. №3-4.
- Ломова Н.А., Дубровина Н.В., Драгун И.Е., Толстопятова Е.С. Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии // МС. 2016. №2.
- С. В. Лохвицкий, С. В. Азаров Геморрой: современная тактика консервативного лечения // Медицина и экология. 2011. №3 (60).
- Стяжкина Светлана Николаевна, Хайруллин Айваз Алмаризович, Гадельшина Лилия Ильдаровна, Мерзликина Карина Александровна ГЕМОРРОЙ КАК ВЕДУЩАЯ ПРОБЛЕМА ПРОКТОЛОГИИ // StudNet. 2021. №4.
Популярные вопросы
Нет. Для выздоровления очень важно установить правильный диагноз, т.к. можно перепутать геморрой с трещинами прямой кишки, онкологическими заболеваниями, парапроктитом и другими патологиями. При самолечении можно запустить заболевание, что приведет к тяжелым последствиям.
Рекомендуется делать гимнастику для мышц тазового дна.
Последнее обновление: 03.07.2023 г.
Поделиться: