Гидроцеле (водянка яичка) – это патологическое состояние, при котором происходит скопление серозной жидкости листками оболочки органа. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других нарушений, например, воспалительного или опухолевого процесса. При небольшом объеме жидкости водянка яичка не причиняет беспокойства и не влияет на репродуктивную функцию мужчины. Запущенные степени гидроцеле влияют на повседневную жизнь и негативно сказываются на созревании сперматозоидов.

 

 

О заболевании

Мальчики и молодые мужчины чаще всего сталкиваются с врожденными формами гидроцеле. До двухлетнего возраста водянка яичка считается физиологической. Сохранение жидкости между оболочками органа после этого срока является патологией и требует, как минимум, наблюдения уролога. Чем старше мужчина, тем больше вероятность развития вторичной формы гидроцеле, которая возникает как осложнение заболеваний органов малого таза или операций.

По своему составу серозная жидкость сходна с плазмой крови. Она содержит белок и единичные клетки. Скопление происходит между двумя листками влагалищной оболочки яичка. Один из них (париетальный) выстилает изнутри мошонку, второй (висцеральный) плотно спаян с самим органом. В нормальном состоянии серозная жидкость выступает в роли смазки, необходимой для перемещения яичка из брюшной полости в мошонку. Как только этот процесс завершается, ее выработка прекращается, а небольшое пространство между листками исчезает. Связь между брюшной полость и полостью мошонки должна прекратиться, однако это происходит не всегда. Сохранившийся между этими областями канал (влагалищный отросток) обнаруживается у каждого четвертого взрослого мужчины, это нарушение приводит к формированию водянки яичка в 25-50%. Иногда жидкость скапливается в области семенного канатика, тогда состояние носит название фуникулоцеле.

Виды гидроцеле

Существует несколько вариантов классификации гидроцеле, каждый из которых имеет значение при выборе метода лечения патологии. В зависимости от расположения выделяют одностороннюю и двустороннюю формы водянки яичка.

Количество жидкости позволяет выделить гидроцеле:

  • малого размера (объем не более объема самого яичка);
  • среднего размера (жидкость скапливается в объеме 2-4 размеров органа);
  • большого размера (объем жидкости 200 мл и более);
  • гигантское гидроцеле (объем 1 литр и более).

В зависимости от происхождения выделяют приобретенную и врожденную водянку яичка. Врожденная форма может быть сообщающейся и несообщающейся с брюшной полостью. Также врачи различают осумкованное гидроцеле, инфицированный процесс, а также водянку яичка с неуточненной причиной. Они являются отдельными формами, не связанными с другими вариантами классификации.

Симптомы гидроцеле

В большинстве случаев гидроцеле не вызывает неприятных симптомов. Единственным признаком водянки яичка является увеличение объема мошонки с одной или обеих сторон. При этом объем может меняться в зависимости от времени суток.

Неприятные признаки гидроцеле появляются, когда объем жидкости превышает 300-500 мл (в зависимости от размеров мошонки). В этот период мужчина отмечает тянущие боли в мошонке или дискомфорт, мешающий привычной физической активности. При прогрессировании заболевания появляются проблемы с мочеиспусканием, эректильная дисфункция. Одним из частых последствий гидроцеле является бесплодие.

Если водянка яичка развивается остро, быстрое накопление жидкости приводит к сильнейшим болям в мошонке. Кожа при этом натягивается, становится красной и горячей на ощупь. Прикосновение к яичку причиняет боль.

Причины гидроцеле

Водянка яичка может носить врожденный или приобретенный характер. В первом случае патология возникает на фоне нарушения заращения влагалищного отростка брюшины, соединяющего пространство между оболочками яичка и брюшную полость.

Приобретенная форма водянки яичка может быть следствием:

  • воспалительного процесса: орхит, орхоэпидидимит, венерические заболевания;
  • травмы мошонки;
  • опухолей яичка или его придатков;
  • общих заболеваний, связанных с задержкой жидкости в организме (сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, нарушения работы печени и т.п.).

Также примерно в трети всех случаев причину гидроцеле установить не удается. В этом случае говорят об идиопатической форме водянки яичка.

Диагностика гидроцеле

Как правило, врач видит признаки водянки яичка уже на этапе первичного осмотра. Он отмечает увеличение мошонки, ее асимметрию. В сочетании с жалобами и анамнезом пациента это позволяет поставить предварительный диагноз.

Для подтверждения или опровержения версии, а также уточнения причины гидроцеле назначаются дополнительные обследования:

  • УЗИ мошонки и тазовых лимфатических узлов;
  • диафаноскопия: просвечивание мошонки с помощью фонарика;
  • КТ или МРТ при недостаточной информативности ультразвукового исследования;
  • общий анализ крови и мочи;
  • исследования на ИППП;
  • спермограмма (позволяет выявить осложнения гидроцеле);
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • спермограмма (назначается мужчинам репродуктивного возраста).

При необходимости количество обследований может увеличиваться, особенно если идет речь о вторичной форме водянки яичка. К диагностике подключаются специалисты смежного профиля, которые выявляют фоновые заболевания и подбирают оптимальную терапию.

Мнение врача

Опытные врачи центра хирургии "СМ-Клиника" владеют всеми техниками проведения операций по поводу гидроцеле. На консультации врач и пациент выбирают оптимальный способ, опираясь на результаты обследования. Возможно проведение вмешательства по методу Лорда, Винкельмана, Бергмана. При наличии противопоказаний к операции проводят пункцию гидроцельного мешка и его склерозирование.

Журавский Дмитрий Александрович

Лечение гидроцеле

При небольших объемах жидкости допускается выжидательная тактика. Врачи следят за состоянием пациента и принимают меры при прогрессировании гидроцеле. Консервативное лечение назначается при вторичных формах заболевания, связанных с воспалением.

При значительных объемах водянки яичка, а также наличии осложнений, используются хирургические методы лечения гидроцеле. Это может быть:

  • операция Винкельмана: вскрытие полости с последующим выворотом оболочек и подшиванием их к яичку;
  • операция Бергмана: вскрытие полости, удаление жидкости и иссечение излишков ткани с последующим наложением швов;
  • операция Лорда: сначала удаляется жидкость, а затем ткани гофрируются для уменьшения их объема;
  • пункция гидроцеле: врачи прокалывают ткани и эвакуируют жидкость; является наименее эффективным методом лечения водянки яичка, поскольку не исключает вероятность рецидива;
  • склеротерапия: как правило проводится у пожилых пациентов; после пункции яичка в полость вводится препарат, склеивающий листки оболочки и препятствующий рецидиву.

Конкретная операция выбирается в зависимости от возраста пациента, типа и причины водянки яичка, объема жидкости и других факторов.

Профилактика гидроцеле

Профилактика гидроцеле направлена на снижение риска развития вторичных форм заболевания. Для этого необходимо:

  • избегать острых и хронических травм мошонки;
  • своевременно выявлять и лечить воспалительные процессы;
  • не допускать заражения венерическими инфекциями;
  • избегать постоянного поднятия тяжестей.

Также врачи рекомендуют регулярно проходить обследования для выявления опухолевых процессов, артериальной гипертензии и других патологий, которые могут стать причиной развития водянки яичка. При изменениях формы или размера мошонки, появлении дискомфорта или боли важно обратиться к урологу.

Реабилитация

В период восстановления после операции по поводу гидроцеле мужчине необходимо:

  • обрабатывать послеоперационные швы и принимать препараты в соответствии с рекомендациями врача;
  • не принимать ванну, не купаться в открытых или общественных водоемах до полного заживления тканей;
  • не посещать баню, сауну, солярий, не злоупотреблять пребыванием на солнце;
  • избегать активных занятий спортом и поднятия тяжестей в течение 3 месяцев после операции.

После завершения реабилитационного периода желательно придерживаться стандартных мер, направленных на профилактику гидроцеле.

Источники
Источники
 

Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Олимов Р.Х., Кадыров З.А., Фаниев М.В. Сравнительный анализ традиционных операций и склеротерапии при гидроцеле // Медицинский вестник Башкортостана. 2017. №3 (69).

А. В. Гринёв, С. И. Николаев, В. Е. Сердюцкий, Д. С. Ефременков Новые технологии в лечении гидроцеле у взрослых и детей // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2003. №5.

Бондаренко Н. А., Чехонацкая М. Л., Маслякова Галина Никифоровна, Василевич Л. К., Колесникова Е. А., Спиркина Т. В. Антенатальный онтогенез яичек плода // БМИК. 2013. №4.

Популярные вопросы

Если течение гидроцеле осложнилось воспалительным процессом, мошонка еще больше увеличивается в размерах, кожа натягивается, становится красной и горячей на ощупь. В тяжелых случаях повышается температура тела, появляется общее недомогание, увеличиваются паховые лимфоузлы. Это осложнение водянки яичка требует немедленного обращения за медицинской помощью.

При водянке яичка температура внутри мошонки возрастает. Это нарушает процесс созревания сперматозоидов. Вероятность зачатия в этой ситуации существенно снижается, а при проведении спермограммы обнаруживается снижение количества и подвижности половых клеток, а также появление дефектных форм.

Статья опубликована: 01.08.2022 г.
Последнее обновление: 29.11.2022 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться