Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота – это выпячивание внутренних органов в любом месте от области желудка до лобковой кости по средней вертикальной линии брюшной стенки. На нее приходится до 12% всех грыж.

Повторяющиеся нагрузки на брюшную стенку из-за высокого внутрибрюшного давления приводят к микроскопическим повреждениям тканей, а при прогрессировании процесса – к абдоминальным грыжам.

Грыжа, расположенная на белой (срединной) линии живота – одна из самых частых форм заболевания. Она требует хирургического вмешательства для восстановления правильного положения тканей, попавших в грыжевый мешок, а также пластики живота для профилактики рецидивов.

 

О заболевании

Опасность грыжи белой линии заключается в ее форме: не округлой, а в виде щели. Это повышает риск защемления выпирающих тканей, при котором быстро развивается некроз и связанные с ним осложнения, включая летальный исход.

Патология чаще встречается у мужчин в возрасте 20-30 лет, у женщин во время беременности и после родов. У детей диагностируется крайне редко и обычно связана с врожденной слабостью апоневроза брюшины.

Виды грыжи белой линии живота

По локализации различают четыре вида грыжи белой линии живота:

  • эпигастральная: локализуется на отрезке чуть ниже грудины и до пупка, является самой распространенной;
  • пупочная: находится чуть ниже пупка на белой линии;
  • параумбиликальная (околопупочная): расположена около пупочного кольца;
  • послеоперационная: развивается после операции примерно у 30% пациентов при ушивании грыжевых ворот, без фиксации специальной сетки, и часто связан с образованием рубца.

В зависимости от этапа развития классификация грыж белой линии живота включает стадии:

  • появление небольшого щелевидного дефекта на белой линии;
  • образование грыжевого мешка;
  • выпячивание грыжи через сформированные ворота.

Грыжевый мешок состоит из сальника, петель кишечника, стенки желудка. Чаще выявляют единичные абдоминальные грыжи, но в клинической практике встречаются и множественные формы.

Симптомы грыжи белой линии

На начальных этапах заболевания пациенты не испытывают дискомфорта и часто не подозревают о развитии грыжи белой линии живота. Периодически у них может появляться слабая боль в животе, которая быстро проходит и не требует лечения, поэтому не вынуждает обращаться за помощью к специалисту.

Первым признаком заболевания обычно является болезненная подкожная выпуклость в средней части живота. При вправляемой стадии выпячивание на белой линии может сглаживаться при смене положения или надавливании рукой.

Умеренная боль присутствует при физическом напряжении, если человек поднимает тяжести, тужится, сидит или стоит в течение длительного периода времени. Появление острой боли может говорить об ущемлении грыжи, при котором человек нуждается в экстренном оперативном лечении.

Причины грыжи белой линии живота

Механизм возникновения любой абдоминальной грыжи связан с двумя факторами:

  • ослаблением структур брюшины;
  • повышением внутрибрюшного давления.

В норме внутренние органы находятся под кожей, мышцами и жиром, но основная роль в фиксации их правильного положения лежит на соединительнотканной прослойке. Если она теряет эластичность, что связано с травмами, низким уровнем коллагена и рядом заболеваний, возникает расхождение волокон – грыжевые ворота, через которые внутренние органы выпирают наружу.

Белая линия живота образуется из пучков фиброзных волокон соединительной ткани прямых мышц брюшины, и имеет ширину от 2 мм до 2,5 см на различных участках. В норме волокна плотно прижаты друг другу, но при развитии грыжи они расходятся, создавая вдоль белой линии ворота до 12 см.

Провокаторами формирования грыжи белой линии могут стать:

  • физическое напряжение при опорожнении кишечника, мочевого пузыря из-за запора, простатита, мочекаменной болезни;
  • любые заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • ожирение или резкое снижение массы тела;
  • сильная рвота;
  • беременность;
  • подъем тяжелых предметов;
  • пожилой возраст и связанные с ним анатомические особенности.

Не всегда появление грыжевых ворот на белой линии связано с действием факторы выраженной силы, например, при родовых потугах. Часто пациенты годами воздействуют на структуру брюшины, например, при хроническом кашле из-за курения.

Диагностика грыжи белой линии живота

Абдоминальная грыжа белой линии диагностируется при помощи осмотра, сбора анамнеза, пальпации области грыжевых ворот. УЗИ позволяет точно определить размер, место, состояние тканей.

Если выступающая часть кишечника оказалась защемленной, для исключения риска скрытых осложнений врач назначает диагностику.

  • анализы крови для выявления инфекций на фоне кишечной непроходимости или некроза;
  • функциональные и инструментальные методы визуализации для выявления кишечной непроходимости или локализации грыжи.

При подготовке к хирургическому вмешательству необходимы стандартные исследования: клинический и биохимический анализ крови, тест на ВИЧ, сифилис и гепатиты, коагулограмма, электрокардиограмма.

Мнение эксперта

Отсутствие своевременного лечения абдоминальных грыж часто связано с непониманием опасности заболевания. Грыжи белой линии живота важно отличать от диастаза, при котором лечение требуется только по эстетическим соображениям.

При грыже лечение необходимо всегда: операция проводится планово, после подготовки и выбора стратегии лечения (вида доступа к тканям, способа пластики живота) или экстренно, когда жизни или здоровью пациента угрожают тяжелые последствия грыжи белой линии на животе. Современная хирургия позволяет делать положительный прогноз в обоих случаях, но плановая операция чаще имеет хороший результат и гарантирует быстрое восстановление. Поэтому обратиться к хирургу нужно при первых же признаках грыжи белой линии.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Сенько Владимир Владимирович

Лечение грыжи белой линии живота

Грыжа белой линии живота не проходят самостоятельно: даже если выпячивание ушло внутрь и боль исчезла, пациент должен немедленно вызвать врача или отправиться в больницу. Надавливание может приводить к разрыву грыжевого мешка с последующим сепсисом, перитонитом. Отсутствие болевого синдрома при абдоминальных грыжах на белой линии может указывать на гибель нервных волокон, так как ткани при ущемлении были зажаты и лишены нормального кровообращения.

Консервативное лечение при грыжах не используется или назначается в качестве временной меры, если плановую операцию нельзя провести немедленно.

Целью хирургического лечения грыжи белой линии живота является устранение дефекта в брюшной стенке, чтобы кишечник и другие ткани не выходили через стенку брюшной полости. Хирург часто восстанавливает анатомически правильную форму брюшной стенки, закрывая отверстие грыжевых ворот и возвращая мышцы в нормальное положение.

  1. При плановой операции может использоваться лапароскопический доступ к тканям через несколько проколов около белой линии для введения тонкой трубки лапароскопа. Преимуществами этого подхода являются более низкий риск инфекционных осложнений и быстрое завершение реабилитационного периода. Однако закрытая операция требует высокой квалификации хирурга, так как повреждение стенок брюшины в дальнейшем может стать основной для образования новых грыж: на белой линии и в других областях живота.
  2. Открытая пластика грыжи делается через разрез в брюшной полости. Обычно такой подход назначается при осложненном течении грыжи белой линии, так как позволяет внимательно изучить и понять, какие ткани являются некротизированными и нуждаются в удалении.

Помимо вправления органов ЖКТ, предбрюшинного жира и других выпирающих из грыжевых ворот на белой линии тканей, хирург выполняет пластику брюшной стенки. Образовавшееся отверстие ушивается или фиксируется специальным сетчатым материалом-заплаткой:

  • над сухожилиями под кожей;
  • между сухожильными листками;
  • под сухожилиями над брюшиной;
  • под листками брюшины.

Вариант с использованием сетки является более надежным и реже приводит к рецидивам, чем ушивание грыжевых ворот, а главное – может использоваться как при открытых, так и эндоскопических операциях.

Профилактика

Предупредить развитие патологии можно при помощи тренировок на пресс с адекватным уровнем нагрузки, отказа от ношения тяжестей, своевременного обращения к врачу при запорах и кашле.

Реабилитация

Первые 7-10 дней после операции пациент проводит в стационарном отделении, получая уход, антибактериальную терапию для профилактики инфекционных осложнений, а также симптоматическую терапию для обезболивания. Сразу после снятия швов он может вернуться домой, чтобы продолжить лечение амбулаторно. Полное восстановление происходит через 3-8 недель: точные сроки зависят от сложности операции и наличия отягчающих заболевание факторов.

Для ускорения выздоровления необходимо:

  • не поднимать тяжести, как минимум, 6 недель после операции;
  • отказаться от посещения сауны, бани, тренажерного зала;
  • придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки;
  • носить постоперационный бандаж.

После полного заживления тканей и исчезновения боли нужно приступить к ЛФК. Тренировки должны быть регулярными, но не тяжелыми, чтобы не вызывать рецидив грыжи белой линии живота.

Источники
Источники
 
  1. И.В. Мухин, Ю.В Кухтенко, А.С. Пашчишкин. «Большие и гигантские послеоперационные вентральные грыжи: возможности хирургического лечения» //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, № 2 (50), 2014 год.
  2. Н.А. Сергеев «Хирургические болезни» (методическая разработка к клиническому практическому занятию), 2012 год.
  3. В.В. Шимко, А.А. Сысолятин «Грыжи живота», 2010 год.

Популярные вопросы

Синтетические сетки, при помощи которых закрываются грыжевые ворота на белой линии и других зонах, выполняются из гипоаллергенных материалов, не вызывающих патологической реакции иммунной системы. При необходимости при пластике брюшной стенки может использоваться биологический трансплантат, но его стоимость значительно выше.

После лапароскопического вмешательства, при отсутствии осложнений и боли, пациент может вернуться домой через 1-2 дня и продолжить лечиться амбулаторно. При операции с открытым доступом рекомендуется остаться под врачебным наблюдением до стойкой стабилизации состояния.

Статья опубликована: 10.01.2023 г.
Последнее обновление: 17.01.2023 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться