Холедохолитиаз (камни в желчном пузыре)

Холедохолитиаз – это одна из форм желчнокаменной болезни, при котором камни находятся в желчном протоке. О таком состоянии также говорят, если конкремент застревает при проходе из желчного пузыря в общий проток или образуется после оперативного удаления самого органа.

 

О заболевании

Желчнокаменная болезнь является одной из самых распространенных патологий органов ЖКТ, при этом на холедохолитиаз приходится до 20% случаев. Заболевание у мужчин выявляется чаще, чем у женщин, примерно в 1,5 раза. Обычно конкременты формируются в желчном пузыре, а потом передвигаются в протоки, но иногда камни образуются изначально вне органа. Опасность развития холедохолитиаза выше после удаления желчного пузыря, при этом в большинстве таких случаев болезнь протекает бессимптомно или с незначительными признаками.

Классификация холедохолитиаза

Согласно МКБ специалисты различают четыре формы холедохолитиаза:

  • камни желчного протока без холангита и холецистита;
  • камни желчного протока с холециститом;
  • камни желчного протока с холангитом;
  • иные формы холедохолитиаза, сопряженные с генетическими отклонениями, застойными процессами и т.п.

По характеру возникновения холедохолитиаз может быть первичным, вторичным и рецидивирующим. О первичной форме говорят, когда конкременты образуются непосредственно в просвете холедоха. Вторичный типа патологии означает, что камни сформировались в желчном пузыре, а потом переместились в проток. Рецидивирующая форма холедохолитиаза возникает, когда камни появляются в потоке после оперативного удаления желчного пузыря.

Симптомы холедохолитиаза

Почти в 15% всех случаев заболевание протекает без выраженных симптомов. Некоторые пациенты отмечают кратковременные приступы тупой, ноющей боли в области правого подреберья, другие сталкиваются с периодически возникающей тошнотой.

Классическими симптомами холедохолитиаза являются:

  • резкая, острая боль в верхней части живота с правой стороны, которая может быть также тупой, пульсирующей, ноющей, опоясывающей (интенсивность ощущений зависит от локализации камня в желчном протоке);
  • желтизна слизистых оболочек, кожи, склер глаз, которая возникает через 12–18 часов после появления болей.

В некоторых случаях дополнительными признаками холедохолитиаза становятся светлый кал, темная окраска мочи, тошнота. Многие пациенты отмечают выраженный кожный зуд, возникающий при желтухе.

Если камень крупный, с острыми краями, может пострадать стенка желчного протока. Тогда к симптомам холедохолитиаза добавляется рвота, острые боли по типу желчной колики.

Причины развития холедохолитиаза

Основной фактора возникновения заболевания – перемещение камней из пузыря в желчный проток, при этом чем меньше размер конкремента, тем выше риск миграции.

Непосредственными причинами образования камней и последующего развития холедохолитиаза становятся:

  • острое воспаление желчных протоков (холангит);
  • механическое повреждение протоков при травмах, во время инвазивных диагностических процедур, оперативных вмешательств;
  • кисты в желчных протоках;
  • стеноз просвета желчных протоков;
  • заражение паразитарными заболеваниями;
  • склерозирующий холангит.

Холедохолитиаз может развиться у беременных женщин под влиянием гормональных изменений, которые воздействуют на состав желчи, а также у людей, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, печени, эндокринные расстройства. У пациентов с ожирением риск образования конкрементов в желчных протоках выше.

Диагностика холедохолитиаза

Для достоверной диагностики холедохолитиаза проводится комплексное обследование, которое включает в себя следующие методики и процедуры:

  • общеклинический и биохимический анализы крови, отображающие повышенный уровень билирубина и других специфических показателей;
  • ультразвуковое сканирование желчного пузыря и протоков для выявления камней, определения их особенностей и локализации;
  • холангиопанкреатография – сочетание эндоскопии и рентгенографии для качественной визуализации желчных протоков и пузыря;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография при необходимости.

Не менее важно для врачей собрать тщательный анамнез пациента с холедохолитиазом, выявить факторы риска, оценить текущее состояние и клиническую симптоматику. Могут быть назначены консультации эндокринологов, гепатологов и других специалистов узкого профиля для расширенной диагностики.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

С холедохолитиазом сталкивается каждый четвертый пациент, страдающий от желчнокаменной болезни. Даже если заболевание протекает бессимптомно, камни из желчных протоков подлежат обязательному удалению. В противном случае многократно возрастает риск различных осложнений холедохолитиаза, в числе которых острый холецистит, непроходимость желчных протоков, рак желчного пузыря, механическая желтуха, цирроз, панкреатит и другие опасные состояния.

Заметив изменение окраски кожи, почувствовав дискомфорт и боль в правом боку, не стоит ждать, пока симптомы пройдут самостоятельно. Это особенно важно, если подобные признаки возникли после оперативного лечения и удаления желчного пузыря или на фоне ранее выявленных камней. Нужно сразу обращаться за помощью к специалисту и ни в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно, в том числе с помощью средств народной медицины. Подобная тактика действий при холедохолитиазе может привести к непредсказуемым реакциям организма и резкому ухудшению состояния.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Сенько Владимир Владимирович

Лечение холедохолитиаза

Основным методом лечения холедохолитиаза является хирургическое удаление камней из желчных протоков. Чаще всего оно проводится совместно с холангиопанкреатографией. Процедура заключается в следующем:

  • специалисты во время лечебно-диагностических манипуляций вводят через сфинктер Одди специальный катетер в виде баллона;
  • с помощью этого баллона расширяют просвет желчного протока;
  • дополнительными инструментами захватывают камень и извлекают его наружу.

Если камень очень большой, имеет неровные, острые края, проводят вскрытие желчного протока с последующим удалением конкремента. Такая операция называется холедохотомией и иногда выполняется также при стенозе, гнойном поражении протоков. Иногда выполняется резекция сфинктера.

В некоторых случаях перед операцией сначала проводят дробление камней в желчном протоке, что позволяет разбить крупные элементы на более мелкие и вывести их из органа без угрозы перфорации.

Тактика и план оперативного лечения зависит от типа и локализации камней, возраста и особенностей состояния здоровья пациента, результатов проведенных обследований.

Профилактика холедохолитиаза

Профилактика холедохолитиаза и других аналогичных заболеваний предполагает:

  • ведение максимально здорового образа жизни с отказом от вредных привычек, употребления блюд фаст-фуда, продуктов с высокой жирностью и т.д.;
  • предупреждение ожирения;
  • достаточную двигательную активность с ежедневными физическими нагрузками, соразмерными возрасту и навыкам пациента;
  • контроль имеющихся хронических заболеваний;
  • своевременное обращение за квалифицированной медицинские помощью;
  • отказ от самолечения и непроверенных методов народной медицины.

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо тщательно следовать рекомендациям лечащего врача, исправно принимать назначенные лекарственные препараты и регулярно проходить профосмотры, чтобы контролировать состояние желчных протоков.

Реабилитация после холедохолитиаза

Длительность восстановления зависит от многих факторов, в числе которых тактика проведенного лечения, возраст пациента, наличие у него сопутствующих патологий билиарного тракта и т.д. Большую роль также играет поведение пациента и выполнение им врачебных назначений. В период реабилитации необходимо:

  • соблюдать строгую диету, исключив жирные, жареные, копченые, острые, кислые и чрезмерно соленые продукты;
  • нормализовать массу тела;
  • принимать назначенные лекарственные препараты;
  • постепенно наращивать физическую активность, избегая резких движений, поднятия тяжестей.

На восстановительный период для симптоматической помощи, предупреждения вторичной инфекции и нормализации процессов жизнедеятельности лечащий врач может назначить антибактериальные и противовоспалительные препараты, спазмолитики, ферменты, пробиотики, обезболивающие средства, а также лекарства, нормализующие перистальтику. Очень важно принимать их строго по рекомендации, не изменяя дозировку или кратность приема.

Источники

Источники
 
  1. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. М.: ООО «Издательский дом М-Вести», 2002.
  2. Григорьев П. Я., Солуянова И. П., Яковенко А. В. Желчнокаменная болезнь и последствия холецистэктомии: диагностика, лечение и профилактика // Лечащий Врач. 2002, № 6.
  3. Григорьев П. Я., Яковенко А. В. Клиническая гастроэнтерология. М.: Медицинское информационное агентство, 2001.
  4. Родоман Г. В., Соколов А. А., Артемкин Э. Н. Механическая желтуха после холецистэктомии // Хирург. — 2016. — № 11–12.
  5. Самойлов М. В., Кригер А. Г., Воскресенский П. К. Холецистит. Желчнокаменная болезнь. Холедохолитиаз: клинико-анатомические сопоставления, диагностика и тактика лечения. — М.: Наука, 2006.

Популярные вопросы

Нет, вылечить нельзя, но можно снизить риск развития осложнений и купировать симптоматику. В любом случае подобные меры являются только временным решением, и для полного устранения болезни требуется хирургическое лечение. Консервативная терапия холедохолитиаза без операции проводится только в тех случаях, когда вмешательство абсолютно противопоказано пациенту, например, при нарушении свертываемости крови, тяжелых заболеваниях сердца, легких, сосудов и т.п.

При рецидивирующей форме заболевания, как правило, проводится холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Нередко такая операция сочетается с холедохотомией – вскрытием желчного протока и удалением камней. Более подробные прогнозы по лечению можно получить у лечащего врача на очной консультации.

Статья опубликована: 12.01.2023 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%