Карбункул почки

 

Карбункул почки – это острый воспалительный гнойно-некротический процесс, локализующийся в корковом слое органа. Он возникает в результате инфицирования тканей патогенной микрофлорой и сопровождается резкой интоксикацией организма. Без лечения патология может стать причиной развития сепсиса, почечной недостаточности и летального исхода.

 

 

О заболевании

Отличительная черта карбункула почки – преобладание процессов некроза. При проникновении в ткань органа болезнетворных бактерий в ней развивается активное воспаление. Инфильтрация и отек отграничивают этот очаг и нарушают кровоснабжение в нем. В результате начинается некроз (омертвение тканей).

Заболевание развиваются как у мужчин, так и у женщин, однако женщины болеют чаще. Возможно, это связано с особенностями анатомии мочевыводящих путей, из-за которой высок риск восходящего распространения инфекции. В холодное время года карбункулы почки встречаются чаще, поскольку переохлаждение является одним из важных факторов риска их развития.

Классификация карбункулов почки

Особенности течения и клинической картины карбункула почки позволяет выделить две формы этого заболевания: бурную (явную) и латентную. В первом случае патология отличается выраженной симптоматикой, которая просто не может остаться незамеченной. Во втором симптомы стерты, что значительно затрудняет диагностику абсцесса.

Симптомы карбункула почки

Признаки карбункула почки зависят от течения заболевания. Бурная форма развивается резко. У пациента быстро нарастают симптомы интоксикации и поражения:

  • повышение температуры до 40 градусов;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • резкая слабость;
  • бред, возбуждение, нарушения сознания;
  • боли в поясничной области, преимущественно на стороне поражения;
  • боли в животе с типичной картиной острого воспаления.

При латентной форме карбункула почки пациент не всегда отмечает симптомы интоксикации. У одних людей преобладают признаки поражения сердца и сосудов: учащение сердцебиения, аритмия, повышение уровня артериального давления. Другие жалуются, в основном, на проблемы с пищеварительной системой: тошноту, рвоту, расстройства стула, боли в области солнечного сплетения.

По мере развития карбункула у пациента могут возникнуть признаки поражения других органов и систем: желтуха, боли при дыхании и т.п. Нарушения работы почек возникают лишь у 1-2 пациентов из 10. Обычно это происходит при двустороннем поражении.

Причины развития карбункула почки

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса при карбункуле почки являются кишечная палочка, стрептококки и стафилококки. Реже обнаруживаются другие представители патогенной и условно-патогенной бактериальной флоры. Как правило, заболевание развивается на фоне уже имеющихся патологических процессов в организме. Это могут быть:

  • воспаление в любом из отделов мочевыделительной системы: уретрит, цистит, пиелонефрит; в этом случае микрофлора распространяется на ткани почки с развитием карбункула;
  • нарушения оттока мочи: в результате застоя мочи в почках создаются благоприятные условия для размножения микробов; подобная ситуация может возникнуть на фоне мочекаменной болезни, врожденных и приобретенных сужениях мочеточников или мочеиспускательного канала, рубцов в чашечно-лоханочной системе и т.п.;
  • отдаленные очаги воспаления в организме: в этом случае микробы разносятся по организму с током крови или лимфы (гематогенным или лимфогенным путем, соответственно); источником инфекции может быть хронический тонзиллит, отит, кариозные зубы и т.п.;
  • проникающая травма поясничной области, во время которой происходит инфицирование почечной ткани.

Риск развития карбункула почки значительно повышается при снижении общего или местного иммунитета, в том числе при переохлаждении, сильном стрессе, во время беременности и т.п.

Диагностика карбункула почки

Диагностика карбункула почки может быть сложной, поскольку существует большое количество заболеваний, сопровождающихся сходной симптоматикой, особенно если речь идет о латентной форме заболевания. Во время первичного осмотра врач собирает жалобы пациента, уточняет анамнез заболевания (сроки и обстоятельства появления каждого симптома, динамику их развития), а также анамнез жизни (хронические заболевания, травмы и т.п.). Важное значение уделяется факторам риска развития воспалительных заболеваний. Затем проводится осмотр, в ходе которого особое внимание уделяется области поясницы и живота. Предварительный диагноз может включать несколько вариантов, включая карбункул. Для уточнения назначается инструментальная и лабораторная диагностика:

  • УЗИ почек с обязательным дуплексным сканированием артерий: позволяет визуализировать патологический очаг, оценить его размер и локализацию;
  • экскреторная урография (введение контрастного вещества, которое выводится с мочой и последующее выполнение рентгеновских снимков): позволяет выявить деформацию чашечно-лоханочной системы и нарушение работы почки;
  • МСКТ и/или МРТ почек для получения максимально точной информации о патологическом очаге;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи, исследование по Нечипоренко, посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.

При необходимости пациенту могут быть назначены дополнительные обследования, особенно если карбункул почки вызвал поражение соседних органов и другие осложнения. Список процедур зависит от конкретных симптомов.

Мнение врача

Карбункул почки – это очень опасное заболевание с высокой летальностью. При тяжелом течении, особенно при отсутствии адекватной медицинской помощи оно может привести к тяжелым осложнениям. Это, в первую очередь, сепсис и инфекционно-токсический шок, которые нередко приводят к гибели пациента. Существует риск развития эмболии (закупорки) ветвей легочной артерии или сосудов головного мозга с развитием соответствующей симптоматики. Кроме того, гнойное воспаление может распространиться на надпочечники, плевру, диафрагму, органы брюшной полости. Избежать этих проблем можно, если своевременно обратиться за помощью к врачу и выполнять все рекомендации по лечению, а также следовать общим принципам укрепления организма.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение карбункула почки

По современным клиническим рекомендациям лечение карбункула почки проводится только в стационаре. В подавляющем большинстве случаев врачи проводят хирургическую операцию, которая направлена на вскрытие гнойного очага. Для этого хирург рассекает капсулу органа и сам карбункул, промывает полость и устанавливает дренажи, по которым наружу оттекает гнойное содержимое. В тяжелых случаях проводится нефрэктомия, т.е. удаление органа целиком.

Параллельно с операцией назначается консервативное лечение карбункула почки. В его основе лежит антибиотикотерапия. При поступлении пациента назначаются препараты широкого спектра действия, а после результатов посева мочи те, к которым возбудитель наиболее чувствителен. Одновременно проводится детоксикация пациента, вводятся симптоматические и общеукрепляющие средства.

Профилактика карбункула почки

Профилактика карбункула почки – это, в первую очередь, регулярные обследования. Пациенты с повышенным риском развития патологии должны периодически сдавать общий анализ крови и мочи, делать УЗИ почек, а также посещать уролога. Также важно своевременно лечить воспалительные заболевания мочевыделительной и репродуктивной систем, держать под контролем мочекаменную болезнь и другие хронические процессы.

Общие методы профилактики карбункула и других заболеваний мочевыделительной системы включают правильное питание, адекватную, но не запредельную физическую нагрузку, полноценный сон, максимальное устранение стрессов и вредных привычек и т.п.

Реабилитация

Одним из отдаленных последствий карбункула может стать стойкое нарушение работы почки. Чтобы снизить риск развития подобных проблем, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача после выписки из стационара. Длительность периода реабилитации и конкретный перечень ограничений зависит от масштаба вмешательства и исходной тяжести состояния. Пациенту необходимо ограничивать физическую нагрузку, соблюдать диету (минимум соли, пряностей, жирных и острых блюд, сокращение количества белка), употреблять достаточное количество чистой воды, полностью отказаться от алкогольных напитков. В ранний послеоперационный период запрещается перегреваться, в том числе, посещать баню и сауну, загорать в солярии или на пляже. По мере стабилизации состояния ограничения снимаются, однако соблюдение диеты и водного режима значительно уменьшит риск любых почечных заболеваний.

Источники
Источники
 
  1. Рябов Сергей Иванович, Арьев Александр Леонидович, Ракитянская Ирина Анисимовна. Нефрология. СпецЛит, 2013 г.
  2. Гостищев Виктор Кузьмич. Клиническая оперативная гнойная хирургия. Руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.
  3. Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.
  4. Григорьев Н. Н., Михайлова В. М., Игнатьев В. Г. Малоинвазивный органосохраняющий метод лечения при карбункулах почки // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №54.
  5. Т. И. Евдочкова, Н. А. Гурко Возможность эхографии и компьютерной томографии в диагностике карбункула почки // Проблемы здоровья и экологии. 2009. №2 (20).
  6. Стяжкина С.Н., Абрамович А.А., Хузина Л.Ф., Баженова А.М. Клинические особенности гнойно-воспалительных заболеваний почек и забрюшинного пространства // МНИЖ. 2020. №4-1 (94).

Популярные вопросы

Консервативное лечение карбункула почки разрешается только, если патология обнаружена на раннем этапе развития, либо если у пациента имеются веские противопоказания к оперативному вмешательству. Эффективность операции намного выше, чем изолированное медикаментозное лечение.

Наблюдение должно быть пожизненным. Только так удастся вовремя обнаружить возможные проблемы.

Статья опубликована: 06.10.2022 г.
Последнее обновление: 29.11.2022 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться