Киста яичника

Киста яичника – это полостное доброкачественное новообразование, которое заполнено жидким секретом. За счет накопления жидкости опухоль склонна к постоянному росту, что в результате может привести к серьезным осложнениям. Диагностикой и лечением кист яичников занимаются врачи-гинекологи и хирурги.

О заболевании

Киста яичника – целая группа опухолей, которые отличаются друг от друга по строению, морфологическим признакам, причинам возникновения и способам терапии. Заболевание считается распространенным: на его долю приходится до 30% случаев у пациенток репродуктивного возраста с нормальным менструальным циклом, до 50% – на женщин с нарушением цикла.

Внешне киста выглядит как мешок или пузырь на ножке, ограниченный капсулой. Размеры вариабельны: от нескольких миллиметров до 20 см и более. На ранних этапах формирования патология протекает бессимптомно. Выраженные клинические признаки появляются при развитии осложнений: перекрута ножки кисты яичника, разрыва капсулы или в случае присоединения вторичной инфекции.

Классификация кисты яичника

Специалисты с учетом причины формирования и морфологических особенностей выделяют следующие виды кист яичника: истинные, функциональные и геморрагические. К функциональным относятся два вида образований.

  • Фолликулярные – образуются вместо неразорвавшегося фолликула в самой ткани органа.
  • Кисты желтого тела – формируются на месте желтого тела, которое не регрессировало, состоят из его клеток, отличаются небольшими размерами, могут самопроизвольно исчезнуть.

В группу геморрагических также входит две разновидности образований.

  • Эндометриоидные – образуются из фрагментов эндометрия, который разрастается за пределы матки, заполнены кровью, склонны к быстрому росту и трансформации в злокачественную патологию.
  • Дермоидные – формируются из эмбриональных элементов, могут быть врожденными, иногда содержат в себе волосы, зубы, кожное сало и другие образцы тканей.

Истинными считаются параовариальные и муцинозные кисты. Первые произрастают из структур надъячниковых придатков, не затрагивают ткани самого органа, могут достигать огромных размеров. Муцинозные кисты — это многокамерные новообразования, заполнены густым секретом, могут переродиться в злокачественную опухоль.

Разделение кист на гормональные и негормональные в настоящее время не используется.

Симптомы кисты яичника

При незначительных размерах и отсутствии осложнений патология протекает бессимптомно или с небольшими изменениями цикла. Если киста яичника увеличивается или давит на окружающие структуры, появляются выраженные симптомы:

  • периодические или постоянные боли в нижних отделах живота, отдающие в пах и промежность;
  • увеличение, асимметрия живота со стороны опухоли;
  • частые запоры, задержка мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • длительные, обильные менструации;
  • сдвиг цикла.

В случае, если кисты вырабатывают мужские гормоны, могут наблюдаться признаки гирсутизма (патологическое оволосение на лице и теле). У некоторых пациенток грубеет голос, увеличивается клитор, другие отмечают частые приливы, потливость, раздражительность.

Причины появления кист яичников

Установить точно, почему формируются опухоли, пока не удалось. Специалисты определили ряд провоцирующих факторов, в число которых входят:

  • сбои менструального цикла;
  • отсутствие овуляции;
  • острые и хронические заболевания органов малого таза;
  • наследственная предрасположенность;
  • ранее начало менструаций (до 12 лет);
  • неоднократные аборты, выкидыши, замершие беременности;
  • эндокринные нарушения системного характера;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза.

Причиной образования кисты на яичнике может стать нерациональное использование гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы, систематическое употребление алкоголя, многолетнее курение и другие негативные факторы. Риски развития патологии выше у женщин с поздним наступлением менопаузы, пациенток с установленным бесплодием.

Диагностика кисты яичника

Заподозрить наличие опухоли врач-гинеколог может на очном осмотре во время пальпации. После опроса, сбора анамнеза и жалоб пациентки проводятся:

  • УЗИ органов малого таза с допплерографией;
  • общеклинический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови.

Для исключения внематочной беременности выполняется стандартный тест на беременность и анализ на ХГЧ. В некоторых случаях проводится диагностическая лапароскопия с пункцией опухоли.

В сложных случаях, при наличии сразу нескольких новообразований или сопутствующих патологий, может потребоваться компьютерная и магнитно-резонансная томография, дополнительные тесты. Назначаются консультации эндокринологов и инфекционистов.

В рамках подготовки к хирургическому лечению пациентка должна пройти комплекс обследований. После удаления кисту отправляют на гистологическое исследование для исключения онкопатологии.

Мнение эксперта

Киста яичника может длительное время не проявляться, в чем и заключается опасность этого заболевания. Чем больше новообразование, тем выше риск развития осложнений, при которых пациентке потребуется неотложная хирургическая помощь. Необходимо регулярно проверяться, заботиться о своем здоровье, посещать врача-гинеколога и делать УЗИ не менее 2 раз в год.

При наличии таких симптомов, как острая боль в животе, резкое повышение температуры тела до 39 градусов или выше, учащенный пульс, одышка, потливость, слабость, падение артериального давления и обмороки, нужно безотлагательно обращаться за помощью. Такие признаки при кисте яичника могут говорить о развитии грозных осложнений, последствия которых будут крайне печальными: бесплодие и осложненная беременность, перитонит, сепсис, летальный исход.

Шишкина Юлия Сергеевна
Оперирующий гинеколог
Шишкина Юлия Сергеевна

Лечение кист яичника

Тактика терапии избирается с учетом тяжести состояния и возраста пациентки, формы и размера новообразования, необходимости сохранить возможность зачатия ребенка и других важных факторов. При неосложненном течении патологии возможна выжидательная тактика и консервативные меры в виде строгой диеты, приема медикаментозных средств, физиотерапии.

В остальных случаях показано хирургическое лечение кисты яичника. Оно заключается в удалении новообразования оптимальным способом. В оперативной гинекологии используются методики, позволяющие сохранить функциональность репродуктивных органов.

  • Цистэктомия – лапароскопическая процедура, в ходе которой кисту вылущивают и удаляют из ложа через небольшие проколы в брюшине, что позволяет не затрагивать здоровые ткани яичника.
  • Клиновидная резекция яичника – способ удаления опухоли, при котором частичному иссечению подлежат окружающие ее ткани.
  • Оофорэктомия – удаление пораженного яичника (иногда проводится в комбинации с тубоэктомией – резекцией маточной трубы).

Обязательному удалению подлежат кисты дермоидного, эндометриоидного и муцинозного типа вне зависимости от локализации, размера и наличия осложнений. У пожилых пациенток для профилактики онкологических заболеваний возможно проведение резекции яичников и матки.

Профилактика кисты яичника

Специальных мер, которые могли бы предотвратить развитие патологии, не существует. Специалисты с целью профилактики формирования кисты яичника рекомендуют:

  • контролировать имеющиеся хронические заболевания органов мочеполовой сферы;
  • своевременно и правильно лечить острые инфекционно-воспалительные состояния;
  • не переохлаждаться;
  • использовать оральные средства контрацепции только после консультации с врачом;
  • не принимать гормональные препараты без назначения;
  • при нарушениях менструального цикла сразу обращаться за медицинской помощью;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Специалисты утверждают, что нереализованные репродуктивные функции повышают риск развития кисты.

Реабилитация

После хирургического лечения пациентке придется провести в стационаре от 1 до 5 суток в зависимости от текущего состояния, объема проведенного вмешательства, наличия осложнений. В дальнейшем показано:

  • придерживаться щадящий диеты питания, исключая острые, соленые и белковые продукты;
  • употреблять ежедневно достаточно питьевой воды (не менее 1,5 литров в сутки);
  • принимать назначенные лекарственные препараты;
  • не мыться слишком горячей водой;
  • ограничить физические нагрузки.

Можно и нужно постепенно расхаживаться, наращивая двигательную активность, гулять на свежем воздухе, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, зелени.

В среднем, период реабилитации длится от 2 до 4 недель. Перед выпиской проводится контрольное УЗИ, еще несколько раз врач должен осмотреть пациентку уже после заживления раны и восстановления. В дальнейшем показано регулярное амбулаторное наблюдение.

Источники

Источники
 
  1. «Доброкачественные опухоли яичников»: учебное пособие для студентов старших курсов/ сост.: И.В. Сахаутдинова, С.Ю. Муслимова, Э.М. Зулкарнеева. - Уфа: Изд-во БашНИПИнефть, 2013.
  2. А.С. Гаспаров, А.Э. Тер-Овакимян, Е.Г. Хилькевич, А.Г. Косаченко «Апоплексия яичника и разрывы кист яичников». – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009.
  3. А.Ф. Урманчеева, Г.Ф. Кутушева, Е.А. Ульрих «Опухоли яичника (клиника, диагностика и лечение)» - ООО «Издательство Н-Л», - 2012.
  4. Даубасова И. Ш. Киста яичников: симптомы, методы диагностики, лечение//Вестник КазНМУ. 2013. №3-2.
  5. Меджидова К.К., Алиева Х.Г., Гасанова М.А., Алиева Д.Х., Идрисов М.М., Магомедов Р.Г. Лечение кист яичника. Проблемы репродукции. 2014.
  6. Сидорова И. С., Унанян А. Л. Особенности терапии эндометриоидных кист яичников // Акушерство, гинекология и репродукция. 2011. №1.

Популярные вопросы

Да, такая вероятность существует. Апоплексия яичника является одним из серьезных осложнений кисты, может сопровождаться кровоизлиянием в брюшную полость, что несет реальную угрозу здоровья и жизни пациентки.

Симптомы будут очень красноречивы: резкая, почти нетерпимая боль в животе, тошнота, слабость вплоть до потери сознания, падение артериального давления и учащение пульса. В таких ситуациях необходимо вызывать экстренные службы, а лучше не ждать разрыва и заранее пройти лечение.

Статья опубликована: 07.05.2023 г.
Последнее обновление: 31.05.2023 г.

Поделиться:

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%