Бесплатное или платное лечение?

Бесплатное или платное лечение?

Достоинства Недостатки
Частный медицинский центр
  • - Отсутствие очередей

    - Быстрая и удобная запись на прием – по телефону, онлайн, через мобильное приложение

    - Одному пациенту уделяется много времени – от 30 до 60 минут

    - Широкие возможности диагностики, современное оборудование, например рентгенография с минимальным уровнем облучения

    - Выдача больничных листов при наличии лицензии

    - Широкий спектр услуг на дому

    - Возможность проведения экспресс-диагностики, тысячи лабораторных исследований

    - Возможность сдать анализы и пройти аппаратную диагностику в день обращения

    - Высокая квалификация и внимательное отношение врачей

    - Возможность связаться с лечащим врачом по телефону

    - Возможность получить налоговый вычет (компенсацию) за платное лечение

  • - Платное лечение и диагностика

    - В некоторых клиниках бывает ограниченный выбор профильных специалистов.

    - Не все частные клиники могут давать больничные и выписывать рецепты. «СМ-Клиника» имеет официальный статус практического медучреждения – при наличии показаний у нас можно оформить больничный лист.

    - Отсутствие возможности выписать направление на госпитализацию в муниципальную больницу

Муниципальная поликлиника
  • - Бесплатное лечение и диагностика

    - Выдача больничных листов

    - Выдача направлений на госпитализацию, к профильным специалистам

    - Выдача рецептов на лекарства

  • - Большие очереди

    - Большой срок ожидания диагностики – УЗИ, КТ, МРТ и др.

    - Не везде есть возможность пройти аппаратные исследования

    - Не всегда есть реактивы для лабораторных исследований

    - Большой срок ожидания приема у профильных специалистов

    - Неудобная запись

    - Малое время на одного пациента

    - Устаревшее оборудование

Как выбрать хорошую платную клинику?

Есть несколько критериев того, какую клинику лучше выбрать. Рассмотрим их подробно.

  • Есть ли лицензия? Любая частная клиника должна иметь лицензию, разрешающую обследовать и лечить пациентов. Этот документ имеет срок действия 5 лет, после чего продлевается. Росздравнадзор предлагает возможность проверить наличие разрешения у любого частного медицинского центра. Также это можно сделать на сайте регионального департамента здравоохранения.
  • Сколько нужно ждать приема? Платную медицину мы ценим за удобство, поэтому нет смысла и платить деньги, и ждать по месяцу консультации специалиста. Кроме того, не должно быть живых очередей. Пациенты частных клиник идут к врачам четко по записи, именно в оговоренное время.
  • Какое установлено оборудование? Особенно это касается лучевой диагностики, ведь чем «старше» аппарат, тем большую дозу облучения получает пациент. В современной клинике должно быть передовое оборудование.
  • Как врачи относятся к пациентам? Специалист должен быть доброжелательным, заинтересованным в здоровье пациента, вежливым и внимательным. Именно это отличает частные медцентры от муниципальных поликлиник, где часто грубят, халатно относятся к своей работе и иногда вообще не обращают внимания на пациента, углубившись в заполнение бумаг.
  • Сколько стоит лечение? Разные клиники устанавливают разные цены. При этом нужно помнить, что прием у врача не заканчивается осмотром и сбором анамнеза – нужно будет пройти обследование, сдать анализы, и цены на эти услуги тоже важны.
  • Можно ли в платной клинике взять больничный лист? Не все частные медцентры имеют право выдавать больничные листы.

Как оформить налоговый вычет за платное лечение?

Прежде всего нужно собрать все договоры, чеки и справки, подтверждающие, что вы проходили лечение в клиника. После этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой инспекции и отправить ее вместе со сканами документов. Когда декларация будет одобрена, надо написать заявление на возврат денежных средств. Через месяц после подачи заявления деньги должны быть перечислены на ваш счет.

Рассмотрим процесс пошагово.

  • В регистратуре или кассе вы получаете договор и чек после каждого посещения. Эти документы нужно сохранить, а также распределить какой чек к какому договору относится.
  • Получите в клинике – бухгалтерии или регистратуре – справку для налоговой инспекции. Для этого нужно предъявить договор, чеки, паспорт, ИНН. Иногда чеки не нужны – данные клиника берет из своей базы. Если вы оформляете вычет за родственника, то принесите с собой свидетельство о рождении, браке и др. Вместе со справкой вы получите копию лицензии клиники, отправлять ее в налоговую не нужно.
  • Подготовьте все документы – отсканируйте, чтобы отправить через интернет. На работе возьмите справку 2-НДФЛ, отправлять ее не нужно, но вам понадобятся данные из нее.
  • Подайте документы лично в ближайшем отделении, по почте заказным письмом или на сайте.
  • Подайте заявление на возврат денежных средств, без него ничего не вернут даже после одобрения декларации. Его тоже нужно подавать на сайте ФНС. В заявлении автоматически загрузятся паспортные данные, а вам нужно указать платежные реквизиты, куда перечислятся деньги.

Как получить больничный лист в платной клинике? Все ли учреждения могут его выдавать?

Медицинская организация здоровья (МОЗ) классифицирует все частные клиники на консультационные и практические. Первые – это медцентры, где консультируют, но не лечат. Здесь можно сдать анализы, пройти осмотр специалиста, сделать УЗИ. Консультационные учреждения не имеют право лечить и назначать лечение, выписывать рецепты и оформлять больничные листы.

Поэтому за листком нетрудоспособности следует обращаться в клинику, имеющую официальный статус практического медучреждения. «СМ-Клиника» имеет такой статус, при наличии показаний, вы  можете оформить больничный лист.

Можно ли вести беременность в платной клинике?

Да, беременная женщина может наблюдаться у акушера-гинеколога платного медицинского центра. В таком учреждении можно пройти все обследования и оперативно вылечить обнаруженные заболевания. Основные преимущества ведения беременности в частной клинике – это отсутствие очередей, подробные консультации, индивидуальный и внимательный подход, тщательный осмотр, возможность связаться с лечащим врачом по телефону.

Обратиться к акушеру-гинекологу можно и нужно еще на этапе планирования беременности. Врач соберет необходимые данные, назначит анализы и начальное обследование. С момента зачатия врач будет назначать все обязательные анализы, обследования, скрининги, УЗИ. Это может быть обязательный минимум или расширенное наблюдение. При необходимости акушер-гинеколог дает направления к узкопрофильным специалистам.

+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.