Крипторхизм у детей
Что это такое?
Крипторхизм – аномалия развития половой системы у мальчиков, имеющая, в основном, врожденный характер. Приобретенная форма патологии диагностируется крайне редко. Отличительный признак заболевания - отсутствие в мошонке новорожденного ребенка одного или обоих яичек. Без лечения патология приводит к появлению у подрастающего мальчика серьезных осложнений и проблем.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
В современной андрологии крипторхизм относится к наиболее часто встречающимся у детей врожденным пороком развития половых органов. Эту аномалию, по разным источникам, диагностируют в 10-20% случаев рождения недоношенных мальчиков и у 4% доношенных. В первые полгода жизни у 75% младенцев, рожденных с крипторхизмом, яичко опускается самостоятельно, а к году остается около 1% детей с не опустившимися тестикулами.
В дальнейшем, если ребенку не будет оказана медицинская помощь, вероятность самостоятельного нисхождения семенников в мошонку становится минимальной. Позднее хирургическое вмешательство значительно повышает вероятность, что в будущем у взрослеющего мальчика, а потом и мужчины, возникнут серьезные проблемы со здоровьем и состоятельностью репродуктивной функции.
Виды
В первую очередь крипторхизм подразделяют на 2 вида:
- истинный: яичко постоянно находится в брюшной полости (10%), области пахового канала или кольца и не опускается время от времени в мошонку;
- ложный: тестикулы нормально опустились в мошонку, однако при нервном напряжении, стрессе или холоде мигрируют в область внешнего пахового кольца, а после нормализации состояния организма самостоятельно возвращаются обратно; это считается вариантом нормы и объясняется небольшим диаметром яичка по сравнению с таковым у наружного пахового кольца.
Истинный крипторхизм бывает односторонним и двусторонним и требует обязательного профессионального лечения, а ложный самостоятельно исчезает в подростковом возрасте. Но состояние мальчика должно постоянно контролироваться специалистом.
В зависимости от специфики связочного аппарата и локализации гонад выделяют несколько разновидностей врожденной формы крипторхизма.
- Брюшной. Семенники остались в брюшной полости. В этом случае нащупать их невозможно.
- Паховый. Яички опустились только до области паха.
- Скользящий. Тестикулы расположены в верхней части мошоночного мешка. При надавливании они спускаются в предназначенное природой место, однако после ослабления давления возвращаются обратно.
Также есть еще одна разновидность крипторхизма – эктопия. Для этого вида характерно, что яички в процессе опускания меняют направление, вследствие чего оказываются одновременно в одном семенном канале или под кожей бедра, промежности, корня пениса.
Симптомы
Главным признаком крипторхизма является пустая мошонка, выглядящая утолщенной и перекошенной. До пубертатного возраста мальчики не ощущают присутствия патологии. Только после начала полового созревания у них появляется тянущая или ноющая боль в области паха или над лобком. При физическом напряжении или возбуждении происходит ее усиление.
Примерно в 80% случаев не опустившееся яичко хорошо прощупывается при пальпации. Проще всего нащупать задержавшиеся на полпути семенники, когда они остановились в области паха, под кольцом или в канале. Определить местоположение тестикулы при брюшной форме крипторхизма крайне сложно.
Причины
Специалисты выделяют ряд предпосылок, которые способствуют повышению риска развития крипторхизма. К ним относятся несколько факторов:
- генетические: аномальные изменения в гене GTD, синдром Дауна и пр.;
- механические: короткий семявыносящий проток, отсутствие прохода в мошонку, значительное сужение или полное сращение пахового канала и пр.;
- эндокринные: выраженный гормональный дисбаланс у носящей ребенка женщины, формирование у плода аномалий гипофиза или щитовидной железы, нарушение продуцирования семенниками новорожденных половых гормонов и пр.
Считается, что риски развития крипторхизмом повышаются у:
- новорожденных мальчиков с весом до 2,5 кг;
- младенцев с несоответствием гестационного возраста антропометрическим данным;
- недоношенных детей.
К существенным факторам риска относятся и семейный анамнез, токсические отравления будущей мамы, вирусные и передающиеся половым путем инфекции и пр.
Диагностика
Для постановки диагноза обычно достаточно осмотра мальчика и пальпации мошонки, проведенной в разных положениях маленького пациента. Чтобы его уточнить, выполняют ряд инструментальных исследований:
- УЗИ паха, мошонки и брюшной полости;
- обзорный рентген брюшной полости;
- КТ или МРТ, если УЗИ оказалось мало информативным;
- лапароскопическое обследование в трудных случаях, при необходимости поиска семенников в брюшной полости или с целью выявления других аномалий, характеризующихся их отсутствием.
Диагностику патологии развития у маленьких пациентов разных возрастных категорий проводят детские андрологи и урологи. Дополнительно к обследованию привлекают эндокринолога и, при необходимости, врачей других узких специализаций.
Мнение эксперта
Коварство крипторхизма у детей мужского пола – в его последствиях. Если яички у мальчика до года не опустятся в мошонку, ткани которой имеют немного пониженную температуру, идеальную для нормального сперматогенеза, в них начнутся дегенеративные изменения. К возможным последствиям аномалии развития мужских половых органов относятся:
- заворот или травма яичка;
- злокачественное перерождение тестикулы;
- нарушение в будущем репродуктивной функции;
- полное бесплодие.
Очень часто крипторхизм протекает в сопровождении паховой грыжи. В этом случае нередко возникает ущемление в паховом кольце яичка, что приводит к нарушению в нем кровообращения. Следствием патологического явления становятся острые боли и полный некроз органа в течение нескольких часов. Для исключения подобных последствий родителям нужно как можно раньше показать мальчика специалисту.
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Лечение крипторхизма у детей
Терапевтические мероприятия подбираются маленькому пациенту индивидуально. При этой патологии могут применяться консервативные и хирургические методики. Курс медикаментозной терапии заключается в приеме гормональных препаратов, содержащих гонадотропин. Они назначаются с целью стимуляции процесса низведения семенников в мошонку.
Подбор лекарственного средства и его дозы проводится врачом строго индивидуально, с учетом результатов диагностики и общего состояния маленького пациента. При неэффективности назначается хирургическое вмешательство. Его могут проводить двумя методиками.
- Лапароскопическая. Назначается при локализации яичка в брюшной полости, когда его невозможно прощупать. Суть операции заключается во введении через пупок лапароскопа, поиске семенника и низведении его в мошонку.
- Открытая. Поиск яичка и возвращение его на место осуществляется через надрез в области паха, превышающий длиной 2 см.
Оптимальный возраст для устранения крипторхизма – 1-2 года. При более поздних сроках лечения высоки риски, что у ребенка не восстановится нормальный сперматогенез.
Реабилитация
После операции маленький пациент остается в стационаре на 1-3 дня. При выписке родителям выдадут индивидуальные рекомендации на дальнейший реабилитационный период. В их число могут входить:
- постельный режим в течение трех дней;
- ограничение тепловых процедур: под запретом находятся баня, сауна, горячая ванна и душ;
- исключение резких движений, физических нагрузок и активных игр в течение месяца.
На время реабилитационного периода прооперированным малышам назначается прием обезболивающих и антибактериальных препаратов. Родителям нужно внимательно соблюдать схему их приема, чтобы не спровоцировать негативных последствий.
- Аль-Машат Н.А., Коварский С.Л., Петрухина Ю.В., Меновщикова Л.Б., Калинченко Н.Ю., Захаров А.И. Алгоритм лечения детей с крипторхизмом // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2016. №2 (67).
- Жолумбаев А. О., Расельбаев К. У. Оперативное лечение крипторхизма у детей // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009. №1.
- Маликов Мирзобадал Халифаевич, Хамидов Фаридун Маъруфович, Бокиев Фатхулло Бахшуллоевич, Худойдодов Оятулло Махмадуллоевич, Хомидов Илхомиддин Тоирович, Махмадкулова Нигора Ахтамовна ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ В СОЧЕТАНИИ С КРИПТОРХИЗМОМ // Вестник Авиценны. 2022. №1.
- Окулов А.Б., Мираков Кирилл Константинович, Володько Е.А.1, Годлевский Д.Н., Окулов Е.А., Ахмина Н.И., Аникиев А.В. Крипторхизм - ретроспектива и вопросы настоящего времени // Детская хирургия. 2017. №4.
Популярные вопросы
Основной признак – в мошонке новорожденного недостает одного или обоих яичек. Понять это можно после осмотра и пальпации мошоночного мешка.
Ребенку могут назначить гормональные препараты (их каждому малышу подбирают индивидуально) или хирургическое вмешательство. Операцию проводят открытым или лапароскопическим методом, в зависимости от локализации не опустившегося яичка.
Да, если яички не опустились самостоятельно в первый год жизни мальчика. Это поможет избежать бесплодия во взрослом возрасте.
Последнее обновление: 22.10.2023 г.
Поделиться: