Метеоризм
Что это такое?
Метеоризм – это состояние, при котором в кишечнике скапливается чрезмерное количество газов из-за усиленного их образования или недостаточного отхождения. Как правило, он редко возникает изолированно, а сочетается с диспепсическими явлениями, расстройством стула, спазмами, болевым синдромом и другими симптомами. Установлением причин метеоризма, лечением основных заболеваний и профилактикой осложнений у детей и взрослых занимаются гастроэнтерологи, хирурги, терапевты/педиатры и врачи других специальностей.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Классификация
Специалисты различают несколько вариантов метеоризма с учетом причины происхождения и симптомов.
- Механический. Обусловлен закупоркой кишечника вследствие стеноза (сужения), попадания инородного тела, образования калового камня и т.п.
- Циркуляторный. Возникает в результате патологий, при которых нарушается кровоснабжение тканей кишечника.
- Динамический. Является следствием нарушения моторики в ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Высотный. Возникает, когда человек оказывается в условиях, при которых значительно уменьшается атмосферное давление, например, при полете, подъеме в горы и т.п.
- Алиментарный. Обусловлен употреблением продуктов питания и напитками, которые повышают газообразование.
- Дигестивный. Связан с заболеваниями, при которых наблюдается недостаточная выработка ферментов, способствующих нормальному пищеварению.
- Психогенный. Возникает на фоне психических расстройств, эмоционального перенапряжения, стресса, волнений и т.п.
По локализации выделяют толстокишечный и тонкокишечный метеоризм. В первом случае неприятные ощущения отмечаются в верхней и срединной части живота, а во втором вздутие и дискомфорт сосредотачиваются в нижних отделах и по бокам.
Симптомы метеоризма
Клиническая картина почти не зависит от формы метеоризма. В основном она определяется тяжестью исходного заболевания, конституциональными особенностями пациента, его возрастом и т.п. Наиболее распространенными признаками являются:
- увеличение окружности живота без прибавления веса;
- чувство давления, распирания в желудке, кишечнике;
- колики – болезненные ощущения спастического характера;
- неконтролируемое отхождение газов;
- урчание, бульканье и другие характерные звуки в животе;
- резко неприятный, зловонный запах при выводе газов;
- быстрое насыщение во время приема пищи;
- тяжесть после еды и питья.
У некоторых пациентов появляется изжога, которая не всегда связана с употреблением острых или жирных блюд. Другие люди жалуются на частую отрыжку с кислым вкусом, давление в эпигастральной области.
В зависимости от тяжести и формы исходного заболевания дополнительными симптомами при метеоризме могут быть:
- тошнота, рвота;
- слабость;
- повышение температуры тела;
- запор, диарея или их чередование;
- изменение характера стула;
- появление в рвотных или каловых массах примесей слизи, крови.
В некоторых случаях могут отмечаться нарушения сна, уменьшение аппетита, снижение работоспособности.
Причины метеоризма
Факторами, которые могут спровоцировать физиологический, то есть не связанный с заболеваниями ЖКТ метеоризм, являются:
- злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, продуктами, стимулирующими газообразование, газированными напитками, алкоголем;
- стресс, волнение;
- заглатывание большого количества воздуха во время еды, например, при спешке, употреблении жидкости или разговоре в процессе пережевывания и т.п.;
- возрастные изменения в структурах ЖКТ.
Патологических причин скопления газов в кишечнике значительно больше. Чаще всего метеоризм наблюдается при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, при котором функции пищеварительной системы нарушаются из-за особенностей психоэмоционального фона пациента или расстройства нервной регуляции.
Иными распространенными причинами возникновения метеоризма считаются:
- инфекционно-воспалительные и паразитарные заболевания (гастрит, энтероколит, лямблиоз, энтеробиоз, сальмонеллез и т.п.);
- патологии толстого кишечника (колит, сигмоидит, объемные новообразования, увеличение толстой кишки, спайки);
- болезни желудка и пищевода (ГЭРБ, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки);
- синдром мальабсорбции, при котором процесс всасывания питательных веществ в стенки тонкого кишечника нарушен;
- заболевания мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, сальпингит);
- острые пищевые отравления, алкогольная и лекарственная интоксикация;
- энтеропатии (болезнь Крона, целиакия);
- пролапс тазовых органов.
В число провоцирующих факторов специалисты также вносят эндокринные нарушения, несостоятельность брюшной стенки, например, после перенесенных операций на внутренних органах, удаления грыжи белой линии живота и т.п.
Метеоризм нередко появляется при беременности, что обусловлено не только гормональными изменениями, но и увеличением матки. Это может вызывать сдавливание кишечника, что обернется сужением его просвета и нарушением пищеварения. Кроме того, прогестерон, вырабатывающийся в большом количестве, оказывает расслабляющие действие на ЖКТ и замедляет перистальтику.
Диагностика
Поскольку состояний, которые могут сопровождаться метеоризмом, огромное количество, диагностика должна носить комплексный характер. Чаще всего первичное обследование проводит врач-гастроэнтеролог или терапевт. Он анализирует жалобы пациента, его анамнез (перенесенные и имеющиеся заболевания, наследственность), пищевые привычки, режим дня и т.п., проводит общий осмотр, а также назначает лабораторные и инструментальные процедуры.
В стандартную диагностическую программу входят:
- эндоскопические методики (колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия и т.п.), по показаниям с забором материала для биопсии;
- рентгенография органов брюшной полости;
- обзорное ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерная и/или магнитно-резонансная томография.
Назначается ряд лабораторных проб, в числе которых общеклинические анализы крови и мочи, исследование кала и желудочного сока, мазки, соскобы, тест на секреторную активность желудка и др.
В зависимости от клинических признаков и наличия у пациента хронических заболеваний могут потребоваться консультации врачей разных специальностей (кардиолога, эндокринолога, гинеколога, уролога) и расширенное обследование.
Мнение эксперта
Метеоризм не является самостоятельной патологией и, соответственно, и диагнозом. Он считается специфическим признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта и может говорить о самых разных заболеваниях. Если физиологические причины исключены, а вздутие и дискомфорт сохраняются, требуется обязательное обследование и помощь специалистов. Очень важно не пытаться избавиться от повышенного газообразования самостоятельными мерами. Использование методов народной или альтернативной медицины чревато непредсказуемыми последствиями. Кроме того, можно существенно исказить клиническую картину болезни, что усложнит в дальнейшем диагностику и плохо повлияет на эффективность лечения. Необходимо обращаться только к квалифицированным врачам.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Лечение метеоризма
Тактика лечения метеоризма зависит от установленного диагноза, текущего состояния желудка и кишечника, наличия сопутствующих или иных патологий и других индивидуальных факторов. В основном используется консервативная тактика: назначаются медикаментозные препараты, проводится коррекция питания и образа жизни пациента. Очень важно отказаться от вредных привычек, тщательно соблюдать диету и следовать рекомендациям лечащего врача.
В качестве симптоматической помощи могут быть использованы лекарственные средства против метеоризма (ветрогонные): они способствуют отхождению газов, уменьшают вздутие. По показаниям назначаются энтеросорбенты и ферменты.
Если причина появления метеоризма точно известна, проводится этиотропная терапия. Могут быть использованы антибактериальные, противопаразитарные препараты, противовоспалительные средства. Для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики, при дефиците полезных веществ прописываются витаминно-минеральные добавки и комплексы.
В случаях, когда исходное заболевание, сопровождающееся метеоризмом, привело к развитию осложнений или не поддается консервативной коррекции, решается вопрос о проведении хирургического лечения. Основаниями для операции могут быть:
- стеноз кишечника;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- инвагинация кишечника;
- аппендицит;
- новообразования тонкой и толстой кишки, желудка, пищевода и т.д.;
- дивертикулит.
Выполняются органосохраняющие операции, в тяжелых случаях решается вопрос о частичной или тотальной резекции желудка, тонкой и толстой кишки, удалении селезенки и т.п.
Профилактика метеоризма
В первую очередь специалисты настоятельно рекомендуют тщательно следить за питанием, избегая чрезмерного употребления жирных продуктов, копченостей, жареных, острых и маринованных блюд. Газированные напитки и ингредиенты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование, следует ограничивать в разумных пределах. К ним относятся:
- газированные напитки, включая пиво и квас;
- бобовые культуры;
- сладкая выпечка, дрожжевое тесто;
- шоколад и какао;
- груши;
- капуста;
- ржаной хлеб;
- кисломолочные изделия.
Желательно регулярно проходить обследования, при появлении жалоб сразу обращаться к специалистам, контролировать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ и иных систем. Необходимо полностью отказаться от курения, употребления спиртных напитков, ежедневно давать организму физические нагрузки, соразмерные возрасту и возможностям.
Реабилитация
После хирургического лечения заболеваний, вызывающих метеоризм, пациенту необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:
- не поднимать тяжести;
- не перегреваться и не переохлаждаться;
- не посещать баню, солярий или бассейн;
- ограничить физические нагрузки;
- соблюдать диету;
- принимать назначенные врачом препараты.
Важно не игнорировать визиты в клинику для контроля заживления тканей.
- Буторова Л.И., Кадникова Н.Г., Осадчук М.А., Плавник Т.Э., Токмулина Г.М. ВЗДУТИЕ ЖИВОТА И ГАЗООБРАЗОВАНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ // ЛВ. 2018. №2.
- Караулько И. В. Синдром раздраженного кишечника // Журнал ГрГМУ. 2011. №4 (36).
- Ногаллер А. МЕТЕОРИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ // Врач. 2016. №7.
- Рэлстон Стюарт Г., Стрэчэн Марк В.Дж., Пенмэн Йен Д. Внутренние болезни по Дэвидсону. Том 2. Гастроэнтерология. Эндокринология. Дерматология. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
Популярные вопросы
Нежелательно, по крайней мере, без консультации с врачом. Растительные компоненты обладают очень сильным действием, их нужно применять с осторожностью, иначе можно только навредить.
Если метеоризм сочетается с сильной болью в животе, высокой температурой, рвотой темного цвета, признаками обезвоживания, нужно безотлагательно вызывать экстренные службы или как можно быстрее добраться до ближайшего приемного покоя хирургии.
Последнее обновление: 08.03.2024 г.
Поделиться: