Неврома Мортона
Неврома Мортона – это опухолевая структура доброкачественного характера, носящая разные названия: периневральный фиброз, невринома пальца, плантарная или межплюсневая неврома. Она относится к туннельным невропатиям и развивается из-за разрастания соединительнотканных волокон, окружающих подошвенный нерв. Патологический процесс обычно развивается между головками плюсневых костей третьего и четвертого пальцев стопы, реже между вторым и третьим.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
Принято считать, что патология носит название неврома Мортона, однако это неправильно. Термин неврома обозначает опухоль нерва, а в случае этой патологии утолщение располагается не в нервных волокнах, а рядом с ними. Более подходящим названием этого заболевания является метатарзалгия Мортона.
Среди современных людей отмечается склонность к развитию этого заболевания, что объясняется повышенной нагрузкой на эту анатомическую область. Чаще всего его диагностируют у молодых женщин. Причем опухоль обычно развивается на одной подошве. Основным фактором, провоцирующим развитие патологического процесса, считаются постоянное сдавливание нерва и частые микротравмы в межплюсневой области.
Симптомы невромы Мортона
При небольших размерах (менее 5 мм) доброкачественное новообразование никак себя не проявляет. При надевании тесной обуви человек может ощущать дискомфорт и легкое покалывание между пальцами, а также точечную боль. Но обычно люди не обращают внимания на слабовыраженные симптомы. По мере увеличения новообразования в размерах симптоматика становится более выраженной. В стопе после ходьбы или физических нагрузок появляются ноющие и стреляющие боли разной интенсивности. Кроме этого, присутствуют ощущение наличия в обуви постороннего предмета и различные виды нарушения чувствительности ступни:
- покалывание;
- онемение;
- жжение;
- чувство, что по подошве ползают мурашки.
Патология вызывает дискомфорт только в дневное время. Если при появлении первичной симптоматики не обратиться за консультацией к специалисту и не начать лечение, негативные признаки будут усиливаться. Для прогрессирующей стадии патологического процесса характерны:
- интенсивный болевой синдром при ходьбе, несколько стихающий в состоянии покоя;
- онемение пальцев стопы;
- уменьшение временного промежутка между появлением неприятных мучительных признаков и началом физической активности.
Болевой синдром часто вынуждает человека снимать обувь и массировать стопу в области пораженного участка. Толчком к выполнению таких действий служит продолжающееся утолщение окружающей нерв опухоли. Патологический процесс часто имеет волнообразное течение. Симптомы могут усиливаться, на время уменьшаться или полностью исчезать. В некоторых случаях отмечается их полное отсутствие на протяжении нескольких лет.
По мере роста опухоли симптомы нарастают. Пациента беспокоят:
- постоянные боли даже в покое, усиливающиеся при нажатии на пораженный участок;
- практически полная потеря чувствительности в пораженной зоне;
- хромота и невозможность ходить без частых остановок.
Причины невромы Мортона
Предпосылкой к развитию между плюсневыми костями опухолевой структуры служит длительное и постоянное давление на эту область. Вероятность развития метатарзалгии Мортона повышают:
- генетический фактор;
- деформации подошвы, Hallux valgus, плоскостопие и пр.;
- обширная гематома, сдавливающая подошвенный нерв;
- повреждения мягких тканей в области плюсневых костей стопы;
- избыточный вес;
- травмы ступни;
- чрезмерная нагрузка на фронтальную часть подошвы, провоцируемая частым ношением тесной, неудобной обуви, туфлей на плоской подошве или высоком каблуке;
- малоподвижный образ жизни;
- необходимость ходить или стоять на протяжении длительного времени;
- повышенные физические нагрузки;
- наличие в области стоп доброкачественных новообразований;
- некоторые аутоиммунные или инфекционные патологии;
- доброкачественные новообразования стоп и пр.
Сдавливание подошвенного нерва является основной причиной формирования вокруг него патологического уплотнения. Часто пусковым механизмом к развитию в стопе туннельной невропатии служит беременность. Это связано с ростом нагрузки на стопу из-за быстро увеличивающейся массы тела.
Диагностика невромы Мортона
Обследование у ортопеда-травматолога начинается со сбора анамнеза. Врач выясняет жалобы пациента, проводит визуальный осмотр и пальпацию стопы в области поврежденного нерва. На первичном приеме специалист может использовать тест, во время которого в течение минуты осуществляет равномерные надавливания на подошву в области промежутка между третьим и четвертым пальцем. При наличии патологии пациент во время манипуляций ощущает онемение, покалывание или жжение в точке воздействия. Для уточнения предварительного диагноза назначают дополнительные обследования.
- КТ. Оптимальная при этой патологии диагностическая методика. С ее помощью врач получает подробную информацию о состоянии костных структур в области локализации патологического процесса, может выявить имеющиеся у человека последствия травмы или обнаружить плоскостопие.
- УЗИ. Ультразвуковое сканирование проводится с целью оценки состояния мягких тканей, выявить развитие дегенеративных изменений в суставных сочленениях и установить точное место локализации патологического утолщения.
- МРТ. Используется редко, в основном, в качестве дополнительного метода диагностики.
- Рентгенография. С помощью рентгена выявляют изменения ступни, спровоцированные травмами, обнаружить наличие дегенеративных процессов, а также оценить степень деформации пораженного участка.
На основании полученных результатов специалист принимает решение о методе лечения, наиболее подходящем в этом клиническом случае.
Мнение эксперта
Периневральный фиброз в последнее время стал достаточно распространенной патологией. Он не угрожает жизни человека, но значительно снижает ее качество. Если проигнорировать лечение невромы Мортона, возможно развитие ряда негативных последствий.
- Интенсивный болевой синдром, значительно ограничивающий двигательную активность человека. Часто пациенты с финальными стадиями заболевания с трудом передвигаются по комнате.
- Моральные и психические проблемы, связанные с изменившейся походкой и вынужденной хромотой.
Обычно первые признаки туннельной невропатии, развивающейся в стопе, люди расценивают как обычную усталость ног после напряженного дня и не торопятся к специалисту. Это достаточно опасная тенденция, ведь причина, запустившая развитие болезни, продолжает действовать, и патологические процессы в стопе активно прогрессируют. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно как можно раньше, уже при появлении первых признаков, обратиться к врачу за консультацией.
Спортивный врач, травматолог-ортопед
Лечение невромы Мортона
При туннельном синдроме, развивающемся в плюсневом отделе ступни, возможно применение консервативной и хирургической тактики лечения. Безоперационная терапия назначается при раннем выявлении болезни и небольших размерах утолщения. Курс консервативного лечения может включать:
- прием индивидуально подобранных специалистом лекарственных средств;
- инъекции местных анестетиков в пораженную область;
- лечебные блокады;
- физиопроцедуры.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения пациенту назначают хирургическое вмешательство. Для удаления метатарзалгии Мортона может применяться 2 типа операций.
- Рассечение поперечной межплюсневой связки. Это малоинвазивное вмешательство, выполняемое в течение 10 минут в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Уже через 2-3 часа после вмешательства человек может ходить, практически не ощущая дискомфорта.
- Иссечение патологического уплотнения. Это более радикальная оперативная методика, проведение которой также допустимо в амбулаторных условиях. Минус операции в исчезновении чувствительности третьего и четвертого пальца стопы из-за удаления части нерва.
Профилактика
Предупредить развитие невромы Мортона позволяют:
- контроль веса;
- ношение удобной, не сдавливающей ступню, обуви;
- использование межпальцевых вкладышей и ортопедических стелек при наличии в анамнезе плоскостопия или деформаций пальцев;
- расслабляющие ванночки и массаж подошв после ношения каблуков.
Реабилитация
Реабилитационный период после операции обычно проходит без осложнений. Пациенту рекомендуется в течение 2 недель выполнять несколько правил.
- Регулярно обрабатывать швы для исключения присоединения инфекции.
- Обеспечить ноге достаточный отдых, для чего ее нужно большую часть времени держать в приподнятом состоянии.
- Носить специальную ортопедическую обувь (рекомендации по ее выбору даст лечащий врач).
Источники
- Ларинская Е.Е., Чехонацкий В.А. Неврома Мортона // БМИК. 2018. №11.
- Пахомов И. А., Садовой М. А., Прохоренко В. М., Кирилова И. А., Стрыгин А. В. Особенности диагностики и лечения пациентов с невромой Мортона // Травматология и ортопедия России. 2008. №3.
- Коробков В.Н., Филиппов В.А. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОМЫ МОРТОНА В АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2020. №1-2.
- Шайхутдинов И.И., Масгутов Р.Ф., Валеева Л.Р., Ягудин Р.Х. Неврома Мортона как причина болей в стопе -диагностика и тактика лечения // ПМ. 2016. №4 (96).
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Операция на стопах II кат. сложности | 45000 | от 4497 |
Операция на стопах III кат. сложности | 55000 | от 5496 |
Комбинированный эндотрахеальный наркоз (1-ый час) | 18400 | - |
Лечение в кредит или рассрочку
Популярные вопросы
В этом случае значительно снизится качество жизни из-за появления выраженных болей и появятся сложности с выбором обуви.
Исчезновение деформации и болезненных ощущений. Через полгода после операции, при условии правильного ведения реабилитационного периода, можно заниматься спортом.
Последнее обновление: 13.09.2023 г.
Поделиться: