Паховая грыжа

Паховая грыжа – это патологическое состояние, при котором наблюдается выпячивание внутренних органов брюшной полости через паховый канал. Заподозрить заболевание можно по округлому образованию в области паха. Патология сопровождается тянущими болями, усиливающимися при физической нагрузке и при ходьбе. При подозрении на паховую грыжу следует обратиться к хирургу для назначения лечения.

 

О заболевании

Паховые грыжи встречаются наиболее часто по сравнению с другими видами грыж. У мужчин патология выявляется в 6 раз чаще, что объясняется особенностями анатомического строения. Паховый канал формируется окружен паховой связкой и косыми мышцами живота. У мужчин его длина меньше, а мышечный слой развит слабо.

Заболевание может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев первые признаки появляются после 45 лет.

Виды паховых грыж

По анатомическим особенностям грыжи паховой области делятся на косые, прямые и комбинированные. Косые имеют как врожденное, так и приобретенное происхождение. Внутренние органы выходят через внутреннее паховое кольцо и располагаются вдоль канала. Косые грыжи могут быть канальные, когда дно грыжевого мешка находится в проекции наружного отверстия пахового канала, и канатиковые, когда дно мешка располагается на уровне семенного канатика. Возможны и пахово-мошоночные грыжи, когда дно опускается в мошонку, вызывая ее увеличение в размерах.

Прямые паховые грыжи всегда приобретенные. Они сопровождаются выпячиванием брюшины в паховый промежуток. Комбинированные могут включать сразу несколько грыжевых мешков, которые не сообщаются между собой и выходят в разные отверстия.

Все грыжи делятся на вправимые и невправимые. Первые легко возвращаются на прежнее место в положении лежа после надавливания на нее. Невправимые постоянно находятся вне пахового кольца, сопровождаются яркими симптомами, вернуть их на место не удается.

Отдельно можно выделить скользящие грыжи, когда в грыжевой мешок выпадает часть кишки, маточной трубы или матки, яичник, стенка мочевого пузыря.

Также выделяют послеоперационные образования, которые сформировались после ранее выполненного хирургического вмешательства. Некоторые из них считаются многократно рецидивирующими, когда патология постоянно возвращается по причине неверно выбранной тактики вмешательства.

Исходя из клинического течения классификация паховых грыж включает осложненные и неосложненные.

Симптомы паховой грыжи

В большинстве случаев признаки паховой грыжи проявляются медленно. Сначала больной замечает выпячивание в паховой области, которое не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Постепенно, по мере прогрессирования патологии, размеры выбухания увеличиваются, особенно при физической нагрузке. В положении лежа никаких изменений может не быть. Присоединяются тянущие боли в нижней части живота или в паху, которые нередко отдают в поясницу.

При значительном размере образования появляется дискомфорт во время ходьбы. Дальнейшие симптомы грыжи зависят от того, какой орган выпадает в грыжевой мешок:

  • при выпадении слепой кишки отмечаются нарушения стула, метеоризм, боли в животе;
  • при попадании стенки мочевого пузыря отмечается учащение мочеиспускания с острыми болями (у пациентов преклонного возраста и при ослабленном состоянии возможна острая задержка мочи);
  • при попадании в мешок аппендикса появляются признаки острого аппендицита с повышением температуры, болями, тошнотой и учащением стула;
  • при пахово-мошоночной форме у мужчин визуально можно заметить увеличение мошонки со стороны поражения;
  • у женщин при выпадении яичника или трубы отмечается альгодисменорея.

Причины развития паховых грыж

Причиной врожденной грыжи являются нарушения внутриутробного развития, в результате которых не зарастает влагалищный листок брюшины. У взрослых пациентов редко встречаются врожденные грыжи, так как они своевременно выявляются в детском возрасте. Не исключены случаи поздней диагностики, когда пациент не обращался за помощью, поскольку проблема его не беспокоила.

Причиной приобретенной паховой грыжи являются слабость сухожильных слоев пахового канала. На фоне слабой системы, удерживающей органы, возникают провоцирующие факторы:

  • возрастные изменения с нарушением строения тканей;
  • системные патологии, вызывающие неполноценность мышечного слоя;
  • повышение давления внутри брюшной полости (запоры, беременность, асцит, ожирение, физическая нагрузка, продолжительный кашель).

Под воздействием перечисленных факторов образуется дефект грыжевых ворот с формированием выпячивания. В редких случаях данная патология развивается после операций на желудке, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре или аппендиксе.

Диагностика паховых грыж

При подозрении на грыжу необходимо обратиться к хирургу. Врач проведет осмотр, оценит жалобы и анамнез. В ходе пальпации определяется наличие дефекта в паховой области и объемы выпячивания во время натуживания. Осмотр проводится в положении стоя и лежа. Это позволяет определить размеры грыжи и ее вправляемость.

Для определения содержимого грыжевого мешка назначается УЗИ, причем исследовать необходимо органы как брюшной полости, так и малого таза. У мужчин при диагностике паховой грыжи обязательно выполняется УЗИ мошонки. При подозрении на скользящие образования показана ирригоскопия, цистоскопия или цистография. Только после полного обследования выставляется диагноз с указанием формы патологии, а также принимается решение касательно тактики лечения.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Паховая грыжа встречается очень часто. Каждая форма заболевания имеет свои особенности. Одни пациенты не замечают проблем, пока выпячивание не ущемится, а у других уже на начальной стадии имеются ярко выраженные боли. Особенно важно то, что осложнения паховой грыжи несут угрозу как для здоровья, так и для жизни пациента. Ущемление тканей может вызвать перитонит, некроз кишечника, сепсис и так далее. Данные состояния требуют экстренного хирургического вмешательства. Только своевременное обращение к хирургу поможет избежать негативных последствий паховой грыжи. При ранней диагностике есть возможность провести операцию максимально щадящим способом и быстро вернуться к привычному ритму жизни.

Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Михайлов Алексей Геннадьевич

Лечение паховых грыж

Лечение паховых грыж проводится только хирургическим методом. Целью вмешательства будет ушивание дефекта и возвращение на место выпадающих органов. Закрытие дефекта выполняется как собственными тканями с формированием апоневроза, так и с применением синтетических имплантов (установка сетчатого протеза). Ненатяжная техника является более предпочтительной. Это объясняется низким риском повторного формирования грыжи, тогда как при натяжной технике всегда существует вероятность расхождения апоневроза. Сетчатый трансплантат не вызывает аллергической реакции или отторжения, прорастает собственной соединительной тканью и надежно удерживает органы в правильном положении.

Операция проводится под местной или общей анестезией в зависимости от клинического случая. Вмешательство занимает менее часа. Оно может проводиться как полостным, так и лапароскопическим методом. Пациент госпитализируется на 5-10 дней в зависимости от выбранной техники вмешательства. Через 10 дней снимают швы. После выписки врач выдает рекомендации и назначения.

Профилактика паховых грыж

Основной целью профилактики является укрепление мышц живота. Важное значение имеет исключение провоцирующих факторов. Соответственно, нужно нормализовать стул, вес, избавиться от хронических патологий, сопровождающихся кашлем. Во время беременности обязательно используется бандаж.

Реабилитация

Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать осложнений после паховой грыжи и рецидива патологии. Вставать после операции рекомендуется в первые сутки, переворачиваясь на бок. В течение 5-7 дней назначаются анальгетики и антибиотики. Важно:

  • нормализовать питание;
  • не допускать запоров;
  • исключить вредные привычки;
  • не заниматься спортом в течение 3 месяцев;
  • не поднимать тяжести в течение 6 месяцев.

В то же время, категорически запрещен постельный режим. Пациент должен двигаться и выполнять назначенные врачом упражнения после полного заживления шва.

Источники

Источники
 
  1. Грубник В.В., Воротынцева К.О., Черномаз Р.В. / Лапароскопическая герниопластика при лечении рецидивных паховых грыж. 2012.
  2. Сажин А.В., Климиашвили А.Д., Кочиай Э. / Лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная и тотальная экстраперитонеальная паховая герниопластика, преимущества и недостатки // Российский медицинский журнал. - 2015.
  3. Жебровский В.В. Хирургия грыж живота и эвентраций / В.В.Жебровский, М.Т. Эльбашир. – Симферополь, 2002.
  4. Стрижелецкий В.В., Макаров С.А., Ломия А.Б. / Опыт эндовидеохирургических технологий в лечении больных с паховыми грыжами // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 2017.
  5. Егиев В.Н. Пластика по Лихтенштейну при паховых грыжах / В.Н. Егиев, Д.В. Чижов, М.Н. Рудакова // Хирургия. – 2000.

Популярные вопросы

На вопросы отвечал:Михайлов Алексей Геннадьевич Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург.

Противопоказанием к операции являются тяжелые патологии сердца и почек, а также заболевания крови. Но это касательно только плановых операций. При возникновении ситуации, угрожающей жизни, операции проводится всем.

Ни пациент, ни врач не смогут в ходе осмотра определить, какие органы выходят за пределы кольца. Для определения этого вопроса назначается УЗИ.

При неосложненной форме операцию отложат на период после родоразрешения. Но если возникает ущемление, вмешательство проводят в экстренном порядке.

Если грыжа сформировалась, то самостоятельно она уже не исчезнет, никакие "народные средства" не помогут. Единственный способ избавиться от нее — сделать операцию. И чем раньше пациент пойдет к хирургу, тем выше шанс, что лечение будет успешным и малотравматичным.

Число рецидивов при паховых грыжах колеблется в пределах 11-35%. Причины разнообразны - большая длительность существования грыжи, пожилой возраста, сопутствующие заболевания, способствующие повышению внутрибрюшного давления (запоры, заболевания легких, стриктуры уретры и др.), дефекты оперативной техники, послеоперационные осложнения (гнойно-воспалительные осложнения со стороны ран, ранняя физическая нагрузка).

Статья опубликована: 08.12.2022 г.
Последнее обновление: 09.07.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%