Что это такое?

Панариций – это очаговое гнойное воспаление пальцев рук, реже ног. Составляет около 46% обращений за хирургической помощью в амбулаторных условиях. Возбудителем обычно является стафилококк, проникающий в ткани при порезах, проколах, с занозами. Если вовремя не обратиться к врачу, могут развиться тяжелые осложнения.

Виды

В зависимости от локализации выделяют следующие виды панариция:

  • подкожный;
  • кожный;
  • подногтевой;
  • околоногтевого валика (паронихий).

Это поверхностные формы. Существуют также глубокие:

  • сухожильный (тендовагинит);
  • костный;
  • суставный;
  • костно-суставный.

Наиболее тяжелой формой является пандактилит. Гнойно-воспалительный процесс распространяется на поверхностные и глубокие структуры пальца. Сопровождается симптомами общей интоксикации: температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов.

По степени поражения тканей выделяют серозную (поверхностную) и гнойную стадии. Первую можно лечить консервативно, вторая требует хирургического вмешательства.

Симптомы

Характерными симптомами являются пульсирующая боль в пальце, очаговое покраснение и отек. По ночам болевые ощущения могут усиливаться.

Кожный панариций выглядит как типичный гнойник – желтоватый прозрачный волдырь, окруженный красным умеренно болезненным отеком. Воспаление не затрагивает глубокие ткани, но при отсутствии лечения может на них перейти. Более 80% таких гнойников располагается на тыльной стороне пальцев.

Околоногтевой панариций выглядит как утолщенный желто-красный валик. Воспаление начинается от прилегающего к ногтю края, постепенно внедряясь дальше.

Подкожный панариций чаще формируется с внутренней стороны ладони в подкожно-жировой клетчатке. При воспалении последняя сильно отекает, сдавливает сосуды, из-за чего возникает пульсирующая боль. Вся пораженная фаланга распухает, краснеет, становится горячей. Общая температура может подняться до 38 ⁰С. Кожа со стороны ладоней плотная, гной долго не прорывается наружу, из-за чего воспаление нередко начинает уходить к сухожилиям и костям.

При сухожильном панариции невозможно разогнуть палец из-за сильных болей. Он выглядит красным и опухшим. Иногда появляются общая слабость, повышение температуры. Это тяжелая форма, при которой кисть надолго перестает полноценно функционировать.   

При костном поражении покраснение на начальных этапах может отсутствовать из-за глубинного расположения очага. Затем присоединяются типичные признаки местного воспаления или общей интоксикации.

Причины

Кроме стафилококка, причиной развития нагноения могут быть синегнойная и кишечная палочки, энтерококки, стрептококки, прочие гноеродные бактерии. Риск повышают:

  • патологии эндокринной системы;
  • локальные нарушения обменных процессов при синдроме Рейно;
  • алкоголизм;
  • прием некоторых гормональных препаратов;
  • длительные температурные или химические раздражения.

Нагноение околоногтевого валика чаще всего возникает у женщин из-за неудачно сделанного маникюра. Подногтевой панариций обычно формируется при трещинах ногтя, из-за внедрения под него занозы, вследствие укола иголкой или рыбной костью.

Костный панариций появляется в трех случаях: при открытом переломе, как осложнение других форм нагноения, при распространении гноеродных бактерий из отдаленного очага. Последний (метастатический) путь встречается крайне редко.

По таким же причинам развиваются сухожильный и суставный панариции. Гнойный процесс поражает межфаланговые суставы, вызывая артрит. Чаще всего страдает фаланга под ногтем.

Диагностика

Диагностикой и лечением панариция на пальцах рук и ног занимаются травматологи и гнойные хирурги. После первичного осмотра врач может назначить уточняющие исследования. Для определения очага поражения при подозрении на глубокие нагноения делают рентген или УЗИ. При необходимости назначают лабораторные анализы крови. Для выявления типа возбудителя выполняют бакпосев содержимого гнойника.

Важно дифференцировать обычный панариций от ревматоидного артрита, сифилитического шанкра-панариция. При наличии сомнений врач проводит пункцию сустава. Для идентификации шанкра берут кровь на сифилис.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение эксперта

Панариций – опасный гнойник, который без лечения может вызвать тяжелые осложнения, среди которых:

  • воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов;
  • синовит – воспаление сухожильных влагалищ, по которым, в свою очередь, процесс может распространиться на другие ткани;
  • миозит – воспаление мышц;
  • нарушение функции пальцев кисти;
  • сепсис – заражение крови;
  • флегмона – глубокое разлитое воспаление;
  • остеомиелит – гнойное расплавление костных тканей.

Обычная кожная форма при наличии предрасполагающих факторов может за несколько суток перейти на подкожную клетчатку, связки, суставные структуры и кости. В ряде случаев страдает даже предплечье.

Нельзя самостоятельно прокалывать и выдавливать панариций. Это может послужить толчком к распространению инфекции в более глубокие слои и проникновению дополнительной патогенной флоры. Также не нужно тратить время на народные средства в виде различных компрессов и самостоятельно принимать антибиотики. Стафилококк, который чаще всего «виновен» в развитии гнойника, к большинству препаратов нечувствителен.

Для быстрого излечения обратиться к врачу, который обезболит палец, вычистит нагноение и снимет воспаление. В осложненных случаях уже потребуется операция.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Сенько Владимир Владимирович

Лечение

Общий принцип лечения панарициев: вскрытие, очистка, промывание антисептическим раствором. Чем глубже распространился воспалительный процесс, тем дольше и сложнее будет вмешательство. Суставная, костная формы, пандактилит, флегмона – показания к экстренной госпитализации.   

Для каждого вида панариция используют свой тип операции.

  • Кожный: иссечение верхнего слоя, удаление гноя, наложение антисептической повязки.
  • Подногтевой: рассечение валика. Продольный разрез может быть П-образным, клиновидным, парным.
  • Подкожный: разрезы с обеих сторон фаланги, удаление гноя, иссечение омертвевших тканей и фиброзных тяжей для более тщательной очистки ячеек в клетчатке. После промывания устанавливают дренаж.
  • Сухожильный: вскрытие мягких тканей пальцев или ладони в зависимости от локализации гнойника, удаление гноя, промывание, установка дренажа. В запущенных случаях приходится иссекать пораженные сухожилия, что приводит к утрате двигательной функции пальца.

Для лечения панариция под ногтем пластину рассекают в виде клина, вычищают гной, промывают. При отслойке ее удаляют полностью. Регенерация наступает через 4-6 месяцев.

Операции при суставных и костных формах проводят в условиях стационара. В ряде случаев применяют наркоз.

На первом этапе сустав пунктируют, откачивают жидкость при ее наличии, внутрь вводят антибиотики. В ряде случаев требуется внутрикостное введение лекарства. Руку фиксируют на лонгете, подвешивают на повязке. Пациенту назначают курс антибиотиков и обезболивающие препараты. В ряде случаев такая терапия эффективно снимает воспаление и позволяет обойтись без более травматичного хирургического вмешательства. Появление гнойного выпота и признаков интоксикации служат прямым показанием к операции.

При нагноении головок костей их иссекают, из-за чего впоследствии развивается анкилоз (неподвижность сустава). При поражении средних частей удаляют отдельные фрагменты. Дренаж при таких вмешательствах не устанавливают, поскольку он мешает заживлению и может повредить суставные элементы. После заживления при необходимости проводят реконструктивной операции для восстановления функциональности кисти.

Профилактика

При повреждении пальцев (занозы, царапины) необходимо как можно быстрее очистить и продезинфицировать рану. Если травма получена на природе, может потребоваться профилактика столбняка, при укусах животных – бешенства.  

Панариций на пальцах рук или ног у ребенка возникает чаще, чем у взрослых. У детей барьерная функция кожи ниже, а риски занести инфекцию гораздо выше.

На ноге панариций чаще всего образуется на большом пальце, поскольку он первым встречается с препятствиями, когда человек запинается, а также при игре в футбол. Для профилактики травм и инфицирования для физической активности на природе нужно подбирать подходящую, не давящую на пальцы закрытую обувь.

Во избежание появления панариция на ногте и ногтевом валике руки работать нужно в защитных перчатках. Особенно это актуально для контактирующих с неошкуренным деревом, стекловатой, абразивами.

Женщинам, делающим маникюр, следует тщательно обрабатывать инструменты и соблюдать технику. При наличии проблемы вросшего ногтя нужно обращаться к врачу, а не пытаться вырезать его самостоятельно.

Реабилитация

После серьезной операции пациент приходит на осмотры до тех пор, пока рана не покроется грануляциями, что свидетельствует о заживлении. До полного зарастания необходимы антисептические обработки и регулярная смена повязок с нанесением антибактериальных мазей. При признаках повторного воспаления необходимо обратиться к врачу. Важно также принимать назначенные препараты, беречь палец от воды и любых загрязнений до полного заживления.

Источники
Источники
 
  1. Петрушин Александр Леонидович К вопросу о консервативном лечении панариция // Пермский медицинский журнал. 2010. №3.
  2. Кузнецов С. М., Крайнюков П. Е., Ерусалимцев А. В. Комплексная терапия у пациентов с костными панарициями // Acta Biomedica Scientifica. 2006. №4.
  3. Щербатых А. В., Крайнюков П. Е., Мазур М. В., Плюта Н. С. Особенности микрофлоры гнойной раны у больных с панарицием // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №3.
  4. Крайнюков П. Е., Щербатых А. В., Калашников В. И. Лечение больных с гнойными заболеваниями пальцев кисти // БМЖ. 2006. №5.

Популярные вопросы

Это означает, что в тканях находится инфекционный очаг. Необходимо обратиться к хирургу, который вскроет гнойник и проведет качественную антисептическую обработку.

Все зависит от дальнейшего развития событий. Если воспаление не идет на спад в течение суток, необходимо обратиться к специалисту. Процесс может купироваться не полностью, тогда панариций образуется снова.

Статья опубликована: 16.04.2024 г.
Последнее обновление: 16.04.2024 г.

Поделиться:

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%