Полипы в матке
Полипы в матке – это такое состояние, при котором на слизистой оболочке органа, эндометрии, формируются новообразования, что сопровождается болевым синдромом, нарушениями цикла, развитием вторичного бесплодия. Патология характеризуется доброкачественным течением, но риск злокачественной трансформации сохраняется. Лечение проводится хирургическим путем.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
Полипы матки (полипы эндометрия) представляют собой одиночные или множественные выросты из базального слоя эндометриоидных клеток. Они выглядят как небольшие округлые бугорки на слизистой. Некоторые имеют широкое основание, другие крепятся на ножке. Размеры разные: от пары миллиметров до нескольких сантиметров.
Заболевание встречается у женщин в любом возрасте. На его долю приходится до 20% от общего числа выявленных гинекологических патологий. Нередко полипы сочетаются с другими нарушениями и с полипозом цервикального канала.
Классификация полипов в матке
В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие виды полипов эндометрия в матке:
- железистые;
- аденоматозные;
- фиброзные;
- плацентарные;
- смешанные (железисто-фиброзные).
По количеству образований полипы эндометрия бывают одиночного и множественного типа, а по размеру нароста – большими, средними и малыми.
Симптомы полипов в матке
На начальных этапах роста новообразования не вызывают видимых изменений, боль отсутствует, нет признаков нарушения цикла. По мере увеличения полипов эндометрия на первый план выходят неспецифические симптомы.
- Кровотечения между менструациями циклического и ациклического характера.
- Спастические боли в нижней части живота.
- Тянущие, неприятные ощущения в области паха, усиливающиеся после физической нагрузки, полового акта, эмоционального напряжения.
- Мажущие кровянистые выделения перед началом менструаций или после ее окончания.
- Сбои менструального цикла: преждевременное начало или запаздывание месячных, увеличение или уменьшение длительности, изменение характера и объема выделений и т.п.
- Болезненность во время полового акта и после него.
- Обильные бели.
Некоторые формы заболевания, например, железистые или аденоматозные полипы эндометрия в матке, сопровождаются признаками гормональных нарушений. В случае, если патология осложнилась воспалительным процессом, могут отмечаться повышенная температура тела, общая слабость, головные боли и другие проявления интоксикации организма.
Причины образования полипов в матке
Ведущую роль в развитии патологии играют гормональные изменения и воспалительные заболевания, затрагивающие ткани эндометрия. Основной причиной возникновения полипов в матке специалисты называют повышение уровня эстрогена – главного полового женского гормона. Чаще всего это вызвано сбоем в работе яичников, что провоцирует усиленную выработку биологически активного вещества.
Другими причинами образования полипов эндометрия в матке считаются:
- заболевания щитовидной железы;
- стойкое повышение артериального давления;
- ожирение;
- неоднократные аборты и выскабливания эндометрия;
- наследственная предрасположенность;
- длительное использование внутриматочной спирали;
- синдром поликистозных яичников;
- расстройства иммунной сферы;
- некоторые формы неврологических и психических расстройств;
- хронические или острые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.
В группу риска входят пациентки, страдающие от сахарного диабета и гиперпаратиреоза, женщины, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни.
Диагностика полипов в матке
На ранних стадиях развития патология по большей части обнаруживается случайно в ходе профилактического осмотра или в рамках обследования по поводу другого заболевания. Стандартная диагностика при подозрении на образование полипов эндометрия в матке включает в себя:
- сбора анамнеза и оценку жалоб пациентки;
- гинекологический осмотр с зеркалами, что в ряде случаев позволяет обнаружить наросты на слизистой цервикального канала;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- трансвагинальное УЗИ;
- комплекс лабораторных анализов крови, мочи, выделений и т.д.
Основным способом обследования, способным достоверно подтвердить наличие полипов в матке, является гистероскопия – малоинвазивная процедура, во время которой специалист осматривает полость матки. Проводится с применением оптического оборудования и видеокамеры, что позволяет детально рассмотреть внутреннюю поверхность матки, выявить патологические изменения и зафиксировать их на видео.
В некоторых случаях может понадобиться диагностическое выскабливание матки и рентгенологические способы диагностики. К консультациям привлекаются эндокринологи, неврологи и другие узкопрофильные специалисты по мере требования.
Мнение врача
Полипы эндометрия в матке требуют к себе повышенного внимания: при длительном течении и отсутствии своевременного лечения они могут привести к неприятным и опасным последствиям. Чаще всего речь идет об аденоматозных типах новообразования, которые существенно повышают риск развития рака эндометрия.
Особенное место занимают полипы плацентарного типа: они образуются из фрагментов не до конца удаленной плаценты после родов, абортов и выкидышей, замершей беременности. Характеризуются длительными, обильными кровотечениями и нередко приводят к обширным воспалительным процессам. В результате у большинства пациенток с таким диагнозом развивается бесплодие.
При любых симптомах нарушения цикла, болевом синдроме, межменструальных кровотечениях нужно сразу обращаться за консультацией к врачу-гинекологу. Своевременное тщательное обследование позволит выявить причину отклонений и провести необходимое лечение.
Оперирующий гинеколог
Лечение полипов в матке
Консервативного способа устранения заболевания не существует. Медикаментозные средства, физиотерапия и коррекция образа жизни используются как вспомогательные меры помощи и стабилизации общего состояния пациентки. Могут быть назначены гормональные препараты, при воспалительно-инфекционных процессах применяются антибактериальные и противовоспалительные средства местного или общего действия.
Основное лечение полипов эндометрия в матке выполняется хирургическим методом, при этом тактика удаления определяется количеством и локализацией элементов, видом новообразований, возможными рисками неблагоприятных последствий.
Наиболее распространенным вариантом хирургического вмешательства является лечебная гистероскопия. Она выполняется под наркозом под контролем видеооборудования. Во время процедуры врач расширяет цервикальный канал, вводит в полость матки стерильный раствор для расправления стенок, выявляет полипы и удаляет их специальным скальпелем.
Другими методами удаления новообразований являются:
- лечебное выскабливание;
- лазерная коагуляция;
- криодеструкция;
- прижигание высокоточным электротоком;
- традиционная полипэктомия.
После операции врачи-хирурги все наросты вне зависимости от формы и размера перенаправляют в лабораторию для гистологического исследования. Через 2–4 суток со дня вмешательства проводится контрольное УЗИ.
В дальнейшем женщине назначают курс антибактериальных препаратов для предупреждения воспалительных осложнений, а в целях снижения риска повторного образования полипов эндометрия могут быть использованы гормональные средства.
Профилактика образования полипов в матке
Специфических способов предупреждения патологии, которые бы дали абсолютную гарантию, не существует. Чтобы снизить риски роста новообразований специалисты рекомендуют следовать ряду правил.
- Не запускать воспалительные заболевания органов малого таза, вовремя проводя лечение.
- Регулярно проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога не реже 2 раз в год.
- Подбирать оральные контрацептивы вместе со специалистом и не нарушать правила их приема.
- Не употреблять гормональные препараты самостоятельно.
- Не переохлаждаться.
- Тщательно наблюдаться во время беременности, после родов, выкидышей и т.п.
Женщинам, страдающим от гормональных нарушений, для профилактики появления полипов в матке необходимо постоянно проверяться, строго соблюдать план назначенного лечения, контролировать массу тела.
Реабилитация
В зависимости от проведенного типа вмешательства и текущего состояния в условиях стационара пациентка проводит от 2–4 часов до нескольких суток. В первую неделю после операции потребуется:
- исключить интимные контакты;
- не спринцеваться;
- подмываться исключительно теплой водой с мылом или гелем, имеющими нейтральную среду;
- не принимать горячий душ и ванну;
- отказаться от походов в баню, бассейн, солярий;
- ограничить физические нагрузки;
- питаться в щадящем режиме, чтобы избежать запора.
Не менее важно тщательно соблюдать индивидуальные рекомендации врача и принимать назначенные препараты строго в соответствии с указанной схемой.
Источники
- Запорожан В.В., «Лечение заболеваний женских половых органов», Одесса, «Фолио», 2001.
- Ф.Ш. Султанова // Гинекология. -2002. -№4.
- Проект «Клинические рекомендации “Полипы эндометрия”». Российское общество акушеров-гинекологов. РОАГ. М., 2021.
- Гайдуков С.Н., Костюшов В.Е., Костюшов Е.В., Арутюнян А.Ф. СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 4.
- Манухин И.Б. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии/ И.Б. Манухин, Л.Г. Тумилович, М.А. Геворкян. - М: «МИА». -2003.
- Зуев В.М. Лечение доброкачественных заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы с помощью СО-лазера// Автореф. дис. канд. мед. наук. -М., 1998.
Популярные вопросы
Желательно дать организму отдохнуть и восстановиться. Рекомендуемый период отдыха – не менее 4–6 месяцев.
В первую очередь, нужно пройти комплексное обследование (его назначит врач с учетом особенностей здоровья). За 2–3 дня до процедуры надо исключить половую жизнь, не принимать антикоагулянты, за 6–8 часов до операции не есть. Более подробно о предоперационной подготовке должен рассказать лечащий врач.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: