Позвоночная грыжа

Грыжа позвоночника – это заболевание, при котором отмечается выпячивание межпозвонкового диска между двумя позвонками. Патология сопровождается периодическими болями, напряжением мышц спины, ограничением подвижности и диагностируется с помощью инструментальных методов исследования. После постановки диагноза пациент должен постоянно соблюдать указания врача по лечению болезни. В случае, если консервативная терапия не дает результата, назначается хирургическое лечение позвоночных грыж.

 

О заболевании

Позвоночный столб включает из 24 межпозвонковых диска, расположенными между позвонками. Они отличаются размерами. Самые мелкие находятся в шейном отделе, крупные – в пояснице. По строению между ними отличий нет: это пульпозное ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Оно имеет гелеобразную консистенцию за счет содержания большого количества воды. Кольцо формируется за счет волокон, имеющих разное направление роста. Такое строение обеспечивает эластичность, подвижность, упругость.

В норме диск должен располагаться между двумя позвонками строго в месте их соприкосновения. Если по тем или иным причинам он выходит за пределы пространства, возникает позвоночная или межпозвонковая грыжа. Наиболее часто она образуется в поясничном отделе. На втором месте по частоте стоит поражение шейного отдела.

Признаки грыжи позвоночника, как правило, выявляются у людей старше 30 лет. Если человек игнорирует патологию, не проводит лечение и не устраняет провоцирующие факторы, он повышает риск развития осложнений, способных привести к инвалидизации.

Виды грыж позвоночника

Все типы грыж позвоночника проходят в своем развитии несколько стадий.

  • 1 стадия. Появляются признаки дистрофических изменений в ядре, набухание фиброзного кольца по задней стенке, что вызывает раздражение продольной связки и болевой синдром в спине.
  • 2 стадия. Ядро смещается в выпячивание кольца, формируя грыжу. При этом после разрыва тканей возможно выпадение грыжи в подсвязочное или в подпаутинное пространство. Во втором случае появляется корешковый синдром.
  • 3 стадия. Развиваются дегенеративные изменения выпавшей части диска, рассасывание или фиброз тканей. Возможно формирование остеофитов или костных образований. В результате появления рубцов снижается давление на корешки, и грыжа позвоночника становится хронической.

Исходя из размера патологического образования выделяются пролапс, выступ и экструзия. В зависимости от локализации выделяют следующие виды грыж позвоночника:

  • боковые;
  • медиальные;
  • переднебоковые;
  • заднебоковые;
  • комбинированные.

Симптомы грыжи позвоночника

На начальной стадии заболевание имеет латентное (скрытое) течение и не сопровождается никакими симптомами. В дальнейшем появляются боли в том участке, где имеется нарушение. Они объясняются сдавлением нервных ветвей. Болевой синдром усиливается при длительном нахождении в положении стоя и уменьшается после отдыха лежа. Присоединяется напряжение мышц как ответная реакция на боль при сдавлении нерва.

По мере смещения ядра боль усиливается, присутствует постоянно. Мышечное напряжение более выражено в области патологического очага. Это отчетливо заметно при наличии одной грыжи. Если поражено несколько дисков, точно указать место боли не удается. Напряжение мышц вызывает перекос позвоночника и прогрессирование признаков болезни. В последующем присоединяются осложнения.

Симптомы заболевания зависят от локализации выпячивания:

  • поражение шейного отдела сопровождается болями в шее, кривошеей;
  • изменения в грудном отделе по симптомам схожи с патологиями сердца, могут стать причиной нарушения глотания, проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • поражение пояснично-крестцовый отдела сопровождается острыми прострелами, ограничивающими движения, особенно выраженными при наклоне туловища.

Причины грыжи позвоночника

Наиболее часто патология развивается как результат остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений элементы, из которых состоит диск, теряют влагу, а вместе с ней и эластичность. Наблюдается уменьшение высоты хрящевой прослойки, она уже не способен выдерживать нагрузки. Начинается процесс смещения с образованием грыжи.

Также распространенной причиной являются аномалии развития. Возможно формирование выпячивания после травм. Повышают риски заболевания длительное нахождение в положении сидя, резкие движения, вибрации, ожирение, искривление позвоночника.

Диагностика грыжи позвоночника

Обследование начинается с осмотра, после чего врач направляет на рентген. На снимке отчетливо видны аномалии развития и состояние костных элементов. Но сама грыжа на рентгеновском снимке не видна, в связи с чем назначается МРТ или КТ для определения точной локализации очага и его вида согласно классификации грыж позвоночника и степени сужения канала.

При выявлении поражения шейного отдела показано УЗДГ сосудов. При грыже грудного отдела пациента направляют на консультацию к кардиологу для исключения патологий сердца. Возможно посещение гастроэнтеролога и пульмонолога.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Грыжа позвоночника может не беспокоить в течение нескольких лет, но при этом появление простреливающих болей указывает на прогрессирование заболевания. Если же начать терапию раньше, есть шанс восстановить состояние без операции. Лечение длительное, комплексное, обязательно включающее максимально правильное распределение нагрузки на позвоночный столб. Пациент должен под контролем врача регулярно выполнять упражнения ЛФК и учиться правильно выполнять те или иные действия (подъем тяжестей, сидячая работа и так далее). Без лечения грыжа может привести к инвалидизации с потерей возможности движения.

Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Михайлов Алексей Геннадьевич

Лечение грыж позвоночника

На начальной стадии возможно консервативное лечение. Оно включает:

  • устранение болевого синдрома посредством анальгетиков;
  • снятие мышечного напряжения с помощью миорелаксантов;
  • поддержание нервной системы за счет курса витаминов группы B;
  • торможение дегенеративных процессов с помощью хондропротекторов.

При выраженном болевом синдроме возможна блокада с применением кортикостероидов.

Высокой эффективностью отличается физиотерапия: УВЧ, электрофорез, грязелечение, рефлексотерапия. Тракционная терапия позволяет восстановить расстояние между позвонками и снизить силу давления на корешки. ЛФК при грыже является обязательной.

Хирургическое лечение проводится в 15-20% случаев, когда консервативная не дает результата. Цели вмешательства – декомпрессия позвоночного канала с помощью ламинэктомии. Также эффективно удаление грыжи в ходе дискэктомии с последующей установкой импланта. Из новейших методов стоит отметить лазерную вапоризацию.

Профилактика грыжи позвоночника

Основная причина патологии – это неправильная нагрузка на спину. Соответственно, профилактика должна быть направлена на сохранение нормальной подвижности позвонков и функции позвоночника в целом. Превентивные меры включают:

  • регулярное выполнение лечебной гимнастики;
  • правильный подъем тяжестей;
  • укрепление мышц спины и пресса;
  • своевременное лечение патологий мышц и соединительной ткани;
  • сохранение правильной осанки;
  • нормализацию веса.

Реабилитация

При применении консервативного лечения реабилитация после завершения курса включает все мероприятия, входящие в профилактику. Параллельно корректируется питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Задача пациента и врача – не допустить ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

После оперативного вмешательства пациенту необходимо ограничить физические нагрузки, избежать перегревания и переохлаждения. После стабилизации состояния назначается ЛФК под наблюдением опытного физиотерапевта. В остальном рекомендации такие же, как после консервативного лечения.

Источники

Источники
 
  1. Жулев Н.М., Лобзин В.С., Бадзгарадзе Ю.Д. «Мануальная и рефлекторная терапия в вертеброневрологии». Санкт-Петербург 1992 г.
  2. Боголепов Н.К. «Клинические лекции по неврологии». Москва «Медицина» 1971 г.
  3. Мартынов Ю. С. «Нервные болезни». Москва «Медицина» 1988 г.
  4. Попелянский Я. Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология), руководство для врачей 3-е издание. Москва «МЕДпресс-информ», 2003 г.
  5. Руководства по неврологии под ред. проф. Футера Д.С. том №1, МЕДГИЗ, 1962 г.

Популярные вопросы

Нет, подобные признаки могут возникать при миозите, травмах, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Выраженность осложнений зависит от типа поражения и его локализации. В тяжелых случаях возможно сдавление спинного мозга, что опасно параличом.

Существует большое количество патологий, способных вызвать схожие симптомы, но особенно важно исключить опухоли позвоночника. Данная патология имеет серьезные последствия и большую скорость прогрессирования по сравнению с грыжей.

Статья опубликована: 09.12.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%