Пупочная грыжа

Пупочная грыжа — это хирургическое заболевание, при котором отмечается выпячивание внутренних органов, кишечника, части сальника, через пупочное кольцо. Заболевание встречается у взрослых и детей. В первом случае оно чаще имеет приобретенный характер, тогда как у ребенка в большинстве случаев выявляется врожденная форма патологии. У пациентов старше 5 лет и взрослых лечение проводится хирургическим путем.

 

О заболевании

Заболевание чаще выявляется у новорожденных детей. Среди взрослых пациентов преобладают женщины, что связано с большим количеством провоцирующих факторов (беременность, избыточный вес, менее развитая мускулатура). После 40 лет в 8-10% случаев выявляется данная грыжи.

Патология часто протекает без выраженных болей, когда основным симптомом пупочной грыжи становится наличие округлого образования в области пупка. Но при этом грыжевой мешок защемляется чаще, по сравнению с выпячиваниями другой локализации. Это приводит к некрозу (омертвению) структур, вышедших за пределы передней брюшной стенки.

Виды пупочных грыж

Классификация пупочных грыж включает врожденные и приобретенные формы. Первые встречаются только у детей. Приобретенные варианты могут возникнуть у любого человека при наличии провоцирующих факторов.

По процессу образования выделяют прямые грыжи, когда содержимого грыжевого мешка выпячивается по причине истончения поперечной фасции и выходит непосредственно через кольцо. Косые грыжи формируется выше или ниже кольца и проходит между белой линией живота и пупочным каналом, и только после этого выходит в кольцо.

Возможность изменения положения грыжевого мешка определяет два вида патологии:

  • вправимые — самостоятельно вправляются в положении лежа;
  • невправимые — грыжевой мешок не может вернуться в прежнее положение по причине ущемления.

Симптомы пупочных грыж

Признаки пупочной грыжи могут ограничиваться только наличием выпячивания в области пупка. На начальных этапах образование мягкое, безболезненное, легко вправляется в положении лежа. Постепенно в брюшной полости формируются спайки, которые уже не позволяют содержимому грыжевого мешка вернуться на место. По этой причине пупочная грыжа становится невправляемой.

Выраженность признаков зависит от размера образования и величины ворот. При узком кольце возникают боли и нарушения стула.

В случае ущемления клиника резко меняется. Последствиями пупочной грыжи могут быть некроз петель кишечника, перфорация, застой каловых масс (копростаз). Состояние сопровождается острыми болями, метеоризмом, нарушением акта дефекации, увеличением выраженности симптомов интоксикации.

Причины возникновения пупочной грыжи

В норме при отсутствии врожденной грыжи пупочное кольцо смыкается, а отверстие закрывается соединительной тканью. Скорость этого процесса зависит от состояния мышц. Если до закрытия отверстия будет регулярно возникать повышенное давление внутри брюшной полости, может развиться грыжа пупка.

Одной из причин возникновения пупочной грыжи является наследственная предрасположенность, выражающаяся в слабости фасции брюшины. Если хотя бы у одного из родителей была данная патология, вероятность развития составляет 70%.

У взрослых патологический процесс развивается на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • ожирение;
  • продолжительный кашель на фоне хронических патологий;
  • состояние после операций на внутренних органах с расположением рубца по белой линии живота;
  • асцит;
  • травмы живота;
  • подъем тяжестей.

Женщины чаще страдают от заболевания. Объясняется это тем, что во время беременности повышается внутрибрюшное давление и одновременно с этим снижается сопротивляемость стенки к напряжению. Это приводит к растяжению пупочного кольца и атрофическим процессам, вовлекающим окружающие ткани.

У взрослых пупочная грыжа часто сочетается с диастазом – расхождением мышц живота.

Диагностика пупочных грыж

При подозрении на пупочную грыжу необходимо обратиться к хирургу. В ходе осмотра врач оценит выраженность дефекта, болезненность выпячивания и возможность вправления. При крупных размерах через тонкую кожу можно рассмотреть петли кишечника и перистальтику. В ходе пальпации определяется состояние брюшины, наполнение грыжевого мешка.

В обязательном порядке диагностика пупочной грыжи включает выполнение ЭГДС и рентгенографии с контрастированием. Исследования позволяют определить проходимость верхних и нижних отделов ЖКТ, контуры внутренних стенок, выраженность спаечного процесса. Дополнительно назначается УЗИ. В сложных случаях может потребоваться МРТ.

В качестве подготовки к хирургическому лечению назначается лабораторное исследование крови и мочи, анализы на инфекции и свертываемость крови, а также на уровень сахара в крови.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Пупочная грыжа опасна не только своими осложнениями. У женщин даже после проведения пластики пупочного кольца возможен рецидив. Часто такая ситуация отмечается у пациенток с большой массой тела, когда ткани потеряли эластичность, а объем жировой клетчатки очень велик. С каждым рецидивом будет требоваться повторное хирургическое лечение, чтобы вернуть органы на анатомически верное место. В этой ситуации врачи стараются не применять натяжную технику, но иногда и после установки сетки грыжа появляется повторно. Именно поэтому большое значение стоит уделить профилактике. Это актуально как для здоровых женщин, так и тем, кто уже перенес операцию.

Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Михайлов Алексей Геннадьевич

Лечение пупочных грыж

Устранение пупочной грыжи консервативными методами невозможно. Исключение составляют случаи, когда у больного диагностирована неосложненная форма заболевания, а его состояние не позволяет выполнить оперативное вмешательство (например, при нарушениях свертываемости крови). Если же грыжа ущемлена, ее вправление может оказаться опасным, поэтому хирургическое вмешательство проводится по жизненным показаниям.

Для устранения дефекта пациентам назначается герниопластика. Операция выполняется двумя способами.

  • Традиционный. Под наркозом создается разрез в подпупочной складке, выделяется грыжевой мешок, его содержимое осматривается, при необходимости проводится ревизия, после чего органы размещаются в полости. Брюшина ушивается особым образом. При выраженном ожирении и большом скоплении жировой ткани рекомендуется одновременно проводить абдоминопластику, в ходе которой пупок переносится. Минусом такой техники является то, что после операции период восстановления продолжается до года. Кроме того, имеется высокий риск рецидива.
  • С установкой сетки. Имплант выполнен из биосовместимых материалов, не отторгается, через некоторое время прорастает рубцовой тканью и надежно удерживает внутренние органы. В ходе операции сетка устанавливается над апоневрозом, если грыжевые ворота достаточно большие, или под апоневрозом при малых грыжах. Период реабилитации в этом случае составляет не более месяца, а риски рецидива составляют только 1 %.

Профилактика пупочных грыж

Профилактика пупочной грыжи направлена на укрепление брюшной стенки и исключение ситуаций, при которых повышается внутрибрюшное давление. Основные превентивные мероприятия:

  • регулярные физические упражнения;
  • рациональное питание;
  • нормализация стула и исключение метеоризма;
  • лечение патологий органов дыхания с продолжительным кашлем.

Женщине обязательно нужно использовать бандаж как до родов, так и после.

Реабилитация

Продолжительность реабилитации зависит от техники выполнения операции, но рекомендации в обоих случаях будут одинаковыми:

  • запрет на подъем тяжестей более 5 кг в течение 2 месяцев;
  • выполнение физических упражнения с 14 дня после операции после консультации с врачом, с исключением циклов на пресс;
  • своевременное лечение хронических патологий кишечника, органов дыхания;
  • применение послеоперационного бандажа;
  • нормализация веса.

Источники

Источники
 
  1. Общая и неотложная хирургия. Руководство/ ред. Патерсон-Браун С., пер. с англ. под ред. Гостищева В.К., М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  2. Егиев В. Н., Воскресенский П. К. Грыжи. — М.: Медпрактика-М. 2015.
  3. Жебровский В. В., Мохамед Том Эльбашир. Хирургия грыж живота и эвентраций, Симферополь: Бизнес-Информ, 2002.
  4. Черных А. В., Алипов В. В., Попова М. П. Грыжи живота, иллюстрированное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  5. Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ. редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006.
  6. Шимко В.В., Сысолятин А.А. Грыжи живота. Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Хирургия», Благовещенск, 2010.

Популярные вопросы

На вопросы отвечал:Михайлов Алексей Геннадьевич Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург.

Нет, если в пупочном кольце уже образовался дефект, он не устраняется самостоятельно. Регресс заболевания возможен только у детей первого года жизни, поэтому у них операции откладываются на поздний срок. Если грыжа появилась во время беременности, следует носить бандаж, чтобы не допустить ее защемления. Операцию делают после родов.

Да, при малых размерах грыжи возможно проведение вмешательства под местной анестезией.

Риск отторжения сетки минимальный, но он есть. Полное обследование пациента на этапе планирования операции позволит свести риски этих осложнений к нулю.

Продолжительность операции зависит от ряда факторов. Прежде всего, от наличия осложнений, размера и степени выпячивания тканей. Кроме того, на длительность работы хирурга влияет техника выполнения вмешательства. Важную роль также играет способ обезболивания. Предварительно сказать, сколько длится операция, можно только с учетом индивидуальных характеристик медицинского случая. В среднем же вмешательство занимает от 30 минут до 2 часов.

Операция по удалению пупочной грыжи – это серьезное вмешательство, которое требует соблюдения ряда ограничений в период восстановления и на протяжении дальнейшей жизни пациента. В первые дни после операции пациенту нельзя есть ничего, кроме жидкой пищи, однако потом можно есть мясо на пару, каши, овощи, фрукты. Касаемо физических нагрузок, здесь ограничений придется придерживаться и после завершения реабилитации. Но если в первые месяцы после операции любые физические нагрузки полностью исключены, то со временем можно приступать к легким видам спорта: пешим прогулкам, скандинавской ходьбе, легкому бегу. При этом придется отказаться от подъема тяжестей и интенсивных спортивных тренировок.

Статья опубликована: 09.12.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%