Ректоцеле

Ректоцеле – это грыжеподобное выпячивание стенок прямой кишки по направлению к соседним органам. Состояние сопровождается затруднением процесса дефекации, болезненностью при половом акте, дискомфортом во время ходьбы и сидения. Лечение проводится преимущественно хирургическим путем с участием врачей-проктологов и гинекологов.

Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
Ректоцеле – одна из наиболее распространенных патологий в проктологии, обусловленная пролапсом (опущением) тазовых органов. Она встречается в 2,5–3% случаев от общего числа заболеваний этого профиля. Женщины страдают от ректоцеле значительно чаще, чем мужчины, что объясняется особенностями анатомии и нагрузкой во время родов. Наибольшее количество пациентов приходится на людей пожилого возраста.
Лечение ректоцеле проводится комплексно с использованием медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур. Требуется нормализация режима питания и образа жизни. В сложных случаях, а также при сочетании с другими заболеваниями (опущением матки и влагалища, цистоцеле и т.п.) показана хирургическая помощь.
Классификация ректоцеле
В зависимости от клинических признаков и объема выпячивания стенок прямой кишки специалисты выделяют три степени развития ректоцеле.
- 1 степень. Не сопровождается выраженными симптомами, жалоб и нарушений практически нет. Обнаружить выпячивание можно при пальцевом исследовании прямой кишки или в ходе инструментальной диагностики. Легко поддается консервативной коррекции, но редко выявляется, поскольку пациенты не обращаются к врачу.
- 2 степень. Пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт в области анального отверстия, неполное или затрудненное опорожнение кишечника, болезненность при дефекации и половом акте.
- 3 степень. Сопровождается обширным выпячиванием стенки, из-за чего формируется своеобразный мешок. В нем скапливаются фекальные массы, иногда формируются каловые камни. Пациенты отмечают резкую болезненность, невозможность полного опорожнения кишечника без ручного вправления прямой кишки.
По форме и направлению выпячивания выделяют переднее и заднее ректоцеле. При переднем типе стенка прямой кишки растягивается в сторону влагалища, при заднем – в противоположном направлении. Передняя форма патологии встречается в 3–6 раз чаще, чем задняя.
Симптомы ректоцеле
Заболевание развивается постепенно с нарастанием признаков. Начальными симптомами ректоцеле считаются:
- легкий дискомфорт в области прямой кишки;
- необходимость натуживаться для полного опорожнения кишечника, даже если нет запоров;
- ощущение постороннего предмета во влагалище, в прямой кишке.
По мере увеличения выпячивания признаки становятся более явными:
- дискомфорт превращается в ощутимую боль, которая заметно усиливается во время дефекации, полового акта, при катании на велосипеде или верховой езде;
- ходьба, бег, длительное сидячее положение доставляют неудобства;
- каждый акт дефекации сопровождается резкой болью;
- для полноценного опорожнения прямой кишки ее приходится руками вправлять внутрь.
Чтобы опустошить прямую кишку, пациенты прибегают к клизмам, употребляют слабительные препараты. Половой акт доставляет неудобства и боль, постоянная травматизация тканей приводит к образованию ран, которые нередко инфицируются и воспаляются. В тяжелых случаях наблюдается недержание каловых масс.
Причины развития ректоцеле
Предрасполагающими факторами являются ослабление мышц малого таза, а также процессы, которые приводят к нарушению нормального взаиморасположения прямой кишки и окружающих структур.
Основными причинами развития ректоцеле становятся:
- тяжелые, длительные роды со слабой родовой деятельностью, из-за чего женщина вынуждена много времени тужиться (это оказывает колоссальное давление на мышцы таза);
- оперативные вмешательства на органах малого таза (удаление матки);
- стремительные роды;
- использование для родовспоможения инвазивных технологий (вакуум-аспирации плода, акушерских щипцов и т.д.);
- многоплодные беременности;
- возрастное снижение эластичности и упругости соединительнотканных структур;
- искривление позвоночника.
Еще одна группа причин формирования ректоцеле связана с систематическим повышением внутрибрюшного давления. Манифестацию патологии могут вызвать:
- заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся постоянным кашлем;
- многолетнее курение;
- хронические запоры;
- серьезные физические нагрузки (подъем, перенос и удерживание тяжестей, занятия тяжелой атлетикой и т.п.).
Выше риск развития ректоцеле у пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом, перенесших травмы опорно-двигательного аппарата, повреждения мышц и связок.
Диагностика ректоцеле
Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб пациента, данных ректального и гинекологического обследования, комплекса диагностических мероприятий. Для уточнения характера, формы и особенностей протекания болезни проводятся:
- ректороманоскопия – эндоскопический осмотр прямой кишки посредством видеоаппаратуры;
- сфинктерометрия – способ оценки запирательной функции сфинктера в состоянии покоя и при нагрузке;
- профилометрия – оценка запирательной функции прямой кишки;
- дефекография – визуальный метод анализа качества дефекации с использованием контраста и рентгена;
- КТ или МРТ органов малого таза.
При сочетании ректоцеле с другими заболеваниями могут потребоваться дополнительные способы диагностики.
При наличии воспалительных процессов назначаются лабораторные анализы крови, мочи, патологических выделений при их наличии. В рамках подготовки к хирургическому лечению проводятся стандартные исследования: ЭКГ, флюорография, тест на свертываемость и скрытые инфекции, группу крови и т.д.
Мнение врача
Ректоцеле – одно из самых часто диагностируемых заболеваний у женщин после 40–50 лет. Нередко оно сочетается с цистоцеле (опущением мочевого пузыря), пролапсом и выпадением матки, опущением влагалища и смещением всех тазовых структур. Проблемы с дефекацией существенно снижают качество жизни, затрудняют личную гигиену, сказываются на половой активности.
При отсутствии своевременной терапии, особенно после длительного течения, ректоцеле приводит к развитию других заболеваний органов малого таза и серьезным осложнениям. В их числе геморрой, проктит и парапроктит, ректовагинальные свищи, кольпит, вагинит. Постоянное механическое повреждение кожи превращается в анальные трещины, которые из-за недостаточной гигиены воспаляются, доставляя дополнительные неудобства.
Очень важно следить за своим здоровьем, особенно при наличии эндокринных патологий и отягощенного анамнеза, контролировать массу тела и незамедлительно обращаться к специалистам за помощью при малейшем дискомфорте.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии. Врач-онколог, хирург, колопроктолог

Лечение ректоцеле
На ранних этапах формирования выпячивания стенки прямой кишки проводится консервативная терапия. Основная цель лечения – нормализация моторно-эвакуаторной функции кишечного тракта. Для этого назначается диета с ограничением продуктов, которые могут спровоцировать запор и сгущение каловых масс, упражнения для укрепления мышц таза. Пациентам с лишним весом предписывается более строгая диета, специальные физические нагрузки для уменьшения массы тела. При наличии хронических заболеваний подбирается схема медикаментозной поддержки.
В случае отсутствия эффекта от консервативных мер, при 2 и 3 степени ректоцеле показано хирургическое лечение. Главными целями операции являются:
- устранение анатомического дефекта;
- восстановление нормальной функции прямой кишки и анатомически правильного расположения органов;
- ликвидация симптоматики.
Для этого проводится процедура, в ходе которой врачи-хирурги ушивают выпячивание и фиксируют стенку прямой кишки, укрепляют ректовагинальную перегородку, восстанавливают сфинктер. Процедура проводится с помощью влагалищного, абдоминального доступа, через прямую кишку или промежность. Предпочтение отдается малоинвазивным эндоскопическим методам. При наличии осложнений и показаний выполняется открытая операция.
Профилактика ректоцеле
Для предупреждения развития заболевания специалисты советуют:
- проводить профилактику запоров;
- дозировать физические нагрузки;
- не курить;
- контролировать имеющиеся хронические заболевания, приводящие к кашлю;
- предупреждать ожирение и гиподинамию;
- питаться сбалансированно и полноценно.
Во время беременности необходимо постоянно наблюдаться и проходить плановые обследования: это поможет снизить риски осложнений в родах, которые являются основной причиной ректоцеле.
Реабилитация
Длительность восстановления после хирургического лечения ректоцеле определяется возрастом и особенностями пациента, тактикой и сложностью проведенного вмешательства. Наблюдение в стационаре длится до 5 суток.
После выписки необходимо придерживаться диеты, исключить подъем тяжестей свыше 5 кг, не посещать сауну и баню, минимизировать контакты с другими людьми, соблюдать покой. От половой жизни придется отказаться минимум на месяц. Физическую нагрузку следует наращивать постепенно.
Источники
- Шелыгин Ю.А. Клинические рекомендации. Колопроктология / под ред. Ю. А. Шелыгина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Воробьев Г. И. Основы колопроктологии. Москва: «МИА», 2006.
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с ректоцеле / Ассоциация колопроктологов России – 2014.
- Перинеология. Эстетическая гинекология. Под ред. В.Е. Радзинского. М.: StatusPraesens, 2020.
- Проблема опущения тазовых органов у женщин: современные возможности профилактики в родах / О.А. Пересада, А.Н. Барсуков, А.А. Куликов [и др.] // Мед. новости. - 2010. - № 10.
Популярные вопросы
Только в том случае, если заболевание выявлено на начальной стадии. В остальных ситуациях консервативная тактика лишь приостановит развитие или послужит симптоматической помощью.
В среднем, не менее 3–4 месяцев, пока не будут заметны результаты. Подробнее лучше узнать у лечащего врача.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: