Стеноз желудка
Пилоростеноз или стеноз желудка – патологическое сужение просвета пилорического отдела органа (привратника) из-за рубцовых изменений в тканях. Состояние сопровождается тошнотой, рвотой, тяжестью в животе, общей слабостью и может привести к истощению организма, а в тяжелых случаях к летальному исходу.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
Стеноз желудка в большинстве случаев становится результатом язвенной болезни. Активный воспалительный процесс с изъязвлением тканей приводит к формированию рубцов, которые стягивают стенки органа и приводят к сужению прохода между желудком и кишечником.
Более заболеванию подвержены мужчины, при этом чаще всего пилоростеноз выявляется у пациентов пожилого возраста. Состояние считается достаточно редким: стеноз привратника желудка развивается в 15–20% от общего количества выявленных случаев язвенной болезни.
Классификация стеноза желудка
С учетом причины происхождения пилоростеноз может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Первичные формы заболевания встречаются реже, но в основном выявляются у мальчиков.
С учетом объема рубцовых изменений выделяют два вида стеноза желудка:
- очаговый, когда сужение охватывает только ограниченную часть сфинктера;
- диффузный, при котором просвет привратника сужается по всей длине.
По степени развития различают три стадии заболевания: компенсации, субкоменсации и декомпенсации.
Симптомы стеноза желудка
Характерными признаками стеноза желудка являются:
- тошнота;
- частая изжога;
- рвота пищей, съеденной накануне или несколько суток назад;
- бурление, звуки, похожие на плеск воды, при состоянии голода;
- чувство переполнения, тяжести в желудке даже после минимального объема съеденной пищи или выпитой жидкости;
- слишком быстрое насыщение;
- кислая отрыжка.
На стадии компенсации на первый план выступают изжога, отрыжка, тяжесть в животе, периодическая тошнота. Рвота бывает редко, чаще всего после обильной трапезы или чрезмерной физической нагрузки. Как правило, после рвотного приступа наступает облегчение.
Для стадии субкомпенсации характерны следующие симптомы:
- усиление тяжести в желудке;
- частая отрыжка воздухом с тухлым или кисловатым запахом;
- интенсивная тошнота;
- приступы рвоты;
- боли по типу колик в животе.
Тошнота и рвота становятся ежедневными спутниками пациента. Поскольку после рвоты наступает временное облегчение, многие люди с сужением привратника вызывают ее целенаправленно. В результате пациенты теряют вес, не получают необходимые питательные элементы и минералы. Постепенно начинается процесс истощения организма.
На стадии декомпенсации происходят значительные изменения. Рвота уже не приносит облегчения, боли усиливаются и становятся постоянными. У пациентов появляются признаки общей интоксикации и истощения. К ним относятся:
- частые головокружения;
- обмороки;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- пониженное артериальное давление.
Пациентам становится очень тяжело двигаться и ходить, у них нет сил и энергии, а любые резкие движения могут закончиться обмороком. У большинства людей на этой стадии стеноза желудка развивается выраженное обезвоживание. Оно сопровождается постоянной жаждой, сухостью кожи, слизистых оболочек полости рта и носа, склер глаз. Моча приобретает темный оттенок, а мочеиспускания становятся редкими.
Причины развития стеноза желудка
Основной причиной формирования стеноза желудка специалисты называют язвенную болезнь. На втором месте – доброкачественные и злокачественные новообразования, которые перекрывают просвет привратника.
Факторами, которые могут поспособствовать рубцовым изменениям пилорического отдела и его дальнейшему стенозу, являются:
- болезнь Крона;
- хронический гастрит;
- безоары;
- туберкулез желудка;
- калькулезный холецистит;
- курение и алкогольная зависимость;
- химические ожоги и травмы желудка;
- осложнения после перенесенных хирургических вмешательств на органах пищеварительного тракта.
Стеноз также может возникнуть из-за попадания инородного тела в желудок.
Диагностика стеноза желудка
Обследование проводится врачами-гастроэнтерологами. В программу диагностики стеноза желудка входят:
- оценка жалоб и клинических проявлений патологии;
- сбор анамнеза;
- комплекс лабораторных анализов;
- комплекс инструментальных методов обследования.
Одним из наиболее быстрых, безопасных и высокоинформативных способов диагностики сужения привратника желудка является УЗИ. Методика позволяет визуализировать структуры органа, выявить переполнение, рубцовые изменения тканей и другие характерные для стеноза признаки.
Другими инструментальными способами исследования являются:
- гастрография;
- фиброгастродуоденоскопия;
- КТ или МРТ по показаниям.
Лабораторные тесты включают в себя общеклиническое и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи, анализы крови на глюкозу, гемоглобин, калий, кальций и другие жизненно важные компоненты. Также назначается электрокардиография для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
Мнение врача
Современная хирургия старается использовать максимально щадящие способы лечения с применением эндоскопического оборудования. Одним из таких малоинвазивных способов устранения стеноза желудка является так называемая баллонная дилатация. Процедура предполагает введение в суженный участок привратника специальных баллонов, которые после достижения нужной точки раздуваются и механически расправляют стенки привратника. К сожалению, такой способ можно использовать не во всех случаях. Иногда единственным решением становится открытая полостная операция с резекцией части желудка и наложением гастроэнтероанастомоза (соустья между оставшейся частью органа и кишечником).
Чем раньше будет выявлен стеноз желудка, тем быстрее и успешнее пройдет лечение. Пациентам из групп риска необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Появление любых признаков расстройства пищеварения должно стать прямым поводом для обращения за консультацией к врачу.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Лечение стеноза желудка
Лечение стеноза привратника желудка проводится только хирургическим путем. Консервативная терапия используется в качестве симптоматической помощи, в рамках предоперационной подготовки и на этапах реабилитации.
Хирургическое лечение стеноза начинается с подготовки пациента, которая занимает около недели. Вводится парентеральное питание, для эвакуации содержимого желудка устанавливается специальный зонд. Проводится инфузионная терапия для восполнения дефицита полезных микроэлементов и стабилизации электролитного баланса.
Тактика вмешательства определяется степенью стеноза желудка, наличием осложнений, возрастом и особенностями организма пациента. Операция проводится под наркозом. Существует несколько вариантов хирургического лечения, в числе которых стволовая ваготомия, пилоропластика, гастроэнтеростомия и другие процедуры.
Главная задача вмешательства – устранение рубцовых изменений, ликвидация стеноза и увеличение просвета пилорического отдела желудка, что необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.
В рамках медикаментозного воздействия используются спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Назначаются антибиотики широкого спектра действия для предупреждения развития вторичных инфекций.
Профилактика
Для предупреждения развития стеноза пилорического отдела желательно:
- контролировать имеющиеся хронические заболевания пищеварительного тракта;
- отказаться от вредных привычек;
- не злоупотреблять острыми приправами, кислыми блюдами;
- беречься от травм;
- соблюдать принципы здорового, сбалансированного питания.
Людям, которые страдают от хронического гастрита, холецистита, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ, необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога в плановом порядке, придерживаться диеты, тщательно выполнять все рекомендации лечащего специалиста.
Реабилитация после лечения стеноза желудка
Срок восстановления зависит от возраста и особенностей здоровья пациента, стадии стеноза, типа проведенного лечения. В среднем, потребуется от 3 до 6 недель.
Очень важно соблюдать общие правила реабилитации после операции на желудке. К ним относятся:
- исключение любых физических нагрузок;
- дробное питание только разрешенными продуктами без приправ, большого количества соли;
- соблюдение питьевого режима;
- прием назначенных медикаментозных препаратов;
- ежедневное выполнение дыхательных упражнений.
Первые несколько суток после операции по поводу стеноза пациенту обеспечивают парентеральное питание. В дальнейшем постепенно водится мягкая, пюреобразная пища с последующим постепенным расширением рациона. Назначаются курсы массажа, ЛФК, в некоторых случаях показано санаторно-курортное лечение.
Источники
- Ивашкин, В. Т. Болезни пищевода, желудка и кишечника / В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин. - М.: МЕДпресс-информ, 2009.
- Кувшинов Ю.П., Поддубный Б.К., Ефимов О.Н. и др. Эндоскопическая хирургия опухолевых и послеоперационных стенозов у больных раком пищевода и желудка // Совр. Онкол. – 2000 – Т. 2, № 3.
- Курыгин А.А. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки ваготомией в сочетании с пилоропластикой. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д.м.н. Л, 1977.
- Гастроэнтерология: Заболевания желудка - Вахтангашвили Р.Ш., Кржечковская В.В. 2007.
Популярные вопросы
Развитием неконтролируемого желудочно-кишечного кровотечения, что чаще всего происходит на фоне многократной рвоты, перфорацией язвы, разрывом желудка и другими состояниями, не всегда совместимыми с жизнью.
К сожалению, нет. Только хирургическое лечение поможет устранить заболевание и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, попытки избавиться от стеноза народными средствами или с помощью самолечения приводят к потере самого драгоценного – времени. В запущенных случаях иногда даже хирурги бессильны.
Последнее обновление: 09.07.2023 г.
Поделиться: