Узловой зоб
Узловой зоб – это группа новообразований щитовидной железы, которые могут иметь разное происхождение и морфологию. Патология выявляется ходе пальпации, так как опухоли можно определить на ощупь, или во время инструментального обследования. Диагностикой и лечением узлового зоба занимаются эндокринологи и хирурги.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
Узловой зоб относится к разряду эндокринных расстройств, в основе которых лежит нарушение выработки гормонов щитовидной железы. К провоцирующим факторам причисляют нехватку йода, плохую экологию, нарушения на генетическом уровне. Как и большая часть патологий щитовидной железы, на начальной стадии узловой зоб протекает без ярко выраженных симптомов и долгое время остается незаметным.
У женщин заболевание встречается в 4–5 раз чаще, чем у мужчин, при этом нередко у пациенток одновременно диагностируется миома матки. В целом, с узловым зобом сталкивается до 50% населения в возрасте после 50 лет.
Классификация узлового зоба
По типу опухолей, степени тяжести, составу и происхождению узловой зоб бывает:
- коллоидным;
- многоузловым;
- нетоксическим;
- токсическим.
В подавляющем большинстве случаев встречается узловой коллоидный зоб. Около 8% составляют доброкачественные новообразования, до 5% приходится на рак щитовидной железы.
С учетом количества очагов новообразований узловой зоб может быть солитарным (один элемент), множественным (два и более элементов), конгломератным (когда элементы соединяются между собой).
По характеру и степени развития специалисты выделяют 5 видов заболевания:
- 0 степень – узлы можно обнаружить только при проведении инструментальной диагностики, симптомов нет;
- 1 степень – щитовидную железу можно прощупать при пальпации, но снаружи она не видна;
- 2 степень – немного затруднено глотание, щитовидная железа хорошо пальпируется, может болеть шея при наклонах, появляются отеки, дрожат конечности, снижается аппетит и появляется раздражительность;
- 3 степень – дополнительными признаками становятся одышка, пониженное артериальное давление, боли в проекции сердца, утолщение шеи, снижение аппетита на фоне увеличения веса;
- 4 степень – к симптомам добавляется выделяющийся зоб, форма шеи изменяется;
- 5 степень – значительное сдавление соседних органов и тканей, серьезные сбои в работе организма в целом.
Некоторые специалисты пользуются другой классификацией, в которой 0 степень говорит об отсутствии узлового зоба, при 1 степени опухоли определяются пальпаторно, при 2 степени элементы видны невооруженным глазом.
Симптомы узлового зоба
На ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет. Крупные узлы при отсутствии негативных признаков больше воспринимаются как эстетические дефекты. Со временем появляются механические симптомы узлового зоба, связанные с разрастанием опухолей и увеличением давления на соседние ткани и органы. Ими становятся:
- болезненность в области узла;
- осиплость голоса, хрипота;
- кашель, преимущественно сухой;
- ощущение комка в горле;
- шум в голове, головокружения;
- затруднение дыхания и приступы удушья.
Обычно выработка тиреоидных гормонов не нарушается, но иногда возникает их дефицит или наоборот избыток. Тогда могут появляться специфические симптомы. При недостаточной выработке тиреоидных гормонов возникают боли в области сердца, пациент часто сталкивается с респираторными заболеваниями (простудой, ОРВИ). Может наблюдаться расстройство стула, сниженная температура тела, постоянная сонливость. Волосы становятся сухими, начинают выпадать, а ногти расслаиваются и ломаются. У мужчин возникают признаки эректильной дисфункции, у женщин страдает либидо.
При чрезмерной выработке тиреоидных гормонов развивается бессонница, появляется тремор конечностей, учащенный пульс и одышка. Многие пациенты становятся раздражительными, несдержанными, жалуются на потерю веса, при этом чувство голода обычно обостряется.
Причины появления узлового зоба
Определить точные причины развития заболевания пока не удалось. Считается, что толчок к началу формирования узлов дает дефицит йода, однако последние исследования показали, что это возможно только в редких случаях.
К факторам, которые могут прямо или косвенно спровоцировать формирование узлов, относятся:
- избыток гормонов щитовидной железы;
- генетическая предрасположенность;
- дефицит выработки тиреоидных гормонов;
- аутоиммунные патологии;
- употребление в больших количествах продуктов, которые подавляют выработку йода;
- плохая экология;
- сдвиги в кислотно-щелочном балансе;
- острые вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей;
- хронический тонзиллит;
- длительное истощение организма (из-за болезни, химиотерапии, строгой диеты и т.п.).
Риск развития узлового зоба выше у людей, которые курят, систематически употребляют алкогольные напитки, нерационально используют гормональные лекарственные средства, принимают стероиды.
Диагностика узлового зоба
У 70% пациентов зоб обнаруживается в ходе УЗИ. В процессе исследования врач определяет размеры, структуру, локализацию, количество и гормональную активность узлов. Если границы элементов нечеткие, расположенные вблизи ткани видоизменены, то есть вероятность онкологии. В этом случае проводится тонкоигольная аспирационная биопсия.
При больших размерах зоба проводится рентгенография, КТ или МРТ. В общем порядке выполняются:
- клинический и биохимический анализы крови;
- сцинтиграфия щитовидной железы;
- рентгенография пищевода, грудной клетки.
Для полноты картины врач должен собрать тщательный анамнез пациента, включая особенности питания и образа жизни, направление профессиональной деятельности и условия труда, перенесенные травмы, операции и методы лечения.
Мнение врача
Узловой зоб относится к группе заболеваний щитовидной железы и требует постоянного контроля даже при незначительной форме и единственном новообразовании. Своевременное обращение к врачам – залог эффективного и быстрого лечения. В противном случае осложнениями узлового зоба могут стать: злокачественные опухоли в области зоба, затрудненное кровообращение, воспаление щитовидной железы, сдавление трахеи и пищевода.
Все эти состояния чреваты серьезной угрозой для здоровья и жизни пациента. Необходимо регулярно проходить обследование у эндокринолога, а при появлении признаков болезни сразу обращаться за помощью. Пациентам, у которых выявлено заболевание или имеются предпосылки к нему, должны находиться на диспансерном наблюдении.
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Лечение узлового зоба
Ключевая цель терапии – снижение нагрузки на щитовидную железу. Для этого проводится медикаментозная терапия. Начинают лечение препаратами йода, которые замедляют выработку ТТГ и останавливают рост узлового зоба. Если в течение полугода нет положительной динамики, то проводится супрессивная терапия. Иногда врач назначает антитиреоидные средства, чтобы снизить выработку гормонов щитовидной железы, или препараты радиоактивного йода, которые вызывают гибель патологических клеток и позволяют точечно воздействовать на узел.
При тяжелом течении болезни единственный способ лечения узлового зоба – это хирургическое вмешательство. Основаниями для операции являются:
- быстрый рост узлового зоба;
- большие узлы, которые сдавливают окружающие ткани;
- подозрение на начало злокачественного процесса;
- токсический зоб с множественными узлами;
- кисты более 3 см в размере;
- загрудинное расположение.
Объем и тактика операции зависят от размера и особенностей новообразований. Могут быть использованы такие методики как энуклеация узла, эндоскопическая гемитиреоидэктомия, субтотальная резекция щитовидной железы и другие способы. Иногда используются малоинвазивные техники в виде склерозирования узлов.
После оперативного лечения у пациента в большинстве случаев нормализуется гормональный фон. В дальнейшем потребуется прием тиреоидных гормонов в таблетках, чтобы нормализовать обменные процессы и закрепить эффект. Дополнительно назначаются препараты кальция, диета, коррекция образа жизни.
Профилактика развития узлового зоба
Для снижения рисков формирования узлов щитовидной железы рекомендовано:
- придерживаться рационального и сбалансированного рациона питания, включать в него морепродукты, свежую зелень, крупы;
- заниматься общим укреплением организма (делать зарядку, много гулять на свежем воздухе, посещать спортивные залы и т.п.);
- не курить, отказаться от алкоголя;
- не принимать без оснований гормональные препараты.
- выбирать для постоянного проживания экологически благоприятные регионы;
- соблюдать технику безопасности при работе на вредном производстве;
- регулярно проходить профилактические обследования у эндокринолога и других специалистов;
- правильно и своевременно лечить острые и хронические заболевания;
- контролировать хронические болезни дыхательных путей.
Женщинам рекомендовано подбирать средства оральной контрацепции совместно с лечащим врачом.
Не менее важно регулярно сдавать анализы на гормоны и следить за уровнем жизненно необходимых минералов и витаминов. По показаниям врач может назначить витаминные комплексы, препараты йода, витамина B и другие средства. Принимать их нужно строго в соответствии с рекомендованной схемой и дозировкой.
Реабилитация после хирургического лечения узлового зоба
Сроки восстановления и прогнозы зависят от исходной тяжести состояния пациента и особенностей узлов. В течение первых 1–3 суток пациент остается в стационаре под наблюдением врачей, потом выписывается. Уровень гормонов обычно стабилизируется через 4–6 недель.
В среднем, на реабилитацию уходит от 1 месяца до полугода с учетом тактики проведенного лечения. Во время восстановительного периода необходимо:
- отказаться от вредных привычек;
- ежедневно контролировать свое самочувствие (в некоторых случаях пациентам лучше вести дневник, куда можно записывать жалобы, симптомы, улучшения и т.д.);
- не контактировать с людьми, которые болеют или недавно болели инфекционными заболеваниями;
- отказаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна и многолюдных мероприятий;
- регулярно приходить на контрольное обследование и сдавать анализы.
Если появилась одышка, боль в области щитовидной железы, повышенная температура и другие признаки осложнений, необходимо без промедления обращаться к лечащему врачу.
Источники
- Абдулхабирова Фатима Магометовна, Артемова Алла Михайловна, Андреева Елена Николаевна. Эндокринология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Свириденко Н. Ю. Платонова Н.М. Диагностика, профилактика и лечение ятрогенных йодиндуцированных заболеваний щитовидной железы // Вестник РАМН.. 2006.- № 2.
- Мельниченко Г.А. Болезни щитовидной железы и беременность: В кн.: Болезни органов эндокринной системы (руководство по внутренним болезням) / Под ред. И.И. Дедова. - М.: Медицина, 2002.
- Мохорт, Т.В. Клиническая эндокринология: учебник / Т.В. Мохорт, З.В. Забаровская, А.П. Шепелькевич. – Минск: Выш.шк., 2015.
- Трошина Е.А., Платонова Н.М, Абдулхабирова Ф.М., Герасимов Г.А. Йододефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений. / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А., М: Конти Принт, 2012.
- Черенков Вячеслав Григорьевич. Онкология. Учебник для ВУЗов. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
Популярные вопросы
Это хирургический способ лечения узлового зоба, при котором новообразование удаляется вместе с капсулой при максимальном сохранении здоровых тканей. Методика применяется, если сама щитовидная железа не видоизменена.
Вероятность существует, но она крайне мала. В основном, прогноз благоприятный.
Ответить на этот вопрос может только квалифицированный специалист после детального обследования. Косвенно говорить о злокачественном процессе могут такие признаки как постоянная осиплость голоса, быстрое увеличение зоба (до 5 мм за полгода), безболезненное увеличение шейных лимфатических узлов.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: