Варикоцеле у детей

Что это такое?

Варикоцеле – это патологически расширенные вены лозовидного сплетения семенного канатика. Деформация аналогична той, которая происходит при варикозе вен на ногах. Варикоцеле у детей – это одна из актуальных проблем урологии. Заболевание очень часто обнаруживается у подростков. На начальной стадии распознать его сложно. Пик диагностики приходится на 10-19 лет, когда патология достигает выраженной степени. Без лечения заболевание может привести к необратимому бесплодию.

О заболевании

Кровь от яичек оттекает по сложной системе мелких вен, оплетающих семенной канатик, и выше сливающихся в яичковую вену. Нарушение нормального оттока, повышение давления приводит к растяжению венозных стенок, дисфункции их клапанного механизма. Кровь забрасывается назад и застаивается. 

В 96% случаев патология возникает слева. Это связано с анатомическими особенностями: левая яичковая вена впадает в почечную под углом почти 90˚. Сама почечная вена у многих сдавлена между аортой и отходящей от нее к кишечнику артерией, что также затрудняет кровоток. Эта аномалия называется аорто-мезентериальным пинцетом и встречается обычно у высоких и худых подростков.

Виды

В зависимости от времени и причин возникновения выделяют два вида варикоцеле: первичное, вызванное особенностями венозных анастомозов и структуры сосудистых стенок, и вторичное, возникшее на фоне заболеваний.

Также существует классификация по степеням развития.

  • 1 степень. Вены еще не видны сквозь кожу мошонки. Они проявляются только при натуживании во время задержки дыхания. Тест называется «проба Вальсальвы».
  • 2 степень. Расширение вен можно обнаружить только при ощупывании сплетения.
  • 3 степень. Патология заметна невооруженным глазом. Под кожей мошонки просматриваются извилистые утолщенные вены – «синдром дождевых червей».

По локализации выделяют одностороннее и двустороннее варикоцеле.

Симптомы

На начальном этапе никаких внешних симптомов нет. Врач может обнаружить признаки расширения вен только при внимательном прощупывании лозовидного сплетения на плановом медосмотре.

На второй стадии подросток уже сам заметит, что в мошонке есть уплотненные извилистые тяжи. Они особенно четко проявляются во время полового возбуждения. На третьей стадии извитые сплетения выпирают из-под кожи мошонки и без напряжения.

На 2-3 стадии подростка могут беспокоить тянущие боли со стороны расширенных вен. Дискомфорт усиливается во время прилива крови при занятиях спортом, длительной ходьбе, во время возбуждения. В положении сидя боль уменьшается.

Причины

Основная причина заболевания – врожденные особенности строения сосудов, слабость их стенок из-за отсутствия коллагена 3 и 4 типов. Предпосылки к развитию дефектов закладываются еще в утробе матери. Появление симптомов в подростковом возрасте обусловлено началом полового созревания и активной работой яичек. Они увеличиваются в размере и требуют более интенсивного кровообращения. Свою роль играет наследственность. Если у отца было варикоцеле, то риск его развития у сына увеличивается в 8 раз.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается детский уролог. Сначала врач проводит физикальный осмотр. Он прощупывает оба венозных сплетения в положении стоя, затем лежа. Во время пальпации вен врач просит ребенка покашлять, чтобы повысить давление в брюшной полости. На фоне варикоцеле в области наружного входа в паховое кольцо ощущается импульс передачи давления на вены. При отсутствии патологии его нет.

Второй диагностический тест – проба Иваниссевича. В положении лежа врач придавливает гроздевидное сплетение к лонной кости, затем просит ребенка встать и следит за наполнением вен. Дополнительно могут быть назначены инструментальные и лабораторные исследования.

  • УЗИ с допплерографией. Это наиболее ценный диагностический метод. Позволяет определить скорость кровотока, обнаружить бессимптомное варикоцеле, оценить размер яичек, выявить степень их повреждения.
  • Контрастная рентгенография (ангиография). Позволяет обнаружить сосудистые аномалии, нарушившие кровоток. Назначается при двустороннем, рецидивирующем, быстро прогрессирующем варикоцеле, сопутствующих болях в пояснице.
  • Общий анализ мочи. Покажет наличие первичных патологий почек и их сосудов, которые влияют на скорость тока крови в мошонке.
  • Если УЗИ определило аномальное уменьшение объема яичек, назначают анализ на тестостерон и гонадотропины.

При необходимости врач назначит дополнительные методы: теплографию, скротальную термометрию, радиоизотопное сканирование.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение эксперта

Варикоцеле у детей нельзя оставлять без внимания, иначе это коварное заболевание приведет к осложнениям. Расширенные вены нарушают кровоток в яичке и прилежащих структурах, повышают температуру внутри мошонки. Последствиями могут быть:

  • уменьшение яичка в размерах (гипотрофия);
  • снижение выработки половых гормонов, развитие гипогонадизма;
  • нарушение синтеза сперматозоидов.

Бесплодие обусловлено тем, что температура повышается не локально, а во всей мошонке. Создаются неблагоприятные условия для функционирования обоих яичек.

Еще один негативный аспект влияния варикоцеле на репродуктивную функцию – это попадание в яички гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Они поступают из почечной вены и оказывают токсичное влияние на сперматогенный эпителий.

Вотяков Евгений Олегович
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Вотяков Евгений Олегович

Лечение

Варикоцеле можно устранить только хирургически. Во время операции (варицелэктомии) патологически расширенные вены блокируют, выключают из кровотока, за счет чего ликвидируется застой крови в мошонке.

Показания к операции:

  • уменьшение яичка;
  • боли в мошонке;
  • двустороннее варикоцеле.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Врач принимает решение, опираясь на симптомы, возраст ребенка, его анамнез, стадию патологии. Для лечения применяют методики Паломо, Иваниссевича, Мармара, трансвенозную эмболизацию. 

  • Операция по Мармару. Врач делает разрез длиной 2 см чуть выше полового члена, выводит наружу семенной канатик, при помощи микроскопа выделяет из него ответвления яичковой вены и перевязывает их. Процесс занимает 30-45 минут. Вероятность рецидива – 1%. Недостаток метода – сложность. Врач должен обладать достаточным опытом, чтобы не повредить лимфатические сосуды и артерии.
  • Операция по Иваниссевичу лапароскопическим доступом. Через три отверстия в животе по 1,5 см вводят камеру и инструмент. Врач находит и пересекает яичковую вену. Минусы: риск рецидива 7%. Кроме того, может развиться гидроцеле (водянка).
  • Эндоваскулярная эмболизация. Операцию выполняют сосудистые хирурги. Через разрез на бедре врач вводит катетер, продвигает его через почечную вену в яичковую и расставляет по всей ее протяженности специальные спирали. Они замедляют ток крови. Плюсы: малая травматичность, местная анестезия. Минус – лучевая нагрузка, поскольку манипуляции выполняются под рентгенологическим контролем. Для первичного лечения этот метод не применяют, он назначается только при рецидивах.

Существуют различные усовершенствованные варианты классических техник (более 120), которые позволяют снизить риск рецидива.

Профилактика

Специфических мер профилактики не существует, поскольку варикоцеле является преимущественно врожденной патологией. При ее наличии в семейном анамнезе следует уделять особое внимание состоянию вен мошонки и регулярно проходить обследования. При обнаружении патологии у ребенка рекомендовано снизить физические нагрузки и избегать факторов, провоцирующих напряжение брюшины: сильный кашель, запоры, подъем тяжестей.

Реабилитация

После операции ребенок находится в палате в течение 3-4 часов – до стабилизации состояния. Затем его отпускают домой. В первые 2 дня потребуются обезболивающие. Кроме того, врач назначит курс антибиотиков. Швы снимут на 10 день. В течение этого времени рекомендовано ношение суспензория, ограничение физической активности, поднятия тяжестей, перегрева.

Источники
Источники
 
  1. Окулов Алексей Борисович, Володько Е.А., Годлевский Д.Н., Мираков К.К., Окулов Е.А., Голов И.Ю. Варикоцеле у детей // Детская хирургия. 2018. №2.
  2. Комарова Светлана Юрьевна, Цап Наталья Александровна, Карачев Илья Анатольевич Ультразвуковая диагностика варикоцеле у детей // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017. №2.
  3. Юрков П. С. Лапароскопическое лечение варикоцеле у детей // БМЖ. 2001. №1.
  4. Юрков П. С. Эндоскопическая классификация варикоцеле у детей // БМЖ. 2000. №1.
  5. Купатадзе Димитрий Димитриевич, Махин Юрий Юрьевич Ангиомикрохирургическое лечение варикоцеле у детей // Педиатр. 2017. №5.

Популярные вопросы

Показания к операции оценивает врач. Обычно ориентируются на размеры яичек, поскольку спермограмму подростки по этическим соображениям не сдают. Проверять размеры гонад рекомендуется раз в год. Далее по наступлению совершеннолетия можно контролировать влияние варикоцеле на фертильность при помощи спермограммы.

Врач может назначить ребенку венотоники, которые способствуют улучшению кровотока за счет повышения тонуса венозных стенок.

Статья опубликована: 21.10.2023 г.
Последнее обновление: 21.10.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%