Вентральная грыжа
Вентральная грыжа – это патологическое выпячивание части органов брюшной полости через ослабленные мышцы живота за пределы брюшной стенки.
Состояние возникает после перенесенных операций из-за дефектов в районе хирургических швов. Характеризуется формированием опухолевидного, мягкого образования в области, где проводились разрезы.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
О заболевании
Вентральные грыжи, они же послеоперационные или рубцовые, появляются у 20–22% пациентов. В подавляющем большинстве случаев выпячивание внутренних органов в грыжевом мешке происходит после экстренно проведенных операций, когда у специалистов не было времени на тщательную подготовку ко вмешательству.
Грыжи формируются в местах, где были выполнены хирургические разрезы во время операции: на белой линии живота, в области пупка, правого подреберья, над лобком и т.д. в зависимости от точки доступа ко внутренним органам.
Классификация вентральных грыж
С учетом анатомического расположения специалисты в классификации выделяют два основных вида вентральных грыж:
- медиальные (срединные);
- латеральные (боковые).
В зависимости от объема выпячивания грыжи могут быть малыми, средними и большими. Некоторые специалисты также выделяют гигантские образования, которые занимают до 2/3 площади брюшной стенки.
Корме того, послеоперационные грыжи, как и обычные, могут быть вправляемыми и невправляемыми, ущемленными и неущемленными. В отдельную группу выносят рецидивирующие выпячивания, которые возникают у пациента неоднократно в течение короткого промежутка времени.
Симптомы вентральной грыжи
Ключевым признаком вентральной грыжи является необычная припухлость, расположенная на линии хирургических швов, с одной или обеих сторон от рубца. Боль в спокойном положении, как правило, отсутствует, может наблюдаться дискомфорт и чувство натяжения в области выпячивания. Вентральная опухоль легко вправляется, после чего уменьшается в размерах.
Умеренная болезненность появляется при резких движениях пациента: поворотах, рывках, поднятии тяжести. Опухоль увеличивается в объеме, становится упругой и не вправляется. Аналогичные симптомы вентральной грыжи возникают при натуживании, напряжении брюшной стенки из-за кашля, громкого разговора, чихания и т.п.
При длительном сохранении выпячивания могут наблюдаться:
- постоянная приступообразная или ноющая боль в животе;
- тошнота;
- вздутие живота;
- запор;
- отрыжка;
- изжога;
- общая слабость.
У некоторых пациентов в области хирургических швов также возникают признаки раздражения или воспалительного процесса: краснота, отечность, шелушение кожи.
Причины формирования вентральных грыж
Основная причина образования вентральной грыжи – воздействие негативных факторов, которые препятствуют нормальному рубцеванию и заживлению тканей. Чаще всего ими становятся послеоперационные осложнения и неполноценная подготовка к вмешательству, что характерно для экстренных операций.
Предрасполагающими факторами становятся:
- сахарный диабет;
- кахексия;
- хронические запоры;
- ожирение;
- снижение иммунитета вследствие ВИЧ, гепатитов, длительно текущих или хронических заболеваний;
- проблемы с мочеиспусканием;
- респираторные заболевания, которые из-за кашля приводят к постоянному напряжению мышц брюшной стенки;
- пожилой возраст.
Непосредственной причиной формирования вентральной грыжи у пациента после операции на органах брюшной полости являются:
- расхождение хирургических швов;
- нагноение раны;
- тампонирование или дренирование брюшной полости;
- перитонит;
- технические ошибки при выполнении разрезов, ушивании раны и других хирургических манипуляций;
- отказ пациента от назначенной послеоперационной реабилитации.
Выше риск развития послеоперационных грыж у пациентов, которые страдают от недостатка аскорбиновой кислоты в организме, имеют врожденные заболевания соединительных тканей, перенесли неоднократные повторные вмешательства по поводу болезней органов брюшной полости.
Диагностика вентральной грыжи
В первую очередь проводится тщательный физикальный осмотр. Врач оценивает внешний вид послеоперационной раны, состоятельность швов, состояние окружающих здоровых тканей. Выполняется пальпация предполагаемой вентральной грыжи в состоянии покоя и при натуживании.
С целью более детального изучения вентрального образования назначаются:
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- рентгенография брюшной полости;
- ирригоскопия.
Также проводится комплекс лабораторных анализов, при необходимости выполняется магнитно-резонансное или компьютерное сканирование. В некоторых случаях может дополнительно потребоваться колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия и другие методы обследования.
Мнение врача
Вентральные или послеоперационные грыжи – достаточно частое явление и хирургической гастроэнтерологии. Примерно в половине всех случаев они возникают из-за ошибок самого пациента, например, если он отказывается носить поддерживающий бандаж после операции, нарушает постельный режим, не соблюдает диету, продолжает курить и т.д. Очень важно доверять врачам и тщательно следовать всем озвученным рекомендациям, особенно в плане питания и образа жизни.
Вентральные грыжи, в отличие о обычных, почти всегда требуют обязательного хирургического лечения, так как осложнения могут быть весьма серьезными. В их числе не только ущемление, но и перфорация внутренних органов, перитонит, частичная или полная кишечная непроходимость, хронические запоры с копростазом, другие угрожающие здоровью и жизни пациента состояния.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Лечение вентральных грыж
В отношении вентральных грыж консервативная тактика терапии оправдана только в ситуациях, когда у пациента имеются абсолютные противопоказания к повторному хирургическому вмешательству. В таких случаях назначается строгая диета, максимальное ограничение физических нагрузок, проводится профилактика запоров, подбирается специальный бандаж, поддерживающий выпячивание в оптимальном положении.
В остальных ситуациях показана радикальная хирургическая операция по удалению вентральной грыжи, которая называется герниопластикой. Она проводится под местным или общим обезболиванием и предполагает вправление органов, вышедших за пределы брюшной полости, с последующим ушиванием грыжевых ворот.
В некоторых случаях хирургическое лечение вентральных грыж также включает пластику передней брюшной стенки с использованием специальных сетчатых протезов. Такие процедуры проводятся после удаления средних, больших и гигантских опухолей.
При ущемлении вентральной грыжи также могут потребоваться дополнительные действия: рассечение спаек и рубцов, резекция части сальника или других внутренних органов и т.п.
Тактика и ход операции выбирается индивидуально с учетом параметров здоровья пациента, размера и особенностей вентральной грыжи, типа проведенного ранее хирургического вмешательства.
Профилактика
В число мероприятий, способствующих снижению рисков формирования вентральных грыж, входят:
- обязательное ношение послеоперационного бандажа, если к этому есть показания;
- соблюдение постельного режима;
- отказ от курения, так как процесс вдыхания табачного дыма провоцирует кашель;
- ограничение физической нагрузки;
- соблюдение диеты;
- предупреждение ожирения.
Людям, которые страдают от частых или хронических запоров, необходимо тщательно следить за своим питанием, особенно, если предстоит операция. Возможно, придется обсудить с лечащим врачом вопрос об использовании слабительных препаратов.
Реабилитация
Прогноз после хирургического лечения вентральных грыж в целом положительный. Пациенту в реабилитационном периоде показаны:
- прием обезболивающих и спазмолитических средств;
- прием слабительных, ветрогонных средств по мере необходимости;
- строгий постельный режим;
- диетическое дробное питание;
- нормализация массы тела;
- отказ от любых физических нагрузок;
- отказ от посещения бани, сауны.
Пациентам после вентральных грыж необходимо носить специальный бандаж, который способствует укреплению мышц брюшной стенки и препятствует повторному образованию выпячивания.
В условиях стационара пациент проводит от 3 до 5 суток, после чего назначается амбулаторное наблюдение. При сохраняющейся боли в животе или в области швов, появлении тошноты, рвоты, повышенной температуры и других симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью повторно.
Источники
- Aнтaдзе, A.A. Хирургия послеоперационных вентральных грыж / A.A. Aнтaдзе, Н.Б. Лoмидзе // Вестн. герниoл. – 2006. – № 2.
- Белoкoнев, В.И. Хирургическое лечение послеоперационной грыжи брюшной стенки / В.И. Белoкoнев [и др.]. // Клиническая хирургия. – 2002. – № 1.
- Гузеев, A.И. Пластика синтетической сеткой при вентральных грыжах живота / A.И. Гузеев // Хирургия. – 2006. – № 9.
- Егиев, В.Н. Атлас хирургии грыж / В.Н. Егиев. – М.: Медпрaктикa, 2003.
- Тимошин А.Д., Юрасов А.В., Шестаков А.Л. Хирургическое лечение паховых и послеоперационных грыж брюшной стенки. М.: Триада-Х, 2003.
Популярные вопросы
На фоне ущемления вентральной грыжи нарушается кровообращение в тканях, что может привести к полной остановке кровотока в определенных структурах и, как следствие, повреждению внутренних органов. В тяжелых случаях развивается некроз – отмирание, что чревато серьезными функциональными нарушениями и даже летальным исходом. Кроме того, ущемление сопровождается сильной, острой болью, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, иногда даже болевым шоком.
В большинстве случаев – нет, невозможно. Исключение составляют ситуации, когда у пациента есть серьезные противопоказания к проведению операции. Крайне редко назначается наблюдение с консервативным лечением, если размеры вентральной грыжи очень маленькие, а риски развития осложнений минимальные.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: