Вентральная грыжа

Вентральная грыжа – это патологическое выпячивание части органов брюшной полости через ослабленные мышцы живота за пределы брюшной стенки.

Состояние возникает после перенесенных операций из-за дефектов в районе хирургических швов. Характеризуется формированием опухолевидного, мягкого образования в области, где проводились разрезы.

О заболевании

Вентральные грыжи, они же послеоперационные или рубцовые, появляются у 20–22% пациентов. В подавляющем большинстве случаев выпячивание внутренних органов в грыжевом мешке происходит после экстренно проведенных операций, когда у специалистов не было времени на тщательную подготовку ко вмешательству.

Грыжи формируются в местах, где были выполнены хирургические разрезы во время операции: на белой линии живота, в области пупка, правого подреберья, над лобком и т.д. в зависимости от точки доступа ко внутренним органам.

Классификация вентральных грыж

С учетом анатомического расположения специалисты в классификации выделяют два основных вида вентральных грыж:

  • медиальные (срединные);
  • латеральные (боковые).

В зависимости от объема выпячивания грыжи могут быть малыми, средними и большими. Некоторые специалисты также выделяют гигантские образования, которые занимают до 2/3 площади брюшной стенки.

Корме того, послеоперационные грыжи, как и обычные, могут быть вправляемыми и невправляемыми, ущемленными и неущемленными. В отдельную группу выносят рецидивирующие выпячивания, которые возникают у пациента неоднократно в течение короткого промежутка времени.

Симптомы вентральной грыжи

Ключевым признаком вентральной грыжи является необычная припухлость, расположенная на линии хирургических швов, с одной или обеих сторон от рубца. Боль в спокойном положении, как правило, отсутствует, может наблюдаться дискомфорт и чувство натяжения в области выпячивания. Вентральная опухоль легко вправляется, после чего уменьшается в размерах.

Умеренная болезненность появляется при резких движениях пациента: поворотах, рывках, поднятии тяжести. Опухоль увеличивается в объеме, становится упругой и не вправляется. Аналогичные симптомы вентральной грыжи возникают при натуживании, напряжении брюшной стенки из-за кашля, громкого разговора, чихания и т.п.

При длительном сохранении выпячивания могут наблюдаться:

  • постоянная приступообразная или ноющая боль в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • общая слабость.

У некоторых пациентов в области хирургических швов также возникают признаки раздражения или воспалительного процесса: краснота, отечность, шелушение кожи.

Причины формирования вентральных грыж

Основная причина образования вентральной грыжи – воздействие негативных факторов, которые препятствуют нормальному рубцеванию и заживлению тканей. Чаще всего ими становятся послеоперационные осложнения и неполноценная подготовка к вмешательству, что характерно для экстренных операций.

Предрасполагающими факторами становятся:

  • сахарный диабет;
  • кахексия;
  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета вследствие ВИЧ, гепатитов, длительно текущих или хронических заболеваний;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • респираторные заболевания, которые из-за кашля приводят к постоянному напряжению мышц брюшной стенки;
  • пожилой возраст.

Непосредственной причиной формирования вентральной грыжи у пациента после операции на органах брюшной полости являются:

  • расхождение хирургических швов;
  • нагноение раны;
  • тампонирование или дренирование брюшной полости;
  • перитонит;
  • технические ошибки при выполнении разрезов, ушивании раны и других хирургических манипуляций;
  • отказ пациента от назначенной послеоперационной реабилитации.

Выше риск развития послеоперационных грыж у пациентов, которые страдают от недостатка аскорбиновой кислоты в организме, имеют врожденные заболевания соединительных тканей, перенесли неоднократные повторные вмешательства по поводу болезней органов брюшной полости.

Диагностика вентральной грыжи

В первую очередь проводится тщательный физикальный осмотр. Врач оценивает внешний вид послеоперационной раны, состоятельность швов, состояние окружающих здоровых тканей. Выполняется пальпация предполагаемой вентральной грыжи в состоянии покоя и при натуживании.

С целью более детального изучения вентрального образования назначаются:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Также проводится комплекс лабораторных анализов, при необходимости выполняется магнитно-резонансное или компьютерное сканирование. В некоторых случаях может дополнительно потребоваться колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия и другие методы обследования.

Мнение эксперта

Вентральные или послеоперационные грыжи – достаточно частое явление и хирургической гастроэнтерологии. Примерно в половине всех случаев они возникают из-за ошибок самого пациента, например, если он отказывается носить поддерживающий бандаж после операции, нарушает постельный режим, не соблюдает диету, продолжает курить и т.д. Очень важно доверять врачам и тщательно следовать всем озвученным рекомендациям, особенно в плане питания и образа жизни.

Вентральные грыжи, в отличие о обычных, почти всегда требуют обязательного хирургического лечения, так как осложнения могут быть весьма серьезными. В их числе не только ущемление, но и перфорация внутренних органов, перитонит, частичная или полная кишечная непроходимость, хронические запоры с копростазом, другие угрожающие здоровью и жизни пациента состояния.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Сенько Владимир Владимирович

Лечение вентральных грыж

В отношении вентральных грыж консервативная тактика терапии оправдана только в ситуациях, когда у пациента имеются абсолютные противопоказания к повторному хирургическому вмешательству. В таких случаях назначается строгая диета, максимальное ограничение физических нагрузок, проводится профилактика запоров, подбирается специальный бандаж, поддерживающий выпячивание в оптимальном положении.

В остальных ситуациях показана радикальная хирургическая операция по удалению вентральной грыжи, которая называется герниопластикой. Она проводится под местным или общим обезболиванием и предполагает вправление органов, вышедших за пределы брюшной полости, с последующим ушиванием грыжевых ворот.

В некоторых случаях хирургическое лечение вентральных грыж также включает пластику передней брюшной стенки с использованием специальных сетчатых протезов. Такие процедуры проводятся после удаления средних, больших и гигантских опухолей.

При ущемлении вентральной грыжи также могут потребоваться дополнительные действия: рассечение спаек и рубцов, резекция части сальника или других внутренних органов и т.п.

Тактика и ход операции выбирается индивидуально с учетом параметров здоровья пациента, размера и особенностей вентральной грыжи, типа проведенного ранее хирургического вмешательства.

Профилактика

В число мероприятий, способствующих снижению рисков формирования вентральных грыж, входят:

  • обязательное ношение послеоперационного бандажа, если к этому есть показания;
  • соблюдение постельного режима;
  • отказ от курения, так как процесс вдыхания табачного дыма провоцирует кашель;
  • ограничение физической нагрузки;
  • соблюдение диеты;
  • предупреждение ожирения.

Людям, которые страдают от частых или хронических запоров, необходимо тщательно следить за своим питанием, особенно, если предстоит операция. Возможно, придется обсудить с лечащим врачом вопрос об использовании слабительных препаратов.

Реабилитация

Прогноз после хирургического лечения вентральных грыж в целом положительный. Пациенту в реабилитационном периоде показаны:

  • прием обезболивающих и спазмолитических средств;
  • прием слабительных, ветрогонных средств по мере необходимости;
  • строгий постельный режим;
  • диетическое дробное питание;
  • нормализация массы тела;
  • отказ от любых физических нагрузок;
  • отказ от посещения бани, сауны.

Пациентам после вентральных грыж необходимо носить специальный бандаж, который способствует укреплению мышц брюшной стенки и препятствует повторному образованию выпячивания.

В условиях стационара пациент проводит от 3 до 5 суток, после чего назначается амбулаторное наблюдение. При сохраняющейся боли в животе или в области швов, появлении тошноты, рвоты, повышенной температуры и других симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью повторно.

Источники
Источники
 
  1. Aнтaдзе, A.A. Хирургия послеоперационных вентральных грыж / A.A. Aнтaдзе, Н.Б. Лoмидзе // Вестн. герниoл. – 2006. – № 2.
  2. Белoкoнев, В.И. Хирургическое лечение послеоперационной грыжи брюшной стенки / В.И. Белoкoнев [и др.]. // Клиническая хирургия. – 2002. – № 1.
  3. Гузеев, A.И. Пластика синтетической сеткой при вентральных грыжах живота / A.И. Гузеев // Хирургия. – 2006. – № 9.
  4. Егиев, В.Н. Атлас хирургии грыж / В.Н. Егиев. – М.: Медпрaктикa, 2003.
  5. Тимошин А.Д., Юрасов А.В., Шестаков А.Л. Хирургическое лечение паховых и послеоперационных грыж брюшной стенки. М.: Триада-Х, 2003.

Популярные вопросы

На фоне ущемления вентральной грыжи нарушается кровообращение в тканях, что может привести к полной остановке кровотока в определенных структурах и, как следствие, повреждению внутренних органов. В тяжелых случаях развивается некроз – отмирание, что чревато серьезными функциональными нарушениями и даже летальным исходом. Кроме того, ущемление сопровождается сильной, острой болью, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, иногда даже болевым шоком.

В большинстве случаев – нет, невозможно. Исключение составляют ситуации, когда у пациента есть серьезные противопоказания к проведению операции. Крайне редко назначается наблюдение с консервативным лечением, если размеры вентральной грыжи очень маленькие, а риски развития осложнений минимальные.

Статья опубликована: 28.12.2022 г.
Последнее обновление: 10.01.2023 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться