Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь или ЖКБ – это заболевание, в процессе которого в полости или протоках желчного пузыря формируются твердые конкременты (камни). Патология относится к заболеваниям гепатобилиарной системы.

 

О заболевании

Желчнокаменная болезнь находится в списке самых распространенных патологий в хирургической гастроэнтерологии. Ежегодно заболевание диагностируется у 10-15% взрослого населения. В связи с ним выполняется более 500 тысяч удалений желчного пузыря. По статистике чаще всего желчнокаменная болезнь встречается у людей в возрасте от сорока до пятидесяти лет, при этом женщины страдают от нее в два-три раза чаще.

Виды желчнокаменной болезни

По локализации конкрементов желчнокаменная болезнь может быть трех видов:

  • холецистолитиаз: образование камней происходит в полости желчного пузыря;
  • холедохолетиаз: конкременты формируются в общем желчном протоке;
  • внутрипеченочный холелитиаз: камни локализованы во внутрипеченочных протоках.

Кроме того, классификация желчнокаменной болезни может проводиться на основе состава конкрементов:

  • Однородные камни (гомогенные). Такие конкременты могут быть холестериновыми, билирубиновыми и известковыми. Образование холестериновых камней происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Они локализуются в полости желчного пузыря и достигают пятнадцати миллиметров в диаметре. Билирубиновые (пигментные) - это также небольшие по размеру образования, находящиеся как в самом желчном пузыре, так и в его протоках. В их составе преобладают компоненты желчи. Изредка могут встречаться также известковые образования, состоящие преимущественно из солей кальция.
  • Смешанные камни. Этот вид конкрементов состоит из органических веществ, вокруг которых скапливаются отложения из холестерина, билирубина или солей кальция. Они встречаются чаще остальных, примерно в 80% случаев.
  • Сложные камни. В состав их ядра обычно входят холестериновые отложения, а оболочка включает одновременно холестерин, билирубин и кальций.

В зависимости от размера конкременты в желчном пузыре могут делиться на крупные (более двух сантиметров в диаметре), средние (от одного до двух сантиметров) и мелкие, размер которых не превышает одного сантиметра.

Симптомы желчнокаменной болезни

На начальной стадии заболевания симптоматика не выражена, и пациент может даже не подозревать о проблеме. На более поздних этапах главным признаком желчнокаменной болезни становится болевой синдром. Как правило он проявляется в виде желчной или печеночной колики, которая возникает обычно спонтанно. Боли локализуются в правом подреберье и эпигастрии (область солнечного сплетения). Они носят очень интенсивный характер и нередко отдают в правое плечо или лопатку. Появление болевых ощущений провоцируют несколько факторов:

  • физическая нагрузка;
  • длительная работа в наклонном положении;
  • чрезмерное употребления алкоголя;
  • злоупотребление жирной, острой или жареной пищей.

Боль при желчнокаменной болезни зачастую сопровождается сильной тошнотой и рвотой. При сопутствующем воспалении поджелудочной железы рвотные позывы возникают очень часто и остановить их практически невозможно. Если камень нарушает процесс оттока желчи, у пациента развивается механическая желтуха. Кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. Это состояние требует экстренной врачебной помощи.

Причины желчнокаменной болезни

Основными причинами развития желчнокаменной болезни являются:

  • воспалительные процессы, в том числе на фоне инфекций или паразитарных инвазий;
  • нарушение процессов обмена билирубина и холестерина;
  • застой желчи (развивается при перегибах или перетяжках желчного пузыря, при опухоли поджелудочной железы и т.п.);
  • нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей.

К факторам риска развития желчнокаменной болезни относятся:

  • возраст пациента 50+ лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие лишнего веса;
  • частое голодание.

Также отмечается, что риск образования камней увеличивается у пациентов с нарушениями жирового обмена. Наследственная предрасположенность к желчнокаменной болезни тоже играет важную роль.

Диагностика желчнокаменной болезни

Диагностикой и лечением желчнокаменной болезни занимается гастроэнтеролог. На первом этапе он опрашивает пациента, уделяя особое внимание образу жизни, особенностям питания, наследственности. Затем пациент направляется на лабораторное и инструментальное обследование:

  • Общий анализ крови. С его помощью выявляют признаки воспалительного процесса.
  • Биохимическое исследование крови. Его назначают для выявления повышенной концентрации холестерина и билирубина, а также для оценки активности щелочной фосфатазы.
  • Рентген органов брюшной полости. При достаточном содержании кальция в конкрементах желчного пузыря их наличие можно визуально определить на снимках.
  • Ультразвуковое исследование органов гепатобилиарной системы. Оно является одним из самых эффективных методов при диагностике желчнокаменной болезни. С помощью УЗИ можно увидеть твердые образования в желчном пузыре и его протоках.
  • МРТ и КТ. Эти способы диагностики позволяют визуализировать желчный пузырь и выявить признаки воспалительного процесса, но они малоэффективны при наличии конкрементов с низким содержанием кальция.
  • Холецистография (рентгеноскопическое исследование состояния желчного пузыря). Его проводят для оценки проходимости желчных протоков, а также для обнаружения кальциевые включения в его стенках и визуализируются камней, содержащие известь. Как правило, процедура проводится через зонд, который вводится в двенадцатиперстную кишку.

Мнение врача

На начальных этапах желчнокаменная болезнь развивается бессимптомно, и пациент не подозревает о наличии патологии. Людям, находящимся в группе риска, следует регулярно проходить скрининговое обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально в случае, если присутствует наследственная предрасположенность к заболеванию. На последних стадиях желчнокаменной болезни существуют высокие риски развития осложнений: острого панкреатита или холецистита, некроза желчного пузыря, тяжелой интоксикации при механической желтухе.

Если желчнокаменная болезнь обнаружена на ранней стадии развития, коррекция образа жизни и питания может стабилизировать ситуацию и избавить пациента от обострений. Тем не менее, полностью избавиться от камней в желчном пузыре можно только с помощью хирургического вмешательства. Если ее проводят в плановом порядке, вне обострения, пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычному ритму жизни.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Сенько Владимир Владимирович

Лечение желчнокаменной болезни

При бессимптомном течении желчнокаменной болезни и небольшом количестве конкрементов используется выжидательная тактика и постоянный контроль за состоянием человека.

Для растворения камней гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту индивидуальный курс медикаментозной терапии. Все назначения специалист делает на основании результатов диагностики. Необходим постоянный мониторинг их эффективности. Параллельно человеку рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться строгой диеты;
  • полностью исключить вредные привычки.

Даже в случае полного растворения камней высока вероятность их повторного образования, вот почему хирургическое лечение выходит на первый план.

Наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни считается холецистэктомия (хирургическое удаление желчного пузыря). Вмешательство проводится открытым или лапароскопическим способом. В последнем случае на передней брюшной стенке делается три небольших прокола, через которые и проводятся все хирургические манипуляции.

Если конкремент перекрывает общий желчный проток, предварительно может потребоваться удаление камня через двенадцатиперстную кишку. Зонд заводится в пищеварительный тракт через ротовую полость. После стабилизации состояния пациента проводится плановая холецистэктомия.

Профилактика желчнокаменной болезни

Основной метод профилактики желчнокаменной болезни – это правильное питание. Оно должно быть сбалансированным по основным макро- и микронутриентам, регулярным и не чрезмерным. Необходимо избегать длительных промежутков между приемами пищи, употребления спиртных напитков, лимонадов. Регулярная умеренная физическая активность также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. Важно также обращаться к врачу при любых болях или дискомфорте в животе, а при повышенном риске желчнокаменной болезни – ежегодно проходить УЗИ органов брюшной полости.

Реабилитация

После проведения лапароскопической холецистэктомии в течение трех суток пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. После выписки необходимо следовать рекомендациям врача, которые включают:

  • соблюдение в течение месяца диеты №5;
  • ограничение физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • отказ от тепловых процедур (баня, сауна и т.п.).

Помимо этого, лечащим врачом назначается курс ферментных препаратов. Спустя месяц, при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога, пациент полностью восстанавливается. Важно продолжать соблюдать диету, ограничивая жирную, жареную, копченую пищу, пряности, кофе, алкоголь и т.п.

Источники

Источники
 
  1. Скворцов В.В., Халилова У.А. Диагностика и лечение желчнокаменной болезни. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2018 г.
  2. Тонких Ю., Цуканов В., Васютин А., Бронникова Е. Профилактика желчнокаменной болезни. Врач, 2016 г.
  3. Подолужный В.И. Осложнения желчнокаменной болезни. Фундаментальная и клиническая медицина, 2017 г.

Популярные вопросы

Как правило, желчнокаменная болезнь не поддается консервативным способам лечения, однако иногда гастроэнтеролог может выписать желчегонные препараты для того, чтобы провоцировать отток желчи из желчного пузыря.

Первые стадии желчнокаменной болезни, при которых симптоматика отсутствует, могут длиться очень долго. Иногда болевые ощущения проявляются только спустя десять или даже пятнадцать лет.

Статья опубликована: 10.02.2023 г.
Последнее обновление: 03.07.2023 г.

Поделиться:

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%