Модифицированная эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК, ЭВЛО) – современный метод, позволяющий с помощью лазера устранить обратный заброс крови в поверхностных и периферических венах. Преимущества – минимум разрезов и отсутствие необходимости в госпитализации. Эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА) также называется endovenous laser ablation (EVLA), это ее международное обозначение.

ЧТО ТАКОЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ЭВЛК?

В лечении варикозного расширения вен широко распространены несколько методик.

  • Монолазерная операция применяется довольно часто, однако критикуется сторонниками открытого оперативного вмешательства. Это связано с высокими процентами рецидивов: 14% для специализированных клиник и 80% – для неспециализированных. Из-за этого некоторые хирурги рекомендуют делать операцию как раньше, то есть с разрезом в паху, с открытым доступом, наркозом и госпитализацией, и наблюдением в течение нескольких последующих дней в послеоперационном периоде.
  • Открытые методики также практикуются и сегодня. Однако из-за устаревания технологии имеются риски и хуже переносятся пациентами. Пациент временно становится нетрудоспособен, вынужден переносить наркоз и лежать в больнице. На любом этапе «классической» операции возможны осложнения: внутрибольничная инфекция, возможные осложнения наркоза, обширные гематомы зоны операции, интенсивные боли в ранах.

Все это и побудило специалистов разработать модифицированную ЭВЛК - современную технологию, которая будет сочетать преимущества лазерной и открытой хирургии.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ?

В 70-86% случаев операции проводят на большой подкожной вене (БПВ), которая чаще всего и страдает. Модифицированная ЭВЛК состоит из нескольких этапов:

  • лазерный проводник заводят в БПВ;
  • под контролем УЗИ проводят его до области паха, в которой БПВ впадает в глубокие вены;
  • от глубоких вен отступают 1-1,5-2 см;
  • активируют тепловой режим.

Вена «заваривается» изнутри, по мере чего проводник из нее постепенно удаляют, таким образом проводя обработку на всём протяжении сосуда. В 95% это окончание операции. Вмешательство легко переносится и не требует длительной реабилитации. Пациент может вернуться к обычной жизни уже на следующий день, но рекомендуется наблюдаться у врача в течение 2-х недель.

Для проведения операции применяется «Лахта-Милон» – современная лазерная стойка установка с радиальным световодом, который оказывает наиболее полное воздействие по всему сосуду, то есть распределяет энергию лазера по всей окружности вены. Модифицированная ЭВЛК проводится не только на большой подкожной вене, но и на добавочных венах бедра. Более комплексная обработка вен бедра позволяет снизить риск рецидива.

Так же при помощи специально разработанных инструментов проводится «открытая» часть операции. Через микропроколы удаляются варикозно расширенные вены притоки бедра и голени. Используя многокомпонентную методику, мы не только решаем проблему варикоза на настоящий момент, но и предупреждаем его дальнейшее развитие.

Комплексная операция, включающая в себя как методику лазерной коагуляции, так и открытый метод показала эффективность в условиях отделения сосудистой хирургии специализированного стационара.

Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

Врач высшей квалификационной категории

"Эндовазальнуая лазерная коагуляция может по показаниям дополняться удалением перфорантных вен (соединяющих глубокие и поверхностные сосуды). Такая методика заключается в перевязке или разобщении перфорантной вены над или под фасцией. Современные подходы позволяют проводить малоинвазивную хирургию через небольшие проколы сохраняя косметический эффект и повышая качество жизни пациента. Данная манипуляция значимо снижает риски развития рецидива варикозной болезни, трофических язв голени, тромбофлебитов."

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДИКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЭВЛК

  • отсутствие общего наркоза и связанных с ним возможных осложнений;
  • возвращение к трудовой деятельности на следующий день;
  • отсутствие необходимости в госпитализации, с которой связаны неудобства и риски;
  • нет больших разрезов в паховой зоне и по нижней конечности, то есть отличный косметический эффект;
  • высокий уровень и качество жизни после операции;
  • ощущение здоровья в ногах, отсутствие ограничений, в отличие от классических методик, – можно оставаться физически активным, путешествовать и др.

Согласно статистике, комплексный подход к лечению и правильное проведение операции максимально снижают риск возникновения рецидива в течение следующих 10 лет. Вероятность повторного заболевания существенно снижается, если ежегодно наблюдаться и выполнять все рекомендации врача.

Пациент получает возможность не прерывать привычный ритм жизни на долгосрочное лечение и оставаться максимально активным, не испытывая ограничений.

Результаты применения модифицированной ЭВЛК

врач Волков Антон Максимович

 

    Автор статьи: Волков Антон Максимович Флеболог, оперирующий хирург "СМ-Клиника"