Модифицированная эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция варикозных вен (М-ЭВЛК, М-ЭВЛО) – современный метод, позволяющий с помощью комплексного оперативного лечения в сочетании с лазером устранить обратный заброс крови в поверхностных и периферических венах.

Преимущества – максимальная надежность с низким риском рецидива и отсутствие необходимости в госпитализации.

ЧТО ТАКОЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ЭВЛК?

В лечении варикозного расширения вен широко распространены несколько методик.

Монолазерная операция применяется довольно часто, однако не во всех случаях может в полной мере решить поставленные задачи. Из-за этого некоторые хирурги рекомендуют делать операцию в сочетании с минифлебэктомией (дополнительная операция при которой по средствам специальных инструментов-крючков через проколы извлекается поверхностная вена) или вообще проводят классическую операцию «как раньше», то есть с разрезом в паху, с открытым доступом, наркозом, госпитализацией и наблюдением в течение нескольких последующих дней в послеоперационном периоде (пациент временно становится нетрудоспособен, вынужден переносить наркоз и лежать в больнице). Открытые методики также практикуются и сегодня. Однако имеет самый высокий риск рецидива болезни, осложнений на операции и после, и наиболее длительный период реабилитации после операции.

Все это и побудило Волкова А.М. с коллегами разработать модифицированную операцию, которую и назвали М-ЭВЛК (модифицированная эндовенозная лазерная коагуляция). Это современная технология, которая сочетает преимущества лазерного лечения и микрохирургии. Методика позволяет получить надежный результат и обеспечивает более длительный срок отсутствия рецидива в будущем. Лечение легко переносится и, что немаловажно, результат эстетичен. Операция не требует наркоза и госпитализации. Методика разрабатывалась в рамках диссертационной работы и имеет годы успешного применения.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ?

Модифицированная ЭВЛК состоит из нескольких этапов.

Лазерный этап

  • Лазерный проводник заводят в БПВ (по статистике, которая чаще всего и страдает);
  • Под контролем УЗИ проводят его до области паха, в которой БПВ впадает в глубокие вены;
  • От глубоких вен отступают 1-1,5-2 см;
  • Активируют тепловой режим;
  • Вена «заваривается» изнутри, по мере чего проводник из нее постепенно удаляют.

Далее по потому же принципу проводится лазерное лечение добавочных вен, которые могут дать в дальнейшем рецидив. Такой подход позволяет более полноценно обработать устье (место слияния вен) в паховой области.

Микрофлебэктомия

В последующем проводится микрофлебэктомия поверхностных вен через проколы, которые заживают без рубцов и не требует ушивания ран. Перед операцией тщательно отмечаются все нерабочие участки и участки, которые могут дать в последующем рецидив по мнению хирурга. Это очень кропотливая работа, которая требует от исполнителя высокого уровня навыка, сосредоточенности, внимательности на протяжении всей операции.

Лазерная методика и открытый метод
Местная анестезия
Время операции - 30-60 минут
Восстановление в стационаре - не требуется
Стоимость операции: от 35 000 руб.

Благодаря такому подходу пациент может вернуться к обычной жизни сразу после операции. Волков А.М. лично наблюдает и держит связь с пациентами в раннем послеоперационном периоде (2 недели). Далее проводится личный контроль через 3, 6 и 12 месяцев после операции. 

Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

Врач высшей квалификационной категории

"Эндовазальнуая лазерная коагуляция может по показаниям дополняться удалением перфорантных вен (соединяющих глубокие и поверхностные сосуды). Такая методика заключается в перевязке или разобщении перфорантной вены над или под фасцией. Современные подходы позволяют проводить малоинвазивную хирургию через небольшие проколы сохраняя косметический эффект и повышая качество жизни пациента. Данная манипуляция значимо снижает риски развития рецидива варикозной болезни, трофических язв голени, тромбофлебитов."

Для проведения операции применяется «Лахта-Милон» – современная лазерная стойка установка с цилиндрическим диффузором (световод с радиальным выходом излучения, световод с кольцевой диаграммой излучения) направляют лазерное излучение непосредственно на стенки вены, что обеспечивает равномерное «запаивание» вены любого диаметра. Уникальность световода – микролинза, рассеивающая лазерное излучение по окружности (360о). Благодаря этому лазерное излучение распределяется равномерно по стенкам вены, и вена закрывается (облитерируется) полностью. Кольцевое распределение излучения исключает перфорацию стенок сосуда и термическое повреждение окружающих тканей). При помощи специально закупленных немецких инструментов с модификацией проводится «открытая» часть операции – микрофлебэктомия.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДИКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЭВЛК

  • отсутствие общего наркоза и связанных с ним возможных осложнений;
  • возвращение к трудовой деятельности сразу после операции;
  • отсутствие необходимости в госпитализации;
  • нет больших разрезов в паховой зоне и по нижней конечности, отличный косметический эффект;
  • высокий уровень и качество жизни после операции;
  • ощущение здоровья в ногах, отсутствие ограничений, в отличие от классических методик, – можно оставаться физически активным, путешествовать и др.

Пациент получает возможность не прерывать привычный ритм жизни на долгосрочное лечение и оставаться максимально активным, не испытывая ограничений.

Результаты применения модифицированной ЭВЛК

врач Волков Антон Максимович

 

Автор статьи: Волков Антон Максимович Флеболог, оперирующий хирург "СМ-Клиника"

  

Лазерный диодный аппарат ЛАХТА-МИЛОН

для лечения методом ЭВЛК

  • • Безопасность операции – лазер воздействует локально, не повреждая окружающие ткани.
  • • Минимальная травматичность и максимальный косметический эффект.
  • • Быстрое выполнение процедуры (20-30 мин). Лазерную облитерацию можно проводить сразу на обеих ногах.
  • • Минимальный болевой синдром позволяет проводить операции под местной анестезией.
  • • Быстрая социальная реабилитация в послеоперационном периоде. Работоспособность полностью восстанавливается через 1-3 дня.