Кроссэктомия большой подкожной вены бедра

Заболевания сосудов нижних конечностей опасны внезапным развитием серьезного осложнения – острого тромбофлебита. Избежать негативных ситуация поможет проведение манипуляции по приустьевой перевязке большой или малой подкожных вен и их притоков – кроссэктомии.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» кроссэктомию успешно проводят в экстренных случаях при остром тромбофлебите, а также как этап комбинированной флебэктомии или при радиочастотной абляции вен.

Кроссэктомия большой подкожной вены бедра

Распространенность варикозной болезни с поражением вен в области нижних конечностей встречается все чаще. Это связано с малоподвижностью, изменением характера питания, ростом ожирения, тяжелыми физическими нагрузками. Нередко варикозное расширение вен возникает у беременных и после родов. Проблемы можно выявить у одной из трех женщин и у 10% мужчин. Особенно опасны осложнения варикоза – флебиты и тромбозы, при которых в некоторых случаях показано выполнение кроссэктомии.

Что такое кроссэктомия

Отток крови от нижних конечностей осуществляется по системе глубоких и поверхностных вен, которые сообщаются между собой по системе анастомозов. К поверхностной группе относят большую и малую подкожные вены, которые в верхней части бедра сливаются с глубокими венами бедра. При варикозной болезни в этих сосудах возникает избыточное давление, циркуляция крови замедляется, создаются условия для рефлюкса (обратный кровоток). Вены переполняются кровью, растягиваются, высок риск тромбоза. В такой ситуации зачастую нужно оперативное лечение. Его цель – устранить рефлюкс крови, заблокировать кровообращение в деформированных венах. Единственный способ это реализовать – пересечь пораженные вены, полностью прекратив кровообращение в них. Выполнение кроссэктомии большой подкожной вены бедра– радикальное вмешательство, его выполняют при угрозе флебита и тромбоза. Иногда эта операция становится начальным этапом комбинированного хирургического лечения.

Операция носит имена ее создателей – кроссэктомия Троянова-Тренделенбурга. Изначально проводилось рассечение большой вены примерно на расстоянии 15 см от места ее впадения в глубокую вену. Но перевязка одного сосуда не исключала циркуляции крови по анастомозам и притокам, поэтому возникали рецидивы. Позднее кроссэктомия вен нижних конечностей была усовершенствована, сегодня вену пересекают в зоне паховой складки. Это предотвращает рецидивы болезни.

Преимущества проведения кроссэктомии в «СМ-Клиника»

1
Малоинвазивность и низкая травматичность
Операция проводится под спинномозговой анестезией, а доступ к вене осуществляется через небольшой разрез в области паха
2
Высокая эффективность лечения
После проведенной кроссэктомии риск развития рецидивов острого тромбофлебита сведен к минимуму
3
Высококвалифицированные специалисты
Кроссэктомию проводят флебологи, обладающие богатым опытом выполнения подобных операций

Показания к проведению кроссэктомии

Обычно операцию кроссэктомии применяют по экстренным показаниям, чтобы предупредить осложнения и не позволить процессу распространиться с поверхностных вен на область глубоких сосудов. Если выявлен тромбофлебит в поверхностных венах, вмешательство выполняют на протяжении первых двух суток с момента выявления тромбоза. Ключевыми показаниями к вмешательству служат:

  • острый воспалительный процесс в области стенок вен (явления тромбофлебита), поражающий сосуды в области колена или начальной части бедра;
  • нагноение стенок вен;
  • рецидивы тромбофлебита вен в ногах, которые не реагируют на консервативное лечение.

Противопоказания к вмешательству

После осмотра и тщательного обследования пациента врачу обязательно нужно исключить все возможные противопоказания к кроссэктомии. Запрещено проведение операции:

  • у беременных женщин и кормящих матерей;
  • при наличии острых воспалительных заболеваний кожи в зоне операции (возможен занос инфекции в вены);
  • на фоне инфекционных заболеваний с лихорадкой, ОРВИ, гриппа;
  • при выявлении признаков тяжелого атеросклеротического поражения артерий ног;
  • на фоне тромбоза или флебита в области глубоких вен нижних конечностей.

Дополнительные противопоказания может определить врач, они считаются относительными и включают в себя ожирение, тромбозы, возникавшие ранее, а также невозможность активных движений после операции в силу особенностей здоровья пациента. Окончательное решение об оперативном вмешательстве принимает хирург-флеболог.

Предоперационная подготовка

Так как операция экстренная, времени на подготовку остается немного, пациента готовят к вмешательству в самые сжатые сроки.Проводится необходимый минимальный набор лабораторных тестов – анализы крови (на ВИЧ, сифилис, гепатиты, общий и биохимия, свертывание, группа крови и резус), анализы мочи. Необходим осмотр терапевта, чтоб исключить тяжелые патологии, которые могут стать препятствием для операции. Обязательно выполняется УЗИ вен и допплерография, чтобы определить особенности строения сосудов, места их разветвления, тяжесть поражения.
Перед вмешательством сбриваются волосы на ногах, врач подбирает компрессионное белье индивидуально для каждого больного. Если нет возможности ношения компрессионного трикотажа, проводится бинтование эластичным бинтом.

Подготовка к проведению кроссэктомии

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
пользовательским соглашением.
Хирург

Как проводится кроссэктомия

Доступ - через проколы
Доступ - через проколы
Метод анестезии - спинальная
Метод анестезии - спинальная
Время операции - 60 минут
Время операции - 60 минут
Время пребывания в стационаре - до 1 дня
Время пребывания в стационаре - до 1 дня

Вмешательство выполняют под местным наркозом. Врач обеспечивает доступ к вене в месте ее пересечения, предварительно определяя точную область по УЗИ и нанося разметку на бедре. Перед выполнением размеров врач щупает пульс на артерии бедра, около которой проходит и вена, обычно чуть ниже и внутрь.При выполнении операции врач выбирает один из трех доступов, смещая зону разреза согласно особенностям анатомии пациента. Если соустье вен расположено ближе к подколенной ямке, проводят нижнюю кроссэктомию. Разрез при ней делают в области задней поверхности колена. После разреза кожи и тканей врач выделяет сосудистый пучок, выводит его, выделяет вену, перевязывает и рассекает ее. Во время вмешательства могут отходить тромбы. Обязательно перевязываются притоковые вены, чтобы не допускать рецидива и рефлюкса крови. Затем в вену ставится дренаж, ткани закрываются. Затем проводится постоперационное противовоспалительное лечение.

Реабилитационный период

В периоде после операции за реабилитацией пациента в стационаре на протяжении недели тщательно следит врач. Если все протекает гладко, снимаются швы, человека отпускают домой под наблюдение флеболога. Ему предписывается ношение компрессионного белья, индивидуального подобранного специалистом в течение как минимум месяца. Лечение дополняет консервативная терапия с применением противовоспалительных и флеботропных препаратов, которые нормализуют кровоток в венах и ускоряют восстановление.

В восстановлении важна активность самого больного, раннее вставание, движения, чтобы активизировать кровообращение и предотвратить тромбы. Показаны неспешные прогулки, упражнения, подобранные врачом, но запрещено длительное неподвижное стояние, сидение в неудобной позе или нога на ногу.

Возможные осложнения

При выполнении операции опытным хирургом с учетом всех противопоказаний осложнения возникают редко. Если они возникают, обычно осложнения связаны с самой операцией и ее травматичностью, нарушением техники операции. Наиболее вероятны:

  • кровотечение из поврежденных вен или артерий;
  • кровоизлияния в зоне пересечения вены;
  • воспаление и нагноение в области швов и раны;
  • расстройство лимфообращения, лимфоцеле (кисты капилляров) или лимфорея (вытекание из раны);
  • нарушение чувствительности кожи в зоне операции.

Обычно эти осложнения проходят без вмешательства, но кровотечения и нагноение могут потребовать дополнительных манипуляций. Тяжелые осложнения тромбозы глубоких вен или прогрессирующие тромбофлебиты возникают очень редко.

Что мы лечим

Флебологи нашего Центра успешно проводят лечение варикозной болезни на всех стадиях, от «сосудистой звездочки» до тромбофлебита и трофической язвы. При этом на ранних стадиях болезни применяется безоперационное лечение (склеротерапия), а на более поздних стадиях выполняются малоинвазивные и эндовенозные методы лечения.

Специалисты данного направления 11 врачей

Ведущие врачи 6 врачей
Баранов Владимир Сергеевич
Баранов Владимир Сергеевич
Флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Стаж работы: 17 лет
Дунайский, 47
м. Дунайская
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Бабак Олег Николаевич
Бабак Олег Николаевич
Флеболог, сердечно-сосудистый хирург. Кандидат медицинских наук.
Стаж работы: 30 лет
Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Волков Антон Максимович
Волков Антон Максимович
Флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Стаж работы: 11 лет
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Записаться на приём
Кузьмин Евгений Витальевич
Кузьмин Евгений Витальевич
Флеболог, сердечно-сосудистый хирург
Стаж работы: 5 лет
Ударников, 19
м. Ладожская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Записаться на приём
Ермолин Иван Евгеньевич
Ермолин Иван Евгеньевич
Сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 7 лет
Ударников, 19
м. Ладожская
Записаться на приём
Кабиров Александр Витальевич
Кабиров Александр Витальевич
Сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук
Стаж работы: 32 года
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Записаться на приём
Показать ещё +5 врачей
Остальные врачи 5 врачей
Стаж работы: 31 год
Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Капёнкин Станислав Николаевич
Капёнкин Станислав Николаевич
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 9 лет
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Карапетян Завен Суренович
Карапетян Завен Суренович
Колопроктолог, хирург и флеболог
Стаж работы: 14 лет
Дунайский, 47
м. Дунайская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Записаться на приём
Хохлов Сергей Викторович
Хохлов Сергей Викторович
Хирург, онколог, колопроктолог
Стаж работы: 27 лет
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Записаться на приём
Шишкин Андрей Андреевич
Шишкин Андрей Андреевич
Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 12 лет
Дунайский, 47
м. Дунайская
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Скрыть список

Наши отделения в Санкт-Петербурге

5 отделений
Центр хирургии м. «Дунайская»
Дунайский пр-т, д. 47
м. Дунайская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ладожская»
Пр-т Ударников, д. 19 к.1
м. Ладожская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ленинский проспект»
Ул. Маршала Захарова, д. 20
м. Ленинский проспект
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Проспект Просвещения»
Выборгское шоссе, д. 17 к.1
м. Пр-т Просвещения
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Купчино»
улица Малая Балканская, д. 23
м. Купчино
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

ПО ГРАФИКУ КЛИНИКИ
Позвонить Позвонить Записаться Записаться