Лечение варикоза вен

Варикоз – это заболевание, при котором происходит расширение вен вследствие нарушения оттока крови из них. Патология может долгое время не причинять беспокойства или быть источником лишь визуальных проблем, а потом быстро привести к тяжелым осложнениям. Заболевание нужно держать под контролем. Если при плановом осмотре флеболог скажет, что нужна операция по удалению варикоза на ногах, игнорировать ее проведение не стоит. Чем раньше будет выполнено хирургическое вмешательство, тем больше шансов на предотвращение осложнений.
Удаление варикозных вен на ногах в Центре хирургии «СМ-Клиника» в Санкт Петербурге проводят квалифицированные сосудистые хирурги. Операции выполняются по современным протоколам с использованием высокоточного оборудования. Стоимость операции, направленной на лечение варикоза в Центре хирургии «СМ-клиника в Санкт Петербурге зависит от состояния пациента, метода и объема вмешательства. Записаться на консультацию флеболога можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Узнайте больше про заболевания и их лечение:Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа
Показания и противопоказания
Лечение варикоза лазером или другими методиками необходимо при:
- нарушении чувствительности кожного покрова в зоне поражения;
- покраснениях;
- оттоке крови в глубоких венах;
- сильном расширении подкожных вен;
- сосудистых «звездочках»;
- язвах;
- отечности ног.
Противопоказания
- беременность;
- тромбофлебит в острой форме;
- невозможность совершать активные движения ногами;
- непереносимость компрессии эластичным трикотажем;
- нарушение свертываемости крови;
- диаметр пораженных вен более 2 см;
- хрупкие или слишком толстые стенки сосудов;
- онкология (относительное противопоказание, требуется предварительная консультация с онкологом);
- тяжелые патологии внутренних органов.
Методы лечения варикоза
Клеевая облитерация вен
Уникальный, инновационный и совершенно безопасный метод лечения варикозного расширения вен без воздействия высоких температур, хирургического удаления сосудов и реабилитационного периода.
Суть процедуры заключается во введении в просвет пораженной вены цианакрилатного клея, который обеспечивает безопасное склеивание и заполнение внутренних стенок сосуда и способствует перенаправлению кровотока по здоровым участкам кровеносной системы.
Безоперационное (медикаментозное) лечение
Основной метод удаления варикоза таким способом – применение фибринолитиков. Их вводят в вену для разрушения тромба.
Также применяются мази, таблетки для улучшения эластичности вен. Они устраняют отеки, обезболивают, то есть снимают симптомы, но не лечат. Их хорошо дополнить компрессионными чулками или колготками.
К симптоматическому лечению относится гирудотерапия, лимфодренажный массаж – ручной или аппаратный.
Операционное удаление вен
Показано при большом распространении и запущенности заболевания, осложнениях. Методика называется «флебэктомия». Представляет собой удаление варикозно расширенных вен, в которых объем кровотока составляет 10% от общего.
Флебэктомия включает две основные методики:
- кроссэктомия – когда пересекается место, в котором подкожная расширенная вена впадает в глубокую;
- стриппинг – удаляется часть пораженной вены, а не сосуд целиком.
Делается два разреза: в паху (около 3 см) и голени (до 1 см). Через них вводится зонд для резекции варикозно расширенной вены. После операции разрезы ушивают и надевают пациенту компрессионное белье.
Лечение варикоза лазером
Один из наиболее прогрессивных методов удаления варикоза. Он не предполагает разрезов, а только небольшой прокол. Через него в ствол пораженной вены вводится световод. На пораженном участке проводится коагуляция, в результате чего стенки вены «спаиваются», и она перестает участвовать в кровотоке. Процедура проходит под контролем УЗИ, здоровые ткани, окружающие патологически расширенную вену, не затрагиваются.
Склеротерапия
Инъекционная методика лечения варикоза, доступна по цене, не требует госпитализации. В зависимости от способа введения склерозанта, склеротерапия бывает следующих видов:
- Пенная (foam-form). Склерозант перед процедурой вспенивается. Пена, введенная в сосуд, заполняет весь его объем, вытесняя кровь. Через 3-7 дней стенки вены «склеиваются».
- Микросклеротерапия. Склерозант вводится в сосудистые «звездочки» и самые тонкие вены. Сосудистая сетка исчезает через 3-6 недель.
- ЭХО-склеротерапия. Варикозные вены удаляются под контролем триплексного или дуплексного сканера, повышающего эффективность и безопасность процедуры.
Радиочастотная коагуляция (абляция)
На пораженную вену воздействуют током высокой частоты. В результате ее стенки «склеиваются». Процедура проходит амбулаторно, под местной анестезией. После нее не остается шрамов. Современная аппаратура самостоятельно определяет длительность воздействия на вену и мощность, что исключает врачебные ошибки. В завершении РЧА надевается компрессионный чулок.
Подготовка
Хирургическое вмешательство не требует длительной подготовки. Флеболог собирает анамнез пациента и назначает необходимые анализы. На первичной консультации нужно сообщить врачу обо всех имеющихся аллергических реакциях на медикаментозные препараты и хронических заболеваниях. В день операции следует принять душ и побрить ногу, на которой будут удалять варикоз.
Ход лечения и результат
Удаление варикоза включает несколько последовательных этапов.
- Врач делает на ногах разметку для точного определения локализации варикозной вены и установки места введения микрохирургических инструментов.
- Пациенту вводят наркоз (чаще всего применяется местная анестезия).
- Операционное поле обрабатывают антисептиком.
- Выполняют проколы, через которые будут осуществляться хирургические манипуляции.
- Удаляют или склерозируют расширенную вену выбранным методом.
- Накладывают швы (при необходимости) и проводят антисептическую обработку проколов.
Первые результаты лечения варикоза лазером или с помощью другой методики, становятся заметны уже через несколько дней. Пациент перестает ощущать боль и тяжесть в нижних конечностях. По окончании реабилитационного периода ноги принимают эстетичный вид, и к ним возвращается кожная чувствительность. Вероятность развития осложнений существенно сокращается.
Реабилитация
Три дня нужно носить компрессионное белье, не снимая, а затем еще месяц – только днем. Прооперированную зону рекомендуется массировать, показана также ЛФК. Тяжелой физической нагрузки нужно избегать. Нельзя перегревать зону воздействия, ходить в бассейн.
В первые дни возможны гематомы, небольшие уплотнения, отеки.
После завершения реабилитации пациенту требуются регулярные профилактические осмотры у флеболога, поскольку при сохранении факторов риска возможно расширение других вен.
Вас также может заинтересовать


