Варикозное расширение вен

Функция вен в организме – транспортировка крови от легких к другим органам, а затем обратно – для насыщения кислородом. Тонкие вены не могут проталкивать к легким и сердцу кровь самостоятельно. В этом им помогают мышцы скелета, которые при сокращении сдавливают сосуд, чтобы кровь направлялась по нему туда, куда нужно.

Также в процессе кровообращения задействованы венозные клапаны (наросты с внутренней стороны вен) – когда они работают нормально, обратный ток крови исключен. Клапаны должны направлять кровь вверх, на высоту роста человека, преодолевая гравитацию. Чтобы облегчить эту «работу», в организме предусмотрена тройная система вен, между которыми распределяется нагрузка.

Если же скелетные мышцы малоактивны или неправильно функционируют клапаны, возрастает нагрузка на глубокие вены. Не справляясь с ней, они направляют кровь в подкожные сосуды, которые постепенно расширяются, и формируется варикоз.

Варикозное расширение вен – это хроническая патология, при которой подкожные сосуды увеличены в диаметре, и в них застаивается кровь. Со временем стенки вен истончаются, на них образуются узлы. Когда у человека варикоз, сосуды на ногах просматриваются сквозь кожный покров.

Симптомы

При варикозном расширении вен характерны:

В стадии компенсации симптомов вообще нет. Не чувствуя себя плохо, люди не обращаются к врачу. Однако специалист смог бы увидеть, что в верхней части голени уже начинается расширение сосудов.

В стадии субкомпенсации:

Для стадии декомпенсации характерны:

Что будет, если не лечить варикоз?

Болезнь влечет за собой осложнения в виде хронической венозной недостаточности, флебита, тромбофлебита, трофических язв, разрыва варикозно расширенных сосудов. В самых запущенных случаях человек оказывается на грани жизни и смерти.

Диагностика

Лечение варикоза в нашей клинике в СПб начинается с обследований на современном оборудовании. Для диагностики заболевания мы проводим дуплексную сонографию и доплерографию.

Показания к лечению

Лечение варикоза лазером или другими методиками необходимо при:

Противопоказания

Методы лечения варикоза в нашей клинике

Существует несколько методик устранения заболевания. Рассмотрим их подробно.

Безоперационное (медикаментозное) лечение

Основной метод удаления варикоза таким способом – применение фибринолитиков. Их вводят в вену для разрушения тромба.

Также применяются мази, таблетки для улучшения эластичности вен. Они устраняют отеки, обезболивают, то есть снимают симптомы, но не лечат. Их хорошо дополнить компрессионными чулками или колготками.

К симптоматическому лечению относится гирудотерапия, лимфодренажный массаж – ручной или аппаратный.

Операционное удаление вен

Показано при большом распространении и запущенности заболевания, осложнениях. Методика называется «флебэктомия». Представляет собой удаление варикозно расширенных вен, в которых объем кровотока составляет 10% от общего.

Флебэктомия включает две основные методики:

Делается два разреза: в паху (около 3 см) и голени (до 1 см). Через них вводится зонд для резекции варикозно расширенной вены. После операции разрезы ушивают и надевают пациенту компрессионное белье.

Реабилитация

Три дня нужно носить компрессионное белье, не снимая, а затем еще месяц – только днем. Прооперированную зону рекомендуется массировать, показана также ЛФК. Тяжелой физической нагрузки нужно избегать. Нельзя перегревать зону воздействия, ходить в бассейн.

В первые дни возможны гематомы, небольшие уплотнения, отеки.

Лечение варикоза лазером

Один из наиболее прогрессивных методов удаления варикоза. Он не предполагает разрезов, а только небольшой прокол. Через него в ствол пораженной вены вводится световод. На пораженном участке проводится коагуляция, в результате чего стенки вены «спаиваются», и она перестает участвовать в кровотоке. Процедура проходит под контролем УЗИ, здоровые ткани, окружающие патологически расширенную вену, не затрагиваются.

Склеротерапия

Инъекционная методика лечения варикоза, доступна по цене, не требует госпитализации. В зависимости от способа введения склерозанта, склеротерапия бывает следующих видов:

Радиочастотная коагуляция (абляция)

На пораженную вену воздействуют током высокой частоты. В результате ее стенки «склеиваются». Процедура проходит амбулаторно, под местной анестезией. После нее не остается шрамов. Современная аппаратура самостоятельно определяет длительность воздействия на вену и мощность, что исключает врачебные ошибки. В завершении РЧА надевается компрессионный чулок.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Врачи

Все врачи
На Дунайском проспекте, 47
На проспекте Ударников, 19
На Маршала Захарова, 20
Скрыть

Адреса

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.