Грыжа живота
Грыжа в области живота формируется вследствие выпячивания органов брюшной полости. Они покрыты неповрежденной кожей, грыжевой мешок выглядит как опухоль с ровными очертаниями. Мы лечим следующие виды грыж:
- паховая;
- вентральная;
- пупочная;
- бедренная;
- грыжа белой линии живота;
- околопупочная;
- дефект эпигастрия;
- хиатальная (поражает пищеводное отверстие диафрагмы);
- патология спигелевой линии;
- запирательная;
- поясничная.
Дефект может увеличиваться под влиянием ряда факторов:
- тяжелая физическая работа;
- не проходящий кашель в связи с курением или астмой;
- трудности при мочеиспускании (появляются при аденоме простаты или сужении мочеиспускательного канала);
- длительные запоры, вызванные долихосигмой, хроническими колитами);
- опухоли в зоне брюшины, асцит, метеоризм;
- беременность;
- ожирение.
Причины появления
Основная причина – нарушение давления внутри брюшины, невозможность брюшных стенок противостоять ему. Грыжи образуются ввиду:
- наследственности;
- неправильного питания;
- ожирения или слишком малого веса;
- поднятия тяжестей;
- сильного кашля;
- запоров.
Почему грыжи нужно удалять?
Не существует безопасных грыж. Наличие отверстия в стенке брюшины может повлечь осложнения, самое опасное из которых – ущемление органов в грыжевом мешке. Грыжевое кольцо обладает свойством постепенно расширяться, оно может выйти за пределы брюшной стенки. Поэтому и случается ущемление, которое влечет за собой некроз тканей, развитие воспалительного процесса в брюшной полости.
Если грыжа давняя, то в ее стенках и содержимом идут воспалительные процессы. Они приводят к повышению плотности оболочек грыжевого мешка и его самого. Формируются спайки. Если ввиду ущемления зажимаются жизненно важные органы, это составляет прямую угрозу жизни. Поэтому необходима срочная операция.
Грыжи влекут за собой множество осложнений. При наличии любого из них нужно обратиться к врачу и провести лечение. Без хирургической операции грыжа не пройдет.
Существующие консервативные методики, которые в основном состоят в ношении бандажа, направлены только на предупреждение роста грыжи и снижение риска ущемления.
Специалисты «СМ-Клиника» лечат любые виды таких дефектов. Для удаления грыж применяются операции (натяжная и обтурационная герниопластика), радиоволновой и лазерный методы. Для последних двух методик характерно отсутствие рубца, гнойных осложнений, быстрое заживление.
Симптомы
Заболевание может проявляться в виде врожденной, первичной, приобретенной, послеоперационной патологии. В подавляющем большинстве случаев грыжи располагаются снаружи, благодаря чему пациенты почти сразу замечают их. Существуют также внутренние патологии. Они могут длительное время не иметь симптомов. Выявить такой дефект позволяют инструментальные обследования.
- Вначале грыжа представляет собой припухлость. У больного присутствует боль.
- Затем на теле появляется небольшое выпячивание. Он легко прощупывается стоя или лежа, когда мышцы пресса напряжены.
Симптоматика формируется в зависимости от вида грыжи:
- запоры;
- боль при мочеиспускании;
- диарея;
- тошнота.
Профилактика:
- исключение серьезных нагрузок, поднятия тяжестей;
- нормализация стула (если имеются проблемы с кишечником, будет эффективна диета с большим содержанием растительной клетчатки);
- поддержание нормальной массы тела;
- умеренная физкультура, укрепление пресса и мышц тазового дна.

Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Лечение грыжи лазером
В «СМ-Клиника» осуществляется радиоволновое и лазерное лечение грыж, ознакомиться с ценами Вы можете на сайте
Наши методики
- Обтурационная герниопластика (с применением сетчатого импланта). Выходное отверстие грыжи укрывается имплантом высокой прочности и эластичности.
- Лазерная герниопластика – устранение дефекта направленным лазерным лучом быстро и навсегда. Исключены рубцы и гнойные осложнения.
- Радиоволновая техника – операция с применением радиохирургического ножа. Заключается в подаче радиоволн нужной частоты к пораженному участку. Грыжевые ворота закрываются с минимальной травматизацией. Рецидивов не отмечается.
Наши преимущества:
- современное оборудование;
- более 15 высококлассных хирургов;
- удобные палаты;
- наблюдение 24 часа в сутки;
- восстановление за 1 сутки.
Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»
Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»
Популярные вопросы
Так как развитие болезни связано с образованием дефекта в мышечно-сухожильном каркасе, то оперативное лечение направлено на решение этой проблемы. После постановки диагноза пациент проходит необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания к операции. Если все хорошо, то доктор назначает дату и время процедуры. Продолжительность хирургического вмешательства зависит от размеров образования и выбранного метода. Время операции может варьировать от 20 минут до нескольких часов.
Грыжевое образование представляет собой болезненное выпячивание под поверхностью кожи. Обычно на начальных этапах заболевания боли непостоянные, ноющие и появляются после сильных нагрузок. Без физического напряжения образование может быть вообще незаметно визуально.
Отличить грыжу от новообразования можно, слегка надавив на нее. Если все вправляется обратно в живот, то это грыжа. К другим признакам данной патологии относят боли очаге поражения, нарушения стула, вздутие живота. У каждого вида есть свои характерные симптомы.

Наши отделения в Санкт-Петербурге
5 отделенийЗапись на прием, травмпункт и забор анализов
Запись на прием, травмпункт и забор анализов
Запись на прием, травмпункт и забор анализов
Запись на прием, травмпункт и забор анализов
Запись на прием, травмпункт и забор анализов