Лечение эндометриоза
Наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) — это патологическое разрастание ткани, сходной по строению с эндометрием, за пределами ее нормальной локализации. В зависимости от локализации очага, заболевание подразделяется на генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин репродуктивного возраста 18-45 лет.
Сделать операцию по удалению эндометриоза матки можно в Центре хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге: записаться на консультацию, уточнить цену процедуры и стоимость комплексного лечения можно по телефону, на сайте или в регистратуре клиники.

Узнайте больше про заболевания и их лечение:Бесплатное или платное лечение?
Показания и противопоказания к оперативному лечению эндометриоза
Основаниями для назначения операции являются:
- отсутствие эффекта от консервативной терапии;
- увеличение очага разрастания тканей до 2 см и более;
- непереносимость гормонального лечения;
- нарушение функций окружающих структур и органов;
- обильные, длительные кровотечения;
- сочетание эндометриоза с эндометриоидными кистами;
- образование спаек и синехий;
- проблемы с зачатием, обусловленные эндометриозом.
Противопоказаниями служат:
- беременность;
- онкологические заболевания;
- тяжелые патологии системы кроветворения;
- острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
- иммуннодефицитные состояния;
- серьезные психоневрологические расстройства.
Временно отложить процедуру придется, если у пациентки выявлены острые соматические заболевания, воспалительные процессы в органах малого таза.
Методы лечения эндометриоза
Оптимальной тактикой является комплексный подход с сочетанием оперативного вмешательства и эффективной гормональной терапии. Операция проводится с помощью малоинвазивной лапароскопической техники. Доступ осуществляется через проколы передней брюшной стенки, что минимизирует риски кровотечения и сокращает срок реабилитации.
Удаление очагов эндометрия проводится посредством:
- лазерной вапоризации;
- резекции тканей;
- электрокоагуляции.
При невозможности проведения лапароскопического вмешательства показана открытая полостная операция – лапаротомия, когда доступ к патологическим участкам обеспечивается через разрез брюшной стенки. В тяжелых случаях, при высоких рисках осложнений и нежелании пациентки сохранить детородную функцию может быть показана гистерэктомия (удаление матки).
Способ проведения операции при эндометриозе определяется возрастом и особенностями здоровья пациентки, характером заболевания, наличием сопутствующих патологий и ограничений.
Подготовка к хирургическому лечению эндометриоза
Обследование начинается с гинекологического осмотра и проведения ультразвукового сканирования органов малого таза. В рамках диагностики назначаются:
- комплекс лабораторных анализов (крови, мочи, влагалищных выделений и т.п.);
- ЭКГ и флюорография;
- диагностическая гистероскопия.
Могут потребоваться консультации эндокринологов, кардиологов, неврологов и других узких специалистов с учетом состояния пациентки. Назначается осмотр анестезиолога, который подбирает оптимальный способ анестезии и проводит аллергологические пробы на переносимость препаратов.
От пациентки требуется соблюдать правила подготовки:
- отказаться от половой жизни за 2–3 дня до процедуры;
- не проводить спринцевания;
- исключить перегрев и переохлаждение организма.
Операция проводится в первой половине цикла. За 8 часов до начала нельзя есть, за 6 часов – пить.

Ход лечения и результат
Первый этап после диагностики — хирургическое вмешательство. Оно проводится выбранным способом под общей анестезией, длится до 1,5 часов. Сначала операционное поле обрабатывается антисептиком, после чего хирург обеспечивает доступ для введения лапароскопа или выполняет разрез брюшной стенки. Осуществляются все необходимые манипуляции. После удаления очагов эндометриоза раны ушиваются, накладывается стерильная повязка, а пациентка перенаправляется в стационар для дальнейшего наблюдения.
Своевременное лечение позволяет точно и полностью удалить эндометриодные гетротопии, инфильтраты или кисты, обеспечить эстетичность послеоперационных рубцов (длина разрезов до 5 мм), сократить сроки пребывания в стационаре, улучшить реабилитацию после операции.
Второй этап — гормональная терапия. В Центре хирургии «СМ-Клиника»: она подбирается индивидуально с учетом гормонального статуса пациентки, ее репродуктивных планов и результатов хирургического вмешательства.
Реабилитация
Пребывание в стационаре ограничивается 1–5 сутками. После выписки необходимо тщательно соблюдать врачебные предписания, принимать назначенные препараты строго по указанной схеме. Запрещено в течение 2 недель посещать спортзалы, бани и сауны, бассейны, загорать, принимать горячий душ и ванну, поднимать тяжести и т.п. Желательно ограничить контакты с посторонними людьми и посещение общественных мест, а также отказаться от интимных контактов до полного заживления тканей.
Цены на лечение эндометриоза |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Лапароскопические операции при распространенном эндометриозе II кат. сложности (кисты свыше 6 см) | 49500 | от 4947 |
Лапароскопические операции при распространенном эндометриозе III кат. сложности (двухсторонние кисты) | 63000 | от 6296 |
Иссечение ретроцервикального эндометриоза I кат. сложности | 70000 | от 6995 |
Лечение в кредит или рассрочку
Специалисты данного направления 7 врачей
Вас также может заинтересовать

