Гистерорезектоскопия
При повторяющихся безуспешных попытках забеременеть, повторных выкидышах, наличии внутриматочных патология, особенно сопровождающимися межменструальными кровенистыми выделениями пациентке может быть назначена гистероскопия или гистерорезектоскопия.
Это две разные процедуры, между которыми есть существенные различия.
Гистероскопия – диагностическая процедура, целью которой является обследование матки. Для этого через цервикальный канал вводится оптический прибор гистероскоп. Врач осматривает матку изнутри и определяет наличие или отсутствие патологии в полости матки. Так как процедура проходит под наркозом и гистероскоп позволяет сразу провести ряд хирургических методик в полости матки , тогда врач за одно процедуру сможет провести и диагностику состояния полости матки и устранить проблему. В последнем случае процедура по хирургии в полости матки будет называться гистерорезектоскопия.
Гистерорезктоскопия – хирургическая манипуляция ( эндоскопическая хирургия), производимая с помощью инструмента гистероскопа (гистерорезектоскопа). Он помогает устранять ряд патологий в полости матки и шейке матки.
Показания к гистерорезектоскопии
В первую очередь гистерорезектоскопию проводят с диагностической и хирургической целью при подозрении на:
- полипы эндометрия;
- субмукозную миому матки;
- эндометриоз матки (аденомиоз);
- гиперплазию эндометрия;
- внутриматочные спайки.
Гинеколог с контрольной целью назначает осмотр полости матки, если нужно установить причину бесплодия и маточного кровотечения, подготовиться к ЭКО, а также после кесарева сечения, инструментального прерывания беременности и миомэктомии.
Лечебная гистерорезектоскопия назначается для удаления остатков плодного яйца и хориона после выкидыша, иссечения синехий.
Противопоказания
Абсолютными ограничениями к операции являются:
- декомпенсированные стадии заболеваний сердца, почек и легких;
- миоматозный узел в подслизистом слое больше 3 см;
- стеноз шейки матки;
- маточная беременность;
- воспалительные заболевания органов малого таза –цервицит, вагинит,оофорит, параметрит, сальпингит;
- прогрессирующий рак шейки матки;
- нарушенная свертываемость крови.
Процедура переносится, если выявлена 3 или 4 степень чистоты влагалища.
Подготовка к операции
Плановая гистерорезектоскопия по удалению миомы, полипа матки, рассечения синехий проводится на 5-9 день менструального цикла, когда слой эндометрия еще не нарос.
Несмотря на малоинвазивное вмешательство, доктор выдает памятку по подготовке к операции. Прежде всего, требуется пройти комплексное обследование:
- сделать УЗИ органов малого таза;
- сдать анализ общий и биохимический анализы крови
- сдать общий анализ мочи;
- сдать мазок из влагалища;
- определить группу крови и резус-фактор;
- сдать коагулограмму;
- сделать ЭКГ.
- получить заключение терапевта о допуске на процедуру.
Если по результатам диагностики выявлено воспаление, гинеколог назначает лечение, а процедуру откладывает.
За сутки до назначенного времени нужно отказаться от полового контакта. Так как процедура будет проходить под общим наркозом, то вечером следует поужинать легкой пищей, а утром отказаться от еды и воды. Желудок должен быть пустым 6 часов до операции
В клинике, непосредственно перед началом операции следует опорожнить мочевой пузырь.
Как проводится гистерорезектоскопия
Процедура осуществляется под общим внутривенным наркозом ( тотальная внутривенная анестезия). При этом пациент дышит самостоятельно и вся процедура проходит как глубокий крепкий сон с элементом обезболивания пациента.
Действия гинеколога-хирурга:
- После антисептической обработки наружных половых органов и влагалища врач фиксирует шейку матки
- Затем он вводит гибкий зонд в полость матки для измерения ее длины
- Для возможности визуализации стенок полости матки доктор подает в матку через гистероскоп ( гистерорезектоскоп) специальную жидкость.
- После осмотра полости матки врач решает возможность и необходимость в момент данной процедуры провести хиругическое лечение: удаление полипа, миомы, рассечение синехий, перегородок. За одну операцию можно частично или полностью удалить патологию.
- Все манипуляции врач контролирует на экране.Важно, что вмешательство проводится только на патологическом участке . При этом здоровый эндометрий не страдает
Длительность процедуры – 20-30 минут. По завершении удаленные элементы отправляется на гистологическое исследование.
Послеоперационный период
Под наблюдением пациент остается от двух до пяти часов.
В течение нескольких дней наблюдается тянущая боль в нижней части живота, а также присутствуют кровянистые выделения. Эти симптомы являются нормой и проходят самостоятельно.
Для снижения риска осложнений гинеколог рекомендует:
- прикладывать холодную грелку на живот для снижения боли;
- принимать антибиотики во избежание инфицирования;
- в течение месяца прием ванны заменить душем;
- избегать купаний в бассейне, водоемах;
- отказаться от спринцевания и подмывания щелочными средствами;
- избегать подъема тяжестей, спортивных тренировок, бега;
- во время менструации заменить тампоны гигиеническими прокладками.
Через 10-14 дней разрешается восстановить половую жизнь с использованием барьерных средств защиты.
Если усиливается боль в животе, повышается температура, увеличивается объем кровянистых выделений из половых путей, это повод для обращения к врачу.
С помощью гистерорезектоскопии осуществляют:
- рассечение внутриматочной перегородки;
- рассечение внутриматочных синехий;
- удаление полипов эндометрия;
- абляцию эндометрия;
- удаление подслизистой миомы матки.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Гистерорезектоскопия (операция, наркоз, стационар, наблюдение) | 38000 | от 3797 |
Гистерорезектоскопия II кат. сложности | от 35000 | от 3498 |
Гистерорезектоскопия III кат. сложности | от 45000 | от 4497 |
Лечение в кредит или рассрочку
Популярные вопросы
Поскольку гистерорезектоскопия – малоинвазивная процедура, во время которой врач контролирует все действия с помощью эндоскопа, осложнения во время ее проведения и после возникают крайне редко. Чаще всего они связаны с неправильной техникой проведения манипуляции, нарушением правил асептики и антисептики. Интраоперационные осложнения – полная или неполная перфорация тела матки, кровотечение, газовая эмболия (попадание воздуха в открытые маточные сосуды), электротравмы окружающих тканей и органов. Осложнения после манипуляции – эндометрит, постабляционный синдром (сращение стенок полости матки с образованием небольших полостей, наполненных кровью).
Гистерорезектоскопия – малоинвазивная эндоскопическая процедура, поэтому она обладает рядом преимуществ перед другими диагностическими и лечебными вмешательствами. К ним относятся возможность провести одновременно диагностику и устранение выявленной проблемы, высокая точность и эффективность манипуляции, отсутствие разрезов, проколов передней брюшной стенки, минимальное повреждение здорового эндометрия и, следовательно, меньший риск возникновения осложнений, кровотечений, более быстрый период восстановления. Кроме того, во время гистерорезектоскопии возможен забор материала для дальнейшего гистологического исследования.
Контрольный осмотр, включающий прием врача и УЗИ, назначается сразу после следующей за процедурой менструации. Поскольку гистерорезектоскопия обычно проводится на 5-9 день цикла, то контрольное обследование выполняется через 3-4 недели, в зависимости от продолжительности менструального цикла. Обратиться к врачу, не дожидаясь контрольного осмотра, необходимо в случае появления резких болей внизу живота, пояснице, обильных кровянистых выделений, при повышении температуры тела.