Врач акушер — гинеколог, гинеколог — эндокринолог, репродуктолог, оперирующий гинеколог
Гистероскопия с РДВ (раздельно-диагностическим выскабливанием)
Гистероскопическое исследование, или гистероскопия (гистеро – матка, скопия – осмотр) – диагностический осмотр внутреннего слизистого слоя полости и шейки матки (эндометрия) с помощью микровидеокамеры. Оно позволяет выявить большинство тканевых патологий, в том числе вызывающих бесплодие. Кроме этого, под контролем гистероскопии выполняют раздельное диагностическое выскабливание РДВ полости матки. Это малая хирургическая операция по забору клеток эндометрия на гистологическое исследование (раздельное – потому, что проводится поэтапно: сначала выскабливают шейку, а потом – разные участки матки).
Также в ходе гистероскопии можно выполнять лечебные манипуляции, в том числе лечебно-диагностическое выскабливание ЛДВ. Если в ходе манипуляций иссекают доброкачественные патологические новообразования, процедуру называют гистерорезистоскопией.
Возможности метода:
- позволяет визуально оценить ткани матки и поставить диагноз при их патологических изменениях;
- позволяет сразу устранить полипы и рассечь спайки;
- позволяет проводить микрохирургические вмешательства с максимальной точностью благодаря увеличению изображения в десятки раз;
- малотравматичен и легко переносится пациентками;
- требует пребывания в стационаре всего 1 день.
Гистероскопия с РДВ позволяет выявлять и устранять большинство доброкачественных патобразований слизистой матки на самых ранних стадиях. По оценкам практикующих хирургов-гинекологов, точность, информативность и безопасность процедуры достигает 95%. Источник: Диагностика патологии полости матки у больных, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия / Корсак B. C. [и др.] // Журнал акушерства и женских болезней. — 2005. — вып.3. — С.50–53. Корнеева И. Е. Состояние концепции диагностики и лечения бесплодия в браке: автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 2003.
Специалисты «СМ-Клиника» делают все виды гистероскопии 1 и 2 уровней сложности:
- 1 уровень – предполагает наличие полипов либо синехий (сращений) 1-2 степени по классификатору Ашермана.
- 2 уровень – предполагает синехии 3-4 степени, либо перегородки/спайки в матке, либо миому 0 стадии (узлы не прорастают вглубь органа).
Длительность процедуры – 1-2 часа в зависимости от сложности манипуляций. После вмешательства пациентка остается в стационаре под врачебным наблюдением около 3 часов.
Строение матки
Матка – полый гладкомышечный орган с толстыми стенками. Вверху с обеих сторон она соединена с фаллопиевыми трубами, внизу – через цервикальный канал с влагалищем. По форме напоминает грушу, расположена в центре полости малого таза; в норме ее длина 7-10 см. Именно в матке развивается плод и именно матка, сокращаясь, выталкивает его через влагалище наружу во время родов.
Матка состоит из тела, полости, шейки и зева. Слизистая полость внутри выстлана цилиндрическим эпителием, а шейка – призматическим и многослойным плоским эпителием. Эти функциональные ткани видоизменяются в течение цикла и отторгаются в конце цикла. Именно их полностью выскабливают при РДВ (вместе с эпителием канала шейки матки). А с 1-го дня нового цикла слизистый слой эндометрия снова начинает расти.
Симптомы, при которых проводят процедуру:
- нехарактерные выделения, бели;
- нарушения менструации, маточные кровотечения в постменопаузе;
- боли в области малого таза;
- бесплодие;
- выкидыши.
Гистероскопия с выскабливанием полости матки позволяет выявить и устранить:
- полипы;
- субмукозные узлы лейомиомы;
- внутриматочные синехии и перегородки.
Кроме этого, с ее помощью:
- расширяют канал шейки матки;
- выскабливают либо иссекают чрезмерно разросшийся эндометрий;
- делают скретчинг эндометрия (специальную «царапину» перед ЭКО, чтобы увеличить шансы закрепления эмбриона);
- делают прицельную биопсию эндометрия (забор тканей интересующего участка на анализ).
Показания
Показания к проведению гистероскопии с РДВ:
- подозрение на эндометриоз или аденомиоз, гиперплазию, миому, подслизистые узлы или полипы, спайки и синехии (сращения) в полости матки, доброкачественные опухоли и пороки развития;
- контрольное исследование после аборта или выкидыша (чтобы убедиться, что в матке нет остатков плодного яйца);
- подготовка к операции;
- гормональные нарушения;
- необходимость удаления внутриматочной спирали или инородного тела;
- катетеризация маточных труб.
Противопоказания
Противопоказания к проведению процедуры:
- беременность;
- ранний послеоперационный период;
- острые воспалительные процессы органов малого таза;
- острые инфекционные заболевания;
- тяжелое общее состояние пациентки;
- хронические патологии в стадии обострения или декомпенсации;
- нарушения свертываемости крови;
- злокачественные опухоли органов малого таза;
- аномальное сужение канала шейки матки.
Подготовка к процедуре
Плановую гистероскопию матки с РДВ проводят в период, когда слой эндометрия становится максимально толстым и готовится к отторжению естественным путем. Это происходит за 3-4 дня до начала менструации. В этой фазе слизистая отделяется от мышечного слоя матки, практически не травмируя ткани, а шейка матки, в которую вводят гистероскоп, немного расширяется и таким образом делает процедуру более комфортной для пациентки. Экстренную гистероскопию проводят в любой день цикла по показаниям.
Врач акушер – гинеколог, гинеколог - эндокринолог, репродуктолог, оперирующий гинеколог
Перед гистероскопией с РДВ пациентке поводят обследование. В него входят:
- консультация терапевта, флюорография легких, ЭКГ;
- общий и биохимический анализы крови, коагулограмма (оценка свертываемости);
- тесты на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ;
- осмотр гинеколога, мазки на инфекции половых путей и онкоцитологию.
Если у пациентки есть хронические заболевания, ее дополнительно консультирует профильный врач. Накануне исследования необходимо очистить кишечник, а непосредственно перед ним – освободить мочевой пузырь.
Как проводят процедуру
Гистероскопию с РДВ проводят с помощью гистероскопа – гинекологического эндоскопа. Прибор представляет собой гибкую трубку с оптической системой – видеокамерой и подсветкой – на дальнем конце. По центру – канал для подачи специальных микрохирургических инструментов, технологического воздуха либо жидкости.
Наркоз
Процедуру проводят под наркозом, поэтому ее делают натощак. В СМ-Клиника это общий внутривенный наркоз (тотальная внутривенная анестезия). При нем пациентка дышит самостоятельно, а манипуляции выполняют на фоне ее крепкого глубокого сна с полным обезболиванием. Все показатели здоровья – дыхание, пульс, глубину наркоза – контролирует и поддерживает в норме врач-анестезиолог.
Техника проведения гистероскопии с РДВ
Пациентке предлагают лечь на гинекологическое кресло и вводят наркоз. Врач гинеколог-эндоскопист обрабатывает ее наружные половые органы и влагалище антисептическим раствором, расширяет шейку матки и вводит в нее гистероскоп. Через ирригационный канал прибора в матку подают стерильный физраствор либо углекислый газ (такой же, как у человека при выдохе). Это делают, чтобы расширить полость матки и улучшить обзор.
С помощью миниатюрной видеокамеры врач тщательно осматривает 10-кратно увеличенные маточные углы и трубы, цервикальный канал, соединяющий матку и влагалище, а также верхнее отверстие маточной шейки – внутренний зев. Увеличенное изображение маточных структур выводится на монитор. Если обнаруживаются спайки их рассекают, если полипы или другие доброкачественные новообразования, их иссекают. Удаленные тканы складывают в маркированные пробирки с консервантом и отправляют в лабораторию на анализ.
После этого гистероскоп извлекают из полости матки и с помощью кюретки выполняют гинекологическое диагностическое выскабливание верхнего слоя эндометрия. Ткани с разных участков помещают в отдельные контейнеры и также отправляют на исследование. После забора образцов слизистые повторно обрабатывают антисептиком. Анестезиолог выводит пациентку из наркоза и в норме через 2-3 часа она может покинуть стационар.
Операционное поле и все действия хирурга записываются в режиме реального времени и документируются в цифровом формате, поэтому могут использоваться для дальнейших врачебных консультаций.
Возможные осложнения после выскабливания
Теоретически при патологически истонченных и рыхлых стенках матки возможна перфорация, развитие кровотечения, снижение артериального давления. На практике риск этих осложнений сводится к нулю путем выбора ответственной клиники и опытного специалиста. В послеоперационном периоде есть вероятность развития воспалительного процесса; чтобы его не допустить назначают постпроцедурную профилактическую антибактериальную терапию.
Советы по реабилитации
После гистероскопии пациентку выписывают из стационара через 2-3 часа. В течение 1-3 дней возможна тянущая боль в животе. Обычно неприятные ощущения похожи на дискомфорт во время менструации.
Если интенсивность боли нарастает, врач назначает обезболивающие препараты. В течение нескольких суток после процедуры возможны незначительные кровянистые выделения.
Реабилитация длится до наступления менструации. В этот период противопоказано:
- спринцеваться;
- вести половую жизнь;
- посещать бани, сауны, солярии, бассейны, купаться в открытых водоемах и принимать ванны;
- заниматься спортом;
- использовать тампоны;
- поднимать тяжести больше 3 кг.
СМ-Клиника – медицинский центр, в штате которой врачи с отличной репутацией. Ежедневно они делают эту процедуру десяткам пациентов и за многие годы работы накопили большой практический опыт. Клиника укомплектована передовым оборудованием. Все это гарантирует вам точность, эффективность и безопасность процедуры.
Предварительное обследование вы тоже проходите у нас – не нужно ездить в разные медучреждения. А биоматериал доставляется на анализ в наши собственные лаборатории, поэтому вы получаете результаты максимально оперативно. После процедуры вы восстанавливаетесь в нашем комфортабельном стационаре. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться к специалисту, заполните онлайн-форму.
- Диагностика патологии полости матки у больных, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия / Корсак B. C. [и др.] // Журнал акушерства и женских болезней. — 2005. — вып.3. — С.50–53.
- Корнеева И. Е. Состояние концепции диагностики и лечения бесплодия в браке: автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 2003.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Гистероскопия + раздельно-диагностическое выскабливание (РДВ) I кат.сложности | 15000 | - |
Гистероскопия + раздельно-диагностическое выскабливание (РДВ) II кат. сложности | 35000 | от 3498 |
Лечение в кредит или рассрочку
Популярные вопросы
Диагностическая (офисная) гистероскопия проводится амбулаторно, без общего наркоза и использования расширителей. Диаметр современных гистероскопов - в пределах 5 мм. Метод позволяет изучить полость матки, цервикального канала и устья маточных труб на предмет патологии, рассечь синехии, удалить небольшой полип. При выявленных новообразованиях большого размера рекомендуется проведение традиционной гистероскопии.
Теоретически при патологически истонченных и рыхлых стенках матки возможна перфорация, развитие кровотечения, снижение артериального давления. В послеоперационном периоде есть вероятность развития воспалительного процесса, который купируется антибактериальной терапией.
МРТ с контрастом может быть информативно, например, для выявления полипов. Если требуется гистология или прогнозируются хирургические вмешательства, гистероскопия не может быть заменена методами визуальной диагностики. Если есть сомнения, спросите у своего гинеколога, почему показана именно гистероскопия в Вашем случае.