Полипы эндометрия
Полипами эндометрия называют новообразования, образующиеся в матке из клеток эндометрия. Наиболее часто их выявляют у пациенток от 35-40 лет. Основным методом лечения полипоза является гистероскопия с выскабливанием.
Причины
Главной причиной возникновения полипов считается гормональное нарушение. Также рост полипов могут спровоцировать повреждение стенок матки (травмы, выскабливания, выкидыши и пр.). Кроме того, на развитие заболевания оказывают влияния длительные стрессы, хронические воспаления и инфекции, снижение иммунитета, наследственность.
Симптомы
Симптоматика полипов характерна и для других новообразований в матке, поэтому перед началом лечения крайне важно поставить верный диагноз. Заболевание проявляется в следующем:
- кровянистые выделения, не связанные с менструацией;
- сильные боли при месячных;
- нерегулярный цикл;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- выделения из влагалища желтоватого цвета с резким запахом (при воспалении полипа);
- анемия;
- трудности с зачатием ребёнка.
Впрочем, если полипы небольшие, то болезнь зачастую протекает бессимптомно, а выявить их можно только в случае обследования у гинеколога.
Диагностика
В связи с тем, что симптоматика полипоза во многом схожа с другими заболеваниями, то прежде чем назначать лечение, врач должен убедиться в правильности диагноза. Для подтверждения диагноза главным образом используется УЗИ малого таза. С его помощью можно определить размер, локализацию, а также тип полипов. Кроме того, для выявления полипов берут мазок по Папаниколау и проводят гистероскопию (исследование слизистой с помощью специального прибора — гистероскопа).
Диагностическая гистероскопия является наиболее достоверной методикой исследования, так как даёт возможность специалисту осмотреть полость матки полностью.

Лечение
Единственным действенным методом лечения полипоза является хирургическое вмешательство. Как правило, удаление полипов также проводится с помощью гистероскопа. Операция по удалению полипов эндометрия называется полипэктомией.
После операции женщине прописывают курс антибиотиков, чтобы снизить риск развития инфекции. А в некоторых случаях прописывают гормональный курс.
Основным осложнением полипов эндометрия является бесплодие, поэтому врачи «СМ-Клиника» настоятельно рекомендуют регулярно проходить осмотры и, в случае обнаружения полипов, не откладывать лечение. Процедура удаления полипов эндометрия в медицинском центре «СМ-Клиника» является абсолютной безопасной и безболезненной. Запишитесь на приём к врачу-гинекологу «СМ-Клиника» прямо сейчас.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Гистерорезектоскопия I кат. сложности | 20000 | - |
Гистерорезектоскопия II кат. сложности | 35000 | от 3498 |
Гистерорезектоскопия III кат. сложности | 45000 | от 4497 |
Лечение в кредит или рассрочку
Популярные вопросы
Важно понимать, на что влияет полип эндометрия – это рост и отторжение внутренней оболочки матки. В виду этого рост полипов может провоцировать болевой синдром разной степени интенсивности, кровотечения из половых путей вне менструации, обильные болезненные месячные. В запущенной форме наличие полипов может грозить бесплодием и в крайних случаях – риском онкологии. В группе риска женщины старше 40 лет, поэтому важно проводить регулярные обследования и удалять полипы, если они обнаружены как можно раньше, не дожидаясь их роста.
Точную причину рецидивирования полипов врачи назвать пока не могут. Высказываются предположения, что может способствовать повторному образованию полипов. Это оставшаяся после выскабливания ножка полипа, наличие дисбаланса гормонального фона, который не был устранен после хирургического удаления полипов. Кроме того, способствуют повторному образованию полипов травмы эндометрия при абортах, при осложненных родах, после гинекологических манипуляций. Возможной причиной рецидивирующих полипов называют также воспалительные процессы в малом тазу, имеющие хроническое течение – это эндометрит, цервицит, сальпингит.
Важно проводить подробное и полноценное обследование, чтобы не спутать полипы эндометрия с другими образованиями в полости матки. Это могут быть эндометриальный рак или гиперплазия эндометрия, фиброаденомы с подслизистым расположением образования. Также могут остаться в матке частицы плодного яйца, развивается гестационная трофобластическая болезнь (в этих случаях тест на беременность будет положительным). Кроме того, это могут быть полипы шейки матки, выступающие в ее полость, гиперплазия желез в шейке матки.
После проведенной операции по удалению полипов нельзя отказываться от назначенного врачом лечения антибиотиками и противогрибковыми средствами – это профилактика серьезных осложнений. После операции под запрет на 3-4 недели попадает интимная близость (даже с использованием барьерных средств контрацепции), нельзя использовать тампоны, посещать сауну, бассейн или баню, принимать ванну. Также запрещены спринцевания. В первую неделю после операции важно минимизировать физические нагрузки и подъем тяжестей.
Считается, что оптимальное время для планирования беременности после удаления полипов – это примерно 3-6 месяцев в зависимости от той методики, которая применялась врачом. При лазерном удалении полипов при проведении гистероскопии можно беременеть через три месяца, по мере того, как нормализуется цикл, и будут проведены контрольные обследования, подтверждающие эффективность лечения. Вопрос точного срока планирования беременности и объем подготовки к зачатию нужно индивидуально обсуждать с лечащим врачом.
Специалисты данного направления 10 врачей
Вас также может заинтересовать

