Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – опасное для жизни состояние, при котором частично нарушается или полностью прекращается продвижение по кишечнику пищевых масс. Чаще всего это патологическое явление встречается после операции на желудке или кишечнике, а также у пожилых людей.

 

О заболевании

Вопросы о том, что такое кишечная непроходимость, врачи слышат очень часто. Особенно актуален поиск информации об этом патологическом состоянии для людей, регулярно сталкивающихся с запорами. Это совершенно разные явления несмотря на объединяющий признак – отсутствие стула. Кишечная непроходимость – это серьезное заболевание, характеризующееся частичным или полным нарушением перемещения по кишечнику пищевых масс, требующее неотложного хирургического лечения, способное в его отсутствие привести к летальному исходу.

Кишечная непроходимость была описана еще в древности Галеном и Гиппократом. По мнению древних ученых причина ее возникновения заключалась в «неумеренной, обильной еде, толчках и охлаждении живота». По своей сути кишечная непроходимость является совокупностью признаков, развивающихся в ответ на органическое, механическое или функциональное нарушение перистальтики, ведущее к частичной задержке в пищеварительном органе его содержимого или полному их блокированию. Консервативное лечение возможно только при некоторых видах кишечной непроходимости, а в остальных случаях помочь больному может только операция.

Виды

Кишечная непроходимость – не самостоятельное заболевание, а следствие ряда патологий органов ЖКТ. В гастроэнтерологической практике кроме классификации кишечной непроходимости по МКБ-10 применяют деление заболевания на два вида в зависимости от причины возникновения.

  • Опухолевая кишечная непроходимость. Эта разновидность патологии имеет непосредственную связь с развитием на стенке кишечника злокачественной или доброкачественной опухоли. Если новообразование находится снаружи кишечника, пациенту диагностируют функциональную непроходимость, а при поражении им внутренней поверхности говорят о механической форме нарушения перистальтики.
  • Неопухолевая кишечная непроходимость. Ее причиной могут быть длительные запоры, спайки и грыжи, инфаркт кишечной стенки, дивертикулит и другие патологии, нарушающие прохождение полупереваренного содержимого.

Кроме того, кишечную непроходимость классифицируют по:

  • степени блокирования кишечника на высокую (препятствие пассажу содержимого возникает в правом отделе ободочной кишки) и низкую (преграда находится в прямой кишке или левых отделах ободочной);
  • степени компенсации на компенсированную (нерегулярный стул), субкомпенсированную (длительные запоры и задержка газов) и декомпенсированную (стойкая кишечная непроходимость с выраженными признаками интоксикации).

Симптомы кишечной непроходимости

Признаки, указывающие на патологию, типичные. Заподозрить развитие кишечной непроходимости позволит появление следующей симптоматики:

  • острые боли в животе;
  • задержка стула при наличии позывов;
  • нарушение отхождения газов;
  • рвота.

Это первые признаки кишечной непроходимости. Если человеку, находящемуся в таком состоянии, не будет оказана профессиональная помощь, примерно через сутки начнется общая интоксикация. Для нее характерно:

В результате появления на фоне кишечной непроходимости общей интоксикации при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

Причины

Причины кишечной непроходимостиПатология может быть спровоцирована несколькими факторами. К основным причинам кишечной непроходимости относятся:

  • рефлекторные спазмы, спровоцированные почечными коликами и ушибами живота;
  • сдавливание просвета кишечника извне (спайки, ущемленная грыжа);
  • появление на пути каловых масс механических препятствий, попавших в кишечник инородных тел;
  • парез кишечника (нарушение работы мускулатуры), вызванный интоксикацией, воспалительным процессом или хирургическим вмешательством.

Диагностика

При поступлении больных с кишечной непроходимостью в стационар, врач в первую очередь собирает анамнез на основании жалоб пациента и осмотра. Для уточнения диагноза больному назначают ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий и биохимический анализ крови посредством которых выявляют сопровождающий кишечную непроходимость воспалительный процесс и нарушение обменных процессов;
  • колоноскопию, исследование, позволяющее выявить препятствия, локализованные в толстом кишечнике;
  • рентгенологическое исследование кишечника для определения уровня развития кишечной непроходимости;

Ультразвуковое исследование в диагностике кишечной непроходимости применяют редко, так как оно при этой патологии малоинформативно. Нормальной оценке данных мешает скопление в кишечнике газов, поэтому его выполняют только для выявления наличия в полости пищеварительного органа свободной жидкости или уровня пареза.

В сложных случаях пациентам назначают лапароскопическое исследование брюшной полости. Через небольшие проколы внутрь живота вводится оптика, которая позволяет визуально оценить состояние кишечника. Эта малоинвазивная процедура позволяет поставить правильный диагноз и устранить кишечную непроходимость, спровоцированную спаечным процессом или заворотом кишок. По результатам диагностики врач принимает решение как лечить кишечную непроходимость в конкретном клиническом случае.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Кишечная непроходимость приводит к частичной или полной блокировке проходимости пищеварительного тракта. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни больного и в большинстве случаев требует неотложного хирургического вмешательства. Одним из самых опасных осложнений кишечной непроходимости является перитонит, возникающий в случае прободения окаменевшими каловыми массами стенки кишечника и развивающийся как его следствие сепсис.

Прогноз кишечной непроходимости зависит от возраста пациента, длительности состояния, наличия сопутствующих заболеваний и своевременности проведения хирургических манипуляций. Чтобы не допустить развития опасных последствий кишечной непроходимости нужно при первых же тревожных симптомах обратиться к гастроэнтерологу и пройти дифференциальную диагностику. Это особенно важно для пожилых людей, которые страдают от хронических кардиологических заболеваний. Они тяжелее других переносят это состояние.

Салимов Вахоб Валиевич
Хирург, онколог
Салимов Вахоб Валиевич

Лечение

Лечение кишечной непроходимости в большинстве случаев проводится на операционном столе, однако в некоторых случаях возможна и консервативная терапия. В комплекс нехирургических методов, позволяющих избавить пациента от кишечной непроходимости с неосложненным течением, входят:

  • клизмы;
  • очищение желудка через зонд;
  • новокаиновые блокады нервного ствола;
  • внутривенное введение по показаниям средств, расслабляющих гладкую мускулатуру кишечника и сосудов (ганглиолитики и т.п.).

Консервативное лечение допустимо проводить только 1,5-2 часа. Если за это время не получится устранить кишечную непроходимость, больному назначают операцию. Хирургическое вмешательство при кишечной непроходимости проводят под интубационным наркозом (анестетик поступает в дыхательные пути через трубку, помещенную в нос, рот или отверстие, выполненное на шее пациента).

Решение об объеме вмешательства для устранения кишечной непроходимости хирург принимает только после тщательного исследования брюшной полости. Перед проведением операции обязательно принудительно опорожняют раздутые петли кишечника, «выдавливают» их через введенный в прямую кишку толстый зонд. При оперативном лечении кишечной непроходимости применяются следующие хирургические методики:

При кишечной непроходимости, спровоцированной опухолью, или нежизнеспособности части кишечника, проводят удаление не поддающегося восстановлению участка с последующим сшиванием здоровых частей кишки.

Профилактика кишечной непроходимости

Профилактические мероприятия, позволяющие предотвратить непроходимость кишечника, включают:

  • проведение пациентам из группы риска своевременных скрининговых исследований;
  • удаление из кишечника опухолей для предотвращения спаечной болезни;
  • соблюдение правильного пищевого режима;
  • выведение аскарид и ленточных гельминтов;
  • исключение травм брюшины.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия назначаются после хирургического лечения непроходимости кишечника, и могут продолжаться от двух недель до полутора месяцев. Рекомендации по реабилитации дает врач индивидуально каждому пациенту в зависимости от тяжести кишечной непроходимости и объема оперативного вмешательства.

Источники

Источники
 
  1. Клинические рекомендации «Острая неопухолевая кишечная непроходимость». Общероссийская общественная организация «Российское общество хирургов» (утв. Минздравом России). – 2020.
  2. Кишечная непроходимость: учебно-методическое пособие / П.С. Неверов и др. – Минск: БГМУ, 2017. – 42 с.
  3. Маев И.В., Войновский Е.А., Луцевич О.Э., Вьючнова Е.С., Урбанович А.С. Острая кишечная непроходимость (методические рекомендации) // Доказательная гастроэнтерология. – 2013. – № 1. – С. 36-51.
  4. Диагностика и лечение острой кишечной непроходимости неопухолевого генеза / Ж. С. Абдуллаев, Ё. Н. Файзиев, А. Ш. Абдумажидов [и др.]. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 17 (151).

Популярные вопросы

При появлении любого из симптомов кишечной необходимости нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу, так как эта патология может иметь серьезные последствия.

Консервативное лечение даст положительный результат только при выявлении заболевания на ранних стадиях.

Статья опубликована: 08.11.2022 г.
Последнее обновление: 09.07.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%