Задержка мочеиспускания

 

Задержка мочи (ишурия) – это патологическое состояние, при котором пациент не может опорожнить мочевой пузырь. При этом человек испытывает острые позывы помочиться, но не может это сделать. Задержка мочеиспускания требует немедленной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым осложнениям: поражению почек (гидронефрозу), разрыву мочевого пузыря и перитониту.

 

О заболевании

Затрудненное мочеиспускание – это очень частая проблема, поскольку она может развиться на фоне самых разных заболеваний. Изначально оно одинаково часто встречается у пациентов обоих полов, однако в пожилой и старческой возрастной группе мужчины страдают намного чаще. Это связано с высокой частотой аденомы простаты, которая вызывает ишурию. Чаще всего проблема возникает одновременно с другими симптомами, говорящими о том или ином заболевании мочевыводящей и/или репродуктивной системы.

Классификация задержки мочи

В настоящее время врачи делят задержку мочи на три вида в зависимости от динамики развития симптомов:

  • острая: характеризуется резким началом, как правило, на фоне полного благополучия; чаще всего обусловлена закупоркой мочеиспускательного канала;
  • хроническая: развивается постепенно на фоне прогрессирования основного заболевания (аденома простаты, стриктура уретры и т.п.);
  • парадоксальная: сочетание задержки мочи и ее недержания, когда на фоне переполненного мочевого пузыря и невозможности помочиться у человека наблюдается неконтролируемое выделение небольших порций жидкости; в зависимости от причины может быть механической, нейрогенной или лекарственной.

Симптомы задержки мочеиспускания

В большинстве случаев затрудненное мочеиспускание возникает на фоне симптомов других заболеваний. Это может быть почечная колика при мочекаменной болезни, постепенные нарушения оттока мочи при аденоме простаты и т.п.

Острая задержка начинается спонтанно, иногда непосредственно в процессе мочеиспускания. При этом дальнейший отток мочи становится невозможным. По мере накопления жидкости в мочевом пузыре у человека появляется сначала дискомфорт, а затем и боль в области мочевого пузыря в сочетании с сильными позывами на мочеиспускание.

При хронической задержке мочи мочеиспускание у пациента сначала просто затруднено, но оно возможно. По мере прогрессирования заболевания процесс становится все более сложным, человеку приходится напрягать мышцы брюшного пресса. В конце остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, в результате чего пациент начинает чаще посещать туалет.

Причины задержки мочи

Само мочеиспускание и его контроль являются сложными процессами, требующими участия мускулатуры, а также центральной и периферической нервной системы. Сбой на любом уровне может привести к острой или хронической задержке мочи. Все причины можно разделить на несколько групп:

  • нарушение оттока мочи из-за механического препятствия, находящегося внутри мочеиспускательного канала или вне его:
  • нарушения функции мочевого пузыря из-за дистрофических изменений его мускулатуры и/или неврологических нарушений;
  • угнетение рефлекса мочеиспускания на фоне сильного стресса, а также психических расстройств;
  • воздействие некоторых лекарств, которые влияют на центральную или периферическую нервную систему, а также способность мочевого пузыря к сокращению.

Диагностика задержки мочи

Постановка диагноза не вызывает затруднений, поскольку основной симптом очевиден. Основной задачей врача является поиск причины нарушения и подбор оптимального пути его исправления. Для этого используются стандартные методы обследования:

  • опрос со сбором жалоб и анамнеза (истории развития заболевания, а также сведений о перенесенных и имеющихся патологиях);
  • оценка общего состояния, гинекологический осмотр для женщин, урологический с обязательной пальпацией простаты для мужчин;
  • УЗИ мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, органов малого таза, простаты;
  • цистоскопия – осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью специального зонда с оптикой;
  • рентгенологические методы исследования: цистография и т.п.;
  • консультации узких специалистов: невролога, эндокринолога и т.п.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Острая и хроническая задержка мочи – это очень опасное состояние. При отсутствии своевременной помощи они приводят к обратному забросу мочи в мочеточники и почки с развитием гидронефроза и острой почечной недостаточности. Хроническое состояние нередко становится причиной инфицирования мочевыделительной системы, образования камней и хроническому нарушению функции почек. Чтобы не допустить этих проблем, необходимо обратиться к врачу при любых состояниях, связанных с нарушением оттока мочи. Еще лучше не допускать их развития, а для этого нужно своевременно устранять любые заболевания, которые могут привести к затруднению мочеиспускания.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение задержки мочи

Все лечебные мероприятия при задержке мочеиспускания можно разделить на экстренные и плановые. Экстренные направлены на опорожнение мочевого пузыря. Чаще всего для этой цели используется катетеризация – введение в мочеиспускательный канал специальной трубки, через которой эвакуируется моча. Если процесс невозможен (например, на фоне выраженного фимоза или стриктуры уретры), проводится цистостомия – прокол передней брюшной стенки и мочевого пузыря. В отверстие вставляется катетер с мочеприемником. Как правило, цистостома оставляется до устранения причины задержки мочи.

Если врач подозревает, что ишурия случилась на фоне стресса или психиатрического расстройства, он может назначить консервативное лечение, направленное на стабилизацию работы нервной системы и расслабление мочеиспускательного канала.

Плановое лечение направлено на устранение причины задержки мочи. Это может быть дробление или удаление камней, лечение аденомы простаты, удаление миомы матки и т.п.

Профилактика задержки мочи

Основной метод профилактики затрудненного мочеиспускания – это диагностика и полноценное лечение заболеваний, которые могут привести к этому состоянию. Важно регулярно проходить осмотр у профильного специалиста (уролога, гинеколога), избегать переохлаждений, которые могут привести к воспалительным заболеваниям, придерживаться диеты при риске мочекаменной болезни и т.п.

Реабилитация

Реабилитация после устранения задержки мочи зависит от метода лечения. Обычная катетеризация не требует специальных мер по восстановлению. При установке постоянного катетера или цистостомы врачи обучают пациента и его родственников уходу за ними. В этом случае требуется периодическое промывание конструкции, а также обработка раны (при цистостоме). Нередко врачи назначают курсы антибактериальных средств для профилактики воспалительных осложнений. В большинстве случаев катетеры меняются раз в месяц.

Источники

Источники
 
  1. Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  2. Стандарт медицинской помощи больным с задержкой мочи // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2006. №9.
  3. Шварц Павел Геннадьевич, Попов Сергей Витальевич Нейрогенная хроническая задержка мочи у больных рассеянным склерозом // Трудный пациент. 2018. №6.
  4. Абдурахманов Абдуселим Курбанович, Копылов Валерий Анатольевич Тактика ведения пациентов с острой задержкой мочи в условиях экстренного урологического отделения // Казанский мед.ж. 2015. №6.

Популярные вопросы

Нет, выполнять катетеризацию мочевого пузыря может только человек с медицинским образованием, который владеет этим навыком. Кроме того, если мочеиспускательный канал сужен (на фоне аденомы или при стриктурах), попытки самостоятельной установки катетера могут закончиться повреждением уретры.

Да, если основная причина не устранена.

Статья опубликована: 10.10.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%