Удаление аппендицита – аппендэктомия
Аппендикс — это червеобразный отросток слепой кишки, находящийся между тонким и толстым кишечником. Его длина у человека составляет 5-15 см, диаметр —1 см. Считается, что его функция заключается в защите тонкого кишечника от бактерий, живущих в слепой кишке. В случае возникновения воспалительного процесса (аппендицита) показано немедленное удаление всего аппендикса.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге операция по удалению аппендикса при аппендиците проводится с использованием современных методов лапароскопии. Суть вмешательства заключается в иссечении воспаленного червеобразного отростка слепой кишки и удалении его через небольшие проколы передней брюшной стенки. Если лапароскопическая аппендэктомия невозможна, врачи проводят классическое открытое вмешательство с рассечением кожи в нижней части живота справа.
Узнайте больше про заболевания и их лечение: Бесплатное или платное лечение?
Показания и противопоказания
Аппендицит лечится только хирургическим путем. Выявление у пациента характерных симптомов заболевания является поводом к проведению оперативного вмешательства. Операция выполняется в экстренном порядке. Ограничения касаются только лапароскопического варианта лечения аппендицита.
Проведение аппендэктомии малоинвазивным способом не проводится в следующих случаях:
- симптомы длятся больше суток — высока вероятность разрыва аппендикса;
- воспаление распространилось на слепую кишку;
- III степень ожирения и выше, потому что доступ в брюшную полость ограничен толстой жировой прослойкой;
- разрыв аппендикса с забрюшинной флегмоной и гнойным поражением брюшины — в этом случае необходимы дренирование и санация брюшной полости;
- множество спаек, которые затрудняют доступ к аппендиксу;
- атипичный случай — нетипичное расположение отростка, его примыкание к тонкому кишечнику или почке, зеркальное расположение органов.
Методы удаления аппендицита
Хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией и занимает от получаса до полутора часов в зависимости от наличия осложнений и используемой методики. В данный момент применяются две методики хирургического лечения аппендицита.
- Традиционная (открытая) аппендэктомия — проводится через небольшой надрез в нижней правой части живота. Хирург отделяет аппендикс от окружающих тканей, а затем удаляет его.
- Лапароскопическая аппендэктомия — эндоскопический метод лечения аппендицита через небольшие (1-2,5 см) проколы в брюшной стенке.
Выбор методики осуществляется на основании положения аппендикса и наличия осложнений. Например, при проведении плановых операций и умеренном воспалении предпочтение отдается лапароскопической методике. При наличии осложненного аппендицита (перитонит или абсцесс) предпочтение следует отдавать классической технике аппендэктомии.
Мнение врача
При лапароскопическом вмешательстве инструменты вводят в брюшную полость через точечные проколы на передней брюшной стенке. Обычно достаточно 3-х проколов длиной до 1 см. В один из них вводят видеокамеру, чтобы хирург видел ход операции на мониторе. Иногда в начале операции обнаруживаются факторы, мешающие провести ее лапароскопически. Тогда делается открытая аппендэктомия.
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Заместитель главного врача по хирургии
Руководитель хирургического стационара «СМ-Клиника»
Подготовка
Поскольку операция при аппендиците проводится в экстренном порядке, объем предоперационной подготовки сокращается до минимума. Помимо осмотра хирурга, пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи, выполнить ЭКГ. Кроме того, перед вмешательством проводятся консультации терапевта и анестезиолога, определяется уровень сахара в крови. Кишечник очищается с помощью клизмы, при необходимости проводится промывание желудка.
Ход операции
Операция при аппендиците проводится под наркозом, длится около 40 минут, пациент находится в клинике 2-3 дня.
В брюшную полость нагнетается специальный газ. Он улучшает обзор и доступ к месту патологии. После операции этот газ выходит самостоятельно, удалять его не нужно.
В живот пациента через прокол вводится лапароскоп. Это прибор, оснащенный камерой, которая выводит на экран многократно увеличенное изображение внутренних структур. Так врач может полностью контролировать свои действия.
В области лобка и правого подреберья делается два маленьких разреза, через которые вводятся троакары. Это трубки, необходимые для введения в живот зажима для удержания аппендикса и лапароскопического инструмента для иссечения отростка. Через одно из этих отверстий отрезанный отросток выводится наружу. На места введения инструментов накладываются швы.
При классическом варианте операции хирург выполняет разрез в правой подвздошной области, выделяет и иссекает воспаленный аппендикс. Затем при необходимости проводится промывание брюшной полости антисептическим раствором. Рана ушивается наглухо или с установкой дренажа в зависимости от состояния пациента.
Реабилитация
После окончания операции больного переводят в стационар, где он проведёт 2-5 дней в зависимости от выбранной хирургической методики и наличия осложнений. Для купирования временных болевых ощущений и предотвращения развития послеоперационной инфекции назначаются обезболивающие препараты и антибиотики. Пациенту могут установить дренажную систему, чтобы избежать гнойного воспалительного процесса. Реабилитация после лечения аппендицита продолжается вплоть до снятия швов (7-9 дней). В этот период необходимо ограничить физическую нагрузку, тепловые процедуры, поднятие тяжестей. Полное восстановление занимает около 1 месяца.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Аппендэктомия I кат. сложности | 26000 | - |
Аппендэктомия II кат. сложности | 75000 | от 7495 |
Лечение в кредит или рассрочку