Удаление гемангиомы
Гемангиома – это сосудистая опухоль доброкачественного характера, возникающая обычно в первые недели и месяцы жизни ребенка. На ее долю приходится до половины новообразований у детей, требующих наблюдения и хирургического лечения.
Наиболее часто гемангиомы возникают на лице, волосистой части головы, шее и верхней части тела. Реже это поражения внутренних органов, других тканей, например, гемангиома позвоночника, но врачи наблюдают такие локализации исключительно редко. Хотя гемангиомы в большинстве своем не представляют опасности для жизни и здоровья детей, могут спонтанно регрессировать, но зачастую их неудобные локализации и большой размер требуют удаления новообразования по эстетическим показаниям.
Причины гемангиом
Некоторое время назад бытовало мнение, что гемангиома – это диспластический процесс, связанный с аномалиями в строении сосудов. На сегодняшний день доказано, что это истинная доброкачественная опухоль, исходящая из сосудов и имеющая все типичные признаки новообразования. Часть гемангиом имеет тенденции к быстрому росту, так как их клетки активно делятся, другая часть имеет медленный рост и тенденции к регрессу по мере достижения определенных размеров. Из-за возможности быстрого роста и поражения большой площади тела, врачи предпочитают активную тактику – удаление опухоли.
Выделяют три типа гемангиомы:
- плоская гемангиома кожи, поражающая поверхностные сосуды и не прорастающая в подлежащие ткани;
- кавернозная – имеющая структуру, похожую на гроздья винограда;
- смешанная – имеет признаки обоих типов опухоли.
Наличие гемангиомы – повод для активного наблюдения за ребенком, а также принятия решения об удалении образования, особенно если это лицо, шея, открытые части тела.
Показания к удалению
Наличие гемангиомы у ребенка всегда требует пристального внимания. Это связано с тем, что рост ее непредсказуем по скорости и типу. Поэтому врачи пристально контролируют динамику развития опухоли, определяют ее тип и принимают решение об операции, если она растет очень быстро и расположена вблизи важных анатомических структур головы, шеи, тела.
Плоские гемангиомы наименее опасны, они чаще всего связаны с косметическим дефектом, и удаление хирургическим путем в клинике может не потребоваться, достаточно будет курса менее инвазивных процедур. Другое дело – кавернозная опухоль с прогрессией. Она внедряется в окружающие ткани, прорастает их и грозит проблемами со зрением, дыханием или слухом. При таком злокачественном течении опухоль удаляют как можно скорее.
В целом показания к удалению этих образований следующие:
- удаление по косметическим показаниям в детском или взрослом возрасте, по достижению стадии стабилизации, когда опухоль не растет, но и не регрессирует;
- возникли признаки активного роста (резко увеличились размеры по сравнению с предыдущими периодами), появилось кровотечение, язвенные дефекты на поверхности;
- опухоль расположена рядом с лицевым нервом, в области уха, на слизистой оболочке, что при ее росте грозит поражением подлежащих тканей и осложнениями;
- опухоль большого размера, особенно если ребенок постоянно травмирует ее поверхность, она приводит к выраженным дефектам лица;
- нет возможности определить истинный характер опухоли и исключить злокачественный рост (в этом случае необходимо только оперативное удаление).
После консультации с врачом могут быть определены дополнительные показания к удалению опухоли, как у ребенка, так и взрослого человека.
Противопоказания к удалению гемангиом
Перед удалением гемангиомы, важно определить отсутствие любого из противопоказаний к операции или иным способам устранения опухоли. К ним относятся:
- острые заболевания, включая инфекционные болезни и лихорадку;
- обострение любых хронических недугов;
- тяжелые нарушения свертывания крови;
- местные процессы на коже в зоне манипуляции или вокруг нее (дерматит гнойнички, экзема) до полного их заживления;
- тяжелые поражения респираторной, сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы, если это будет вмешательство с общим наркозом.
Дополнительно врач может определить временные противопоказания у детей, если у них есть неврологические патологии, недоношенность, другие проблемы.
Способы удаления
Специалисты СМ-Клиники удаляют гемангиомы несколькими способами. Выбор зависит от локализации, типа опухоли, возраста и желаемых результатов. Особенно сложны для удаления образования на лице, веках, шее и волосистой части головы. Применяются следующие способы:
- криодеструкция за счет влияния на ткани жидкого азота;
- лазерное удаление опухоли;
- склерозирование гемангиомы;
- диатермокаутеризация тканей;
- удаление при помощи скальпеля.
Каждая методика имеет ряд плюсов и минусов, и врач подбирает способ воздействия, который будет наиболее удобным и менее травматичным, но даст самые высокие результаты.
Профилактика
Не разработана, невозможно предсказать развитие опухоли.
Врачи клиники подбирают для каждого пациента наиболее оптимальные сроки и метод лечения, что позволяет достигать максимальных результатов, полностью избавиться от гемангиомы, и до минимума сократить период реабилитации.
Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Ведущие врачи
-
Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Дунайский пр., 47
-
Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
пр. Ударников, 19, Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20
-
Масленников Дмитрий Юрьевич
Хирург, проктолог
ул. Маршала Захарова, 20
-
Хохлов Сергей Викторович
Хирург, онколог, колопроктолог
пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1
-
Карапетян Завен Суренович
Колопроктолог, хирург
ул. Маршала Захарова, 20
-
Крикунов Дмитрий Юрьевич
Хирург
Дунайский пр., 47
-
Осокин Антон Владимирович
Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог
Дунайский пр., 47
-
Хангиреев Александр Бахытович
Хирург, онколог, колопроктолог
пр. Ударников, 19
-
Шишкин Андрей Андреевич
Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук
Дунайский пр., 47
-
Колосовский Ярослав Викторович
Хирург, маммолог, онколог
пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20
-
Винцковский Станислав Геннадьевич
Дунайский пр., 47
-
Огородников Виталий Викторович
Выборгское шоссе, 17-1
-
Горбачев Виктор Николаевич
Дунайский пр., 47
-
Петрушина Марина Борисовна
пр. Ударников, 19
-
Арамян Давид Суренович
Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20
-
Устинов Павел Николаевич
Дунайский пр., 47
-
Ардашов Павел Сергеевич
пр. Ударников, 19
-
Волков Антон Максимович
пр. Ударников, 19
-
Гриневич Владимир Станиславович
Выборгское шоссе, 17-1
-
Измайлов Руслан Расимович
ул. Маршала Захарова, 20
-
Петрова Виталина Васильевна
Выборгское шоссе, 17-1
-
Салимов Вахоб Валиевич
Дунайский пр., 47, Выборгское шоссе, 17-1
-
Синягина (Назарова) Мария Андреевна
ул. Маршала Захарова, 20
-
Слабкова Елена Николаевна
Выборгское шоссе, 17-1