Невролиз и декомпрессия нерва

Невролиз – операция для высвобождения нерва, сдавленного рубцовыми спайками. В некоторых случаях нерв может быть сращен с ними.

Процедура проводится при растяжениях или травмах нервных узлов, а также при их компрессии (сдавливании). Оперативное вмешательство направлено на восстановление проводимости поврежденных нервов и устранение факторов, которые могли привести к защемлению нерва - удаляются спайки, рубцы, тканевые структуры, т.е. проводится декомпрессия нерва.

Виды операции

Невролиз бывает наружный и внутренний. Обычно назначается первый вариант. Хирург удаляет образования, сдавливающие нерв. Эта методика эффективна, если рубцевание произошло именно в окружающих нерв структурах. Внутренний невролиз назначается в особых случаях – если соединительнотканный компонент находится между нервными пучками и проходит через нервный ствол.

Показания к проведению невролиза

Диагностика и подготовка к оперативному вмешательству

Сначала врач собирает анамнез и выясняет первопричину проблемы. Для этого могут быть назначены следующие виды диагностики:

При выборе метода лечения учитывается срок давности травмы, степень поражения нерва, характер повреждения, операции в анамнезе, степень рубцевания и сопутствующие патологии.

Ход операции

Операция может проходить под местной анестезией или общим наркозом. Для ее проведения используются микрохирургические инструменты и микроскоп. Нерв обнажается в пределах здоровых тканей и постепенно выделяется из рубцового комплекса. Одновременно удаляются измененные окружающие ткани. Удаляют остатки рубца, которые окружают нерв как футляр. Для освобожденного нерва создается ложе между мышцами, в которое он укладывается. Это ложе нужно, чтобы не было дальнейших рубцовых сращений, деформаций нерва и его сдавления. Нерв размещается в ложе так, чтобы мышцы покрывали его, но чтобы при этом он не соприкасался с апоневрозом, кожей, фасциями. Операционная рана ушивается.

Противопоказания

Основные противопоказания:
• инфекция в активной фазе;
• сепсис;
• прием разжижающих кровь препаратов;
• аллергия на компоненты наркоза.

Реабилитация после декомпрессии нерва

После операции конечность нужно обездвижить на 2-3 недели, зафиксировав гипсовой лангетой суставы – выше- и нижележащие. Положение конечности должно быть таким, чтобы нерв как можно меньше натягивался. Пациенту может быть назначен массаж, физиотерапия, ЛФК в периоде реабилитации. Эффективность операции проявляется сразу - пропадает боль, восстанавливается чувствительность.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Адреса

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

-->