Повреждение нерва предплечья и кисти

Повреждение нерва предплечья и кисти – наиболее частая и тяжелая травма. Она приводит к нарушению функции конечностей и потере трудоспособности. Развивается сухость и шелушение кожи, исчезают все виды чувствительности, пациент не может двигать пальцами или кистью.

В случае повреждения, например, срединного нерва чувствительность пропадает на 1 – 3 пальцах кисти, при этом человек не может различать предметы на ощупь. Пальцы не способны чувствовать температуру окружающих предметов, и пациент часто получает ожоги или обморожения, не замечая этого.

Рис.1. Последствия повреждения срединного и локтевого нервов на уровне левой кисти.

Причины повреждения нерва

Чаще повреждение нервов кисти и предплечья происходит при ранении. Иногда это изолированное повреждение нерва, иногда в сочетании с повреждением сухожилий или кровеносных сосудов. Различают полное или краевое повреждение нервного пучка, что не влияет на выбор метода лечения.

Лечение

Обращение за медицинской помощью в день травмы обязательно. Лечение повреждения нервов возможно только посредством операции. Целью операции является восстановление чувствительности кожи и сокращения мышц.

Шов нерва выполняют с использованием микрохирургической техники с оптическим увеличением атравматическим шовным материалом. При определенных условиях возможны три варианта хирургического лечения.

Первый вариант: шов нерва выполняют сразу при обращении пациента в больницу в ходе оперативного лечения раны (первичный эпиневральный шов нерва).

При втором варианте обработки раны может быть выполнена операция без восстановления нерва. Это зависит от характера раны, степени ее загрязнения, времени обращения за медицинской помощью, оснащения операционной, квалификации хирурга. В этом случае рану зашивают и ожидают заживления кожи, а затем в ходе следующей операции (через 2-3 недели) восстанавливают поврежденный нерв (отсроченный эпиневральный шов нерва).

Избранная тактика лечения является профилактикой возможных послеоперационных осложнений, в особенности гнойного воспаления.

Если второй вариант хирургического лечения по каким-либо причинам не мог быть выполнен, то нерв может быть восстановлен в более отдаленные сроки (третий вариант), но операция приобретает совершенно иной характер, нежели при первых вариантах.

Дело в том, что происходят более глубокие изменения в тканях конечности. С течением времени дефект между концами поврежденного нерва значительно увеличивается. При запущенных сроках лечения в ходе операции необходимо замещение дефекта нерва вставкой из другого нерва, взятой у пациента (аутотрансплантат).

После операции

В послеоперационном периоде обязательно применение гипсовой повязки на 3 недели. Период гипсовой фиксации и физиотерапевтического лечения должен сопровождаться медикаментозным лечением.

Регенерация нерва происходит длительное время. К сожалению, при восстановлении чувствительности кожи могут сохраниться двигательные нарушения. Они устраняются с помощью ортопедических операций (траспозиция сухожилий), но не ранее полугода после операции на нервах.

Автор статьи: врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Лушников С.П.

Цены


Наименование услуги (прайс неполный)Цена (руб.)В рассрочку (руб.)
Операция на кисти III кат. сложности от 40000 от 3997

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг "СМ-Клиника"

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки "Совесть" или "Халва":

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Врачи

Все врачи
На Дунайском проспекте, 47
На проспекте Ударников, 19
На Маршала Захарова, 20

Адреса

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.