Устранение конхобуллеза носовых раковин
Булла является одной из достаточно распространенных патологий строения носа и представляет собой чрезмерно разросшееся образование – костный пузырек на переднем конце средней (чаще) или верхней (реже) раковине. В этом образовании накапливается железистый секрет, при значительном количестве которого может развиться гнойное воспаление. Патологическое разрастание буллы приводит к усилению давления на стенки носовой полости и перегородку, которая в итоге деформируется. Это состояние носит название конхобуллез, который может спровоцировать такое угрожающее жизни заболевание, как этмоидит – воспаление слизистой решетчатого лабиринта, расположенного в глубине черепной коробки. В свою очередь, этмоидит может спровоцировать воспаление периорбитальной клетчатки и оболочек мозга, тромбофлебит вен головы и вызвать генерализованное воспаление (сепсис).

Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Причины
Согласно медицинской статистике, аномалии строения костей внутреннего носа встречаются достаточно часто в разных вариантах. Булла носовой раковины является одним из них и обусловлена неправильным расположением ячеек решетчатой кости черепа.
Диагностика
Значительное искривление раковин определяется во время визуального осмотра на приеме ЛОР-врача. Однако точную причину этого состояния можно определить только профессиональная диагностика. Буллы носа незначительного размера никак себя не проявляют и могут быть обнаружены случайно на рентгенограмме или томограмме во время планового обследования по поводу заболевания ЛОР-органов. На сегодняшний день золотым стандартом диагностики является компьютерная томография.
Лечение
Если было обнаружено образование значительных размеров, которое сдавливает и перекрывает соустье гайморовой пазухи, показано удаление буллы. Дело в том, что буллы носа не способны к самопроизвольной редукции и не поддаются консервативной медикаментозной терапии. Единственным и оптимальным способом лечения конхобуллеза является удаление буллы носа вместе с частью патологически измененной (травмированной) носовой раковины с помощью электрокоагулятора или лазера под эндоскопическим контролем.
Симптомы
Еще до постановки диагноза «конхобуллез» важно не игнорировать симптомы вероятного разрастания булл:
- нарушение носового дыхания, связанное с сужением носовых ходов;
- деформация носовых раковин;
- гиперемия и увеличение слизистых носа;
- хроническое течение ринита и синуситы;
- долго длящиеся гнойные выделения из носа, даже во время ОРВИ.
Показания
Операция проводится только при наличии показаний:
- стойкое нарушение дыхания, обусловленное значительным сужением и деформацией ходов полости носа;
- не поддающиеся консервативной терапии хронические синуситы, вызванные деформацией и нарушением функционирования соустьев придаточных пазух;
- гнойное воспаление буллы носа;
- все формы хронического ринита, обусловленного постоянным раздражением слизистой оболочки носовой полости буллезными стенками.
В других случаях врач предлагает выжидательную тактику, когда размер и состояние образования оценивается в динамике. Когда речь идет о разрастании буллезной раковины и смещении носовой перегородки, существует опасность нарушения нормальной циркуляции вдыхаемого воздуха, затруднения оттока секрета слизистой и развития воспаления придаточных околоносовых пазух. В данном случае удаление буллы носа больших размеров проводится в целях профилактики хронических риносинуситов.
Противопоказания
- коагулопатия;
- тяжелое общее соматическое пациента;
- диабет в декомпенсированной форме;
- злокачественные опухолевые процессы.
Преимущества
Эндоскопическая хирургия позволяет максимально сохранить и восстановить нормальную функцию слизистой оболочки в полости носа и пазух. В результате налаживается носовое дыхание и нормализуется работа местного иммунитета в полости носа. К преимуществам эндоскопической операции отностся:
- отсутствие внешних разрезов;
- максимально точная визуализация операционного поля;
- максимальное сохранение здоровых тканей;
- низкая травматичность;
- пониженная отечность;
- низкий риск носового кровотечения и образования рубцов в полости носа.
Методы
Удаление буллы носа в «СМ-клиника» производится современным малоинвазивным методом, в амбулаторных условиях, под местной анестезией и эндоскопическим контролем. Суть процедуры заключается в механическом разрушении с помощью лазера стенок образования (буллы) и его иссечение. Это значительно повышает точность операции, позволяет снизить ее травматичность и значительно сокращает восстановительный период.
Подготовка
Перед оперативным вмешательством необходимо сделать КТ и сдать комплекс лабораторных анализов:
- общий клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмму;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на инфекционную группу (гепатита В, С, RW, ВИЧ).
Ход операции
Собственно операция по удалению буллы носа длится от получаса до 40 минут, производится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Малоинвазивное вмешательство не оставляет рубцов и гематом и позволяет одновременно проводить другие операции: резекцию нижних носовых раковин, гайморотомию, пластику перегородки.
Реабилитация
После данного вмешательства пациент сразу возвращается к обычному образу жизни. На следующий день будет необходимо явиться в клинику для послеоперационного осмотра. Затем в течение недели рекомендуется снизить активные физические нагрузки, в течение двух – не посещать бассейн, бани, сауны. Также в первую неделю после операции следует воздержаться от авиаперелетов.
Специалисты данного направления 29 врачей
Вас также может заинтересовать


