Цистэктомия
Цистэктомия – хирургическое удаление мочевого пузыря. Бывает радикальной и частичной. При радикальной орган иссекают полностью – вместе с близлежащими лимфатическими узлами и опционально другими структурами, если они поражены злокачественными процессом. Частичная, или сегментарная, цистэктомия представляет собой иссечение отдела мочевого пузыря.
В ходе радикальной цистэктомии возникает потребность сформировать новый мочевой пузырь – неоцистис. Его делают ортотопическим – формируют из тканей собственной подвздошной кишки пациента.
Показания
Основное показание к цистэктомии – рак мочевого пузыря, нечувствительный к консервативным видам лечения, метастазирующий. Частичную операцию также иногда назначают при одиночных доброкачественных новообразованиях в области дивертикула либо купола органа, а также метастазах при раке толстой кишки. Радикальную цистэктомию проводят при поражении опухолью мышцы мочевого пузыря.
Противопоказания
Цистэктомия противопоказана при непереносимости анестезии и тяжелых сопутствующих заболеваниях сердца, печени, почек, легких, крови, сахарном диабете, истощении, системных инфекциях. Кроме этого, частичную цистэктомию не проводят, если недопустимо уменьшение рабочего объема мочевого пузыря при раке 0 степени, а также в случаях, когда опухоль находится возле места соединения мочеточников и мочеиспускательного канала с мочевым пузырем (нет технической возможности обеспечить функцию мочевыведения).
Подготовка к операции
Первичный этап подготовки к операции по удалению мочевого пузыря – адекватное информирование и психологическая работа. Пациент и его родственники получают в полном объеме информацию об уретростоме – возможном выведении мочеточника через переднюю брюшную стенку в ходе операции – и о современных технологичных методах ухода за ней.
В рамках последующей стандартной предоперационной подготовки больного консультируют уролог, онколог, анестезиолог и терапевт. Кроме этого, лечащий врач выявляет факторы, которые могут негативно повлиять на исход операции – аллергию, индивидуальную непереносимость и т. п. – и устраняет либо минимизирует их.
Для этого перед операцией пациент сдает анализы крови:
- клинический;
- на свертываемость;
- группу и резус-фактор.
Также делают клинический анализ мочи, флюорографию грудной клетки и ЭКГ.
Кроме этого, проводят общесоматическую подголовку с целью стабилизировать состояние пациента. Для этого рекомендованы посильные физические нагрузки и диета, снижающая газообразование в кишечнике, дыхательная гимнастика, лечение сопутствующих заболеваний. Также важно сообщить врачу о любых принимаемых лекарствах, наличии кардиостимулятора, использовании дыхательного аппарата из-за приступов апноэ во сне, употреблении алкоголя, курении.
Накануне вечером и утром в день операции делают очистительную клизму. Процедуру проводят натощак – с 0 часов в день манипуляции показан голод. Перед вмешательством необходим гигиенический душ. Волосяной покров на коже живота сбривают.
Непосредственно перед операцией делают премедикацию – внутримышечно вводят атропин и димедрол. Это позволяет улучшить качество наркоза и сократить дозировку используемых препаратов, чтобы не оказывать избыточную нагрузку на организм.
Кроме этого, врачебная бригада составляет эпикриз – документ с показаниями, планом операции и наркоза, диагностическими данными. К нему приобщают подписанное пациентом информированное согласие.
Техника выполнения цистэктомии
Цистэктомию выполняют в открытой (лапаротомической) и эндоскопической (лапароскопической) технике. При классической лапаротомии для доступа к операционному полю делают послойный разрез на коже живота.
После выполняют удаление пораженных опухолью мочевого пузыря и тазовых лимфатических узлов, участков мочеточников, семенных пузырьков и простаты у мужчин, яичников, маточных труб, матки и влагалища у женщин. При необходимости формируют новый путь отведения мочи – для этого соединяют свободные концы мочеточников либо формируют неоцистис и уретростому. В ходе наложения послеоперационных швов из брюшной полости выводят временные дренажи.
Если нет клинических ограничений и противопоказаний, предпочтение отдают лапароскопической технике выполнения цистэктомии. Ее проводят через несколько небольших надрезов мягких тканей живота, через которые вводят эндоскоп – миниатюрную видеокамеру с источником света – и микрохирургические инструменты. Полученное изображение под увеличением выводится на экран монитора в операционной. За счет этого все описанные выше манипуляции выполняются с максимально высокой хирургической точностью и атравматичностью.
Реабилитационный период
Длительность и характер течения восстановительного периода после цистэктомии зависит от техники выполнения операции. В первые несколько дней регулярно вводят обезболивающие препараты. В среднем продолжительность стационарного периода – 3-4 дня.
Главный этап восстановительного периода после цистэктомии – профессиональная психологическая поддержка. Его цель – достижение эмоционального баланса, устранение фобий, в том числе за счет обучения пациента самостоятельной смене мочеприемников, уходу за стомой и кожей. В результате он понимает, как не допускать подтеканий и появления запахов, начинает относится к стоме как к части своего тела.
Мы проводим предоперационное информирование и реабилитацию по мировым стандартам, поэтому наши пациенты быстрее и лучше восстанавливаются физически и психологически. Кроме этого, наши хирурги подбирают оптимальные места наложения уретростомы – это обеспечивает объективно высокий уровень удержания мочи, позволяет опорожнять неоцистис преимущественно естественным путем без катетеризации. Чтобы проконсультироваться у профильного специалиста, позвоните.
Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»
Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, по QR-коду, а также с помощью карт рассрочки «Халва»
Популярные вопросы
Это хирургическая операция по удалению мочевого пузыря, которую проводят в экстренном порядке. Иссечение выполняют в тех случаях, когда у пациента наблюдается продолжительное кровотечение из мочевого пузыря, а другие методы остановки крови не приносят необходимого эффекта. В такой ситуации цистэктомию делают для спасения жизни, несмотря на наличие абсолютных или относительных противопоказаний к хирургическому вмешательству. Спасительная цистэктомия обеспечивает преимущество пятилетней выживаемости в сравнении с органосохраняющим лечением.
Радикальное иссечение мочевого пузыря и удаление регионарных лимфатических узлов не гарантируют излечение от онкологии. В некоторых случаях возможен рецидив злокачественного новообразования в мочеиспускательном канале. После операции могут проявить себя отдаленные метастатические очаги, которые на момент хирургического вмешательства не удалось обнаружить. При этом радикальная цистэктомия в 50-70 % случаев обеспечивает пятилетнюю выживаемость пациентов. Частота послеоперационных осложнений достаточно невысока, а эффект от радикального лечения гораздо лучше, чем от химиотерапии, органосохраняющих операций и других методов.