Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Нефрэктомия – это хирургическое вмешательство, в результате которого удаляется вся почка или значительная ее часть. Почки – это парные органы в забрюшинном пространстве, при удалении одной почки вторая берет на себя ее функции, хотя будет работать с большей нагрузкой. Это сложная операция, после которой пациенту требуется время на восстановление организма.

Показания

Операция по удалению почки показана только в серьезных случаях, когда никакие другие мероприятия не дают эффекта или жизнь пациента находится под угрозой. Радикальная нефрэктомия проводится в случаях:

  • тяжелой травмы почки, при которой невозможно восстановить ее функции;
  • осложнений нефролитиаза (камни в почках) с образованием абсцесса (гнойника);
  • рака почки, опухоли размерами более 70 мм или метастазы в орган;
  • врожденных пороков почки, аномалий развития органа, делающих его нефункциональным;
  • тяжелых инфекций с вовлечением более 80 % ткани почки;
  • недостаточности почки;
  • гидронефроза с изменениями в органе более 20 % и резким нарушением оттока мочи, ее увеличением.

Отдельным показанием к удалению здоровой почки является донорство, если трансплантация требуется родственнику или другому человеку.

Противопоказания

Открытая нефрэктомия и лапароскопическое вмешательство сопряжены с серьезными рисками и развитием осложнений, поэтому важно исключить все возможные противопоказания к операции. Запрещено вмешательство при:

  • Наличии единственной почки.
  • Тяжелом поражении второй почки, из-за чего она не сможет полноценно функционировать после удаления одного органа.
  • Нарушении свертывания крови, так как вероятно жизнеугрожающее кровотечение. Если принимаются антикоагулянты, вмешательство проводится не менее чем через 10 суток после их отмены.
  • Общем неудовлетворительном состоянии пациента.
  • Тяжелой сопутствующей патологии, высоком риске неблагоприятного исхода и тяжелых осложнений.

Кроме того, операция может быть под запретом при тяжелом сахарном диабете, поражении сердца и сосудов, нарушениях работы дыхательной системы (риски сопряжены с проведением наркоза).

Виды операций

Многие годы единственным вариантом вмешательства была открытая нефрэктомия. Это обширное хирургическое вмешательство под общим наркозом с большими разрезами и травматизацией тканей, кровопотерей и длительным заживлением, высоким риском послеоперационной инфекции. Сегодня есть возможность провести радикальное эндоскопическое удаление почки. При нем также проводится общий наркоз, но сама процедура осуществляется через небольшие проколы на животе, через которые в брюшную полость вводятся инструменты. Преимущества удаления почки через прокол – минимальная травматизация окружающих тканей и сниженный риск кровотечений, более короткий период самой операции и последующей реабилитации, снижение риска послеоперационных инфекционных осложнений.

Сегодня открытая операция проводится только в случаях, если нет технической возможности выполнения лапароскопической нефрэктомии или невозможно осуществить подобный доступ (например, при тяжелом ожирении).

Подготовка к операции

Врач назначает дату только после предварительного тщательного обследования, подтверждающего необходимость лапароскопического удаления почки. Проводится полный цикл лабораторных анализов (свертывание, биохимия, общие исследования, исключение инфекций) и инструментальной диагностики (УЗИ, МРТ, рентгенография), до операции пациент находится в стационаре, чтобы исключить возможные осложнения и противопоказания. Дополнительно оцениваются функции дыхательной системы и сердца, кровеносных сосудов, работа печени.

Перед операцией проводится томография, по данным которой определяется объем вмешательства, оцениваются особенности сосудов, расположение самой почки и мочеточника, выявляются особенности строения, важные для хирурга. Перед операцией проводится осмотр у терапевта и анестезиолога с допуском к операции. За сутки назначается легкое питание, последний прием пищи – в 18:00, на ночь – очистительная клизма, утром еще одна. В день операции нельзя есть и пить.

Техника проведения

Если удаление пораженной почки проводится эндоскопически, его выполняют под общим наркозом. Пациента укладывают на хирургический стол, дается наркоз, за его состоянием следит анестезиолог, давая команду хирургам. В местах проколов обрабатывается кожа, делаются небольшие надрезы и проколы троакаром (4 штуки) для введения эндоскопа и дополнительных инструментов (камера, подсветка, электроножницы). Хирург наблюдает за манипуляциями на мониторе, изображение передает камера. У почки отсекают и запаивают сосуды, мочеточник пережимают наложением специальных скобок. Удаленную со своего привычного места почку извлекают через дополнительный разрез немного ниже пупка.

Иногда проводится неполная нефрэктомия – удаляют только часть почки. При этом необходимо отделить нежизнеспособные ткани, перевязать все сосуды этой части почки, восстановить анатомию чашечно-лоханочной системы в оставшемся участке органа.

Реабилитация

Длительность реабилитации зависит от возраста, исходного состояния здоровья и тех показаний, по поводу которых удалялась почка. В среднем, реабилитация занимает до 40 суток. В первый день запрещается лежать на спине, делать резкие движения, вставать с постели. Подниматься и активно переворачиваться можно со вторых суток, ориентируясь на общее состояние.

Спустя 2-3 часа поле операции и выхода из наркоза разрешается сделать несколько глотков воды, со вторых суток можно понемногу принимать пищу. Важно регулярно опорожнять мочевой пузырь для профилактики инфекции, делать дыхательную гимнастику, увеличивать двигательную активность.

Цены

Цена (руб.) В рассрочку* (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0 -
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) 0 -
Нефрэктомия I кат. сложности от 80000 от 7995
Нефрэктомия II кат. сложности от 120000 от 11992
Нефрэктомия III кат. сложности от 145000 от 14490
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку
Стоимость предварительная. Точную стоимость операции может определить только хирург на бесплатной консультации.

Популярные вопросы

После удаления одной почки человеку необходимо придерживаться специальной терапевтической диеты. В некоторых случаях она назначается в течение определенного периода, в других необходима на протяжении всей жизни. Особый рацион предполагает ограничение употребления белков, жирной и жареной пищи, жидкости. Допускается прием не более одного литра жидкости, включая чаи, соки, бульоны и др. При этом важно насытить ежедневное меню высококалорийной пищей с достаточным содержанием витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть легкоусвояемыми. Блюда необходимо готовить в пароварке или духовке, без добавления соли. Суточная норма потребления соли не должна превышать 5 граммов. Как правило, сложности с питанием возникают только в период адаптации. Со временем человек привыкает к новому рациону и не испытывает дискомфорта в связи с ограничениями.

Во многих случаях нефрэктомия становится единственным возможным путем излечения пациента от опасных болезней: онкологии, недостаточности, тяжелых инфекций и др. Поэтому главное последствие удаления почки – это излечение человека и его возвращение к жизни без тяжелых заболеваний. При этом поздние послеоперационные осложнения возникают довольно редко. К ним относятся сердечная недостаточность, тромбоэмболия, инфаркт миокарда, тромбофлебит, формирование свища поджелудочной железы, парез кишечника, острая почечная недостаточность. Чем строже придерживается пациент предписаний врача в период реабилитации, тем ниже риски развития осложнений в дальнейшем. Крайне важно после операции регулярно посещать уролога, проводить оценку функциональности почки и исследовать организм на наличие патологий сердечно-сосудистой системы.

Уточните дополнительную информацию
по телефону +7 (812) 435 55 55
или заполните форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Ведущие врачи 8 врачей
Вотяков Евгений Олегович
Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Журавский Дмитрий Александрович
Журавский Дмитрий Александрович
Дунайский, 47
м. Дунайская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Тер-Аветикян Аветик Зареевич 
Тер-Аветикян Аветик Зареевич 
Уролог
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Привалов Дмитрий Владимирович
Привалов Дмитрий Владимирович
Оперирующий уролог
Ударников, 19
м. Ладожская
Сергиенко Андрей Юрьевич
Сергиенко Андрей Юрьевич
Оперирующий уролог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Палий (Абрамова) Марина Владимировна
Палий (Абрамова) Марина Владимировна
Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог
Ударников, 19
м. Ладожская
Дунайский, 47
м. Дунайская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Долобешкин Дмитрий Сергеевич
Долобешкин Дмитрий Сергеевич
Оперирующий уролог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Душенков Константин Дамирович
Душенков Константин Дамирович
Оперирующий уролог
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Показать ещё +9 врачей

Наши отделения в Санкт-Петербурге

5 отделений
Центр хирургии м. «Дунайская»
Дунайский пр-т, д. 47
м. Дунайская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ладожская»
Пр-т Ударников, д. 19 к.1
м. Ладожская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ленинский проспект»
Ул. Маршала Захарова, д. 20
м. Ленинский проспект
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Проспект Просвещения»
Выборгское шоссе, д. 17 к.1
м. Пр-т Просвещения
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Купчино»
улица Малая Балканская, д. 23
м. Купчино
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

ПО ГРАФИКУ КЛИНИКИ
+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.