Нефропексия почек при нефроптозе
При некоторых видах урологической патологии, в частности, патологической подвижности или опущении почки (нефроптозе) может быть рекомендована нефропексия (от лат. nephropexy: «нефрос» – почка, «пексио» – прикрепление). Вмешательство может производиться как открытым доступом, так и лапароскопически. Во многом это зависит от тяжести патологии и общего состояния здоровья.
Что это за операция
Термином «нефропексия» врачи называют оперативную фиксацию патологически подвижной почки. Подобное урологическое вмешательство проводится как самостоятельная операция и в качестве одного из этапов хирургического лечения органов мочевыделительной системы.
Показания
Основным показанием к нефропексии считается нефроптоз (патологическое опущение почки с ее аномальным смещением в положении стоя и лежа). Но даже при подобном диагнозе операция рекомендуется далеко не всем пациентам. Метод лечения, а также вид оперативного вмешательства определяет врач на основании показаний. К ним относятся:
- Смещение почки ниже уровня третьего поясничного позвонка.
- Болевой синдром, преимущественно в области поясницы, внизу живота или в малом тазу.
- Разворот почки вокруг своей оси на фоне аномальной подвижности. В этом случае без фиксации органа высок риск полного перекрута мочеточника с нарушением оттока мочи из почки в мочевой пузырь.
- Наличие почечной гипертензии – стойкого повышения давления из-за нарушения питания ткани почки.
- Обнаружение почки в малом тазу.
- Почечное кровотечение из-за повреждения сосудов.
- Выявление по данным обследования пиелоэктазии – выраженного расширения почечных лоханок, что опасно развитием вторичных осложнений.
Частые рецидивы острого пиелонефрита или переход его в хронический процесс, что непосредственно связано с опущением почки и застоем мочи.
Выявленная мочекаменная болезнь, крупные конкременты (камни) в почечной лоханке и соответствующая симптоматика рецидивирующей почечной колики.
Противопоказания
Хирургическое вмешательство по фиксации почки может быть противопоказано:
- если у пациента длительный стаж сахарного диабета и есть поражения почек, сосудов и нервов;
- при наличии тяжелых поражений легких и сердца, кровеносных сосудов;
- при смещении (либо опущении) нескольких (или всех) внутренних органов брюшной полости (такое состояние называют спланхноптозом);
- тяжелые форм анемии (железодефицитная, постгеморрагическая, гемолитическая).
Особое внимание следует уделить пациентам преклонного и старческого возраста в виду наличия множества хронических патологий и общего неудовлетворительного состояния здоровья.
Временными противопоказаниями к операции могут стать острые респираторные инфекции или обострение хронической патологии.
Виды операций
На сегодняшний день применяются открытые операции (полостные) с доступом к почке через традиционные разрезы. Кроме того, применяются лапароскопические вмешательства. Они менее травматичны для пациента, нет больших разрезов, сокращается период реабилитации после операции и число возможных осложнений, включая риск инфекции. Хирурги отдают предпочтение лапароскопической нефропексии, но вид операции зависит от тяжести нефроптоза и общего состояния больного.
Подготовка
Перед операцией пациент проходит тщательное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания к операции и оценить общее состояние. Врач назначает дату вмешательства и дает рекомендации по подготовке к нему. Показан курс витаминотерапии и общего укрепления организма. Важно обратить внимание на тренировку мышц брюшного пресса. С этой целью врач рекомендует комплекс гимнастики, приводимой дома. Если есть отклонения в показателях анализов, проводятся мероприятия для нормализации обмена веществ и лечения хронических патологий, стабилизации общего состояния. Также важно в период подготовки к операции избегать контактов с простуженными людьми или лицами с признаками любых инфекций (кожные, кишечные).
Перед операцией за 1-2 дня назначается легкая пища, не перегружающая кишечник. За сутки до вмешательства применяются слабительные с целью очищения кишечника от содержимого. Вечером перед операцией и утром в день операции могут дополнительно назначаться клизмы.
Техника проведения
Вмешательство проводят под общей анестезией. При открытой операции врач делает разрез на животе, чтобы получить доступ к почке. В области поясницы из мышцы вырезается небольшой лоскут, которым фиксируют почку в ее нормальном положении. Часть почки фиксируется за счет капсулы, оставшаяся часть – к окружающим тканям. Рана послойно зашивается.
При лапароскопии возможно применение общего наркоза или перидуральной анестезии. Через небольшие проколы в коже и подлежащих тканях в брюшную полость вводятся инструменты, подается инертный газ и дается подсветка, чтобы хирургу было видно зону операции. Почку выделяют и поднимают, подшивают в правильном положении специальными иглами, прочно фиксируя к окружающим тканям. Затем инструменты вынимают, на кожу накладывают шов и стерильные повязки.
Реабилитация
При полостной операции срок реабилитации растягивается на несколько месяцев, в стационаре пациент проводит до трех недель. Необходима тщательная обработка области операционной раны, прием антибиотиков, диета, чтобы избежать возможных осложнений.
Лапароскопическое вмешательство менее травматично, пациент проводит в стационаре до 5-7 суток, активен уже со дня операции.
После вмешательства нужно ограничить физические нагрузки, в первые дни требуется соблюдение диеты, прием слабительных для облегчения опорожнения кишечника.
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.Цены
Наименование услуги (прайс неполный)
Цена (руб.)
В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)
0
-
Нефропексия при нефроптозе I кат. сложности
от 38000
от 3797
Нефропексия при нефроптозе II кат. cложности
от 49000
от 4897
Нефропексия при нефроптозе III кат. сложности
от 70000
от 6995
Способы оплаты медицинских услуг "СМ-Клиника"
Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки "Совесть" или "Халва":
Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Ведущие врачи
-
Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог
Дунайский пр., 47
-
Тер-Аветикян Аветик Зареевич
Уролог
ул. Маршала Захарова, 20, Выборгское шоссе, 17-1
-
Привалов Дмитрий Владимирович
Оперирующий уролог
пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20
-
Сергиенко Андрей Юрьевич
Оперирующий уролог
Дунайский пр., 47, Выборгское шоссе, 17-1
-
Абрамова Марина Владимировна
Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог
пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20
-
Долобешкин Дмитрий Сергеевич
Оперирующий уролог
ул. Маршала Захарова, 20
-
Душенков Константин Дамирович
Оперирующий уролог
пр. Ударников, 19, Дунайский пр., 47
-
Журавский Дмитрий Александрович
Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20
-
Шелковая Ольга Владимировна
Дунайский пр., 47
-
Устинов Павел Николаевич
Дунайский пр., 47
-
Бурдейный Алексей Александрович
Дунайский пр., 47
-
Павлов Роман Александрович
Дунайский пр., 47
-
Попова Ольга Александровна
Выборгское шоссе, 17-1
-
Радионов Иван Сергеевич
пр. Ударников, 19
-
Шлёнский Даниил Сергеевич
пр. Ударников, 19