fbpx

Нефропексия почек при нефроптозе

При некоторых видах урологической патологии, в частности, патологической подвижности или опущении почки (нефроптозе) может быть рекомендована нефропексия (от лат. nephropexy: «нефрос» – почка, «пексио» – прикрепление). Вмешательство может производиться как открытым доступом, так и лапароскопически. Во многом это зависит от тяжести патологии и общего состояния здоровья.

Что это за операция

Термином «нефропексия» врачи называют оперативную фиксацию патологически подвижной почки. Подобное урологическое вмешательство проводится как самостоятельная операция и в качестве одного из этапов хирургического лечения органов мочевыделительной системы.

Показания

Основным показанием к нефропексии считается нефроптоз (патологическое опущение почки с ее аномальным смещением в положении стоя и лежа). Но даже при подобном диагнозе операция рекомендуется далеко не всем пациентам. Метод лечения, а также вид оперативного вмешательства определяет врач на основании показаний. К ним относятся:

Частые рецидивы острого пиелонефрита или переход его в хронический процесс, что непосредственно связано с опущением почки и застоем мочи.

 Выявленная мочекаменная болезнь, крупные конкременты (камни) в почечной лоханке и соответствующая симптоматика рецидивирующей почечной колики.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство по фиксации почки может быть противопоказано:

Особое внимание следует уделить пациентам преклонного и старческого возраста в виду наличия множества хронических патологий и общего неудовлетворительного состояния здоровья.

Временными противопоказаниями к операции могут стать острые респираторные инфекции или обострение хронической патологии.

Виды операций

На сегодняшний день применяются открытые операции (полостные) с доступом к почке через традиционные разрезы. Кроме того, применяются лапароскопические вмешательства. Они менее травматичны для пациента, нет больших разрезов, сокращается период реабилитации после операции и число возможных осложнений, включая риск инфекции. Хирурги отдают предпочтение лапароскопической нефропексии, но вид операции зависит от тяжести нефроптоза и общего состояния больного.

Подготовка

Перед операцией пациент проходит тщательное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания к операции и оценить общее состояние. Врач назначает дату вмешательства и дает рекомендации по подготовке к нему. Показан курс витаминотерапии и общего укрепления организма. Важно обратить внимание на тренировку мышц брюшного пресса. С этой целью врач рекомендует комплекс гимнастики, приводимой дома. Если есть отклонения в показателях анализов, проводятся мероприятия для нормализации обмена веществ и лечения хронических патологий, стабилизации общего состояния. Также важно в период подготовки к операции избегать контактов с простуженными людьми или лицами с признаками любых инфекций (кожные, кишечные).

Перед операцией за 1-2 дня назначается легкая пища, не перегружающая кишечник. За сутки до вмешательства применяются слабительные с целью очищения кишечника от содержимого. Вечером перед операцией и утром в день операции могут дополнительно назначаться клизмы.

Техника проведения

Вмешательство проводят под общей анестезией. При открытой операции врач делает разрез на животе, чтобы получить доступ к почке. В области поясницы из мышцы вырезается небольшой лоскут, которым фиксируют почку в ее нормальном положении. Часть почки фиксируется за счет капсулы, оставшаяся часть – к окружающим тканям. Рана послойно зашивается.

При лапароскопии возможно применение общего наркоза или перидуральной анестезии. Через небольшие проколы в коже и подлежащих тканях в брюшную полость вводятся инструменты, подается инертный газ и дается подсветка, чтобы хирургу было видно зону операции. Почку выделяют и поднимают, подшивают в правильном положении специальными иглами, прочно фиксируя к окружающим тканям. Затем инструменты вынимают, на кожу накладывают шов и стерильные повязки.

Реабилитация

При полостной операции срок реабилитации растягивается на несколько месяцев, в стационаре пациент проводит до трех недель. Необходима тщательная обработка области операционной раны, прием антибиотиков, диета, чтобы избежать возможных осложнений.

Лапароскопическое вмешательство менее травматично, пациент проводит в стационаре до 5-7 суток, активен уже со дня операции.

После вмешательства нужно ограничить физические нагрузки, в первые дни требуется соблюдение диеты, прием слабительных для облегчения опорожнения кишечника.

Цены


Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0 -
Нефропексия при нефроптозе I кат. сложности от 38000 от 3797
Нефропексия при нефроптозе II кат. cложности от 49000 от 4897
Нефропексия при нефроптозе III кат. сложности от 70000 от 6995

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг "СМ-Клиника"

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки "Совесть" или "Халва":

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Посмотреть всех
Скрыть

Адреса