Операции при сперматоцеле

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Сперматоцеле (киста придатка яичка) — это образование в мошонке, содержащее жидкость. Нарушение возникает вследствие непроходимости части семявыводящих протоков яичка. Наиболее часто обнаруживается в возрасте от 6 до 14 лет в период активной перестройки половых желез. При бессимптомном течении и небольшом размере кисты лечение не требуется. Но если сперматоцеле становится слишком большое, вызывает боль и оказывает влияние на репродуктивную систему пациента, то показано иссечение кисты в полном объёме.

Причины и факторы риска развития заболевания

Точная причина роста кисты врачами не установлена. Однако считается, что ряд факторов может увеличивать риск повреждения протоков и развития патологии. К ним относят:

  • несращение отростка брюшины при внутриутробном формировании половой системы у плода;
  • травмы яичка;
  • воспаления мошонки – орхит, эпидидимит, везикулит, деферентит;
  • возраст 40-60 лет.

Особенности симптоматики

На бессимптомном этапе контуры кисты четко визуализируются, а ее тело хорошо прощупывается в верхнем отделе мошонки. При увеличении размера новообразования пациент испытывает дискомфорт и болезненность когда сидит, при ходьбе, движениях, половом акте.

Больные жалуются на чувство переполненности, тяжести в нижних отделах брюшной полости. Нередко наблюдается усиленный рост волос на половых органах, теле и лице.

Чем опасно сперматоцеле

Сперматоцеле опасно нагноением и разрывом кисты. Также оно повышает риск мужского бесплодия. Кроме этого, у каждого доброкачественного образования есть риск озлокачествления.

Диагностика

Постановка диагноза производится урологом на основании визуального осмотра и пальпации яичка. Также может быть назначены дополнительные исследования. Специфическая диагностика сперматоцеле включает:

  • диафаноскопию – просвечивание тканей направленным световым пучком;
  • функциональную пробу Вальсавы – осмотр при натуживании в вертикальном положении (чтобы не спутать с грыжей или варикоцеле).

Кроме этого, врач анализирует жалобы больного и собирает анамнез.

Показания к операции

  • Рост и болезненность кисты.
  • Мужское бесплодие.
  • Высокий риск развития вторичных патологий и осложнений.

Противопоказания к хирургическому лечению сперматоцеле

Абсолютных противопоказаний к операции по удалению кисты придатка яичка у мужчин не существует. Относительные – устранимые – противопоказания:

  • нарушения кроветворения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гнойничковые высыпания на коже в области вмешательства;
  • системные дерматиты;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • повышение температуры;
  • острые состояния.

Операцию откладывают до устранения относительных противопоказаний.

Лечение сперматоцеле

Методы оперативного лечения кисты придатка яичка:

  • сперматоцелеэктомия;
  • лапароскопия;
  • склеротерапия;
  • игольчатая аспирация.

Сперматоцелэктомия

Сперматоцелэктомия – классическое иссечение кисты придатка яичка доступом через продольный разрез мошонки. Проводится под эпидуральной либо местной анестезией. Новообразование тотально вылущивают вместе с капсулой и подложкой. Сосуды коагулируют, чтобы исключить кровотечение.

После ткани послойно ушивают саморассасывающимся материалом, поэтому впоследствии не нужно удалять швы. На постоперационную рану накладывают стерильную повязку. Удаленные ткани оправляют на гистологический анализ, чтобы исключить злокачественный процесс и выбрать правильную дальнейшую лечебную тактику.

Лапароскопия

В последние годы, если нет клинических ограничений, сперматоцеле удаляют не в классической, а в лапароскопической технике. Для этого используют микрохирургические инструменты, которые вводят в мошонку через проколы. Чтобы обеспечить хирургическую видимость через прокол также вводят эндоскоп – миниатюрную видеокамеру на гибком зонде. Изображение с него выводится на экран монитора в операционной. Так обеспечивается исключительная точность и атравматичность манипуляций.

После лапароскопического иссечения сперматоцеле не требуется наложения швов. Процедура характеризуется предельно коротким периодом восстановления и низким риском постоперационных осложнений. Считается золотым стандартом лечения сперматоцеле.

Склеротерапия

Показана мужчинам с низкой свертываемость крови, которые не панируют иметь детей (так как есть риск повредить семенные канатики, а это ведет к бесплодию). Операцию проводят под контролем ультразвука.

В кисту вводят инъекционную иглу и шприцем окачивают жидкостное содержимое. После полость заполняют склерозантом – препаратом, склеивающим стенки кисты. Минусы метода, помимо механического повреждения придатка, – вероятность рецидива, химическое воспаление, утолщение стенки мошонки.

Игольчатая аспирация

Игольчатая аспирация – откачивание кистозной жидкости (без последующего введения склерозанта). У метода невысокая эффективность, высокий риск рецидива и последующего рубцевания тканей.

Операция при сперматоцеле у мальчика требует высокого профессионализма от хирурга и использование проверенных технологий. Повреждение сосудов и семявыводящих протоков яичка в дальнейшем может привести к бесплодию. Хирурги медицинского центра «СМ-Клиника» обладают достаточным опытом и высокой квалификацией для проведения подобных деликатных операций. Записаться на приём вы можете в любое время суток по телефону или через форму на сайте.

Цены

Цена (руб.) В рассрочку* (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0 -
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) 0 -
Сперматоцеле, киста придатка яичка 18500 -
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку
Стоимость предварительная. Точную стоимость операции может определить только хирург на бесплатной консультации.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»:

Популярные вопросы

Образования небольших размеров, которые не имеют симптомов и не приносят пациенту дискомфорта, в лечении не нуждаются. Однако даже за такой кистой важно наблюдать в динамике. Если же сперматоцеле достигает больших размеров, вызывает боль или нарушает процессы сперматогенеза, прибегают к хирургическим методам лечения. Среди современных подходов к оперативному устранению кистозных образований яичек: лапароскопия, сперматоцелеэктомия, игольчатая аспирация и склеротерапия. В каждом конкретном медицинском случае врач выбирает наиболее подходящий хирургический метод, который поможет эффективно избавиться от патологии и избежать рецидива болезни.

Если киста придатка яичка не вызывает дискомфорта, главное, что нужно делать – это регулярно наблюдать патологию у лечащего врача и проходить необходимые профилактические обследования. При этом пациентам с кистозным образованием врачи не рекомендуют перегревать или переохлаждать мошонку, а также поддавать организм чрезмерным физическим нагрузкам. В остальном ограничений касательно образа жизни при наличии сперматоцеле нет.

Большинство современных методов удаления сперматоцеле характеризуются коротким и безболезненным восстановительным периодом. На протяжении первых 2-3 дней нужно придерживаться постельного режима. При необходимости пациент может оставаться в стационаре «СМ-Клиника». В это время медики обрабатывают рану, меняют стерильные повязки и следят за заживлением послеоперационной области. При наличии показаний пациент принимает болеутоляющие препараты, а также средства для профилактики воспаления. Дальнейшее восстановление проходит в домашних условиях и занимает около одного месяца. В этот период нужно носить плотно прилегающее белье, не перегревать и не переохлаждать организм, убрать чрезмерные физические нагрузки и добавить в рацион пищу, насыщенную белками и полезными жирами.

Когда кистозное образование разрастается в размерах, сначала оно начинает вызывать боли во время ходьбы и при половом акте. Со временем дискомфорт не утихает даже во время минимальных движений или в состоянии покоя. Такие признаки говорят о том, что киста достигла больших размеров, сдавливает окружающие ткани и вредит близлежащим структурам. В таком случае необходимо незамедлительно обращаться к врачу, проходить обследования и начинать лечение. При отсутствии своевременной терапии киста может спровоцировать серьезные осложнения: нагноение, разрыв капсулы и мужское бесплодие.

Причины, по которым на яичке развивается кистозное уплотнение, до сих пор находятся на стадии изучения. Врачи утверждают, что существенно повышают риск формирования патологии травмы яичка, воспалительные болезни мошонки и врожденные патологии развития плода. Также этой болезни подвержены мужчины старше 40 лет. Долгое время болезнь развивается бессимптомно и не вызывает дискомфорта. Первые признаки патологии появляются, когда киста достигает больших размеров. Пациент начинает испытывать боли, чувство тяжести внизу живота. В редких случаях на половых органах, лице и теле наблюдается усиленный рост волос.

Уточните дополнительную информацию
по телефону +7 (812) 435 55 55
или заполните форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Ведущие врачи 8 врачей
Вотяков Евгений Олегович
Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Журавский Дмитрий Александрович
Журавский Дмитрий Александрович
Дунайский, 47
м. Дунайская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Тер-Аветикян Аветик Зареевич 
Тер-Аветикян Аветик Зареевич 
Уролог
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Привалов Дмитрий Владимирович
Привалов Дмитрий Владимирович
Оперирующий уролог
Ударников, 19
м. Ладожская
Сергиенко Андрей Юрьевич
Сергиенко Андрей Юрьевич
Оперирующий уролог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Палий (Абрамова) Марина Владимировна
Палий (Абрамова) Марина Владимировна
Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог
Ударников, 19
м. Ладожская
Дунайский, 47
м. Дунайская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Долобешкин Дмитрий Сергеевич
Долобешкин Дмитрий Сергеевич
Оперирующий уролог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Душенков Константин Дамирович
Душенков Константин Дамирович
Оперирующий уролог
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Показать ещё +9 врачей

Наши отделения в Санкт-Петербурге

5 отделений
Центр хирургии м. «Дунайская»
Дунайский пр-т, д. 47
м. Дунайская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ладожская»
Пр-т Ударников, д. 19 к.1
м. Ладожская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ленинский проспект»
Ул. Маршала Захарова, д. 20
м. Ленинский проспект
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Проспект Просвещения»
Выборгское шоссе, д. 17 к.1
м. Пр-т Просвещения
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Купчино»
улица Малая Балканская, д. 23
м. Купчино
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

ПО ГРАФИКУ КЛИНИКИ
+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.