fbpx

Операции при сперматоцеле

Сперматоцеле (киста придатка яичка) — это образование в мошонке, содержащее жидкость. Нарушение возникает вследствие непроходимости части семявыводящих протоков яичка. Наиболее часто обнаруживается в возрасте от 6 до 14 лет в период активной перестройки половых желез. При бессимптомном течении и небольшом размере кисты лечение не требуется. Но если сперматоцеле становится слишком большое, вызывает боль и оказывает влияние на репродуктивную систему пациента, то показано иссечение кисты в полном объёме.

Причины и факторы риска развития заболевания

Точная причина роста кисты врачами не установлена. Однако считается, что ряд факторов может увеличивать риск повреждения протоков и развития патологии. К ним относят:

Особенности симптоматики

На бессимптомном этапе контуры кисты четко визуализируются, а ее тело хорошо прощупывается в верхнем отделе мошонки. При увеличении размера новообразования пациент испытывает дискомфорт и болезненность когда сидит, при ходьбе, движениях, половом акте.

Больные жалуются на чувство переполненности, тяжести в нижних отделах брюшной полости. Нередко наблюдается усиленный рост волос на половых органах, теле и лице.

Чем опасно сперматоцеле

Сперматоцеле опасно нагноением и разрывом кисты. Также оно повышает риск мужского бесплодия. Кроме этого, у каждого доброкачественного образования есть риск озлокачествления.

Диагностика

Постановка диагноза производится урологом на основании визуального осмотра и пальпации яичка. Также может быть назначены дополнительные исследования. Специфическая диагностика сперматоцеле включает:

Кроме этого, врач анализирует жалобы больного и собирает анамнез.

Показания к операции

Противопоказания к хирургическому лечению сперматоцеле

Абсолютных противопоказаний к операции по удалению кисты придатка яичка у мужчин не существует. Относительные – устранимые – противопоказания:

Операцию откладывают до устранения относительных противопоказаний.

Лечение сперматоцеле

Методы оперативного лечения кисты придатка яичка:

Сперматоцелэктомия

Сперматоцелэктомия – классическое иссечение кисты придатка яичка доступом через продольный разрез мошонки. Проводится под эпидуральной либо местной анестезией. Новообразование тотально вылущивают вместе с капсулой и подложкой. Сосуды коагулируют, чтобы исключить кровотечение.

После ткани послойно ушивают саморассасывающимся материалом, поэтому впоследствии не нужно удалять швы. На постоперационную рану накладывают стерильную повязку. Удаленные ткани оправляют на гистологический анализ, чтобы исключить злокачественный процесс и выбрать правильную дальнейшую лечебную тактику.

Лапароскопия

В последние годы, если нет клинических ограничений, сперматоцеле удаляют не в классической, а в лапароскопической технике. Для этого используют микрохирургические инструменты, которые вводят в мошонку через проколы. Чтобы обеспечить хирургическую видимость через прокол также вводят эндоскоп – миниатюрную видеокамеру на гибком зонде. Изображение с него выводится на экран монитора в операционной. Так обеспечивается исключительная точность и атравматичность манипуляций.

После лапароскопического иссечения сперматоцеле не требуется наложения швов. Процедура характеризуется предельно коротким периодом восстановления и низким риском постоперационных осложнений. Считается золотым стандартом лечения сперматоцеле.

Склеротерапия

Показана мужчинам с низкой свертываемость крови, которые не панируют иметь детей (так как есть риск повредить семенные канатики, а это ведет к бесплодию). Операцию проводят под контролем ультразвука.

В кисту вводят инъекционную иглу и шприцем окачивают жидкостное содержимое. После полость заполняют склерозантом – препаратом, склеивающим стенки кисты. Минусы метода, помимо механического повреждения придатка, – вероятность рецидива, химическое воспаление, утолщение стенки мошонки.

Игольчатая аспирация

Игольчатая аспирация – откачивание кистозной жидкости (без последующего введения склерозанта). У метода невысокая эффективность, высокий риск рецидива и последующего рубцевания тканей.

Операция при сперматоцеле у мальчика требует высокого профессионализма от хирурга и использование проверенных технологий. Повреждение сосудов и семявыводящих протоков яичка в дальнейшем может привести к бесплодию. Хирурги медицинского центра «СМ-Клиника» обладают достаточным опытом и высокой квалификацией для проведения подобных деликатных операций. Записаться на приём вы можете в любое время суток по телефону или через форму на сайте.

Цены


Наименование услуги (прайс неполный)Цена (руб.)В рассрочку (руб.)
Сперматоцеле, киста придатка яичка 18500 от 1849

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг "СМ-Клиника"

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки "Совесть" или "Халва":

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Посмотреть всех
Скрыть

Адреса

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.