fbpx

Пластика мочеточника

Стриктура (сужение) мочеточника является абсолютным показанием для хирургического лечения. В случае протяженных стриктур реконструктивные операции с использованием аутотрансплантатов – это единственный способ, позволяющий сохранить функцию почки и улучшить качество жизни пациента.

Причины развития заболевания

Наиболее частыми причинами образования стриктуры мочеточника являются: травма мочеточника в ходе операций на органах малого таза, эндоскопических вмешательствах на верхних мочевых путях. Поражение мочевого пузыря и мочеточников является наиболее опасным осложнением лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Это приводят к рубцеванию и образованию протяженного участка сужения (стриктуры).

Другие причины развития заболевания:

Показания и противопоказания

Реконструктивно-пластическая операция показана при наличии опухолевых поражений или повреждений мочеточников. Операция противопоказана в остром послетравматическом периоде, а также ослабленным или находящимся в тяжелом состоянии пациентам.

Виды операций

Выбор оперативного лечения определяется структурно-функциональным состоянием мочеточников и почек, протяженностью и степенью сужения. В случае непротяженной стриктуры, можно применить эндоскопические техники: эндоуретеротомия (рассечение кольцевидного сужения мочеточника с помощью лазера или холодным ножом). В случае полной облитерации (сужения) просвета мочеточника выполняют различные реконструктивные операции соответствующего отдела мочеточника, которые призваны ликвидировать сужение протока и восстановить свободный отток мочи. Реконструктивные операции на мочеточниках проводятся по следующим методикам:

Суть операции заключается в реконструкции пораженного участка мочеточника жизнеспособными тканями. Выбор метода проведения реконструктивной операции на мочеточниках определяет врач-уролог и обсуждает его с пациентом. Из замещающих органов чаще всего используется тонкая кишка, поскольку она по своим свойствам наиболее близка к мочеточнику и способна к активной эвакуаторной деятельности, и в настоящее время этот способ является методом выбора.

Кишечная пластика мочеточника предполагает замену области мочевыводящего канала трубкой, выполненной из части кишечника. До развития малоинвазивных эндовидеохирургических технологий операция выполнялась открытым доступом, который был травматичным и значительно увеличивал сроки пребывания в стационаре и реабилитации больных. Активное развитие малоинвазивной хирургии за последние десятилетия позволило внедрить лапароскопический способ проведения пластики мочеточника.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо выполнить ряд исследований и анализов:

Перед операцией назначаются антибиотики, не вызывающие аллергию. За 2-3 дня до операции следует исключить из питания продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. В день процедуры нельзя принимать пищу и жидкости. Перед началом процедуры ставят очищающую клизму, полностью опорожняют мочевой пузырь с помощью катетера через уретру, сбривают волосяной покров на животе и лобке. Необходимо предупредить врача о приеме препаратов и имеющейся аллергии.

Ход процедуры

Применяется общая анестезия. Камера и миниатюрные инструменты вставляются через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке пациента. Хирург выделяет мочеточник, определяются границы здорового мочеточника, рубцово-измененный участок иссекается, в просвет мочеточника учтанавливается специальный стент. Вторым этапом выкраивается необходимый участок подвздошной кишки. С помощью лапароскопических инструментов иссекается участок кишки с сохранением брыжейки, затем формируется межкишечный анастомоз (восстанавливается проходимость кишки).

После этого полученный аутотрансплантат подшивается к концам мочеточника, тем самым происходит возмещение недостающей части мочевыводящего канала. После формирования нового сообщения для уточнения его герметичности мочевой пузырь туго заполняется стерильным раствором. В область анастомоза устанавливаются дренажи.

Реабилитация

Нахождение в клинике под наблюдением медицинского персонала – 2-3 дня. Уже на следующий день рекомендуется вставать и ходить, чтобы избежать проблем с кишечником и сосудами на ногах. Назначается курс антибактериальной и противовоспалительной терапии, при необходимости – обезболивающие препараты. Необходим осмотр через 7 дней после операции, снятие швов и перевязка. Нефростомический дренаж, внутренний стент удаляются на 14-е сутки после операции. В течение месяца после лапароскопической операции не рекомендуется поднимать тяжести, вести половую жизнь, посещать бассейн, баню и т.д. После полного заживления швов можно вести привычный образ жизни.

В медицинском центре «СМ-Клиника» пластика мочеточника проводится с помощью самого современного оборудования с соблюдением всех необходимых правил безопасности. Чтобы узнать больше о процедуре и записаться на приём к профильному врачу, позвоните по телефону клиники, указанному на сайте.

Автор статьи: Журавский Дмитрий Александрович Уролог в «СМ-Клиника».

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Посмотреть всех
Скрыть

Адреса